ОТ ЧИСТОГО ГОРОДА К ГЛОБАЛЬНОМУ

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин и помощник врио президента РТ Наталия Фишман объявили о старте открытого конкурса на разработку концепции развития набережных системы озера Кабан. Объявление происходило на веранде ресторана «Татарская усадьба», чтобы представители СМИ могли как на ладони видеть озерную гладь. Конкурс, который инициировал врио президента РТ Рустам Минниханов, пройдет под эгидой правительства республики, а организатором выступает агентство стратегического развития «Центр», которое сегодня представлял его генеральный директор Сергей Георгиевский.

«Символично, что такое большое дело начинаем в священный месяц Рамадан, — сказал после слов поздравлений мэр. — Идея конкурса родилась во время обхода с Рустамом Нургалиевичем». Речь идет об обширной территории, начиная с протоки Булак до Верхнего Кабана (Приволжский район, традиционное место проведения Сабантуя).

«Совсем недавно, в 2007 году, на заседании под председательством Владимира Путина в Кремле тогда президент республики Минтимер Шаймиев и премьер-министр Рустам Минниханов поставили вопрос о капитальном ремонте жилых фондов. Тогда мы и мечтать не могли о том, чтобы создавать общественные пространства, создавать системы велодорожек и многое другое, — пустился в воспоминания Метшин. — Вопросы сдвинулись с места, и сейчас мы говорим не только о благоустройстве города. Сейчас другие города обращаются к нам как проектантам и строителям. Что касается общественных пространств, этому предстоит научиться. От чистого города с новыми дорогами и мощной спортивной инфраструктурой мы переходим к глобальному городу с насыщенной городской средой». По словам мэра, Казани необходимо привлекать новую экспертизу для того, чтобы развивать свой город и свои компетенции. Видимо, этим объясняется привлечение в качестве организатора московского агентства «Центр». «Мы не боимся учиться. Если мы один раз научимся, потом научим всех остальных», — добавил казанский мэр.

Глава города полон оптимизма по поводу дальнейшей реализации проекта-победителя. «В непростое время выделяем денежные средства. Напомню, на дороги дополнительно выделено 1,5 миллиарда рублей. К зоопарку приступили, — отметил Метшин. — Решено провести открытый конкурс, чтобы получить лучшие мысли. Это позволит создать будущую площадку для обсуждений».

Фишман, в свою очередь, напомнила, что успешно «сделан парк имени Горького» и сейчас там гуляют толпы казанцев. «Казанцы готовы вовлекаться в уличные активности, надо лишь создать условия. Комплекс озера Кабан важно увязать, зоопарк будем рассматривать как часть зоны», — сообщила она.

МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ПОБЕДИТЕЛЮ

Конкурс будет состоять из двух этапов. Уже начался прием заявок, который продлится до 2 июля на сайте kazanlakes.com. К заявке необходимо приложить портфолио с тремя уже реализованными проектами по заданной тематике (то есть сразу отсекаются компании без соответствующего опыта) и эссе (свое видение будущей концепции), а также юридическую информацию для проверки благонадежности претендента. Шорт-лист кандидатов будет объявлен 6 июля и представлен 7 июля в рамках московского урбанистического конкурса в Казани. В этот же день стартует второй этап с 10 командами-финалистами, которые и разработают концепцию набережной. 15 - 16 июля экспертный совет, возглавляемый Фишман, предоставит подробное техзадание и проведет установочный семинар для финалистов конкурса с участием представителей заказчика и оргкомитета.

Помимо промежуточных итогов в рамках конкурса будут и разнообразные ивенты. Так, уже в июне пройдет проектный семинар для участников конкурса, а также мастер-класс/семинар с участием представителей общественных организаций, местных жителей, власти и бизнеса для выявления ключевых идей, смыслов, векторов развития территории и т. д. А в середине июля состоится дискуссионная панель/круглый стол с участием ведущих экспертов.

15 сентября финалисты сдадут конкурсные проекты. И далее, до конца первого месяца осени, пройдет заседание экспертного совета, состоится передача членам жюри, которое возглавляет Метшин, конкурсных работ финалистов и технического отчета экспертного совета. 29 сентября жюри выберет победителей. Первая пятерка получит вознаграждение 600 тыс. рублей каждый, а победитель — 1 млн. рублей и контракт на разработку уже окончательного дизайн-проекта для будущей набережной. Фишман отметила, что особое внимание при разработке концепции будет уделено историческим легендам, связанным с озерами. Победителю будет дан месяц для доработки проекта, а в октябре начнется проработка рабочей документации.

На вопрос об инвестициях собственно в благоустройство набережной вокруг Кабана Метшин ответил, что пока есть деньги на проведение конкурса, а далее объем инвестиций будет понятен в зависимости от принятой концепции. Он уточнил, что одной из первых будет благоустроена угловая часть Нижнего Кабана и по ней уже готовится рабочая документация, а одним из «якорей» территории будет компания «Унистрой». Вообще, планируется, что подрядчики будут местными — казанские и татарстанские компании. Финансироваться благоустройство будет по тому же принципу, как и другие парки и скверы, заявленные ранее, — часть денег даст бюджет, часть — инвесторы и меценаты.

Назвать «фишки» или реперные точки будущей концепции Фишман категорически отказалась, сообщив, что интересно услышать мнения и предложения именно участников конкурса.

«НЕ ПРО ДЕНЬГИ МЫ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ»

К слову о заявленных ранее парках и скверах, которые будут реконструированы в этом году. Журналист «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у мэра, на какой стадии находится создание управляющей компании по паркам и скверам по поручению врио президента РТ, которое он дал еще в апреле. На закрытом семинаре он предложил проработать вариант создания единой управляющей компании по всему Татарстану. «Мы часто принимаем кадровые решения, но это достаточно непростой кадровый выбор, поскольку человек (во главе УКприм. ред.) должен быть многогранным во всем. Он должен быть и креативным и иметь хозяйскую и коммерческую жилку. Мы в поиске, поэтому, если у кого-то есть мысли и если кто-то готов предложить себя на эту роль, необязательно в качестве первого лица, может быть, в составе команды, как говорится, welcome. Мы по несколько раз в день с Фишман на эту тему общаемся», — ответил Метшин.

Поинтересовалась наша газета и потенциалом окупаемости будущего проекта. «Не про деньги мы сейчас должны говорить, потому что это все-таки не бизнес-проект. Когда мы говорим, да, он должен окупаться, имеем в виду, что он должен сам себя кормить, содержать. Но об окупаемости капитальных затрат, конечно, речи не идет. Мы говорим, что выросли до того, что всерьез обсуждаем не просто благоустройство какого-то участка набережной, чему в позапрошлом году я был бы счастлив и рад, а говорим о том, что создаем целую систему набережных, которые будут соединены между собой: и набережные, и парки, и скверы», — ответил мэр Казани.

Наконец, мы узнали, каковы планы и видения по второй очереди реконструкции парка им. Горького. По словам Фишман, недавно она гуляла в парке. «Будут изменения, будут предложения. Мы будем ориентироваться и на освоение неосвоенной части парка. Безусловно, будем дополнительно насыщать парк функциями. Мы должны понимать, что вся торговля, которая там есть сегодня, несанкционированная, и поскольку пока у нас нет по ним конкретных предложений, позволяем им там находиться, — сообщила она. — Мы, безусловно, предложим большое количество различных сервисов, дополнительные точки активности, активности для детей, для отдыха. Но останется и какая-то интимная, лесная часть».

Наталия Фишман
Наталия Фишман

«НЕ НУЖНО ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРОШЛЫХ ЛЕТ»

По мнению известного эколога, профессора и завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, ИУи ТР Нафисы Мингазовой, объявлять конкурсы по благоустройству — дело хорошее.

«К сожалению, у нас благоустройство очень часто понимается жестко. Нередко это выливается в бетонирование берегов... У нас вся Казанка оделась в эти набережные, превращаясь в канал. Нередко начинают засыпать береговую линию, спрямлять ее начинают. И эти варварские подходы начисто уничтожают прибрежную зону, которая является зоной активного самоочищения, — говорит она и советует, что должно быть в техзадании. — Поэтому я в техническом задании предусмотрела бы сразу решение всех этих вопросов с мягким биологическим благоустройством. Надо не делать хуже для водоемов, а делать много лучше. Для этого необходимо сохранять естественную линию берегов. Сохранять все естественные мелководные участки, планировать только их очистку от мусора, а не то, чтобы там зарыть половину залива. Только там, где территория трансформирована, можно проектировать берегоукрепление. Причем мягкое берегоукрепление с использованием георешеток, геоматов, габионов. То есть конструкций, которые переносятся туда с камнями, с почвой». Бетонная набережная, по ее словам, оправдана только в том случае, когда есть сильная волна, сильная гидродинамика. Только в этом случае. А в остальных случаях это совершенно неоправданно, да к тому же еще и сильно затратно. Потому что это требует колоссальных средств».

По мнению известного эколога, помимо прочего необходимо создание по берегам водоохранной зеленой зоны. «В этом случае мы можем говорить, что эти работы на конкурсе будут предпочтительными. Не нужно повторять ошибок прошлых лет... — отмечает Мингазова. — И самое главное — для озер Кабан надо решить вопросы отвода стоков сточных вод. Какой смысл благоустраивать водоем, если в него продолжают спускать и плановые, и аварийные, и сточные воды?»

«БЕРЕГОВАЯ ЗОНА ОТДАНА ИНВЕСТОРАМ, КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОУСТРОЙСТВО?»

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, насколько интересна может быть заявленная сумма вознаграждения для участников конкурса.

Виталий Логинов — председатель союза архитекторов РТ:

— При такой цене будут участвовать в основном студенты. Для профессионалов это дешево. Но дело в другом — его будет очень сложно делать. Я не понимаю, что там делать, так как вся береговая зона уже отдана инвесторам, все участки проданы. Какое там может быть благоустройство? Набережная будет блуждать между существующими и проектируемыми зданиями. Это, конечно, немалые деньги.

На градостроительном совете уже несколько раз рассматривалось, какие объекты там должны строиться. Но в принципе, как это раньше было, особенно на Верхнем Кабане, там была неприкосновенная зона, чтобы люди могли там гулять — велодорожки и прочее сделать. Сейчас трудно сказать — это надо посмотреть, но поддержать инициативу надо. Если город выделяет деньги, пусть выделяет. Посмотрим, а потом будем говорить, хорошо или плохо.

Альмир Салахов — архитектор:

— Начнем с того, что это нужно делать. Размер вознаграждения всегда важен, но более важно участие или победа, потому что это может открыть двери для дальнейшего развития. Самое главное — нам необходимо набережные сделать лицом Казани. На современном уровне сделать это так, чтобы нам было приятно. Я сам люблю выезжать на озеро Кабан. Конечно, меня сильно беспокоит, как это будет все сделано. Хотелось бы, чтобы это все соответствовало высокой планке Казани.