Лариса Сулима анонсировала на брифинге акцию с несколько странным названием «Посмотри в глаза своему ребенку»
Лариса Сулима анонсировала на брифинге акцию с несколько странным названием «Посмотри в глаза своему ребенку» (фото: ligastudentov.ru)

КАК КАЛЬЯН УШЕЛ ИЗ-ПОД ЗАКОНА

Ровно два года прошло с того момента, когда с прилавков магазинов стали исчезать сигареты, а любители посмолить на автобусных остановках оказались вне закона. 1 июня 2013 года вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С сегодняшнего дня и до 19 июня борьба с курильщиками будет еще более напряженной: в РТ стартует месячник по контролю антитабачного законодательства. Об этом рассказали сегодня на брифинге в ИА «Татар-информ» в преддверии Дня отказа от курения, который отмечается 31 мая.

Каждый четвертый магазин, рынок или ларек по итогам проверки по-прежнему нарушает закон — об этом сегодня заявила на брифинге заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева. С начала года в Татарстане проверили 120 торговых объектов. В итоге 35 нарушителей оштрафовали на сумму 150 тыс. рублей. Годом ранее ситуация была еще более напряженной — каждая вторая точка что-нибудь да нарушала. Из 500 объектов 256 были привлечены к ответственности на общую сумму в 2 млн. рублей, сообщила Фомичева.

За первый квартал этого года наказали рублем 6,5 тыс. граждан. Для сравнения: за весь прошлый год было 11 тыс. нарушителей. Как выяснилось, чаще всего штрафуют «дымил» на лестничных площадках и у подъездов — 2,5 тыс. человек. Еще около 1 тыс. протоколов полицейские составили на курильщиков возле больниц и поликлиник. Об этом рассказал и. о. начальника отдела организации применения административного законодательства МВД по РТ Алмаз Назиков. Общая сумма наложенных штрафов составила 1,3 млн. рублей. Также он на всякий случай напомнил, что за неуплату штрафа в течение двух месяцев должника могут оштрафовать в двойном размере или арестовать на 15 суток.

Если на курящего на лестничной клетке соседа (трудно, конечно, представить себе такое, но бывает!) можно накатать заявление в полицию, то, что делать с кальянными, осталось неясным. Табак и тут под запретом. Но теперь кальян «обзывают» паровым коктейлем, в котором по меню табака вроде бы и нет, но по факту без него, разумеется, никак. «К сожалению, в данном случае мы неправомочны применять к ним какие-либо меры, поэтому некурящие граждане вынуждены наблюдать и терпеть такое соседство», — грустно констатировала представитель Роспотребнадзора и добавила, что кальянные, как и другие объекты, проверяют «в плановом порядке» раз в три года, сделать вне этого интервала в ведомстве ничего не могут.

МИНОБРАЗ СОЗДАСТ АНТИТАБАЧНЫЙ «РОДПАТРУЛЬ»

К месячнику по борьбе с куревом подключат и родителей школьников. Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима анонсировала на брифинге акцию с несколько странным названием, больше подходящим для антинаркотического, а не «антитабачного» мероприятия, — «Посмотри в глаза своему ребенку». В минобразе намереваются призвать родителей к рейдам по местам продажи сигарет.

«Казалось бы, это небольшая акция, но если мы привлечем к ней родительскую общественность, общественные организации, волонтеров, то мы в конце концов наведем порядок», — пояснила она. Свое выступление Сулима завершила на позитивной ноте, рассказав, что ситуация уже меняется. Среди молодежи, мол, стало модно не курить, а вести здоровый образ жизни. И особенно «не модно» курить стало на территории Деревни Универсиады, добавила бывшая замруководителя дирекции по проведению игр. Еще бы — за это как раз и грозят штрафы и прочие кары. Впрочем, никакой закон не мешает студентам дымить возле КПП этой самой Деревни и за заборами новых общежитий, чему не раз и не два была свидетелем корреспондент «БИЗНЕС Online».

Между тем, согласно статистике, в России курят более 30% женщин и 65% мужчин. Это в целом. А среди студентов показатели куда как выше: 75% юношей, 64% девушек. В Татарстане курят более половины юных граждан обоих полов. Между тем, как добавила начальник отдела профилактики Елена Хафизова, 90% случаев смерти от рака легких — в результате курения. Любовь к сигаретному дыму становится причиной 75% смертей от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца, гласят данные всемирной организации здравоохранения.

В борьбу с табаком внесли свою лепту и таможенники, рассказав о правилах провоза табачных изделий через границу. По закону гражданин может ввезти в Россию 50 сигар или сигарилл, либо 200 сигарет, либо 250 граммов табака. Чаще всего «превышают» допустимую массу курева гости из Турции, которые ввозят сигареты целыми блоками. Другая головная боль таможенников — некурительный табак или насвай, в состав которого входят табак, гашеная известь, а иногда даже куриный помет и прочая прелесть. Чаще всего его употребляют подростки. Впрочем, судя по статистике изъятия, насвая становится меньше. Пик интереса к этому «продукту» приходится на 2011 год, когда 2,3 тыс. человек в РТ попытались незаконно ввести почти 3,2 т насвая. В прошлом году запротоколировали 145 попыток ввоза этого «табачно-пометного» деликатеса, изъято 195 килограммов.

КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ГОД БЕЗ ТАБАКА?

«БИЗНЕС Online» обратился к представителям бизнеса с вопросом, как сказалось антитабачное законодательство на их бизнесе и как они боролись с нарушителями закона.

Галина Чубатова — арт-директор Ледового дворца спорта «Татнефть Арена»:

У нас все проходило сложно. Мы обратились за помощью к полиции в результате минимум по 10 протоколов административных правонарушений за хоккейный матч выписывали. Сотрудники полиции просто проходили рейдами по мужским и женским туалетам: обычно курильщиков отлавливают именно там. В итоге людей приходилось выводить. Закон отменить мы не можем курить у нас запрещено. Выйти и подышать воздухом у нас можно для этого была сделана специальная оградительная зона с высоким забором и видеокамерами, где можно прогуляться в перерыв. Но на территории дворца курить нельзя все равно.

Не думаю, что именно запрет курения как-то сказался на количестве болельщиков на наших трибунах. Зрителей, правда, было меньше, но, наверное, это все-таки зависит от игры, в том числе игры «Ак Барса». При этом лучше стал работать фуд-корт оборот общепита вырос: видимо, раз нельзя курить, люди идут перекусить. Как утверждают психологи, у человека есть безусловный рефлекс, с которым он рождается: человек успокаивается при раздражении рецепторов губ. Это как с ребенком даешь соску, он успокаивается… Курение, конечно, личное дело каждого, но мы просим соблюдать закон и не курить в помещениях дворца.

Егор Макаров председатель гильдии малого и среднего бизнеса Казани:

Антитабачный закон запретил продавать табак в нестационарных объектах торговли. То есть в ларьках и киосках их просто перестали продавать.

Спрос на табак в магазинах, скажу по своему опыту, не упал, несмотря на то что сигареты убрали с витрин. Эти меры рассчитаны на перспективу, чтобы наши дети пачек не видели и знали о табаке как можно меньше. Поэтому я, конечно же, поддерживаю этот закон. Строго говоря, сигареты приносят не так много прибыли. В мини-маркетах это от силы 8 - 10 процентов. Их продают практически как социальные продукты: хлеб, молоко. Акцизы повышаются, а максимальные розничные цены не растут.

Я считаю, для борьбы с курением нужно отменить ограничение максимальной цены сигареты сразу подорожают, спрос упадет. Среди молодежи сейчас и так не модно курить. Сравниваю со своим поколением в старших классах у нас курили абсолютно все мальчики, я закурил одним из последних.

ОТТОК КЛИЕНТОВ ОБЩЕПИТА: ТО ЛИ КРИЗИС, ТО ЛИ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ

Елена Войтко — коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера»:

— Мы следуем букве закона — запрещаем у нас курить. Поначалу, естественно, это вызвало некоторый негатив. Особенно когда люди пытались курить на террасах — в их сознании это улица, а для нас это тоже ресторан. В плане закона, думаю, можно предусмотреть такой момент, как курение на летней террасе, если ее предварительно зонировать. Я думаю, что контролирующие органы проводили у нас проверки инкогнито, но мы соблюдали закон, поэтому проблем у нас не было.

В цифрах оценить потери от антитабачного закона очень трудно — невозможно спросить каждого посетителя, почему он перестал ходить или стал меньше проводить время в том или ином заведении. Повлиял ли на это кризис или фактор курения? Для людей, которые курят, конечно, антитабачный закон стал отрицательным моментом. Но для тех, кто не курит, — положительным. Для меня и для моего ребенка, естественно, здорово, что теперь стало приятнее находиться в любом ресторане, не чувствуя дискомфорта от табачного дыма.

Да, в глобальном смысле это правильный шаг. Но, на мой взгляд, он все-таки избыточно жесток — курильщикам не предусмотрели никакого промежуточного варианта. Например, запрещены курительные комнаты — это уже излишне. Мне кажется, что люди должны курить в специально отведенных для этого местах. Полностью изолировать их и запрещать курить, я считаю, все-таки некорректно по отношению к курящим людям. Я однозначно считаю, что надо разрешить курительные комнаты. Тогда это становится уже делом каждого ресторана — оборудовать такие помещения или нет. Все-таки не вправе законодатель так жестко управлять поведением людей — каждый должен делать свой выбор. Если он не мешает другим, пусть это делает, если для него это важно. Я сама не курю, но с пониманием отношусь к людям с такой привычкой. Все-таки было бы правильно соблюсти их интересы.

Зуфар Гаязов — председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор компании ООО «Татинтер Ресторантс»:

— После принятия антитабачного закона количество гостей в заведениях нашей отрасли, естественно, уменьшилось. Мы понимаем, что это очень правильное направление для того, чтобы следить за здоровьем человека. Но в любом случае надо делать отступления, которые без вреда для здоровья человека хотя бы разрешают отдельную комнату для курения. По-моему, сейчас эта тема обсуждается среди депутатов Госдумы. Сам я как человек некурящий за то, чтобы курили меньше. Однако для человека, который курит много лет и которому очень сложно побороть себя в этом, нужно создавать отдельные условия, чтобы он не мешал окружающим.

Оценить последствия именно антитабачного законодательства для оборота общепита сложно. Слишком много факторов влияет на снижение посещаемости: тут и экономический кризис, и запрет кальянных, и запрет курения в общественных местах в целом. Хочу отметить, что до вступления в силу антитабачного законодательства у нас проводилась достаточно серьезная разъяснительная работа со стороны надзорных органов — в первую очередь Роспотребнадзора. Во многом благодаря этому на наших предприятиях инцидентов не было.

Айдар Абдулхаков — председатель комитета по транспорту исполкома Казани:

— В рамках договорных отношений с перевозчиками контрольная группа регулярно выходит на линии. То, что невозможно отслеживать методами дистанционного контроля через системы ГЛОНАСС, контролируется данной группой, это пять человек. Проверяется чистота подвижного состава, форменная одежда водителей, в том числе и курение. Естественно, специально по курению нет задачи контролировать, хотя пару раз были выходы совместно с Роспотребнадзором. В рамках же нашего регулярного контроля случаи курения доводятся до руководителей предприятий, минимальным наказанием становится штраф для водителей в виде лишения премии.

Так что перевозчики наказывают нарушителей сами. И не только наказывают. На муниципальных предприятиях, например, еще и есть программы помощи избавления от табачной зависимости. Могу также отметить, что жалоб на курение со стороны пассажиров стало меньше. Жалобы также разбирают, по ним есть реакция перевозчиков.