«НАМ ПРЕДРЕКАЛИ ГЛУБОКИЙ КРИЗИС — МЫ СТАБИЛИЗИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ»

На пленарное заседание 19-го петербургского международного экономического форума Владимир Путин по своему обыкновению опоздал. Правда, в отличие от знаменитого опоздания на прием к Папе Римскому, составившему целый час, на этот раз российский президент задержался всего на 29 минут. На этот раз его ждал не один человек (пусть и самый могущественный в европейском христианском мире), а тысячный интернационал, набившийся во вместительный зал конгрессов Ленэкспо и частично выплеснувшийся на сцену. Здесь в президиуме уже сидели телеведущий CBS News Чарли Роуз, которому предстояло выступить в роли модератора, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, генеральный директор Bahrain Mumtalakat Holding Company Махмуд Хашим Аль Кухеджи, и другие иностранные гости форума. Они томились в бездействии, которое выглядело тем разительнее, что над их головами красовался девиз пленарного заседания: «Время действовать: совместными усилиями — к стабильности и росту».

Судя по всему, от Путина ожидали «нейтральной речи», без резких выпадов в сторону Запада и без привычных для российского лидера сарказмов. Буквально накануне выступления агентство Bloomberg опубликовало тезисы, которые якобы должны были лечь в основу выступления Путина на ПМЭФ. Суть их сводилась к тому, чтобы не обострять отношения с Западом и заверить собравшихся, что самое трудное время кризиса уже позади. Отчасти это оправдалось, но тем не менее острых углов и неудобных вопросов на пленарном заседании оказалось более чем достаточно.

Взойдя на сцену, Путин начал с традиционных приветствий и любезностей. Как будто случайно он напомнил гостям, что со многими из них мог встречаться на этой же площадке год назад. За это время международная ситуация существенно изменилась, признал президент. Теперь Россия «ограничена в доступе на мировой рынок капиталов, к этому нужно добавить падение цен на наши основные экспортные товары; несколько сократился и потребительский спрос, который прежде толкал экономику вверх». Впрочем, тут же добавил Путин, спрос уже начинает восстанавливаться.

Здесь президент РФ перешел к цифрам, которые наглядно иллюстрировали как падение российской экономики, так и ее постепенный путь вверх. Путь вниз, судя по всему, прокладывался синхронно кривой цен на нефть (марки «Юралс»), которая с 2013 года проделала путь со $107,9 за баррель до $56. В результате, как отметил президент РФ, в первом квартале текущего года ВВП России сократился на 2,2% к соответствующему периоду 2014 года, а промышленное производство в январе-апреле упало на 1,5%.

«Но что хотел бы отметить: еще в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис, — заявил Путин. — Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт».

По данным, которыми оперировал лидер российского государства, физический объем несырьевого экспорта в первом квартале 2015 года вырос на 17%, экспорт продукции с высокой степенью переработки составил почти $7 млрд., увеличившись на 6% в стоимостном выражении и на 15% — в физическом объеме.

Что касается «запаса внутренней прочности», он, в представлении Путина, опирается не в последнюю очередь на объем золотовалютных резервов и резервных фондов. «Сейчас только с Эльвирой Набиуллиной (председателем Центробанка прим. ред.) разговаривал, — простодушно упомянул президент РФ. — По моим данным, на 5 июня было 360,6 миллиарда долларов (золотовалютных резервовприм. ред.), сейчас чуть-чуть пониже, потому что средства использовались».

Одновременно в резервном фонде российского правительства хранится $76,25 млрд., то есть 5,5% ВВП, уточнил Путин. «Объем второго нашего фонда, фонда национального благосостояния, — 75,86 миллиарда долларов, или еще 5,5 процентов к ВВП».

Вместе с тем дефицит федерального бюджета в январе-мае 2015 года составил 1 трлн. 48 млрд. рублей, или 3,6% ВВП.

НА ВНЕШНИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТИМ ПОВЫШЕНИЕМ ОТКРЫТОСТИ РОССИИ

«Крепость Россия» выдержала атаки экономических санкций и неблагоприятной мировой конъюнктуры. Президент РФ коротко перечислил, в чем это выражается. Сохранился контроль над инфляцией, которая вначале подскочила по причине девальвации рубля, но потом пошла на убыль. По словам Путина, если в январе она составляла 3,9%, то в марте — всего 1,2%, а в апреле рост инфляции выразился в 0,5%.

«У нас устойчивый бюджет, — продолжал перечислять Путин. — Мы не допустили скачка безработицы. Сейчас она составляет 5,8 процента от экономически активного населения. Напомню, что в кризис 2008 - 2009 годов ее уровень вырос до 8,3 процента».

В качестве примера того, как в ответ на санкции разворачивается импортозамещение, лидер российского государства привел агропромышленный сектор. «Допустим, производство молочной продукции в январе-апреле 2015 года выросло относительно соответствующего периода прошлого года на 3,6 процента, масла — на 8,7 процента, сыра — на 29 процентов, рыбных продуктов — на 6 процентов, мяса — на 12 - 13 процентов», — продемонстрировал свое знание сельской жизни Путин. И, поймав немного сочувственные взгляды из зала (дескать, неужели всего этого у вас раньше не было), тут же поправился, что импортозамещение развивается также в сфере машиностроения, нефтехимии, легкой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики и по некоторым другим отраслям.

«Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики, — продекларировал президент РФ свой любимый тезис. — Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России».

В подтверждение того, что не все и всех будут «импортозамещать», Путин упомянул, что «только за последний год в России начали свою практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием». Добавим, что изрядная доля из них приходится на татарстанскую «Алабугу».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ УКРЕПЯТ ШТАБАМИ В РЕГИОНАХ И ЦЕНТРОМ ОБМЕНА «ЛУЧШИМИ ПРАКТИКАМИ»

Одно из центральных событий второго дня петербургского экономического форума — презентация результатов национального инвестиционного рейтинга — удостоилось со стороны президента РФ подробного анализа. Напомним, сегодня стало известно, что Татарстан оказался первым в интегральном «зачете» среди 76 субъектов РФ. В связи с этим президент РТ Рустам Минниханов, принявший многочисленные поздравления от высокопоставленных коллег, целый день ходил именинником, и даже во время пленарного выступления Путина камера несколько раз выхватывала его улыбающееся лицо.

«Сам по себе рейтинг — это, разумеется, не самоцель, — объяснил российский президент. — Он должен стать работающим инструментом выявления и распространения лучших региональных практик по всей территории страны. Особенность этого проекта в том, что сами предпринимательства дают оценку состояния дел деловой среды, качеству госуправления и так далее».

Путин не отказал себе в удовольствии еще раз перечислить лидеров рейтинга (Татарстан, Калужская область, Белгородская область, Тамбовская, Ульяновская области, Краснодарский край, Чувашская Республика и пр.) и упомянуть, что в «опросах приняли участие более 200 тыс. бизнесменов со всей России». По словам российского лидера, национальный рейтинг «должен стать инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти».

Как это сделать? На этом моменте своего выступления Путин перешел к конкретным предложениям, явно адресованным отечественной части зала конгрессов. «Необходимо сформировать целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по-современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом, — декларировал президент. — В этой связи на базе одного из ведущих учебных заведений страны мы намерены создать центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования бизнес-среды в регионах».

Вторым рычагом, который будет способствовать распространению в России «лучших практик», станут, согласно Путину, специальные штабы, проектные офисы, которые должны открыться в каждом российском регионе (тут вспоминается Институт кластерной активации, создать который предложили авторы стратегии «Татарстан-2030»). И, наконец, третье: по предложению самого делового сообщества будет создана корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. «Бизнес сможет получать здесь необходимую финансовую, юридическую, методическую поддержку, в том числе помощь по доступу к государственным закупкам и закупкам госкомпаний», — конкретизировал президент РФ.

МСБ В КОТОРЫЙ РАЗ ОБЕЩАЮТ СВОБОДУ И ЛЬГОТЫ

Малому и среднему бизнесу будут не только замерять температуру с помощью национального рейтинга, но и постепенно освобождать от его фискальной нагрузки. Такие намерения Путин демонстрирует с высоких трибун уже давно. И на этот раз он не смог пройти мимо принятого решения о введении налоговых каникул для ИП, а также мимо предоставления налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий — так называемых гринфилдов.

«Начиная с 2016 года на три года от проверок будут освобождены субъекты малого предпринимательства, в работе которых ранее не были зафиксированы серьезные нарушения, — пообещал президент РФ. — Добавлю также, что от уплаты налогов освобождаются капиталы и активы, возвращающиеся в Россию из-за границы. Их владельцам даны полные гарантии защиты от любого вида преследования».

Чтобы избежать дальнейшей офшоризации российских компаний, Путин выразил намерение предпринимать шаги по повышению прозрачности их самих и их подразделений за рубежом: «Соответствующие поправки внесены в наше законодательство. Они полностью, хочу это подчеркнуть, согласуются с решениями «Группы двадцати», ФАТФ и других международных организаций».

В связи с этим национальный лидер поставил недвусмысленную цель: «российские компании должны занять ключевые позиции в тех отраслях и на тех рынках, которые будут определять характер экономики, уклад жизни людей через два-три десятилетия — так, как это произошло с IT-технологиями: за последние 20 лет они коренным образом изменили нашу жизнь». В этом месте должно было потеплеть на душе у гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, ратующего за создание при господдержке грузовиков-беспилотников.

В заключение Путин еще раз продекларировал открытость России миру и напомнил, какими опережающими темпами развивается наше взаимодействие с КНР. «В мае этого года было подписано совместное заявление о сопряжении развития Евразийского экономического союза и «Экономического пояса «Шелкового пути». Фактически речь идет о новых подходах к взаимодействию между ЕАЭС и Китаем», — резюмировал президент РФ.

ПРЕМЬЕР ГОССОВЕТА КНР ГОВОРИЛ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ

Китай в контексте приветственной речи был упомянут не случайно. Пожалуй, впервые Путин не чувствовал себя в полной мере хозяином положения на форуме, проходившем в России, да еще и под эгидой самого российского президента. На пленарном заседании, посвященном «совместным усилиям и стабильному росту», китайское доминирование было настолько явным, что не оставалось никаких сомнений в том, чьими именно усилиями может быть обеспечен тот самый стабильный рост. Если не учитывать представителей российской политической и бизнес-элиты, в числе которых был и врио президента Татарстана Минниханов, то китайцы составляли бы физическое большинство аудитории, пришедшей послушать Путина. Когда от путинского монолога заседание встало на путь диалогов, этот контраст стал особенно разительным.

Очевидно, вдохновленный этим фактом, заместитель премьера Госсовета КНР Гаоли Чжан построил свое выступление с позиции силы. Цифры, которыми сыпал китайский вице-премьер, были настолько большими, что невольно возникали сомнения в том, российской ли экономике посвящен питерский форум. Чего стоили хотя бы слова Чжана о том, что в КНР в настоящее время, оказывается, реализуется 200-летний план возрождения китайской нации. 200-летний — ни больше ни меньше! Причем темпы возрождения поражают воображение. Как напомнил китайский вице-премьер, в 1978 году, на старте реформ, ВВП Китая составлял $364 миллиарда. По итогам этого года ожидается $10 триллионов. Среднегодовые темпы роста экономики Поднебесной за последние 12 лет (китайцы измеряют историю циклами восточного гороскопа) превышали 8%.

На этом фоне все прочие обсуждаемые вопросы, включая разногласия России и Запада по Украине, санкции и спад товарооборота между нашей страной и Евросоюзом, выглядели мелковато. Особенно в связи с зияющим отсутствием на форуме западных политиков, да и бизнесменов. Исключения в виде экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, получающего зарплату в «Газпроме», и премьера Греции Алексиса Ципраса, который на днях вполне может довести свою страну до дефолта, лишь подтверждали правило.

За главного нашего заклятого партнера — США — вообще отдувался один модератор пленарного заседания, ведущий телеканала CBS News Чарли Роуз. Надо отдать ему должное, что, кстати, и сделал Владимирович: удар американец держал. Но понятно, что его амплуа предполагало лишь оттенять бенефис российского президента.

Впрочем, без реальных противников, да и хоть сколько-нибудь «зубастых» спарринг-партнеров Путин не смог бы приподняться над обычным уровнем своей риторики, не порадовав аудиторию хлесткими выпадами в адрес оппонентов.

Попытка Чарли Роуза вывести российского лидера на подробный разбор «полетов» вокруг Украины привела лишь к «лекции» Путина на тему конца биполярного мира и попытки Запада в этой связи «освоить якобы свободные геополитические пространства», естественно, в ущерб России. Старания ведущего добиться ответа на вопрос о том, какие все-таки границы Украины устроили бы Россию, также успехом не увенчались. В ответ Путин лишь перечислил положения минских соглашений, выполнения которых добивается Россия. Естественно, за исключением таких пунктов, как разоружение ополченцев и возвращение Киеву контроля за восточной границей Украины, которые больше всего интересуют украинские власти.

Что касается в целом отношений с Западом, то их Путин охарактеризовал вполне определенно, не раз помянув термин «холодная война», которой мы, конечно, не хотим, но обстоятельства подчас оказываются сильнее. Суть конфликта, по его словам, в том, что «нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и свои решения». «По сути, нам говорят, что Соединенные Штаты лучше знают, что нам нужно, Позвольте нам самим определить наши интересы и наши потребности», — заявил Путин.

С Китаем у России получается лучше. Хотя проблем тоже хватает. Путин почему-то вспомнил переговоры с КНР по определению границы на Амуре, которые, по его словам, продолжались 40 лет. Впрочем, он особо подчеркнул нынешний привилегированный характер сотрудничества с Китаем и другими азиатскими странами, Например, президент отметил, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который вскоре состоится в Уфе, в ШОС планируется принять Индию и Пакистан.

В пресс-центре форума
В пресс-центре форума

С Европой — совсем другое дело. «Кто-то говорил о потерях европейских партнеров (от санкций и ответных шагов Россииприм. ред.) в 40 - 50 миллиардов евро, в последнее время я слышал о том, что потери до 100 миллиардов могут быть у европейских производителей. В любом случае снизился наш товарооборот с Европой почти на треть», — рассказал о последствиях санкций российский президент. Примечательно, что при этом торговля России с США, по словам Путина, выросла на 5,6%. Между тем Евросоюз в целом остается самым крупным экономическим партнером России. Как напомнил Путин, только немецких предприятий в нашей стране работает 6,2 тысячи. Он заверил, что Россия не хотела бы сокращать эти связи с немецким и другим европейским бизнесом. И отметил, что только совместными усилиями можно преодолеть стагнацию в мировой экономике.

Путин сослался при этом на греческого премьера Алексиса Ципраса, цитату из которого он даже записал: «Проблемы Греции — это не греческая проблема, а общеевропейская». «Ну правильно, если вы кому-то должны, то это уже не ваша проблема, а тех, кому вы должны. Абсолютно правильный подход», — повеселил собравшихся российский лидер. Впрочем, если это намек на российские долги перед Западом, которые с учетом долга корпораций и банков превышают $600 млрд., то нашим кредиторам будет не до смеха. Особенно с учетом заключительного слова Путина на пленарном заседании форума. «Мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали разные элементы сотрудничества. Но постепенно нас все отжимали и отжимали и постепенно поджали к такой черте, за которую мы уже не можем отступить», — предупредил президент России.