ОТ ИННОВАЦИЙ, АГЛОМЕРАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ — К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ КАПИТАЛУ И СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ

Сегодня закон о «Стратегии-2030» рассмотрел Госсовет Татарстана. Почти 20 минут министр экономики Артем Здунов объяснял депутатам смысл без малого трехсотстраничного документа. Начал он свой доклад практически при пустом президиуме — его члены покинули трибуну, чтобы проводить делегацию китайского парламента. Но сессия «вопрос-ответ» проходила уже под руководством спикера Фарида Мухаметшина.

Экзаменом это назвать было, пожалуй, сложно — до этого министр, что называется, в «тестовом режиме» оттачивал формулировки речи на различных депутатских комиссиях, различных конференциях, в том числе и международных. Так что министр кратко обрисовал ключевые моменты стратегии с учетом вопросов, которые задавались на комитетах Госсовета. Надо сказать, что цифры, прописанные в стратегии, уже подвергались каверзным допросам депутатов. Сама стратегия, которую с 2013 года разрабатывал Леонтьевский центр, давно опубликована на официальном сайте. Так что сегодня Здунов, вероятно, уже не ожидал особых трудностей.

«Главная стратегическая цель определена как «Татарстан-2030 — глобальный, конкурентоспособный, устойчивый регион, драйвер роста Волга — Кама», — начал министр экономики. Главный показатель — объем валового регионального продукта, и цель — рост ВРП в 1,8 раза (напомним, что по итогам 2014 года ВРП превысил 1,6 трлн. рублей). Очень много звучало слов о человеческом капитале, комфортном пространстве развития, создании институтов, при которых этот самый капитал востребован и экономика может функционировать. Упомянул Здунов необходимость сохранения привлекательности Татарстана для людей, сохранение положительной демографии и так далее. Не забыл о национальном образовании как о важном элементе формирования личности. «Народ, который уважает собственный язык, будет уважаем и сам, поэтому в стратегии особое внимание уделено развитию системы национального образования», — сказал Здунов. Здравоохранение и сохранение здоровья, культурная среда, развитие творческих индустрий, высокая зарплата — все это притягивает людей «в наш родной дом», заметил министр. В том числе и тех, кто, поработав за рубежом, сохранит желание сделать жизнь лучше и у себя на родине. Вырисовывалась прямо-таки картина общественной идиллии.

print_668615_1002980.jpg
Кластерная программа была презентована премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на открытии Иннополиса. Новый город станет флагманом «инновационной экономики» в казанской агломерации

Министр экономики рассказал о трех зонах экономического развития РТ и точках роста — агломерациях. Все это не что иное, как единый Волжско-камский метрополис, который сможет занять свое место на мировом уровне благодаря удобному расположению Татарстана. Особое внимание — развитию прибрежных территорий и проекту «Волжско-Камский поток», дороге «Чистый путь» из глубинки к живительному бассейну Волги и Камы. В 1,5 - 2 раза за предстоящие 15 лет необходимо сократить время перемещения из одной части республики в другую. Перейдя к экономике, на основе которой все это, собственно, и возможно, Здунов отметил слабый потенциал роста традиционной, производственной экономики — 1,5 - 2% в год. И рассказал о кластерной активации экономики, в основе которой — «тройственная спираль» науки, власти и бизнеса. Конечно, оплотом 15-летнего развития останется нефтегазовый сектор, признал Здунов, это базис инновационного развития, но заметил, что и тут предстоит технологическая модернизация, развитие умной экономики пятого и шестого технологических укладов. Кластеров будет 10. Эта кластерная программа вчера была презентована премьеру Дмитрию Медведеву на открытии Иннополиса. «Мы будем пилотным регионом по ее реализации», — отметил Здунов. Собственно, новый город станет флагманом «инновационной экономики» в казанской агломерации. В Закамье тоже есть свой флагман — ОЭЗ «Алабуга».

Упомянул Здунов развитие бизнеса и популяризацию предпринимательства: к 2030 году оборот МСБ должен вырасти в 2,8 раза. И снова посыпались термины: инновации, инвестиции, иностранный капитал — всего для построения этого рая на земле надо 16 трлн. рублей. После принятия стратегии Здунов отметил, что правительство будет разрабатывать пошаговый документ ее реализации, чтобы все это не осталось на бумаге.

КАК ШАЙМИЕВ «УКОЛОЛ» ЗДУНОВА ОТСУТСТВИЕМ УПОМИНАНИЯ О СЕЛЕ

А затем начались вопросы. Депутат Александр Комиссаров спросил, а почему, собственно, на территории ОЭЗ «Алабуга» значительные преференции предоставляются иностранным компаниям, которые производят продукцию, аналогичную татарстанской? По всей вероятности, депутат мог иметь в виду приход компании Haier и ее планы по производству 500 тыс. холодильников, хотя в Зеленодольске POZIS занимается тем же самым. Или недавний скандал, когда производители пластиковых труб пожаловались на «Алабугу» Медведеву. Здунов ответил, что главное — «наша конкурентоспособность». Требования-то для всех одинаковые, инвестиции в «Алабугу» могут с тем же успехом вливать и россияне. Но «мы привлекаем лучших, не придут они к нам — разместятся в других территориях или, что еще хуже, в других странах», пожал плечами министр экономики. Главное — чтобы инвестор заводил сюда не «отверточную сборку», а производства с инженерным потенциалом: тогда будут расти и наши рабочие, заметил он.

Минтимер Шаймиев: «Об охвате всей республики надо говорить, когда мы говорим «агропромышленный комплекс»!»

Самым, пожалуй, неожиданным стало выступление госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Как настоящий экзаменатор, он задал вопрос «не в бровь, а в глаз».

«Артем Алексеевич, не прозвучал агропромышленный комплекс, — укоризненно заметил первый президент Татарстана. — Умная экономика прозвучала. Но умная экономика без агропромышленного комплекса едва ли может быть умной!»

Слегка стушевавшись, Здунов признал: да, в докладе действительно АПК не звучит. Хотя стратегия развитие АПК, безусловно, предусматривает.

«Я сейчас обратил внимание на те вопросы депутатов, которые были озвучены, — объяснил он этот прокол. — Мы отдельно и на заседаниях это обсуждали. А именно по сельскому хозяйству у нас создается центр инжиниринга по зеленым технологиям — по биотехнологиям. Для этого уже найдена площадка — это Чистопольский район, там рядом Алексеевский район. И инновационные подходы будут распространяться и в сельском хозяйстве».

Но Шаймиева это не устроило.

«Об охвате всей республики надо говорить, когда мы говорим «агропромышленный комплекс»! С утра же надо покушать, — заметил Шаймиев. — Хотя, вот тут подсказывают, и в течение дня тоже бы надо! Это в порядке пожелания, конечно...»

После Шаймиева слово взял депутат КПРФ Артем Прокофьев. Как и положено коммунисту, он озаботился положением рабочих и спросил, насколько достижимы цифры трехкратного роста производительности труда за 15 лет. И заметил, что с учетом прописанных в стратегии задач рост населения РТ на 330 тыс. человек смотрится как-то скромно: один лишь Иннополис способен поглотить почти половину этого роста! Здунов ответил, что все дело в модернизации производства: не может на мощном станке работать недоучка, так что производительность будет неминуемо расти. Что же до демографии, то за предыдущие 14 лет население выросло на 65 тыс. человек. Конечно, увеличить цифру в 5 раз амбициозно, признал Здунов. Но за счет повышения рождаемости и качества жизни, повышения качества здравоохранения и здорового образа жизни эти цели достижимы.

ELG_2073.jpg
Рафаэль Юнусов и Марат Галеев

Депутат Рафаэль Юнусов спросил о 7 направлениях конкуренции и продвижении татарстанской продукции на рынки реализации. Но это все Юнусов назвал «программным заявлением» и потребовал конкретики. Здунов ответил, что механизм реализации будет еще приниматься, но за счет конкурентоспособности, учета того, что закупается на электронных площадках, этого можно добиться. Но это лишь часть успеха — продукцию надо не только закупать внутри, но и продавать на внешних рынках.

Рифат Ганибаев заметил, что привлечение иностранных компаний к модернизации, конечно, дело важное. Но «наши не хуже», заметил депутат и спросил, предполагаются ли меры господдержки местным «умным» производителям. Здунов признал, что оборудование, конечно, приходится покупать импортное, но на этом оборудовании «растут» наши специалисты. И продукция, которая на нем выпускается, уже отечественная. «Я предлагаю не разделять! — заявил Здунов. — Инвестор, который пришел в Татарстан, уже наш производитель. Другое дело, если это только сборка. Если же это создание инженерных компаний, обучение, локализация, разделять инвесторов, производителей на «наших» и «не наших» не стоит».

Последним свой вопрос задал один из патриархов парламента, депутат Марат Галеев. Каждый век — новые производства, новые технологии, ставится задача выйти на совершенно новый уровень экономики. Но при существующих отношениях, сложившихся государственных институтах возможно ли все это, тонко спросил Галеев. Здунов, конечно же, ответил, что изменение этих отношений неизбежно. В действующих, сформировавшихся институтах не удастся дотянуться до мировой цепочки формирования добавленной стоимости. В области инфраструктуры это уже работает, «мы не хуже многих стран мира», заявил министр. Но институциональные отношения — это отношения власти и бизнеса, их как раз и надо поддерживать. Пока же для достижения конечного результата институциональной платформы нет.