Искандер Ясавеев пришел на набережную Казанки, чтобы сфотографировать лестницу без каких бы то ни было условий для людей с ограниченными возможностями

«ЗИГАНШИН ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ СЧИТАЕТ НАБЕРЕЖНУЮ СВОЕЙ»

Свою версию истории рассказал «БИЗНЕС Online» сам Искандер Ясавеев. По словам доцента кафедры общей и этнической социологии КФУ, координатора инициативной группы «Город без границ», на набережную он пришел, чтобы сфотографировать лестницу без каких бы то ни было условий для людей с ограниченными возможностями. По словам общественника, ранее он неоднократно получал обращения граждан, которые указывали на недостаток именно этой лестницы, где нет пандуса, а значит, затруднено передвижение по ней инвалидов и колясок с детьми.

Для лучшего обзора общественник даже залез на парапет. Но фотосессия, что называется, не задалась: так вышло, что в этот момент мимо проезжал черный Range Rover Равиля Зиганшина — гендиректора и владельца компании ПСО «Казань», ведущей все работы на набережной. По словам Ясавеева, депутат Госсовета РТ вышел из машины и, сразу перейдя на ты, грубо потребовал спуститься. Когда же тот коротко объяснил цель своего пребывания, Зиганшин сел в машину и собирался уехать. Но в этот момент Ясавеев сделал фото его машины. После этого, по версии активиста, владелец ПСО «Казань» выскочил из машины, схватил его за грудки, порвав при этом рубашку. Потом он дал указание своей службе безопасности вызвать полицию, которая задержала доктора наук и отвезла в отдел полиции «Япеево».

Пока неясно, как будет оценивать ситуацию полиция — никакой информации об этом у Ясавеева нет. Но он настаивает, что Зиганшин дал указания представить его действия как хулиганские. «Он там перечислял, что я ломал деревья, выражался матом, чего я, разумеется, не делал. Это была такая инсинуация, инсценировка хулиганства, и это было отражено в объяснении начальника службы безопасности. Если бы на моем месте был какой-то другой горожанин, беззащитный, то в этом случае вполне могли бы привлечь человека за хулиганство», — отметил собеседник «БИЗНЕС Online».

В отделении полиции доктор наук написал свою объяснительную, а заодно и встречное заявление — на самого Зиганшина.

«Мне трудно объяснить его действия, они, на мой взгляд, совершенно не адекватны, — дает оценку событиям Ясавеев. — Поскольку ПСО Казань, которое Зиганшин возглавляет, реконструировало эту набережную, я предполагаю, что он по каким-то причинам чувствует себя хозяином. Хотя набережная — пространство городское и принадлежит горожанам. Видимо, в этом и кроется конфликт разных интерпретаций. Горожане считают территорию общей, а он считает эту территорию своей».

Равиль Зиганшин
Ясавеев настаивает, что Равиль Зиганшин (на фото) дал указания представить его действия как хулиганские

ВЕРСИЯ ОХРАНЫ НАБЕРЕЖНОЙ: «ОН СТАЛ ХАМИТЬ, ГРУБИТЬ, УГРОЖАТЬ...»

Существенно отличающуюся версию конфликта изложил «БИЗНЕС Online» начальник службы охраны расположенного на набережной ресторанного комплекса «Кантина» Андрей Капаев. Он утверждает, что Зиганшин Ясавеева вообще не трогал, а лишь сделал ему замечание, после чего вызвал охрану.

«Человек стоял на парапете, к нему подошел Равиль Хабибуллович, сделал ему замечание. Он на замечание не отреагировал, потом Равиль Хабибуллович вызвал меня как начальника охраны, сказал, чтобы я навел порядок, то есть пресек противоправные действия, направленные на порчу имущества, — говорит Капаев. — Я к нему [Ясавееву] подошел, сделал предупреждение. Сказал, что здесь ходить нельзя, «пожалуйста, спуститесь с парапета». Он мне стал хамить, грубить, угрожать. Я залез на газон, пытался вывести его с парапета, взял его левой рукой за рубашку. Он дернулся обратно — рубашка порвалась. Потом он спрыгнул, я тоже сошел с газона и вызвал полицию».

P1180493.jpg
Черный Range Rover Зиганшина — гендиректора и владельца компании ПСО «Казань», ведущей все работы на набережной

После инцидента начальник службы охраны вызвал полицию и написал заявление о привлечении активиста к ответственности по факту порчи имущества, то есть этой самой плитки. По словам пресс-секретаря ПСО «Казань» Шамиля Садыкова, прибывшие на место инцидента полицейские даже провели экспертизу и установили, что следы на отошедшей плитке действительно принадлежат Ясавееву. Что же до машины Зиганшина в пешеходной зоне, то набережная, по его словам, пока представляет собой стройплощадку. В эксплуатацию она не сдана, и пешеходной зоной официально, естественно, не является. «Так что ездят здесь не только легковые автомобили руководства, которое контролирует работы, но и грузовики — идет подвоз стройматериалов. А люди тут, конечно, тоже ходят...» — объясняет Садыков. По словам Капаева, активист не стал объяснять, зачем залез на парапет. «Он сказал: «Где хочу, там и хожу. Кто ты такой, чтобы мне указывать?» — говорит охранник. В результате действий Ясавеева, по словам Капаева, была повреждена плитка: «Он наступил на плитку, она «сыграла» вниз, оторвалась. Вон еще скол на ней остался после этого».

Откуда охрана на набережной? «У нас много случаев вандализма, — говорит Капаев. — Пытаются ходить по газонам, ломать деревья, залезать в фонтаны, повиснуть на фонарях, разрисовывают заборы баллончиками, рисуют граффити. У нас постоянно это происходит, поэтому пытаемся пресекать подобные случаи по мере возможности».

Искэндэр Ясавеев
Искандер Ясавеев (фото: triboona.ru): «Поскольку ПСО Казань, которое Зиганшин возглавляет, реконструировало эту набережную, я предполагаю, что он по каким-то причинам чувствует себя хозяином»

ФИШМАН ПОДКЛЮЧИЛАСЬ, ЯСАВЕЕВ ЖДЕТ ИЗВИНЕНИЙ

Сегодня конфликт получил продолжение. «Город без границ» направил открытое обращение к врио президента РТ Рустаму Минниханову, чтобы обратить его внимание на недоступность набережной для маломобильных групп. «В ходе строительства набережной Казанки от Кировской до Ленинской дамбы, которое в настоящее время осуществляет ПСО «Казань», сооружаются лестницы без пандусов. Это означает, что набережная будет недоступна для значительного числа горожан», — говорится в обращении (полный текст есть в редакции).

ПСО «Казань» эти обвинения отвергает. По словам Садыкова, пандус, по поводу отсутствия которого возмущался Ясавеев, построен в начале набережной прямо перед автобусной остановкой. «Здесь пока нет соответствующего информационного знака, тем более объект пока находится на стадии строительства. Но размещение пандуса вполне логично — рядом с автобусной остановкой», — говорит Садыков. Строительство еще одного пандуса, с помощью которого инвалиды смогут попасть на набережную, уже ведется в районе НКЦ «Казань», добавил пресс-секретарь ПСО «Казань».

Тем временем к урегулированию скандала подключилась помощник президента РТ Наталия Фишман. Она рассказала «БИЗНЕС Online» о своем разговоре с Зиганшиным. По ее словам, гендиректор ПСО «Казань» намеревается забрать заявление из полиции. Кроме того, вместе с представителями компании и «Города без границ» Фишман проведет обход набережной. «Пожелания общественности по доступности для маломобильных групп населения будут зафиксированы и доведены до сведения компании, — рассказала она. — В случае необходимости будут привлечены эксперты, и, если недостатки действительно есть, компания рассмотрит возможность их устранения».

Кроме того, в будущем общественники получат возможность влиять на ситуацию и на других объектах. «Проекты благоустройства парков и скверов разрабатываются с учетом требований доступности. Но мы планируем привлекать представителей «Города без границ» к нашей повседневной работе, которую ведем вместе с главами районов, чтобы учитывать все пожелания общественности», — добавила она.

Ясавеев, однако, не намерен отзывать свое заявление из полиции, пока не прозвучат извинения гендиректора ПСО «Казань». «Наталия Фишман действительно уже звонила мне по этому поводу, и предложение отозвать взаимно оба заявления прозвучало, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — На что я ответил, что заберу свое заявление из полиции в отношении Равиля Зиганшина только в том случае, если он принесет свои извинения за произошедшее».

IMG_2856.jpg

«ГОРОЖАНИН» ЗИГАНШИН И ГРАЖДАНИН ЯСАВЕЕВ

Напомним, что проект реконструкции набережной для ПСО «Казань» является инвестиционным, компания, по ее собственным данным, уже вложила в него 1 млрд. рублей без особых гарантий на возврат. «Миллиард ушел, но цифра поменяется — будет больше, — рассказывал ранее Зиганшин в интервью «БИЗНЕС Online». — Все зависит от окончательного проекта». При этом уточняет, что несмотря на вложения, проект набережной не будет окупаться: «Вкладываю как горожанин». Так что, очевидно, набережная — это проект, очень близкий сердцу главного «прораба» Универсиады.

Стоит добавить, что Равиль Хабибуллович и ранее оказывался в центре внимания по причине несдержанности. Один из случаев оказался на разборе в комиссии по этике Госсовета РТ. Тогда Зиганшина обвинили в агрессивной манере вождения, что попало в публичное пространство с легкой руки Дмитрия Кукарекина (известного как экс-директор «Нур-авто-2»). Тогда Зиганшин, опередив Кукарекина на трассе через разделительную полосу, резко вдавил тормоза. Но такой мастер-класс экстремального вождения не оценили в комиссии Госсовета и предложили депутату принести извинения. «Они до сих пор до конца не осознали, что они являются публичными личностями, к которым прикованы взгляды многих людей», — отметила тогда председатель комиссии Римма Ратникова. Сегодня Ратникова оказалась недоступна для комментариев — уехала в командировку.

«У нас много случаев вандализма. Пытаются ходить по газонам, ломать деревья, залезать в фонтаны, повиснуть на фонарях, разрисовывают заборы баллончиками, рисуют граффити. У нас постоянно это происходит, поэтому пытаемся пресекать подобные случаи по мере возможности»

Что до Ясавеева, он сейчас работает доцентом кафедры общей и этнической социологии Казанского федерального университета, а на общественных началах — координатором инициативной группы «Город без границ». Группа известна в качестве организатора различных акций, связанных с борьбой за доступную среду для маломобильных групп населения. Например, они не раз проверяли возможность проезда на инвалидных колясках по пандусам, тротуарам и прочим объектам. А в конце прошлого года обратились к премьеру Ильдару Халикову с требованием демонтировать вертолетную площадку у Кировской дамбы, поскольку она мешает доступу людей к водному объекту.

IMG_2870.jpg

В КФУ Ясавеев известен своими разоблачениями в отношении ректора Ильшата Гафурова. И, в частности, после жалобы Ясавеева в генпрокуратуру с просьбой рассмотреть публикации о знакомстве ректора с лидерами ОПГ «29 комплекс» мятежному замдекана факультета журналистики и социологии пришлось уйти с должности. В КФУ это объяснили реорганизацией кафедры. Кроме того, общественный активист часто участвует в различных акциях, например, он протестовал против «закона Димы Яковлева», которым иностранцам запретили усыновлять маленьких россиян.

Отметим, что помимо личной смелости в которой ему не откажешь, Ясавеев имеет за спиной надежный тыл в лице отца Габдрахмана Ясавеева, который много лет отдал газопереработке. По последним данным, после выхода на пенсию Ясавеев-старший вместе с женой открыл ресторан в пиратском стиле под названием «Адмирал Бенбоу».

«МОГ ЛИ ОН ЛОМАТЬ ПЛИТКУ?! ПОСЛУШАЙТЕ, ЯСАВЕЕВ ВСЕ-ТАКИ ДОКТОР НАУК...»

Оценить ситуацию «БИЗНЕС Online» попросил экспертов.

Антон Райхштат — заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль», кандидат социологических наук:

— Я, конечно, не присутствовал при самом инциденте. Но, зная Ясавеева достаточно давно, могу сказать, что это один из самых корректнейших людей в нашем городе, с которыми знаком. Это, без преувеличения, моральный авторитет. Не могу даже представить себе обстоятельства, при которых он мог бы вести себя так, как это описывает охрана ПСО «Казань». Ясавеев точно не будет буянить, ругаться и портить общественное имущество. Ясавеев даже с оппонентами, причем любого ранга, ведет себя предельно корректно.

Наблюдая за некоторыми конфликтами с его участием, всегда удивлялся выдержке и спокойствию в донесении собственных аргументов. И не понимаю, почему его общественная деятельность вызывает у некоторых раздражение. У замечательного педагога и ученого, коим является Ясавеев, может быть своя гражданская позиция, и она никак не связана с университетской работой. При этом он всегда действует в рамках этического кодекса. Более того, некоторым нашим оппозиционерам и правозащитникам стоит поучиться у доктора социологических наук Ясавеева тому, как правильно ставить вопросы и расставлять акценты в общественном дискурсе.

IMG_2863.jpg
В результате действий Ясавеева, по словам Капаева, была повреждена плитка: «Он наступил на плитку, она «сыграла» вниз, оторвалась»

Игорь Шолохов — руководитель Казанского правозащитного центра:

— Господин Ясавеев занимается доступной средой для инвалидов. Он везде говорит о том, что нет пандусов, что для людей с ограниченными возможностями нет возможности осуществлять нормальную жизнедеятельность. Однажды я даже защищал Ясавеева по административному делу за один из его пикетов. Мог ли он ругаться матом, ломать деревья и плитку?! Послушайте, Ясавеев все-таки доктор наук, и это предполагает достаточно высокий уровень интеллекта и как-то не совмещается, по моему мнению, с предъявленными ему обвинениями. Доктора наук обычно не ругаются матом и не ломают, во всяком случае публично, деревья. О том, будем ли мы оказывать Ясавееву юридическую помощь, мы пока сказать не можем. Это будет зависеть от материалов дела, если оно будет на него заведено.

Тагир Сабиров — и. о. заместителя председателя ТРО «Всероссийское общество инвалидов»:

— Я о Ясавееве слышал, но лично с ним не знаком. Мы в этом плане от него дистанцируемся и никогда не занимаем такую агрессивную позицию. Ну не то чтобы агрессивную... Такую позицию, что «мне все должны предоставить». У него, видимо, такая позиция. А мы в формировании доступности среды всегда стараемся находить точки соприкосновения, находить общий язык. С теми же строительными, проектными организациями, с транспортом. В торговых центрах мы сталкиваемся с этими проблемами, конечно. Про саму организацию «Город без границ» я слышал, но близко с ними не знаком.