IMG_7639.jpg

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА ПРОФЕССИОНАЛОВ И МОЛОДЕЖЬ

Умелые рабочие руки нужны всегда, а особенно в таком динамично развивающемся промышленном районе, как ОЭЗ «Алабуга». На сегодняшний день в ОЭЗ уже создано свыше 5 тыс. рабочих мест, по существующим бизнес-планам всех ныне зарегистрированных компаний-резидентов, число сотрудников достигает 12 тыс., а в планах к 2023 году в особой зоне должно быть свыше 16 тыс. рабочих мест. При этом ставка делается на работников нашего региона. Численность мигрантов невелика, в основном это высококвалифицированные специалисты инженерных профессий. Как правило, компании-резиденты приглашают зарубежных специалистов на период строительства и пусконаладки производств, а в дальнейшем на заводах работают российские специалисты.

При этом отметим, что для компаний-резидентов сейчас в первую очередь необходимы квалифицированные кадры в узких областях. И руководство ОЭЗ в тесном сотрудничестве с резидентами работает над подготовкой таких специалистов. «Мы постоянно следим за ситуацией на рынке труда в Татарстане и можем констатировать, что сегодня в связи с ситуацией в экономике кадровый голод немного отступил. Но у ОЭЗ «Алабуга» весьма амбициозные планы развития: к 2023 году на территории особой экономической зоны должны работать 120 компаний-резидентов. А это означает, что если мы сегодня не задумаемся о том, где и как будем готовить специалистов, то кадровый голод неминуемо наступит», — говорит начальник отдела по связям со СМИ и общественностью ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов. Поэтому сегодня на ОЭЗ разрабатывают и реализуют кадровую политику, нацеленную на профессиональное развитие и привлечение в открытую экономическую зону молодежи. А для этого с одной стороны на целевой основе обучают специалистов, а с другой — создают условия для того, чтобы эти специалисты оставались в регионе.

«Крупные компании сегодня основные заказчики и потребители нового интеллектуального капитала, однако чаще всего профессиональная компетенция выпускников не соответствует требованиям производства. Это связано с тем, что вузы готовят специалистов по устаревшим программам, а новые производства создаются по западным технологиям, которые принципиально отличаются от изучаемых в учебных заведениях. В результате молодые специалисты могут приступить к практической работе на предприятии лишь после дополнительного обучения, что приводит к значительному росту затрат самих предприятий, в свою очередь, нехватка квалифицированного персонала может привести к большим убыткам», — озвучил проблему Миронов. Поэтому руководство ОЭЗ совместно с резидентами разрабатывает профессиональные стандарты и совместные планы подготовки специалистов.

print_403268_310974.jpg

РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ СПЕЦОВ ДЛЯ «АЛАБУГИ»

Одним из пунктов плана стало открытие на базе Елабужского политехнического колледжа ресурсного центра подготовки специалистов для ОЭЗ «Алабуга». Ресурсный центр занимается не только самостоятельным поиском работников, но и активно взаимодействует с учебными заведениями, проводит подготовку специалистов по 15 наиболее востребованным на сегодняшний день направлениям. В течение прошлого года особой экономической зоне удалось задействовать уже 20 заведений высшего и среднего профессионального образования не только в Елабуге, но и в соседних городах. Также за этот период были обучены более 1,4 тысячи человек. Более тысячи из них окончили краткосрочные курсы переподготовки, а еще 74 человека прошли стажировку в специальных учебных центрах.

«Ресурсный центр «Алабуга» осуществляет подготовку кадров в учреждениях СПО РТ и специализированных учебных центрах, включая стажировки на современных предприятиях под требования и корпоративные стандарты резидентов ОЭЗ «Алабуга», — рассказывает директор ресурсного центра Галина Маштакова. — С момента создания центра целевые экскурсии в особую зону посетили и познакомились с текущими резидентами более 500 студентов колледжей и техникумов, а также более 1,5 тысяч учащихся выпускных классов Елабуги, Набережных Челнов и Мамадыша».

Как отмечает Маштакова, в рамках проекта целевой подготовки кадров для предприятий Камского инновационного территориально-производственного кластера за 2014 год было проведено обучение более чем 1,5 тыс. специалистов и рабочих кадров резидентов ОЭЗ «Алабуга». Разработано 10 профессиональных стандартов и учебно-методических комплексов дисциплин для специальностей резидентов ОЭЗ «Алабуга».

1.jpg
Галина Маштакова

ДЛЯ РАБОЧЕГО ЧЕЛОВЕКА КРИЗИС НЕ СТРАШЕН

Одно из предприятий-резидентов, которое нуждается сегодня в грамотных специалистах, — это завод турецкой компании «Кастамону Энтегре» по выпуску МДФ-панелей и деревянных напольных покрытий, который был запущен в сентябре прошлого года. Открытие завода привело к созданию более 500 рабочих мест и привлечению еще 2,5 тыс. работников в смежных и обслуживающих отраслях. Недавно компания приняла решение о строительстве второй очереди производства МДФ-панелей с общей суммой инвестиций $250 млн.*, которое планируется закончить в 2016 году. Поэтому сейчас в кадровой службе компании активно идет набор сотрудников. Предприятию нужны как специалисты рабочих специальностей (техник-электрик, оператор производственных линий, техник-механик, оператор крана манипулятора, оператор котельной), так и инженерно-технические работники (инженер-электрик, инженер-механик, лаборант по физико-механическим испытаниям), а также специалисты систем менеджмента качества, по снабжению, по отчетности и анализу процессов.

По словам начальника отдела предприятия Эльвиры Стрелец, в настоящее время в компании работают 608 человек. Текучки на заводе не наблюдают. И связано это с тем, что работодатель предоставляет своим сотрудникам реальные социальные гарантии и открывает перспективы карьерного роста. В компании «Кастамону» огромное внимание уделяют обучению персонала. В 2014 году завод повысил квалификацию 126 сотрудников. В 2015 году «Кастамону» планирует направить на обучение более 70 руководителей, специалистов и рабочих.

kastamonu_1_.jpg

Набирают персонал и на заводе по производству потолочных плит из минераловолокна Armstrong. Завод уже работает, но официальное открытие его состоится в июне. Как отметила менеджер по набору персонала ресурсного центра, с которым по контракту работает завод, Ольга Насертдинова, сейчас на заводе две смены полностью укомплектованы, набирают третью производственную смену. «В смену работают 35 операторов. В принципе, штат небольшой, поэтому особых проблем с набором у нас не возникает. Кандидаты есть, а сейчас к тому же ситуация кризисная, люди без работы», — объяснила Насертдинова. На заводе предоставляют полный соцпакет, зарплата — 25 тыс. рублей на руки, официальное трудоустройство, бессрочный договор. Как объяснила специалист по персоналу, карьерный рост возможен и на производстве. Ведь все зависит от личных желаний и способностей кандидата. «У нас, например, все мастера и начальники выросли из обычных операторов. Со стороны мы на эти должности практически никого не брали. Все операторы проходят обучение перед выходом на линию, в том числе по электробезопасности. У всех операторов электродопуск второй группы. А также все операторы обучаются на водителей погрузчиков, чтобы в случае необходимости быть взаимозаменяемыми», — рассказала менеджер по персоналу. При этом особых требований к соискателям завод не предъявляет, а в отделе кадров больше смотрят на человеческие качества: на умение работать в команде, на трудолюбие, желание доводить начатое до конца, желание развиваться, ответственность, внимательность, аккуратность.

Как отметила руководитель ресурсного центра, в списке наиболее востребованных на ОЭЗ работников — представители рабочих специальностей: сварщики на машинах контактной (прессовой) сварки, наладчики автоматов, полуавтоматов и автоматических линий, наладчики технологического оборудования, операторы технологических установок, операторы-станочники, рихтовщики кузовов, водители погрузчиков, слесари МСР, КИПиА, слесари по ремонту технологических установок, электромонтеры и электросварщики. В связи с существенным расширением количества резидентов ОЭЗ «Алабуга» в 2015 году планируется дополнительно обучить 2,1 тыс. человек. А это примерно половина от потребности в кадрах для особой экономической зоны. Так что для рабочего человек никакой кризис не страшен.

*$250 млн. — на дату публикации в пересчете по курсу в рублях 13 205 325 000 рублей.

Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ