КНИГА ЦЕНОЙ В 18 ТЫС. РУБЛЕЙ

Авторы и руководители проекта «Татарстан на кончиках пальцев» стали лауреатами престижной национальной премии «Хрустальный компас», став одними из героев третьей по счету торжественной церемонии вручения наград, которая проходила в Сочи. «Хрустальный компас» — это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, учрежденная русским географическим обществом. В экспертный совет премии входят известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России. Среди них Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов и др.

За победу в 10 номинациях боролись именитые ученые и путешественники. Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих из Казани представила 15 книг о географических и историко-культурных объектах Татарстана в специальных форматах для людей с дефектами зрения и победила в номинации «Гражданская позиция». Это книги на русском и татарском языках с использованием шрифта Брайля, «говорящие» книги и полиформатное издание с рельефной графикой. В последних сочетаются краткая справка на Брайле, крупный формат для слабовидящих и сами объемные схемы.

Вербальное познание и даже книги, написанные с использованием шрифта Брайля, не способны передать в полной мере окружающий мир. Авторы проекта «Татарстан на кончиках пальцев» решили доказать географическому сообществу и себе лично, что незрячие могут получить знания в области культуры, истории и географии при помощи осязания. В рельефных книгах все изображено в подлинном виде, как это есть на самом деле. «В книгах мы уделили особое внимание архитектурно-историческому комплексу Болгар, остров-граду Свияжску, монастырям и мечетям Татарстана, старой Казани и особенно ансамблю Кремля. Мы исходили из того, чтобы показать в полном объеме исторические и другие культурные памятники нашей республики. Как православные, так и исламского направления», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из авторов проекта Гелюся Закирова.

Работа над реализацией проекта началась еще несколько лет назад, когда в рамках программы «Доступная среда» библиотека получила аппараты, позволяющие переносить на бумагу рельефные изображения. Для печати потребовалась специальная и дорогостоящая термобумага. Сейчас одна пачка в 20 листов стоит порядка 18 тыс. рублей. Реализовать задумку удалось на средства полученного в 2014 году гранта русского географического общества.

Участие в создании рельефных книг принимали и незрячие эксперты. Они подсказывали, как сделать рисунок действительно доступным для восприятия. На то, чтобы добиться нужного результата, ушло несколько попыток. Сейчас результатами работы уже пользуются дети из специализированных школ Татарстана. «Эти книги мы послали в четыре республиканские школы: две школы в Набережных Челнах, школа №172 в Казани и Лаишевская школа, а также в дошкольные учреждения: детские сады №221, №282. Раньше говорили, что важна реабилитация инвалидов, и, в частности, инвалидов по зрению. Но какой может быть реабилитация у ребенка-дошкольника, который никогда не видел мир? У него может быть только абилитация — привитие способностей к познанию окружающего мира. Это новое направление. И в этой области как раз работают тактильные книги. Мы показали памятники культуры, памятники природы, заповедники и многое другое», — рассказал о проекте Наиль Сафаргалеев, директор ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих».

НЕЗРЯЧИЕ ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ ДЛЯ ПОЕЗДОК ТАТАРСТАН

Существует древнеиндийская притча о слепых мудрецах и слоне. В ней старцы поочередно подходят к животному, чтобы сделать вывод о том, как оно выглядит. Один трогает бок, другой — ногу. И в итоге слон представляется всем чем угодно, но только не слоном.

Так вот в последнее время специалисты отмечают в России и мире бум туризма среди незрячих. Татарстан и его столица становятся излюбленным направлением для групп путешественников с ограниченными возможностями по зрению. Чаще всего сюда приезжают из Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Москвы, Владимира и Красноярска. Перед тем, как куда-либо ехать, незрячие текстуально знакомятся с местом, но этого недостаточно. На сегодняшний день в России существует всего пара издательств, которые занимаются созданием книг с иллюстрациями для инвалидов по зрению. Однако интересы регионов они не захватывают, экогеографические знания остаются вне зоны видимости, хотя спрос на подобную литературу есть.

Эдуард Ибрагимов
Эдуард Ибрагимов

«Проект сам по себе уникален, — считает Эдуард Ибрагимов, тифлопедагог казанской библиотеки и инвалид по зрению. — Я сам люблю путешествовать. Успел побывать в Германии, в Египет съездил отдохнуть, в Израиле даже умудрился побывать. Я очень люблю смену обстановки, но в свое время в детстве, находясь в том же Свияжске или в нашем Кремле, я не очень представлял, как эти здания выглядят. Меня всегда интересовал вид сверху — как это выглядит в реальности. Изучая теперь рельефные карты, я понял, какую форму имеет, например, наш Кремль или Раифский монастырь. Сейчас, двигаясь внутри объектов, я примерно представляю, где нахожусь. Мир обрел формат 3D».

По словам директора библиотеки, сегодня сохраняется большой сегмент незрячих, не умеющих читать книги по Брайлю, а многие молодые люди, потерявшие зрение, сидят в четырех стенах и не могут приспособиться к новой жизни. Для таких людей в библиотеке есть подборка «говорящих» книг. Это полный аналог аудиокниг, единственное отличие — наличие криптозащиты. Воспроизведение текста возможно только в специальных устройствах.

В настоящее время, по официальным данным республиканского отделения ВОС, в Татарстане проживают 5 760 инвалидов по зрению. Из них более 3 800 человек посещают библиотеку. Посещали бы больше, уверены работники библиотеки, но существует проблема: не у всех есть аппараты для прослушивания «говорящих» книг. По действующей индивидуальной программе реабилитации его дают на 7 лет, но эти устройства столько не выдерживают. По словам Сафаргалеева, назрела потребность реформ в существующих моделях работы: «Наши незрячие очень много читают. Мы уже много лет ставим вопрос о том, чтобы эти аппараты давали максимум на пять лет. Они китайские, и с этим нужно считаться. Не все могут себе позволить купить аппараты самостоятельно. Раньше импортные модели стоили от 12 тысяч рублей, сейчас цена выросла вдвое. А государство возмещает только 50 процентов стоимости. Отечественная продукция, к сожалению, не отвечает всем требованиям. Откровенно говоря, их можно отнести к одноразовым устройствам. Мы ставим сейчас задачу — создать парк проката флеш-плееров. И тогда мы бы могли обслуживать более 5 тысяч читателей».