Как жить и развиваться городским сообществам — эту животрепещущую тему до глубокой ночи обсуждали на второй по счету «Ночи городских сообществ». Организатором стала ассоциация «Парки города», и на мероприятии помимо активистов присутствовали и помощники врио президента РТ Олеся Балтусова и Наталия Фишман. По мнению корреспондента «БИЗНЕС Online», общественникам придется очень постараться, чтобы изменить облик «ленивого и необразованного» казанца, нарисованный участниками встречи.
ЧТО ТАКОЕ ГОРОД?
Помощники врио президента РТ Наталия Фишман и Олеся Балтусова приняли участие в казанской «Ночи городских сообществ». Это проект, созданный ассоциацией «Парки города», целью которого является создание единого субъекта сообществ, которые занимаются городским развитием. Формат мероприятия с участием городских активистов, прошедшего на площадке музея советских игровых автоматов, позволяет, по мнению организаторов, при помощи таких встреч обсудить проблемы сообщества и выработать механизмы их решения. Первая подобная встреча состоялась в апреле и практически полностью состояла из лекции столичного гостя, основателя центра прикладной урбанистики Святослава Мурунова. Тогда на мероприятие пришли около 30 человек, на этот раз корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал 72 активных жителей города, готовых посвятить вечер рабочего дня обсуждению городских проблем.
Главным действующим лицом вновь был Мурунов, являющийся экспертом по городским сообществам, и, к примеру, он занимался проектированием и брендингом территорий в Пензе, Сочи, Саратове, Саранске, Петербурге, Орле, Ярославле, Калуге. Опираясь на свой опыт руководитель центра прикладной урбанистики объяснил аудитории, что такие проекты, как «Ночь городских сообществ», — это попытка сконструировать город жителями и горожанами. Основной из проблем он выделил пассивность жителей города, в частности, Казани, что после подтвердили в ходе дискуссии и сами представители городских сообществ.
«Мы должны быть активными, собираться и обсуждать наши проблемы как граждане, а не спихивать все на власть. Это мы здесь живем, и это нам не нравится та или иная площадка или постройка, и, если мы будем пассивны, уровень комфорта нашей городской жизни не изменится» — сообщила руководитель ассоциации «Парки города» Марья Леонтьева. Основной проблемой городских сообществ была названа их неформальность: они не имеют лица, малочисленность активистов не позволяет им быть заметными, и, соответственно они не могут повлиять на решения власти в том или ином вопросе. Как показывает практика, обратные примеры в Казани можно встретить крайне редко, например, городское велодвижение вывело мероприятие «Велоночь» на городской уровень, а активист Назиля Альмашева остановила процесс засыпки озера Харового.
Мария Леонтьева |
УРБАНИСТИКОЙ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ
Всего было представлено порядка 40 городских сообществ, среди которых литературно-творческое объединение «Белая ворона», «Медиаклуб Казани», союз архитекторов РТ, центр развития туризма республики, фонд поддержки современного искусства «Живой город», сообщество бегунов I love running и многие другие. Власть представляли помощник врио президента РТ по паркам и скверам Наталия Фишман и помощник врио президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия РТ Олеся Балтусова.
«Я пришла как человек, который недавно приехал в этот город и хочет познакомиться с активными сообществами города, потому что я считаю, что могу им помочь и должна услышать их заказ. Городским сообществам, активным и работающим должно быть комфортно в их собственном городе, чтобы было интересно и приятно работать и дальше. Такие мероприятия действительно нужны, нужно обсуждать проблемы и находить те проекты, которые понятно, как поддерживать. Эта встреча поможет наладить контакт между городскими сообществами, поможет им выстраивать коммуникации. В августе состоится форум городских сообществ, и я пообещала организаторам помочь по некоторым темам, которые они объявят приоритетными, и постараюсь привезти спикеров», — сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Фишман.
«А почему на такие мероприятия не приходит, например, мэр Казани?» — поинтересовалась наша газета. «Я считаю, что если бы сюда пришел Ильсур Раисович (Ильсур Метшин — прим. ред.), то это был бы чистой воды популизм, — ответила Фишман. — Поскольку такие вещи, инициативы граждан, не решаются таким образом. Мы же хотим создавать механизм работы городских сообществ, а не решать конкретную одну проблему. Инициатива должна исходить от городских активистов, от жителей, а не от власти. Для того чтобы сообщества работали, должна быть некая группа людей, активистов, которые могли бы выстраивать коммуникации между властью и жителями».
Балтусова уже второй раз принимает участие в «Ночи городских сообществ»: «Есть жители города, и есть административные ресурсы: жизнь города не должна решаться только на уровне власти, необходимы публичные слушания, публичные обсуждения в районах города. Проблема развития города — это всегда проблема участия жителей в жизни города. В Казани очень много сообществ, образовалось большое количество новых движений, необходимо быть с ними в контакте, понимать, что они хотят и что им нужно. Именно эти обсуждения, организованные ассоциацией «Парки города», сейчас в первую очередь нужны самим горожанам. Сейчас урбанистикой не интересуется только ленивый, по сравнению с прошлой лекцией пришло больше людей, значит, им это нужно, значит, им это интересно».
ХАРТИЯ О КУЛЬТУРЕ ДИАЛОГА ГОРОДА И ВЛАСТИ
В процессе знакомства, которое длилось более трех часов, городские сообщества и их активисты обозначили ряд проблем, с которыми они сталкиваются на ежедневной основе: это отсутствие общей городской среды, плохой уровень развитости культуры, низкий уровень образования жителей и их нежелание развиваться. Таким образом, городские активисты выявили довольно малопривлекательный портрет жителя Казани: малоактивный, незаинтересованный в улучшении своего города, ленивый и необразованный человек. Многие городские активисты упоминали, что жители одного дома не здороваются друг с другом, не знают, как зовут соседей по площадке и практически никогда не принимают участия в жизни своего района. Так что городским сообществам необходимо будет очень сильно постараться, чтобы из пассивного и равнодушного жителя города сделать активного горожанина, заинтересованного в развитии своего двора, района и города.
После этого модератор Мурунов выделил основные цели сети сообществ, которые можно разделить на три блока. Первое — социальные цели, среди которых, взаимодействие СМИ и сообществ, реальный диалог власти и активистов, социальная среда, создание сети городских сообществ и видение будущего городского развития. Второе — культурные цели: разработка локальной культурной политики, самоорганизация активистов и превращение жителя в горожанина. Третье — производственные цели: создание доступных общественных пространств и реализация доступной городской среды.
Глубокой ночью, а мероприятие шло порядка 7 часов и до конца «дожили» далеко не все, а лишь порядка 20 участников, активистами была подписана хартия городских сообществ, на основе которой и будут созданы проекты для предстоящего в конце лета форума городских сообществ. В основе хартии несколько принципов: ценность человеческих ресурсов, культура диалога между городом, бизнесом и властью, значимость городских сообществ.
Святослав Мурунов |
«Я САМ ПРИНАДЛЕЖУ К НЕКОТОРЫМ ГОРОДСКИМ СООБЩЕСТВАМ»
«БИЗНЕС Online» побеседовал с участниками «Ночи городских сообществ».
Марья Леонтьева — руководитель ассоциации «Парки города», организатор «Ночи городских сообществ» в Казани:
— За пару месяцев мы планируем «вырастить» гражданский субъект из городских сообществ для того, чтобы они говорили между собой и понимали, зачем им это нужно. В августе этого года мы проведем форум городских сообществ, где представители сообществ встретятся с бизнесом и властью и предложат два-три реальных проекта, среди которых будет выбран один, который будет реализован. Организатором форума выступает ассоциация «Парки города» при поддержке аппарата президента РТ. На данном форуме будет подписано соглашение, инициатива городских сообществ, которая будет поддержана и бизнесом, и властью. Данный форум должен будет стать первым реальный действием, инициированным городскими сообществами.
Марат Даутов — заместитель председателя правления ОАО «Спурт Банк»:
— Мне очень интересно, как люди, не имеющие никакой коммерческой мотивации, уже год проводят мероприятия и занимаются конструктивной деятельностью. Я сам принадлежу к некоторым городским сообществам, например, к сообществу бегунов I love running, сейчас готовлюсь к марафону на 21 километр. Я уверен, что развитие городской среды связано с тем, сколько людей будет бегать: чем больше бегунов, тем больше будет дорожек, больше уважения к этому сообществу. Вы можете прийти в субботу или в воскресенье в парк Горького и посмотреть, какое количество людей там бегает.
К тому же, в рамках Года парков и скверов наш банк занимается реконструкцией Парка тысячелетия. И большая проблема в том, что в парке нет жизни, надеюсь, что городские сообщества помогут нам в его развитии.
Артем Силкин — соучредитель фонда «Живой город», директор Свияжского музея-заповедника:
— Все, кто занимаются какими-либо городскими активностями, занимаются только своим делом, они не видят возможности сотрудничества и взаимопомощи других городских активистов. Именно такие встречи должны помочь сообществам развиваться, увеличивать ресурсы, знакомства, наслаивать круг активистов. Ведь чем более массовое мероприятие, тем больше к нему внимания со стороны властей и СМИ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.