БЕЛЫЕ И АЛЫЕ РОЗЫ ОСНОВАТЕЛЮ ПАРТИИ

То, что сегодня у коммунистов Татарстана большой праздник, было понятно уже на подходе к дому-музею Ленина. Здесь собралось много народу, развевались красные флаги, люди держали в руках большие, тоже, естественно, кумачовые плакаты: «Слава трудящимся! Спасибо рабочим за возрождение музея!», «Благодарим руководителей республики и рабочих за сохранение истории и воссоздание музея!» К открытию отреставрированного здания был приурочен еще и семинар партактива Приволжского федерального округа. Так что в торжестве смогли поучаствовать первые секретари двух десятков парторганизаций Поволжья и Урала. Количество телекамер, фотокамер и журналистов просто зашкаливало…

На открытие музея, которое было намечено на час дня, первым прибыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Конечно же, просто пройти мимо собравшихся у входа в музейный дворик ему не дали, и Геннадий Андреевич, впрочем, радостно и охотно пообщался с однопартийцами. Затем вместе с первым секретарем татарстанского рескома Хафизом Миргалимовым они подхватили большую корзину алых (а как же!) и белых роз и возложили эти цветы к памятнику Ленина, cтоящему перед входом в музей. Партийные руководители поклонились основателю своей партии и тут же снова попали в кольцо товарищей. Московскому гостю представляли ветеранов, он дарил им подарки, потом пообщался с директором музея Татьяной Басовой, которой вручил награду музею — золотую медаль партии.

Зюганов вручил награду музею — золотую медаль партии

С минуты на минуту на открытие музея должен был подъехать врио президента РТ Рустам Минниханов, а пока Геннадий Андреевич поделился с товарищами впечатлениями от финала национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills, где побывал сегодня утром:

— Какой конкурс на рабочие профессии!.. У меня был час, а там надо два часа ходить. 55 профессий. Я смотрел, какой плотники сделали дом — потрясающе! Все виды профессий представлены: и каменщики, и плотники, и столяры, и слесари, и сварщики, и сантехники, и дизайнеры, и программисты, и парикмахеры. Парикмахерам говорю: что можно сделать с моей лысиной? Они: мы сейчас сразу сделаем парик! Я в ответ: у меня нет лысины, это дополнительная площадь для поцелуев…

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЫ ГОВОРИЛИ О СТРАТЕГИИ «ТАТАРСТАН-2030»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в эту паузу спросила у Зюганова, о чем они говорили с главой республики на только что закончившейся встрече в кабмине. Как раз оттуда Зюганов и приехал в музей.

«Тут не может быть секретов, — сказал Геннадий Андреевич. — Прежде всего мы говорили о стратегии «Татарстан-2030». Меня она очень радует. Потому что, когда люди смотрят на 15 лет вперед, они иначе думают. Прежде всего думают о суперсовременных технологиях — что через 15 лет будет конкурентоспособно и выгодно. Во-вторых, думают о подготовке кадров — надо заранее готовить людей и наиболее талантливых продвигать по служебной лестнице. Думают, каким образом сочетать аграрный сектор с промышленным и научно-техническим. Они думают о развитии базовых отраслей науки и всей инфраструктуры. Тогда все это увязывается в целый комплексный план, в программу, которая требует совершенно иного уровня управления. А тогда надо и готовить управленцев».

Парадокс: так понравившуюся главному коммунисту России «Стратегию-2030» для Татарстана готовили… его идейные враги — либералы — под руководством категорически нелюбимого ленинцами бывшего экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина.

КАК КОММУНИСТ №1 ВПИСАЛ ТАТАРСТАН В ПЯТЕРКУ

Когда подъехал Минниханов, Геннадий Андреевич предложил однопартийцам: «Поприветствуем президента». Так, под громкие аплодисменты Рустам Нургалиевич и вошел в музейный дворик. Здесь Минниханова взяли в кольцо коммунисты. «Вот наши представители — Оренбург, Удмуртия, Пенза, — перечислял Зюганов, представляя региональных лидеров КПРФ. — Все регионы Поволжья приехали. Очень довольны тем, что увидели. Так что мы благодарим вас от нашей команды!»

Дальше для гостей провели экскурсию по обновленному музею. Напомним, что дом-музей находится во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах. Здание имеет особую ценность как памятник деревянной архитектуры и зодчества второй половины XIX века, сохранившийся до наших дней и являющийся едва ли не единственным мемориальным домом той эпохи, дошедшим до нас в первозданном виде. Семья Ульяновых жила здесь с 1888 по 1889 год. Музейная коллекция включает подлинные документы, ксерокопии, справки, книги, фотографии, литературные источники. На реставрацию музей закрылся три года назад — в октябре 2012 года. Из бюджета республики выделили 69 млн. рублей.

А затем гости в блиц-режиме (программа дня и у Минниханова, и у Зюганова очень насыщенная) ответили на несколько вопросов журналистов. У московского гостя спросили про его впечатления от Казани. Зюганов ответил с удовольствием.

«Я был в 80 странах мира, во всех крупных столицах, без исключения во всех крупных городах Российской Федерации — их около тысячи, я в 800 был. Сегодня Казань входит в пятерку лучших, красивейших, благоустроенных и очень энергично развивающихся городов. И республика сегодня входит в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Здесь нашли разумное сочетание современной промышленности и градостроительства, социальной сферы и самой современной инфраструктуры. Мы вчера посмотрели целый ряд объектов спортивного назначения — таких объектов в Европе и в Азии почти нет. Они являются лучшими на сегодняшний день. И что очень важно, вы их так вписали в ландшафт и одновременно в территорию города, что они абсолютно доступны и гражданам, и студентам. И половина мест отдана на обслуживание детей при бюджетной поддержке. А то иногда в спортивный комплекс не войдешь. В вашем борцовском комплексе мы вчера насчитали, что занимаются почти 9 тысяч детей. И это доступно практически любому… И еще одно. Волга — это колыбель дружбы наших народов, здесь и русские, и татары, и чуваши, и марийцы, и мордва, и калмыки… Здесь все народы. У вас в Казани 116 национальностей. И вы сумели пройти самое трудное время, скрепляя дружбу. Это для многонациональной страны очень важно».

«НАМ НАДО СОХРАНИТЬ ОБЛИК НАШИХ ГОРОДОВ»

В музейной «ленинской» атмосфере вопрос Минниханову был «в тему» — о том, какие в школьные годы он посещал памятные ленинские места. Оказалось, Ленино-Кокушкино, Ульяновск, мавзолей Ленина в Москве…

Еще был вопрос: вы сейчас очень большую работу проводите по сохранению исторических мест Казани… Дом-музей Ленина — это тоже одно из исторических мест и в то же время интересное место посещения для туристов.

«Мы много сделали глупостей, — в очередной раз повинился Минниханов. — В центре города очень много было таких достойных зданий, которые исчезли. Появились здания — какие-то красивые, какие-то некрасивые. Но наша самобытность, интерес к нашей столице, конечно, это исторический центр. Сегодня там работа идет. И не только в Казани, вы знаете, в Елабуге, в Чистополе, в Тетюшах… Нам надо сохранить облик наших городов, я уж не говорю о больших райцентрах. Болгар, Свияжск — там мы тоже серьезно занимаемся сохранением этих наших святынь. Это является очень привлекательным моментом для наших гостей… И вот это здание», — сказал Рустам Нургалиевич о здании дома-музея Ленина.

— Уникальное! — вставил реплику Зюганов.

— Уникальное, — согласился Минниханов.

Когда врио президента и лидер коммунистов уехали, выстроилась огромная очередь из желающих посетить дом-музей Ленина. Аж тесно стало в музейном дворике! Конечно, еще и во время капремонта здесь проводили экскурсии, но, так сказать, для узкого круга, для гостей из соцстран. Миргалимов говорил «БИЗНЕС Online», например, про посещение музея летом 2013 года делегациями спортсменов-участников Универсиады из Корейской Народно-Демократической Республики и с Кубы: «Они очень довольны, что сюда приехали, они ошеломлены, что у нас такой музей. Говорили: как будто здесь сам Ильич, здесь чувствуется его дух…»

«МЫ ОПЯТЬ ПОПАЛИ В ВОДОВОРОТ, БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ»

Сегодня же Зюганов выступил с публичной лекцией «Россия перед лицом новых вызовов» в Казанском федеральном университете. Лекцию лидер КПРФ читал в историческом актовом зале, подчеркнув, что именно здесь Володя Ульянов сдавал когда-то экзамены. К слову, в этом же актовом зале 4 (16) декабря 1887 года проходила и знаменитая сходка казанских студентов, в которой принял участие будущий вождь революции. Ему тогда было 17 лет.

В год 70-летия Победы «красный лектор» говорил о Великой Отечественной войне, о том, что тогда в столицу СССР фашисты уже везли 60 тыс. крестов, чтобы наградить тех, кто взял Москву… Напомнил: «Нас не взяли ни Наполеон, ни Гитлер, но нас расколотили новым оружием: оно называется «антисоветизм», «русофобия» и «либеральная рыночная экономика американского образца». Вот это трехфазное оружие разорвало границы, уничтожило единую страну, породило миллионы беженцев…» Зюганов заявил: «Когда вам говорят: рынок отрегулирует, демократия — это чистой воды болтовня!» И добавил, что Россия абсолютно не нужна Америке как высокотехнологичная, умная и образованная держава, а нужна для того, чтобы «обслуживать нефтегазовую трубу». И 150 миллионов россиян не нужны, с точки зрения американцев, «надо 30 миллионов, а остальные пусть подыхают».

Вспомнил гость и кризис 1998 года, когда только коммунисты, только премьер Евгений Примаков сумели «оттянуть страну от края пропасти». При этом коммунистическое правительство тогда «делало все с точностью до наоборот от того, что советовал МВФ».

Зюганов ответил на вопросы студентов. Посоветовал им помнить, что сейчас, учась в вузе, они работают на себя. Предупредил, что надо беречь здоровье: «По утрам три ведра холодной воды на голову!» Под смех зала сказал: «Внимательно ищите себе супругу». И сообщил о совете, который когда-то дали ему самому: «В какой бы кабинет тебя ни посадили, смотри на него как на гостиницу, из которой рано или поздно тебе придется съезжать».

Проректору КФУ Риязу Минзарипову Зюганов передал для КФУ золотую медаль своей партии и ручку. И предупредил, развеселив зал, что ей нельзя ставить двойки и подписывать выговоры… В ответ получил подарок от КФУ — картину с изображением Казанского университета.

Зюганов так прокомментировал «БИЗНЕС Online» свое выступление в КФУ: «Я читал публичную лекцию в зале, где Ленин сдавал экзамены. Полный зал был, студенты. Слушали — муха пролетит… Пообещал им: давайте зачетки, поставлю вам положительные оценки… Интерес был необычайно большой, потому что тема — вызовы XXI века и судьба нашей молодежи. У меня вышла книга «Глобализация и судьбы человечества», где были прогнозы — три сценария развития мировой политики в XXI веке. К несчастью, все три сбываются. И мы опять попали в водоворот, будет очень сложное время…»