Вид на стройку
Вид на стройку

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ — ЭТО ВСЕ!

У меня есть хороший друг — строитель по имени Фредерик. По специальности он каменщик и работает в одной крупной строительной фирме, известной даже в России. Но я не буду ее называть, потому что это неважно. Гораздо интереснее, по-моему, то, что Фредерик частенько рассказывает мне о том, как им, рабочим, живется на стройке.

Для всех строек Франции техника безопасности — это все! Я даже слышала такие рассуждения, что стремление оградить граждан от опасностей иногда доходит в этой стране до абсурда. Один знакомый архитектор жаловался мне как-то раз, что рабочие часто отказываются выполнять задания, ссылаясь на то, что это небезопасно, — и в большинстве случаев имеют на то право. Почему строительные фирмы столь свято чтут технику безопасности, понять легко. В любой момент на стройку может явиться совершенно непредсказуемым образом контролер безопасности. Если он заметит, что жизнь или здоровье рабочих под угрозой, он имеет право полностью остановить стройку.

Вид на стройку
Вид на стройку

Такими «угрозами» считаются три обстоятельства. Во-первых, отсутствие ограждений вокруг тех мест, откуда можно упасть: балконы, крыши, лестничные проемы. Во-вторых, отсутствие мероприятий, снижающих риск оказаться засыпанным в ходе земляных работ. Это звучит ужасно, но во Франции при таких обстоятельствах каждый год погибает более десятка рабочих. В-третьих, незащищенная работа с асбестом. К слову, недавно я узнала, что французские рабочие, которые некогда были принуждены к такой деятельности, имеют сегодня право на большие компенсации. На этот материал здесь вообще введен запрет с 1997 года по той причине, что он вызывает рак легких и некоторые другие неприятности. Видимо, асбест во Франции гораздо вреднее, чем в России.

Так вот, контролер, заметивший одно из этих нарушений, останавливает все работы, и в худшем из случаев строительная фирма отправляется под суд, рискуя полностью исчезнуть с лица строительного рынка. А если все-таки произошел несчастный случай, то тут все еще хуже. Вместе с бригадой пожарных на стройку в обязательном порядке является полицейский наряд, и тяжелые последствия последуют незамедлительно: на фирме можно с большой вероятностью ставить крест.

Санузел на стройке
Санузел на стройке

СИРЕНА НА СТРОЙКЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ДВА РАЗА В ДЕНЬ

Естественно, мало какое предприятие мечтает о таком для себя исходе. Поэтому к безопасности на стройке отношение в высшей степени внимательное. Два раза в день, около 11 часов и после обеда, около 4-х, включается сирена. Это призыв всем трудящимся приостановить работу и проверить, все ли меры безопасности соблюдены: расставлены ли сигнальные ограждения, на головах ли защитные каски, не собирается ли какой-нибудь предмет упасть с высоты на чью-либо голову.

Модули Алжеко
Модули Algeco

Ношение касок, естественно, обязательно для всех. И не только касок. Рабочая одежда должна полностью закрывать все тело. Перчатки тоже обязательны. Конечно, не всем нравятся такие требования. Например, сегодня плюс 36 и работать целый день под солнцем в плотном защитном комбинезоне, мне кажется, не очень приятно. Поэтому можно-таки время от времени увидеть загорающих строителей с голым торсом, но, вообще-то, это запрещено.

Санузел в Алжеко
Санузел в Algeco

Кроме своего черепа и кожных покровов, рабочие должны обязательно защищать глаза и уши. Обычные затычки для ушей, равно как и очки, находятся в свободном доступе и неограниченном количестве для всех рабочих. Забавно, но в фирме, о которой идет речь, рабочим так нравится дизайн их защитных очков, что они с удовольствием носят их в повседневной жизни. Я сказала «обычные затычки», потому что есть, в противоположность им, затычки необычные, индивидуальные. Их отливают из особого синтетического материала индивидуально для каждого рабочего, по его личной форме уха. Это приспособление, естественно, меняется не так часто и бережно хранится всеми трудящимися.

Быт у рабочих, судя по рассказам Фредерика, вполне себе ничего. Бытовки состоят из модулей марки Algeco, в которых располагаются раздевалки, помещения для еды, душ, туалеты и бюро администрации стройки. Все модули снабжены кондиционерами и обогревателями, так что внутри комфортно в любую погоду. В обеденном помещении есть микроволновки, электрические чайники и кофейные машины. Везде чисто, потому что три раза в неделю приходит уборщица и делает свою работу.

САМАЯ «СТРОИТЕЛЬНАЯ» НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — ИСПАНЕЦ

Зарплаты у строителей, как правило, не заоблачные, но и не маленькие. Самый неквалифицированный рабочий получает около 10 евро в час, а рабочий высокой квалификации, как, например, Фредерик — 12,5 евро. Для бригадиров и начальников стройки эта цифра может вырасти до 14. Работа в ночные часы и в выходные дни, естественно, оплачивается по специальному окладу, который почти в два раза превышает стандартный.

Раздевалки на стройке
Раздевалки на стройке

Рабочая неделя во Франции длится 35 часов (да, это удивительно, но здесь норма — это 7-часовой рабочий день). Начиная с 36-го часа тарифы меняются в сторону увеличения: на 10 - 50% больше, чем в обычные часы. Или, если рабочий хочет, он может поменять надбавку к зарплате на дополнительные дни отпуска. (Ведь какая несправедливость: для архитекторов и вообще для многих кадров такая система не действует. Мы можем работать хоть по 45, хоть по 50 часов в неделю — и никаких надбавок...)

Среди рабочих, как и в России, приезжих больше, чем своих. Самая распространенная «строительная» национальность для Франции — это испанцы. Говорят, в этом отчасти кроется высокомерное отношение к ним французов, мол, понаехали тут. Очень много португальцев. Их совсем жалко: видимо, в родной Португалии работы теперь не найти и они готовы уехать куда угодно, лишь бы прокормить семью. У многих нет денег возвращаться домой на выходные, и они месяцами живут во Франции — кто в своих машинах, кто в вагончиках, а кто и вовсе на стройке. Последняя опция, конечно, официально запрещена, но люди договариваются с начальством и получают неофициальное разрешение. Спят в бытовках, благо душ и туалет там есть. Так и живут. Среди строителей есть и африканцы, и выходцы из французских заморских территорий, и те, кого тут принято называть арабами, то есть представителей стран Магриба. Бывают даже русские, чаще всего те, что приехали сюда в 90-е годы.

ОКОНЧАНИЕ СТРОЙКИ ОТМЕЧАЮТ ЯГНЕНКОМ, ЗАПЕЧЕННЫМ В ГУДРОНЕ

Если и есть внутреннее высокомерие по отношению к приезжим, французы его никогда не показывают. Толерантность — это для них хороший тон. Когда заканчивается стройка, строительная фирма всегда устраивает за свой счет большой обед. Приглашаются все участники процесса, от архитекторов до рабочих, от прорабов до бригадиров. Коронное блюдо у фирмы, где работает Фредерик, — ягненок, запеченный в гудроне. Прямо так и есть, берут мясо ягненка, заворачивают его в фольгу и кладут в горячий гудрон. И потом говорят, что это безумно вкусно. Так вот, на этих коллективных обедах никогда не бывает свинины — из уважения к сотрудникам-мусульманам. Алкоголя, естественно, тоже нет, но уже не для толерантности, а по требованиям техники безопасности.

Комната приема пищи
Комната приема пищи

Если сказать честно, то я очень мало знаю о том, как живется российским строителям. В Петербурге я пересекалась иногда с приезжими строителями из Молдавии и Узбекистана, и они всегда представлялись мне обиженными жизнью людьми, готовыми на любые условия ради хоть каких-то денег. Одна знакомая, состоятельная по петербургским меркам, пыталась как-то раз помочь группе таких обманутых узбеков-сезонников, которых поселили в крысиные подвалы и заставляли работать за гроши. В поездах мне нередко доводилось ездить с сезонными рабочими из Чувашии, отправлявшимися на заработки в Петербург. И это тоже были очень бедные люди. Достойно одетых, веселых и довольных жизнью рабочих-строителей мне в России встречать почему-то не приходилось. Интересно, в чем дело? Я просто плохо смотрела вокруг? Или их действительно нет?

Бордо