«ВНУТРЕННЕЕ УБЕЖДЕНИЕ — ОСНОВНОЕ МЕРИЛО В ЛЮБОМ ДЕЛЕ»

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков ответил на вопросы представителей активной молодежи, которые накануне собрались в Общественной палате РТ в рамках проекта «Диалоги с прокурором». Встречу со студентами и представителями общественных организаций Нафиков начал со слов о том, насколько важно каждому человеку знать свои права и уметь взаимодействовать с правоохранительными органами: «Потому что есть иногда у людей барьер, какой-то страх. И этот страх мешает в работе, не на пользу дела. Если вы бизнесмен или политический деятель, руководитель, если вы будете думать, что в правоохранительных органах что-то страшное и там только враги, вы эффективно свою работу не сможете осуществлять. Поэтому эти шоры должны быть сняты. В правоохранительных органах, в том числе прокуратуре, работают такие же люди».

Пригласив студентов, обучающихся на юридических специальностях, на работу в прокуратуру, Нафиков отметил, что сотрудники надзорного ведомства должны отличаться добротой и в то же время иметь внутренний стержень. «Законодательство содержит множество противоречий, и порой не знаешь, какое решение будет правильным с формальной юридической точки зрения, — отметил Нафиков. — Здесь самое главное — внутренняя убежденность. Внутреннее убеждение — это основное мерило в любом деле и в любой работе. Человеку легче жить, если он поступает в соответствии со своим внутренним мироощущением, в соответствии с совестью».

Илдус Нафиков
Илдус Нафиков

Использовать внутреннее убеждение прокурор посоветовал и при выборе профессии, даже в том случае, если кажется, что другая работа может принести больший доход: «Когда вы будете выбирать работу, выбирайте по внутреннему убеждению. То, что нравится, этим и надо заниматься. А то, что навязали родители, — это не всегда правильный выбор. Не надо руководствоваться меркантильными соображениями. То, что вам нравится, вы будете делать хорошо. Если вы будете работать хорошо, вас сразу заметят, вы будете подниматься по карьерной, служебной лестнице или в бизнесе».

«НА ПРАКТИКЕ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МЫСЛЯТ КАК ЖЕГЛОВ»

Первый и самый что ни на есть молодежный вопрос прокурору Татарстана задала Анна Андреева — представитель республиканского дискуссионного центра «Республика дебатов». «Как вы видите разрешение проблемы кальянокурения?» — поинтересовалась она. «Пока не задумывался над этой проблемой, — ответил прокурор. — В целом вопрос по табакокурению стоит, закон принят, его надо исполнять. Мы такие проверки проводим и начали с себя: у нас тоже масса людей курили, сейчас никто не курит в зданиях и других местах, где это запрещено». По словам Нафикова, если речь идет о подмешивании в кальян наркотических средств, то здесь закон неумолим, безусловно, наступит уголовная ответственность, но если говорить в целом о любви к восточной традиции у молодежи, то нужно просчитать социальные последствия. «Я не готов чисто с моральной точки зрения сказать, надо запрещать кальян или нет, — резюмировал он. — Это дискуссионный вопрос. Пока общество не сформулирует ответ, я не могу за эту проблему браться. Надо просчитать последствия. Я не знаю, что потом будет, если закрыть, запретить. Здесь и медики должны подключиться. Мы часто что-то запрещаем, что позднее уходит в подпольные формы, и в результате получаем худший эффект».

Актуальный с точки зрения практической работы сотрудников правоохранительных органов вопрос задал студент КЮИ Ильнур Музафаров, вспомнивший неоднозначный метод оперативного работника Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя». Напомним, опер подсунул кошелек карманнику Кирпичу, чтобы доказать его вину. «Как вы считаете, в целях восстановления социальной справедливости применимы ли методы, которые были использованы Жегловым, когда он поймал вора-рецидивиста Кирпича?» — поинтересовался студент. «Этот вопрос вечный, и я не знаю, будет ли он когда-то решен, — ответил Нафиков. — Имею в виду, что среди практических работников он вечный, а в теории однозначно решен. Когда на практике окажетесь, в органах внутренних дел и так далее, этот вопрос вечно будет стоять. Одно ясно: если использовать неправильные, незаконные методы, это приведет к еще большему коллапсу, еще большим нарушениям. Кроме того, появляются оправдания у самих преступников: если государственные органы позволяют себе это, почему бы нам еще больше нарушений не совершать? Оперативный работник не суд, а в данном случае он ставит себя либо на место судьи, либо на место бога. Он знает заранее, кто прав, кто виноват. Это в корне неправильная ситуация, но на практике очень много людей, которые мыслят так, как мыслит Жеглов. Они есть и, наверное, будут. Поэтому в работе вам придется, если вы занимаете позицию Шарапова, много усилий прилагать для того, чтобы людей переубеждать. Очень много и во власти, и в политике людей занимают позицию Жеглова». Метод Жеглова, по мнению прокурора РТ, может привести к «более худшим результатам в судьбе каждого отдельного человека и в судьбе общества в целом».

КАК НАФИКОВ ЧУТЬ НЕ СТАЛ ДИПЛОМАТОМ

Поинтересовались студенты и тем, каким образом Нафиков стал прокурором. «Чем вы руководствовались, когда выбирали такую профессию? Какие сложности возникали?» — спросила представитель «Лиги студентов РТ» Виктория Тенишева, вызвав череду воспоминаний у главы республиканской прокуратуры.

«В детстве хотел летчиком быть, — признался Нафиков. — Потом, в 9 - 10-х классах загорелся дипломатом стать, поступить в МИМО — Московский институт международных отношений. Так он и назывался — МИМО, и шутили, мол, пойдешь в МИМО — пролетишь мимо». На пути к карьере международного дипломата Нафикову приходилось непросто. «На вокзале ночевал три дня, там сначала общежитие не давали, — вспомнинал он. — Видимо, такая система была… Сидел, готовился. Врач из медкомиссии меня потом спросила: «Почему глаза красные?» Я говорю: «На вокзале сплю». Она позвонила, возмутилась, тут же меня в общежитие устроила».

Впрочем, поступить в нынешний МГИМО Нафикову было не суждено. Несмотря на пятерки на вступительных экзаменах по истории и экономической географии, экзамен по английскому он завалил. Еще год после неудачной попытки Нафиков работал слесарем в АТП, параллельно готовясь к следующей поездке в Москву. «На второй год я все-таки английский дотянул до тройки, историю сдал на пять, за сочинение получил четыре. Если бы экономическую географию сдал на пять, прошел бы, но в итоге поставили четверку, — говорит прокурор. «Все, не прошел — трагедия была! — вспоминает Нафиков. — Что делать? А эти экзамены были уже в июле. Стал смотреть, на каких факультетах есть международное право. Смотрю, в казанском университете есть. В августе поступил в казанский университет».

После подготовки к поступлению в МИМО сдать английский на отлично в казанском университете для Нафикова не составило труда, другие вступительные экзамены будущий прокурор РТ также сдал на отлично. Во время учебы проходил практику в приволжском РОВД. «Закрепился к следователям, к ребятам из уголовного розыска. С ними ездил в Отары цыган ловить, они там занимались наркотиками и так далее», — рассказал Нафиков. «За время работы в РОВД у меня сложилось впечатление, что сотрудники МВД чем-то ограничены в правах, возможностях, полномочиях... Поэтому я решил пойти в прокуратуру. Там и более крупные дела были в производстве: особо крупные хищения, убийства и так далее», — объяснил свой выбор прокурор РТ.

«ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ДАЮТ НАМ СПАТЬ»

В числе участников мероприятия оказался также член Общественной палаты РТ, глава благотворительного фонда для наркозависимых Тимур Исламов. Задавая вопрос прокурору РТ, Исламов затронул тему независимых коммерческих организаций (НКО) и поинтересовался будущим правозащитных организаций в Татарстане: «Как вы видите будущее правозащитного общественного движения в нашей республике, учитывая то, что «Агора» (межрегиональная ассоциация правозащитных организацийприм. авт.) и Казанский правозащитный центр снижают свою активность? Вы прекрасно понимаете и видите целиком, что эти организации нужны, они не могут быть системными. Они всегда находятся в определенном конфликте с властью, но почему-то наша система постоянно выталкивает эти организации за пределы нашего общества».

Фото10-(1).jpg
Анатолий Фомин и Илдус Нафиков

Нафиков ответил, что правозащитные организации не дают государственным органам спать, но в то же время они видят ситуацию лишь снаружи, не зная сложностей, которые возникают при принятии решений внутри системы: «Когда со стороны смотришь на систему, не знаешь многих вопросов, задач и сложностей, которые возникают при принятии решений внутри системы, что не все может быть так просто учтено по правилам евклидовой геометрии… Но и внутри системы, как и в любом организме, если не будет снаружи какого-то оживления, мышцы атрофируются. Конечно, внесистемные правозащитные организации нужны, так как их сила заключается в том, что они неформальные, они не связаны какими-то условностями, обязательствами. Они не дают спать, показывают вопросы, на которых глаз замылился. Но и среди правозащитных организаций есть разные. Если теоретически предположить, то есть, наверное, и организации-шпионы, которые могут из-за океана на крючке держать, чтобы они создавали дезорганизованную деятельность. А в целом я считаю, что 99 процентов — это организации, которые работают на общество».

Подводя итог встречи с прокурором Татарстана, председатель общественной палаты РТ Анатолий Фомин поблагодарил Нафикова и выразил надежду, что подобные встречи будут проводиться регулярно. «Молодежь узнала, что прокурор Республики Татарстан не просто сухой чиновник, застегнутый на все пуговицы. Мы узнали его жизненный путь, наглядно увидели, как человек вырос до таких должностей и чинов», — подчеркнул Фомин.

IMG_7718.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее