ФАЗА — ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ

Сегодня в Казани председатель государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов раскрыл все детали создания в республике инвестиционных проектов «Пять ветров» — проекта по развитию внутреннего и въездного туризма в Волжско-Камском бассейне республики, включающего в себя туристско-рекреационные кластеры. Госкомитет по туризму с лета 2014 года ведет работу по разработке проекта развития туристской инфраструктуры в акватории рек Волги и Камы. О завершении разработки проекта было объявлено в феврале на коллегии госкомитета, а в апреле Иванов на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» рассказывал о первых деталях проекта. Наконец, сегодня он сообщил СМИ о финансовых и юридических обоснованиях проекта.

«Мы приступаем к активной фазе — привлечению инвесторов, — сообщил Иванов. — Татарстан обладает уникальным ресурсом — акватории рек Камы и Волги, и сегодня водный ресурс не используется для рекреации и туризма». По его словам, проект называется «Пять ветров», потому что охватывает пять зон. По словам главного по туризму в республике, ожидается, что к 2018 году поток туристов составит 3,8 млн. человек, а объем платных туристских услуг — 15,4 млрд. рублей. Строительство турзон планируется начать в 2016 году, а в 2017-м — уже принять первых туристов.

В основу структурной схемы реализации концепции положен кластерный принцип развития, предусмотренный ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». В каждом кластере предусмотрено развитие нескольких бизнесов, связанных с туристической отраслью — оказанием услуг либо производством востребованной продукции. По словам Иванова, для реализации проекта будут поданы документы именно по данной ФЦП. 70% средств вложат инвесторы, 30% — федеральный бюджет по указанной выше программе.

Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

На данный момент в рамках концепции определены четыре специализации каждого из туристических кластеров. Реализация проектов предполагается по схеме государственно-частного партнерства. Кластер «Нариман» (примыкает к поселку Нариман) — это велнес-туризм и здоровый образ жизни с акцентом на состоятельную аудиторию, отдающую предпочтение качественным услугам, предоставляемым в комфортной среде. Кластер «Камское Устье» — рыболовный и охотничий туризм с акцентом на любителей рыбалки, аудитория которых насчитывает миллионы активных членов. Кластер «Великий Болгар» — оздоровительный и этнографический туризм с акцентом на аудиторию, заинтересованную в посещении исторически значимых мест, знакомстве с сохраненным и восстанавливаемым культурным и историческим наследием. Кластер «Рыбная Слобода» — детский и семейный туризм и отдых с акцентом в первую очередь на семейную и детскую аудиторию. Помимо этого, разрабатывается проект для Свияжска.

Агро-туристическая ферма в Спасском районе.jpg
Агро-туристическая ферма в Спасском районе

ЯХТ-КЛУБЫ, САНАТОРИИ И БАНИ

Практически во всех кластерах предусмотрено строительство различных средств размещения, а также агротуристических ферм по выращиванию ягод и банных комплексов.

Отличительной особенностью кластера «Нариман» в Верхне-Услонском районе будет яхт-клуб со спортивно-техническим центром. Всего на создание кластера потребуется 451,7 млн. рублей инвестиций (инвесторы — 321,4 млн., государство — 130 млн. рублей). По словам Иванова, уровень клиента здесь будет средний и выше среднего.

Кластер «Камское Устье» в Камско-Устьинском районе предполагает туристическую базу на 60 домиков вместимостью до 240 человек и спортивно-технический центр с лодочной станцией. На все уйдет 417,7 млн. рублей (инвесторы — 297,4 млн., государство — 120,3 млн. рублей).

Основным средством размещения в кластере «Нариман» в Верхне-Услонском районе будет отель на 62 номера категории «4 звезды»

Кластер «Великий Болгар» в Спасском районе республики предполагает санаторий на 102 номера. Выручка от услуг санатория в год должна составить почти 193 млн. рублей. По словам Иванова, в самом Болгаре есть нехватка качественных средств размещения из-за существенного увеличения турпотока. Поэтому запланировано строительство и гостиничного комплекса, первый камень которого недавно заложил врио президента РТ Рустам Минниханов. Всего по кластеру «Великий Болгар» потребуется 507,2 млн. рублей (инвесторы — 360,1 млн., государство — 147,1 млн. рублей).

Наконец, кластер «Рыбная Слобода» в Рыбно-Слободском районе предполагает детский спортивно-оздоровительный лагерь на 200 детей с парусной школой, спортивным и киноконцертным залами (160 тыс. кв. м). Также здесь будет турбаза с клаб-хаусом и 30 бунгало на 120 отдыхающих (125 тыс. кв. м), всесезонный парк активного семейного отдыха «Сказочная долина» (65 тыс. кв. м) и круглогодичный фермерский рынок. Всего по кластеру «Рыбная Слобода» потребуется 667,7 млн. рублей (инвесторы — 465,4 млн., государство — 202,3 млн. рублей).

Кластер «Камское Устье» — рыболовный и охотничий туризм с акцентом на любителей рыбалки, аудитория которых насчитывает миллионы активных членов

80 ТЫС. ТУРИСТОВ

Таким образом, на все 4 кластера потребуются вложения в размере 2 млрд. рублей (инвесторы — 1,4 млрд. рублей, государство — 600 млн. рублей). Как уточнил Иванов газете «БИЗНЕС Online», все проекты будут развиваться одновременно и последовательно. «Все зависит от того, что хочет инвестор. Мы работаем со всеми четырьмя кластерами одновременно, поэтому — куда больше лежит душа инвестора. На сегодня активно работаем с кластером «Великий Болгар». Мы уже представили его на координационном совете по федеральной целевой программе в Москве две недели назад. Там уже идет проектирование гостиницы и проведены работы для строительства гостиничного комплекса. По остальным проектам фаза работ примерно одинакова. Есть предварительные переговоры с потенциальными инвесторами».

дет-парусная-школа.jpg
В Рыбно-Слободском районе предполагает детский спортивно-оздоровительный лагерь с парусной школой, спортивным и киноконцертным залами

Кто будет инвестором и с кем ведутся переговоры, глава госкомитета не уточнил, однако сказал, что материалы отправлены, в том числе иностранным инвесторам, но все-таки рассчитывается, что инвестирует и местный бизнес. По его словам, инвестировать можно как в целый кластер, так и в его отдельные объекты. Таким образом, входной билет для инвестора — всего 12,5 млн. рублей. «Местному инвестору знакомо наше налоговое поле, бизнес не на другом конце света. Многие хотят инвестировать в туристические объекты, но боятся, отказываются из-за тяжелых бюрократических процедур. В нашем случае все упрощено, мы это гарантируем», — сказал Иванов. Он также сообщил, что кластеры, по расчетам, ежегодно будут посещать примерно 80 тыс. человек.

Смотрите также:

1) Верхнеуслонский район;
2) Камско-Устьинский район;
3) Спасский район;
4) Рыбно-Слободский район.