Экс-прокурор Казани Рафкат Уразбаев назначен проректором по режиму КНИТУ-КХТИ (фото: an-tat.ru)

РАФКАТ УРАЗБАЕВ УШЕЛ НА ВАКАНТНОЕ КРЕСЛО

Сегодня в КНИТУ-КХТИ корреспонденту «БИЗНЕС Online» официально подтвердили назначение экс-прокурора Казани Рафката Уразбаева проректором вуза по режиму. Информация об этом появилась и на официальном сайте вуза. Официальный приказ о назначении был подписан 8 мая.

«Основные должностные обязанности Рафката Шафкатовича — это защита информации и государственной тайны, — пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-центре университета. — Руководство посчитало, что его кандидатура подходит для выполнения этих функций, поскольку на предыдущей работе он также занимался подобными задачами».

Ранее должность проректора по режиму и спецНИР занимал Виктор Базотов. Но затем он по совместительству возглавил инженерный химико-технологический институт (ИХТИ) КНИТУ, пояснили в университете. Однако в 2014 году в вузе усилилось оборонное направление. На базе ИХТИ КНИТУ был создан один из шести российских центров развития науки, технологий образования в области обороны и обеспечения безопасности государства. Из-за этого у Базотова в несколько раз выросли объемы работы, пояснили в университете.

«Виктору Яковлевичу совмещать должности было уже невозможно, было принято решение выделить отдельную должность», — сообщила «БИЗНЕС Online» начальник пресс-центра Алла Кайбияйнен.

Уразбаев же и ранее работал в КНИТУ-КХТИ, занимая должность доцента кафедры правоведения. Напомним, что первая информация о переходе экс-прокурора в вуз появилась 24 апреля. Тогда источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, сообщил, что соответствующие документы готовятся к подписанию.

«НАЛИЦО КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ…»

Напомним, 10 апреля Уразбаев покинул пост прокурора Казани. Увольнение произошло по собственному желанию – в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, сообщила пресс-служба прокуратуры РТ. Отставка случилась после пожара в торговом центре «Адмирал», где погибли 17 человек. До назначения на должность казанского прокурора Уразбаев работал в прокуратуре Кировского района, где располагался сгоревший ТЦ. После трагедии по итогам служебной проверки Уразбаев получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

За что прокурор РТ Илдус Нафиков вынес приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности? Официально за то, что Уразбаев плохо контролировал работу подчиненных, которые проверяли ТЦ «Адмирал» и нашли там 18 нарушений. Пожалуй, самым серьезным должностным проступком стало прямое указание Уразбаева, который тогда был прокурором Кировского района, своему старшему помощнику Игорю Дворянскому. По этому указанию Дворянский отказался от требования приостановить эксплуатацию здания торгового комплекса. В итоге «Адмирал» продолжил свою работу вплоть до дня трагедии. А после того, как исполнительные листы получили судебные приставы, процесс вновь забуксовал на уровне прокуратуры Кировского района. Уразбаев не проинформировал Нафикова о появлении этого исполнительного производства. В результате 12 ноября 2013 года оно было закрыто якобы в связи с фактическим исполнением. И при этом 11 пунктов нарушений так и не были исправлены. Далее, когда Уразбаев стал казанским прокурором, контролировать работу приставов должен был уже он. Но законность закрытия дела судебными приставами Уразбаев не проверил. Судебное решение так и не было исполнено. А «Адмирал» сгорел. Все эти материалы прокуратура передала следствию, но оно не нашло состава преступления ни в действиях Уразбаева, ни в действиях других работников прокуратуры.

В своем интервью прокурор РТ Нафиков рассказал «БИЗНЕС Online» и другие обстоятельства, крепко спаявшие Уразбаева с делом «Адмирала». Объективные факты были таковы, что Уразбаев в 90-е годы проживал с отцом директора ТЦ «Адмирал» Гусейна Гахраманова на одной лестничной площадке. В результате внутренней служебной проверки было установлено, что у них были сотовые телефоны друг друга. И даже когда Уразбаев переехал на новое место жительства, общаться они не перестали. Прокурор республики убежден, что, поддерживая связь с семейством Гахраманова, Уразбаев должен был устраниться от принятия важных решений в отношении их бизнеса. Налицо как минимум конфликт интересов, считает Нафиков.

Конфликт этот, впрочем, не привел к серьезным последствиям. Следствие не нашло в действиях опального казанского прокурора каких-либо подозрительных умыслов. Напомним, что всего по делу «Адмирала» к ответственности привлекаются 14 человек, в том числе друг Уразбаева — замдиректора ООО «Заря» Гюльгусейн Наджафов и его сын Гахраманов. Кроме того, под следствием специалисты Госстройнадзора и ЗАО «УК «АС Менеджмент», начальник межрайонного отдела судебных приставов, бывший пристав-исполнитель, инженер БТИ, специалист-эксперт Росреестра, трое рабочих. 8 человек сидят в следственном изоляторе, одна под домашним арестом, владельца ТЦ миллиардера Алексея Семина арестовали заочно.

img-20150126145333-965.jpg
Илдус Нафиков (фото: prokrt.ru)

WHO IS MR. УРАЗБАЕВ?

Вместе с тем понятно, почему экс-прокурор не остался без хорошего кресла. Сам Нафиков, несмотря на произошедшее, сказал, что всегда уважительно относился к седовласому Уразбаеву как к коллеге и соратнику.

Сам Уразбаев снискал себе репутацию несгибаемого прокурора. Достаточно сказать, что во время службы в Казахстане он стал единственным прокурором в Советском Союзе и Российской Федерации, не побоявшимся опротестовать смертный приговор суда. Разумеется, пришлось выдержать целую «бурю» — в то время нельзя было сомневаться в справедливости советского правосудия…

«По характеру он целеустремленный, несгибаемый, мы с ним даже в какой-то мере противоположности, — характеризовал Уразбаева Нафиков, представляя депутатам Казгордумы. — Я гибкий, он прямолинейный, по-хорошему профессионально злой. Я на вид добрый...»

Такой человек, понятно, не останется без работы, учитывая и опыт, и моральные качества.

Комментируя событие, Рамиль Ахметгалиев — адвокат «Агоры» (ведет дело арестованного гендиректора УК «АС Менеджмент»), который придал широкой огласке материалы следствия, бросающие тень подозрения на работников прокуратуры, уклонился от комментария: «Что можно сказать о назначении Уразбаева? Чисто по-человечески, ну назначили и назначили. Это не вопрос моего клиента, это не вопрос уголовного дела, которое я веду, поэтому и комментировать тут нечего».

Герман Дьяконов
Герман Дьяконов (фото: kstu.ru)

ГЕРМАНУ ДЬЯКОНОВУ «ВЕЗЕТ» НА ПОДСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАМОВ

К слову, КНИТУ-КХТИ как-то в последнее время «везет» на проректоров, к которым следствие проявляет повышенное внимание.

Достаточно вспомнить дело Ильдара Абдуллина. 60-летнего проректора по научной работе вывели из главного здания вуза в наручниках. Его заподозрили в создании мошеннической схемы систематического хищения бюджетных средств, которые выделялись на развитие вуза и проведение научных разработок. Ему также вменяют злоупотребление должностными полномочиями и нанесение ущерба на сумму более 7 тыс. рублей. Сейчас Абдуллин знакомится с делом, и следствие подозревает его в затягивании процесса. Чем это все закончится, пока сказать сложно.

Но есть у Германа Дьяконова еще один заместитель, знакомый не понаслышке со следственными изоляторами. И с какими — с «Матросской тишиной»… Речь о Павле Сигале, который также входил в ректорат КНИТУ-КХТИ. Владелец центра микрофинансирования был задержан в ходе спецоперации, его показывали по телевизору, вменяя махинации с маткапиталом на 10 млрд. рублей. А потом дело «похудело» до 1,5 млн., после чего его просто выпустили, но Сигал 11 месяцев провел в СИЗО.

Теперь к этому списку можно добавить и фамилию Уразбаева, который преследования избежал, но осадок, как говорится, оставил.

СЕЙЧАС СИСТЕМА КАК ПРИ БРЕЖНЕВЕ: «ВСЕ ИДЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ»

Как можно оценить это назначение? С таким вопросом «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

Борис Ельцин в подобных ситуациях раньше человека лишал сразу всех регалий и гнал таким образом элита очень часто обновлялась. Были в этом и свои минусы, конечно, но тем не менее людей полностью отстраняли из определенных кругов. Сейчас система у нас как при Брежневе: все идет по-прежнему, никого и никогда из элиты не выбрасывают. Сейчас если ты попал в обойму, то ты в ней остаешься навсегда ротации нет никакой, и человек всегда останется на теплом месте.

Проектор по режиму контролирует, чтобы секреты на сторону не уходили, допустим, в публикациях СМИ. Также он следит, чтобы те, кому не положено, за границу не ездили. И чтобы те, кто увольняется и обладает определенными секретами, тоже 5 - 10 лет не могли уехать за границу или реализовать себя на Западе. Чем он еще может заниматься на этом посту? С коррупцией бороться. Серьезно, у нас в КАИ проректор по режиму боролся с коррупцией, конечно, среди преподавателей и на том уровне, где ему хватало полномочий. Функции у Рафката Уразбаева немного схожие, хотя у прокурора гораздо больше возможностей, ведь сегодня многие забыли, чем должен заниматься прокурор. В некоторых учебниках написано, что прокуратура это очень мощная четвертая ветвь власти.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения партии ПАРНАС:

КНИТУ это мой родной КХТИ, что ли? Я могу посочувствовать своему родному КХТИ. Я сам учился на оборонной специальности, имел доступ секретности, как говорится. И, конечно, нас очень угнетала эта достаточно бессмысленная система. Секретные тетради, получение их в отделе режима, сдача после занятий в режим домой нельзя было уносить учить. Готовиться к экзаменам надо было только в специальной библиотеке…

Это назначение показатель феодальной структуры нашего общества. Показатель того, что номенклатура не может быть наказана, ее всегда пристроят на какое-нибудь теплое место. То есть номенклатура, люди, которые попали в чиновники, не могут быть наказаны. Не выполнили ли они свои служебные обязанности и люди погибли или еще что-то подобное. Теплое место, синекура тебе найдется. Да, у тебя не будет карьеры успешной, но свои не должны быть наказаны по справедливости, если они свои. Они должны быть всегда отправлены в теплое местечко пережидать погоду, бури. Нехорошо это. Это показывает безнаказанность, бьет по всем нам, по всему государству. Вот почему говорят, что кумовство это угрожает нашей экономике? Потому что мы вынуждены оплачивать ошибки эти, просчеты? Потому что чиновники знают, что сильно не накажут. Идут на преступления, халатность, на сговоры с предпринимателями, которые хотят за взятки что-то получить в обход правил закона. А мы все это оплачиваем.

И пока люди не поймут, что это наша страна, наша экономика, наш город, наша республика, а будут думать, что власти виднее, мы будем платить двойную-тройную цену. И отставать от развитого мира и в темпах роста экономики, и по уровню жизни, и во всем остальном. Не надо быть добрыми, надо быть справедливыми. Это сказывается на детях, как они живут, как они будут успешно продвигаться: по блату или по своим заслугам. Граждане не должны махать рукой на все эти вещи. Мол, ладно, по-свойски по справедливости надо. Доброта без справедливости развращает. Поэтому я резко против. Человек должен отвечать.