фото-1.jpg

«КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ВПЛЫВАЕТ В ДЕЛОВОЙ НАШ РАЗГОВОР»

Вручение картины новому гостиничному комплексу «НОГАЙ» проходило в праздничной обстановке. Да, он еще не открылся, но здесь уже все блестит и сверкает, в фойе дорогих гостей ждут мягкие кресла и диваны цвета вечернего неба, а также компьютеры мини-бизнес-центра…

У ресепшен заранее собрались радостные сотрудники в нарядной новенькой форме, звучала весьма подходящая к случаю песня «Земля в иллюминаторе»: «А мы летим орбитами, путями неизбитыми, прошив метеоритами простор. Оправдан риск и мужество, космическая музыка вплывает в деловой наш разговор».

Художника Ильяса Айдарова и директора гостиничного комплекса «НОГАЙ» Виталия Большакова встретили аплодисментами. Виталий Владимирович с удовольствием произнес небольшую речь, рассказав про удивительно интересную биографию дарителя: «Нам очень приятно, что сегодня к нам в гости приехал такой художник. Он вырос в замечательной творческой семье. И хотя живет сейчас в Москве, он глубоко корнями — в Татарстане. Его прадедушка фактически усыновил Габдуллу Тукая, когда тот потерял своих родителей, и, будучи высоко образованным человеком, воспитал вот такого замечательного поэта. Бабушка Ильяса Галия Кайбицкая — оперная певица, народная артистка нашей республики, в Казани есть улица ее имени. Его дедушка — оперный певец и драматический актер Ситдик Айдаров, и также в честь него названа одна из улиц Казани. Его отец Сайяр Айдаровархитектор-реставратор, доктор архитектуры и профессор, преподававший 50 лет в КИСИ, а затем в КГАСУ. Сам Ильяс известен не только как прекрасный художник, но и как единственный живописец, который проводил персональные выставки на Международной космической станции! И вот одну из тех картин, которые там побывали, с изображением Дома печати на улице Баумана, где мы вскоре откроем гостиничный комплекс, Ильяс решил подарить нашему отелю».

фото-2.jpg

«ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ УКРАСИТЬ ИНТЕРЬЕР ОТЕЛЯ СВОЕЙ РАБОТОЙ»

Под громкие аплодисменты собравшихся слово взял художник: «В свое время к 1000-летию Казани я решил изобразить несколько любимых мест города и отправить эти картины в космос. Я выбрал самые мои любимые казанские особняки, в том числе и Дом печати. И приятель-космонавт по моей просьбе забрал эти картины в космос. Вот так на МКС и была организована моя персональная выставка. Картины в космосе пробыли полгода, потом были проштампованы специальными «космическими» штемпелями… Она из тех работ сегодня находится здесь».

Тут выступление снова прервали аплодисментами…

«Для меня большая честь украсить интерьер отеля в одном из моих любимых казанских особняков своей работой. Я очень рад, что она будет висеть здесь», — улыбаясь, добавил Ильяс.

В этот момент принесли его подарок — картину в красивой раме. Кроме собственно изображения Дома печати здесь и портрет космонавта Салимжана Шарипова с его автографом — это тот самый космонавт, который первым взял с собой на борт МКС картины Айдарова.

фото-3.jpg
фото-4.jpg

«КАРТИНА БУДЕТ НАШИМ ТАЛИСМАНОМ»

Директор гостиничного комплекса с удовольствием сообщил: «Мы приготовили очень достойное место — кусочек стены у ресепшен — как раз для этой картины (пока он говорил, картину прикрепили на предназначенное место — прим. авт.). Она будет нашим талисманом, реликвией. Мы всем нашим гостям будем рассказывать, что это за картина, кто ее нарисовал, чем она знаменита. Мы ее используем и в наших буклетах. Думаю, этот талисман будет способствовать нашей удаче, нас же будут поддерживать оттуда, с небес».

DSC_3406.jpg
фото-5.jpg

«Но хочу предупредить, хотя эта картина побывала в космосе, цены в нашем отеле не будут космическими, у нас гостиница уровня «три звезды», — пошутил Виталий Владимирович под дружный смех и аплодисменты. — И мы создадим своим гостям неземные условия, они останутся довольны!»

Художнику тоже преподнесли подарки на память — футболку и бейсболку с логотипом нового отеля.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Айдаров, его картины с удовольствием брали с собой на борт российские космонавты, с которыми художник познакомился через своего друга, тоже космонавта Сергея Залетина: «У меня есть диплом о том, что меня включили в книгу рекордов Гиннесса за четыре мои выставки на МКС. А вот теперь таких выставок было уже пять».

фото-6-и-на-главную.jpg

167 ГОСТИНИЧНЫХ НОМЕРОВ НА 250 МЕСТ

Директор гостиничного комплекса «НОГАЙ» рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» некоторые подробности о реставрации Дома печати: «Вы, конечно, знаете, что это здание в самом центре Казани несколько лет было, можно сказать, заброшенным. Наверное, потому что не было идеи, что с ним делать. Те, кто раньше в этом здании располагался, — типография, редакции газет, союз писателей — давно уже переехали в куда более комфортные условия. А это здание было в очень плачевном состоянии. Его ведь построили еще в начале 30-х годов и строили, насколько известно, из самых разных материалов, тех, какие только могли найти. Я даже слышал такую версию, что использованы были кирпичи разобранного Свияжского монастыря… И если с фасада, с улицы Баумана, Дом печати еще смотрелся более-менее неплохо, то внутри картина была ужасная».

Как рассказал Большаков, решение о размещении в Доме печати гостиницы было принято три года назад: «Это было вызвано, видимо, еще и тем, что гостиница «Казань» на Баумана хоть и восстанавливается, но уже не будет гостиницей, это будет жилой дом. А иметь гостиницу в центре города очень удобно для туристов. Тем более что наш гостиничный комплекс «НОГАЙ» уровня «три звезды», то есть доступен для основных категорий туристов. Хотя для желающих, например для приезжих бизнесменов, у нас есть и более дорогие номера. Всего у нас 167 гостиничных номеров на 250 мест».

В новом отеле, сообщил его директор, будет бесплатный для всех гостей доступ к Wi-Fi, а также небольшой бизнес-центр, тоже бесплатный.

СЕГОДНЯ ЭТОТ ЗАЛ ОДИН В ОДИН КАК ЗНАМЕНИТЫЙ КЛУБ ТУКАЯ

Есть в новом гостиничном комплексе и два конференц-зала. Один из них оформлен в современном стиле, а вот другой…

«Мы очень заботливо отнеслись к тому, что нам досталось по наследству, — говорит Виталий Владимирович. — На пятом этаже Дома печати многие годы действовал Клуб Тукая. Помещение его тоже было в очень плачевном состоянии, пришлось много работать. При этом мы сохранили все, что осталось из лепнины, а что не сохранилось, восстановили по фотографиям. Мы советовались с союзом писателей, показывали там эскизы. А еще попросили порекомендовать, чьи портреты здесь повесить. По рекомендации союза мы и заказали 8 картин, это серьезные работы, большого формата. На них изображены татарские писатели разных веков. Сегодня этот зал один в один как тот знаменитый Клуб Тукая. Он будет использоваться и как конференц-зал, а также как помещение, в котором будут, как прежде, собираться писатели. Когда этот зал будет готов, мы хотим отдельно провести торжественное открытие Клуба Тукая».

…Полностью новый гостиничный комплекс «НОГАЙ» планируется запустить совсем скоро, ближе к концу июня нынешнего года. Фактически здесь многое уже готово — и два ресторана, включая пивной, между прочим, со своей собственной пивоварней и обученными за границей пивоварами, и спа-зона, где есть микробассейн, хамам, сауна, небольшой тренажерный зал. То есть гостиничный комплекс не только очень удобно расположен, в самом центре Казани, но и будет очень удобным для гостей нашего города.