Университет
Университет

ГОРОД ЯРМАРОК

«Мой Лейпциг полюбился мне. Он — маленький Париж и просвещает своих людей». Так я бы перевела знаменитую строчку из гетевского «Фауста», которая в переводе Бориса Пастернака зазвучала иначе:

А Лейпциг — маленький Париж.
На здешних всех налет особый,
Из тысячи нас отличишь.

Впрочем, в одном изречении подмечено, что переводы, как женщины — либо красивые, либо верные. Сама цитата давно уже стала слоганом города.

О жизни в Лейпциге я написала немало статей, рассказывая о разных сферах и случаях. Наконец выдался повод рассказать о самом городе, который отпраздновал свое тысячелетие. Торжества по случаю такой даты — разговор отдельный. Мое же дело сегодня — познакомить читателей «БИЗНЕС Online» с Лейпцигом. О славянском «городе лип», первом упоминании Лейпцига (urbs Libzi) в 1015 году в хронике Титмара Мерзебургского, выпуске первой ежедневной газеты и прочих исторических подробностях можно узнать из любого интернет-источника. Я решила не дублировать путеводители для туристов, а рассказать о городе с позиции жителя.

Сегодня Лейпциг — крупнейший город земли Саксония, в котором проживают почти 540 тыс. человек. И хотя в городе производятся детские слуховые аппараты, ортопедическая обувь, автомобили BMW и Porsche, располагается один из складов интернет-магазина Amazon, головной офис Comparex, я бы не сказала, что здесь легко найти работу. Оптимистичную фразу «Кто ищет — тот всегда найдет» закончу не менее оптимистичным «со временем».

Куда лучше обстоят дела с учебой. Один только Лейпцигский университет чего стоит! Среди знаменитых студентов выделю Гете, Лейбница, Ницше, нынешнего канцлера Германии Ангелу Меркель и (совсем неожиданно) Михаила Пришвина. Раньше писателя учились в университете Радищев, Ушаков, Зиновьев.

Кстати, среди наших соотечественников Лейпциг с разными целями посетили Карамзин, Фонвизин, Жуковский, Кюхельбекер, Тютчев, Тургенев, Достоевский, Белинский, Гончаров, Бакунин... Всех не перечислишь. Маяковский, как всегда, отличился — написал про Лейпциг стихотворение «Солидарность», хотя сам в городе ни разу не был.

А еще в Лейпциге жили и творили такие известные личности, как Вагнер, Бах, Мендельсон, Шиллер.

Второе название Лейпцига — «Город ярмарок» (Messestadt). Лейпциг — второй по величине город в Европе после Франкфурта-на-Майне, знаменитый своими международными книжными ярмарками. Проводятся они каждый год и постоянно собирают немало писателей, издателей и, конечно же, читателей. В 2013 году ярмарку посетил Михаил Горбачев, где заодно презентовал свою автобиографию. Немцы ласково называют Михаила Сергеевича Горби и благодарны ему за то, что не препятствовал падению Берлинской стены. Визит национального героя наделал столько шума, что даже владелец отеля, в котором остановился первый президент СССР, прервал отпуск и досрочно покинул теплые края, чтобы лично пожать Горбачеву руку.

ПАМЯТНИК ГЕРМАНИИ

После падения Берлинской стены население тогдашнего гэдээровского Лейпцига массово покидало город и перемещалось на запад страны в поисках лучшей жизни, оставив после себя десятки заброшенных домов. К слову, часть из них не заселена до сих пор, постепенно разрушается и наводит страх на туристов. Хотя жалкий вид некогда прекрасных зданий — больше вина владельцев домов (о домах и домовладении я писала ранее).

Ратуша и рынок
Ратуша и рынок

Но не будем о грустном. И уделим внимание «обычным» достопримечательностям города.

  1. Лейпцигу присущ типично европейский тип застройки — Ратуша с прилегающим к ней рынком и разбегающиеся в разные стороны улицы. Площадь относительно большая, и здесь проходят Рождественские и Пасхальные ярмарки, проводятся концерты, фестивали Баха и Вагнера и еще множество мероприятий. Два раза в неделю здесь возникает продуктовый рынок, куда с ближайших городков и деревень привозят свежие овощи-фрукты, сыры, колбасы и много мяса. Кстати, на таком рынке свободно можно купить мясо кролика, зайца, кабана или оленя.
  2. К концу ХІХ века чиновничий аппарат города так разросся, что уже не вмещался в здание Ратуши. А посему решено было возвести Новую ратушу. Причем не где-нибудь, а на месте средневекового замка ХІІІ века «Пляйссенбург». Обветшалый замок снесли, а на его месте через несколько лет закипело строительство. Архитекторы ставили перед собой задачу создать замок-ратушу, и, кажется, им это удалось. Сейчас здесь тоже работают чиновники, находится управление города, загс, множество важных административных служб. А тех, кому места опять не хватило, «переселили» в Техническую ратушу, что находится уже не в центре, а недалеко от следующего объекта.
  3. Памятник битве народов (Völkerschlachtdenkmal) воздвигнут в честь изгнания Наполеона. Причем помогли справиться с этой нелегкой задачей австрийцы, пруссы, шведы и русская армия. Сама битва народов проходила под Лейпцигом в октябре 1813 года, а памятник установили ровно через 100 лет. Плохо организованное празднование двухсотлетия битвы в 2013 году запомнилось горожанам давкой, неразберихой, скандалом с подписанием петиции вернуть деньги за входные билеты и заполненными до отказа трамваями.
  4. Как я сказала, русская армия приняла активное участие в выдворении Наполеона. В связи с этим неподалеку от Памятника битве народов красуется русская православная церковь. Внутри любой желающий может увидеть иконостас-памятник русской славы в Лейпциге, стяги, под которыми шли в бой гусарские полки, и перечень этих полков на мемориальных досках.
  5. Но возвращаемся в центр города. Церковь святого Фомы, или Томаскирхе, прославил Иоганн Себастьян Бах. Проработал в ней гений больше 20 лет, и ныне внутри церкви находится могила композитора. Вход бесплатный, исключения составляют вечера органной музыки. Впрочем, их программу можно прослушать бесплатно, если попасть на репетицию.
  6. За углом Ратуши в одном из пассажей находится «Погреб Ауэрбаха» (Auerbachs Keller). Прославил это заведение Иоганн Вольфганг фон Гете, поместив туда героев нетленного «Фауста». Цены в ресторане относительно демократичные, а вот со свободными местами в летний «туристический» сезон порой бывает проблематично. Но можно забронировать столик заранее. Тут же ставятся спектакли по мотивам «дьявольского» произведения, а памятник самому писателю стоит напротив здания. Памятник же Фаусту и искушающему его Мефистофелю находится рядом с рестораном, в Мэдлер Пассаже. По законам туристического жанра, надо потереть башмак Фауста и загадать желание. Исполняются желания или нет — сказать сложно, зато башмак доктора натерт до блеска.

  7. Этот же Мэдлер Пассаж даст возможность насладиться звуком фарфоровых колокольчиков из всемирно известной мануфактуры Майсена. На мой взгляд, пассажи — универсальное решение проблем пешехода. По крайней мере, в Лейпциге. Главной улицы в городе нет, весь центр состоит из сетки улиц и переулков. Здания пронизаны пассажами, благодаря которым можно легко сократить себе дорогу, а также спастись от непогоды, заняться шопингом и полюбоваться интерьерами.
  8. Площадь Августусплатц, на которой находятся опера, университет и концертный зал Гевандхаус, во времена ГДР была переименована в Карл-Маркс-Платц. Увы, такое название не предусматривало связи с религией. А к зданию университета, как назло, примыкала церковь святой Паули, давнишний подарок Мартина Лютера. Собор и университет, простоявшие войну и выдержавшие бомбы американских воздушных сил, взорвали в 1968 году. На их месте построили классическое стеклобетонное строение, которое, впрочем, к празднованию 600-летия университета в 2009 году снесли и возвели новое, современное.
  9. На небольшом расстоянии от Августусплатц находится дом-музей Феликса Мендельсона-Бартольди (Mendelsohn-Haus), прожившем в Лейпциге немало лет. Благодаря Мендельсону в Лейпциге была открыта первая немецкая консерватория. Сейчас в доме Мендельсона можно не только ознакомиться с музейной экспозицией, но и сыграть свадьбу (за 350 евро и предварительно договорившись).
  10. До дома Шиллера на Менкельштрассе лучше доехать на трамвае. Умилительный домик — один из старейших в Лейпциге, замечательно передает атмосферу, в которой несколько лет жил и творил великий поэт.

Десятку достопримечательностей дополню прекрасным зоопарком, который «переплюнул» своего берлинского коллегу. Кстати, и возле зоопарка в Берлине, и в Потсдаме, и в центре Лейпцига вам встретится необычный памятник Германии. Фигура со вбитой по плечи головой и разорванной грудью. Одна рука фашистски вытянута, другая — грозит кулаком социализма. Босая нога в марше, и в сапоге — коленопреклоненная. Тем не менее ноги идут вперед. Такой аллегоричный ход истории страны постоянно собирает вокруг себя туристов. Позади памятника — бесплатный музей, где замечательно воссоздана история ГДР.

МАЛЕНЬКИЙ СТАМБУЛ, ДАМАСК И БАГДАД

Есть мини-достопримечательности, которые поначалу можно не заметить и пройти мимо. К ним относятся:

  • «Нотный след» — металлические полоски в тротуаре, указатели на место рождения, проживания или деятельности знаменитых музыкантов. Следуя «Нотному следу», очень легко узнать много нового о Эдварде Григе, Роберте Шумане, Иоганне Себастьяне Бахе, Рихарде Вагнере и других музыкальных гениях, связанных с Лейпцигом.
  • Батут, который отлично поднимает настроение и детям, и взрослым. Находится возле музея изобразительных искусств (Museum der bildenden Künste).
  • Персональные мемориальные доски жертвам Холокоста в виде маленьких золотистых плиточек в тротуаре. Установлены по всему городу перед зданиями, откуда людей забирали на смерть.
  • Каналы города прекрасно дополняют городские улочки. Можно взять лодку на прокат, погрести и полюбоваться окрестностями. Стоит удовольствие на два-три человека 7,5 - 9, на четверых — 10 евро в час. Чем больше время аренды, тем ниже цена. В залог за лодку надо оставить паспорт или 100 евро. Разработаны специальные маршруты для такого культурного сплава, поэтому не заблудишься.
батут.jpg
Батут

Нетуристические объекты для любознательных просто перечислю:

  • Институт Макса Планка, три здания, разительно отличаются друг от друга.
  • Плагвиц (Plagwitz), район старинных заброшенных заводов, постепенно превращается в район элитного жилья. Отличное место для эпатажных фотосессий и нескучных прогулок.
  • Район Конневиц Кройц (Connewitz Kreuz) с преобладанием панков, представителей движения «Антифа», обилием всякого рода граффити на стенах домов. Несмотря на нелюбовь обитателей к полиции, часто упоминается в полицейских сводках.
  • Интернациональный район на Железнодорожной улице (Eisenbahnstrasse). Улица начинается в трех остановках от вокзала, и при попадании сюда турист испытывает недетский шок и ошибочно судит по одной улице о целом городе. Здесь преобладает не столько маленький Париж, сколько маленький Багдад, Стамбул, Дамаск в одном пестром флаконе. Про весьма колоритную улицу по городу анекдоты ходят. Здесь можно покурить кальян в шиша-баре, купить халяльного мяса и восточных сладостей, запастись турецким ширпотребом, купить китайских сувениров и вкусить турецкого денера. Здесь же нередки драки, пальба и торговля запрещенными веществами. Упоминается местечко в полицейских сводках еще чаще, чем Конневиц Кройц. Более того, пришлось даже открыть полицейский участок непосредственно на самой Айзенбанштрассе.
  • В районе Лёсниг (Lößnig) находится чудо архитектуры конца 20-х - начала 30-х годов постройки прошлого века. Силой архитекторской мысли 24 дома выстроены концентрическими кругами. Эффектно смотрится, особенно с высоты.

В следующем блоге я расскажу о том, как же праздновался тысячелетний юбилей города.