«ЯГУАР» ГОНЯТ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОГО БАРСА

В Татарстане могут запретить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков — соответствующий законопроект одобрили сегодня депутаты на комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству. Речь идет о таких напитках, как, например, «Ягуар», пояснил глава комитета Рафис Бурганов.

Разработчики законопроекта в качестве мощного аргумента привели печальную статистику: сегодня подростки начинают пить в России с 12 - 13 лет. В возрастной группе от 11 до 24 лет алкоголь потребляют более 70% подростков. При этом опасность слабоалкогольных напитков в том, что кофеин в них скрывает вкус этилового спирта и «у подростка складывается стереотип, что он пьет обычную газировку». Более чем в половине регионов России данный запрет региональные парламентарии уже приняли.

В общем объеме продаж такие напитки занимают менее 1%, поэтому их запрет не создаст проблемы для продавцов, рассказали сегодня на комитете. Бурганов даже обратился за подтверждением к Муслиме Латыповой — владелице сети «Бахетле», на что она парировала: когда речь идет о здоровье молодых людей, вопросы о выручке неуместны.

Заседание Госсовета предварительно назначено на 10 июня, где и планируется принять данный законопроект сразу в трех чтениях.

МЕНЯ СМУТИЛА ЕЩЕ ОДНА ЦИФРА…

Еще один немаловажный документ на ближайшую сессию — «Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года». Основные постулаты представлял министр экономики РТ Артем Здунов. Наша газета неоднократно писала о творении международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». Поэтому остановимся лишь на вопросах депутатов, тем более что сегодня в Госсовете прошло финальное выступление министра на эту тему.

Так, например, совладелец челнинского стройхолдинга «Домкор» Мунир Гайнуллов, прослушав доклад, усомнился в цифрах: в этом году запланировано привлечь в республику 1,5 млрд. прямых иностранных инвестиций, а в 2018-м — уже почти 3,5 миллиарда. За счет чего скачок в два раза? Здунов согласился, что цель амбициозная, и начал перечислять: расширение третьего участка «Алабуги» (на него уже есть инвесторы), запуск Иннополиса и Свияжского мультимодального центра — вот три кита, которые привезут инвестиции в республику. А еще есть 40 промышленных площадок на территории Татарстана.

Артем Здунов
Артем Здунов

«Но это все осталось бы в теории, ведь есть случаи, когда и на подготовленные площадки инвестор не приходит. Речь идет об отношении к инвестору, когда у нас понятные правила игры, когда создано агентство инвестиционного развития, которое за ручку водит инвестора по всем министерствам и ведомствам в режиме одного окна, — рассказал Здунов.

Глава агентства Талия Миннулина скромно улыбнулась. Гайнуллов улыбаться не стал.

— Но с учетом того, что происходит… Вопрос по Украине не снят, рассматривается вопрос об усилении санкций. Это может повлиять?

— Это может повлиять даже на ускорение, — оптимистично заявил Здунов. — Вы видите, мы открываем по два, по три предприятия. Никакого стопа, в том числе по американским инвесторам, нет. Они к нам приходят не потому, что они сильно нас любят. Им важен рынок. Не они зайдут — придут другие.

— Меня смутила еще одна цифра — это норматив обеспеченности жильем в этом году в 26,5 квадратных метров на одного жителя. То же самое в 2018 году. Мы что, ничего не делаем? — затронул уже более близкую для себя тему Гайнуллов.

— Население растет, — парировал Здунов.

Талия Миннулина
Талия Миннулина

— Но не в таких же пропорциях! Смотрю стратегию: к 2030 году норматив обеспеченности — уже 30 квадратных метров. Серьезная цифра! Но это потом, а эти три года мы стоим на месте. Почему?

Министр сдался и переадресовал вопрос в минстрой. Его представитель сообщил, что при подготовке стратегии «на первый период учитывалось действие тех программ и реального финансирования, которое сегодня есть».

— Дальше мы будем переходить на совершенно другие цифры обеспеченности, потому что идет переход к новому технологическому укладу. И там обеспеченность жильем потребуется совершенно иная, иначе мы привлечь качественные кадры не сможем. Этим и объясняются цифры. А реальная реализация именно стратегических положений, конечно, будет зависеть от состояния экономики.

Гайнуллов не стал уточнять, означает ли это, что ситуация в экономике может и после 2018 года не увеличить количество квадратных метров на человека. Только добавил минстрою:

— Были бы дороги и инженерия. Все остальные вопросы решаемы — есть ипотека, соципотека, другое…

Мунир Гайнуллов
Мунир Гайнуллов

В ЗАКОНЕ НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО О НАЛОГАХ. ЧТО НАС ЖДЕТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

— В законе совершенно ничего не сказано о налогах. Что нас ждет, предпринимателей? — продолжил задавать вопрос Мунир Гафиятуллин, генеральный директор ОАО «Спорткультавтотовары», зампредседателя Общественной палаты РТ. Он также добавил, что Общественная палата РТ стратегию поддержала, но вопросы остались.

— Не стоило писать стратегию, чтобы понять, что с налогами надо что-то делать. Бремя огромное, — согласился Здунов и заявил, что на встречах предприниматели просят не уменьшать налоги, а стимулировать спрос и дать доступ к госзаказам. — Обеспечить им рынок — это намного важнее.

Правда, он добавил, что вместе с минфином минэкономики определяется, кому и какие налоговые преференции в рамках существующего законодательства можно предоставить.

— Нужно ли у нас в Татарстане стимулировать внутренний спрос? — продолжил в тему Гайнуллов.

— Конечно, мы этим занимаемся. Очень тяжело идет процесс. Создали электронный каталог продукции, которая производится в Татарстане, — рассказал министр, пояснив, что они могут воздействовать на компании, в которых у государства есть золотая акция или более 50 процентов доли. — Но если мы это будем делать директивным способом, ни о какой конкуренции речи идти не будет. Мы себя сами съедим за несколько лет.

Поэтому, по мнению Здунова, тут важнее анализ: у нас не покупают, потому что плохое качество или потому что высокая цена?

— Именно поэтому мы запускаем к нам в республику зарубежных инвесторов. Не зайдут они к нам в республику, зайдут в соседний регион и составят конкуренцию, — повторился министр. — А вот заставить их открывать инженерные центры, как мы делаем в «Алабуге», чтобы они тут исследования проводили, — вот это наша задача.

Больше вопросов у комитета не было.

Муслима Латыпова
Муслима Латыпова

РОССИЯ — БОЛЬШАЯ СТРАНА, И ПРОВОДА, СВЯЗЬ И ДОРОГИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ НЕ НА САМОМ КРАЮ, А ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ

Зато в следующем вопросе, который обсудили парламентарии, по признанию Бурганова, «нет ни одного человека на территории нашей страны, который бы не считал себя специалистом». Речь, впрочем, пошла не о футболе, а… о почте.

Замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров рассказал, что правительство в июне прошлого года одобрило законопроект о реорганизации почты России из унитарного предприятия в акционерное общество, которое, как предполагается, на 100% будет принадлежать государству. Вся почтовая инфраструктура перейдет в собственность вновь создаваемой компании. Законодательно решение должно быть принято в этом году, после чего весь процесс реорганизации займет еще 1,5 года. Багров заверил, что реорганизация «позволит привлечь долгосрочные инвестиции», трансформирует почту в «современное эффективное предприятие», также модернизируются объекты почтовой связи и вообще повысится ее конкурентоспособность.

— Я все-таки хочу уточнить, а что изменится? Какое чудо произойдет в работе почты? Откуда инвестиции? — спросил Гайнуллов у Багрова, когда тот закончил.

— Кто-то, может, думает, что у нас вся страна сидит на оптоволокне, — добавил Бурганов.

Багров пояснил, что первоначально все акции будут у государства, а дальше будут искать нового собственника. Пока конкретики мало, но можно ориентироваться на опыт других стран, например, в Германии 29% акций почты отдали частному инвестору. Есть чем похвастаться и у нас. Если в 2014 году текучесть кадров была 22%, в первом квартале — 4% — такой результат работы новой команды в почте России.

Рафис Бурганов и Марат Галеев
Рафис Бурганов и Марат Галеев

— У нас раньше только в Казани было 225 вакантных мест, а сегодня по республике всего 165, — сообщил Багров и отметил, что если продолжить преобразования, то ситуация будет еще лучше. — Имидж предприятия изменится. Мы будем видеть ту почту России, которая нужна нам.

Продолжила глава «Татарстан почтасы» Регина Кузнецова. Она рассказал, что для удобства посетителей теперь все окна в почте универсальные, в перспективе планируется выделение окна для посылочной почты, «потому что дистанционная торговля сейчас очень сильно развивается», кроме этого, почта перешла на СМС-уведомления, что сократило остатки в почтовых отделениях. А в ближайшее время и вовсе будет запущено образцовое отделение будущего — с самообслуживанием.

— Клиент сам упаковывает, скотч, операционные бланки — все сам. Остается только заплатить, — с гордостью рассказала Кузнецова. — Благодаря этому планируется к концу года сократить обслуживание клиента с 15 минут до 5.

Как уточнили «БИЗНЕС Online» в минсвязи РТ, ФГУП «Почта России» планирует открыть такое отделение в Казани в следующем году. «В таком отделении будущего будет минимизирован контакт с операторами почтовой связи. Будет новый упаковочный материал для отправки почтовых отправлений. Данное отделение будет оснащено аппаратами для получения различных видов услуг, сканерами, принтерами для работы с документами. Купить периодические издания, открытки, отправить и получить почтовые отправления можно будет с различных автоматических устройств, отправить и получить денежный перевод — с помощью банкомата». Затраты на открытие такого отделения составят около 40 млн. рублей.

— Вас очень приятно слушать, но… Это у вас планы? — уточнил Марат Галеев. — Я пока ни одного СМС не получил, и квитанцию два раза потеряли. Обычная история, — сказал он и примирительно добавил. — Но если все это реализуете, это будет совершенно другая жизнь.

— Россия — большая страна, и провода, связь и дороги заканчиваются не на самом краю, а где-то посередине. У нас властные структуры не так держат нашу страну, как почтовая сеть. Где-то у власти артерии толстые, а маленького капилляра нет. А у почты — есть. В любой сельской местности. Страна при приватизации не должна потерять эти артерии, — заключил Бурганов.

На этом политическо-географическом аспекте обсуждение республиканских законопроектов закончилось.