(фото: inkazan.ru)

«ХОККЕЙ В КАЗАНИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ»

— Так, а мы до старта футбола успеем записать интервью? — интересуется Александр. — А то хочется посмотреть полуфиналы Лиги Европы.

— Наверное, уложимся. Так, значит, вы хоккей не смотрите (во время интервью сборная России на чемпионате мира играла со шведами, а в Лиге Европы проходили ответные матчи полуфиналов — прим. авт.)?

— Нет, но вживую могу посмотреть. А по телевизору — особого желания нет.

— На «Ак Барс» удавалось сходить за время карьеры в «Рубине»?

— Да, было дело. Вживую хоккей смотреть очень интересно. Не помню, какой это был год, тогда было так, что они к нам ходили, а мы к ним на матчи. С интересом смотрел хоккей на арене.

— Антураж на Центральном стадионе, когда «Рубин» играл там в статусе чемпиона и на «Татнефть Арене», — можете как-то сравнить их? До сих пор часто говорят, что хоккей в Казани любят больше, как бы «Рубин» не выступал.

— У них арена почти на 10 тысяч, а наш стадион почти на 30. Просто у них крытая арена, условия чуть комфортнее — когда я ходил на «Ак Барс», арена была забита. Мне очень понравилось, реально. Эхо, акустика, звук — все очень здорово слышно. У нас тоже были определенные матчи, когда собирался полный стадион, бывало, что по 20 тысяч собирали. Но у меня было такое ощущение, что хоккей в городе любили чуть больше, чем футбол. Не намного, но больше. Правда, когда Лига чемпионов пошла, для болельщиков было супер на нее сходить, они забивали стадион.

— Расскажите, что чувствовали, когда слушали гимн Лиги чемпионов? Что это — участвовать в таком турнире?

— Очень запомнил этот момент. Помню свою первую игру в Лиге чемпионов в Копенгагене — это было новое ощущение. Коленки затряслись и от гимна, и от волнения, от того стадиона, как их болельщики поддерживали — я такого больше нигде не видел. Лига чемпионов и Лига Европы — это что-то невероятное.

— Как после больших еврокубковых матчей настраивались на матчи рационального чемпионата? Трудно было найти мотивацию?

— Может быть, после таких матчей чуть расслабляешься. Насчет мотивации трудно сказать, но однозначно было расслабление, прежде всего эмоциональное. Тем более когда с положительным счетом сыграл в еврокубковом матче, то думаешь, что сейчас выйдешь в игре чемпионата и все получится — подсознательно такое было.

— Сейчас следите за «Рубином»?

— Да, на самом деле я не ожидал, что «Рубин» будет так играть. Тем более что там сейчас молодая команда. Думал, что им будет тяжеловато. А так, если посмотреть, у них и игра вырисовывается, стиль агрессивный появился — мне очень нравится, они молодцы. Их игру, как и игру «Краснодара», очень нравится смотреть.

«РУБИНУ» БЕРДЫЕВА СЛЕДОВАЛО БОЛЬШЕ ИГРАТЬ НА АТАКУ»

— Недавно ваш бывший одноклубник по «Кубани» и «Рубину» Виталий Калешин заявил, что без Бердыева нет «Рубина». Ваше мнение?

— С моей стороны будет некорректно обсуждать это. Получается, я кого-то из тренеров могу принизить. Самое главное — это то, что происходит в данный момент. Я работал при Бердыеве, и мне этот тренер импонировал, нравилось, как он руководил командой, его тренировки. Он очень сильный специалист, я поработал со многими и про многих разное слышал, но по тактике он вообще большой молодец — может правильно объяснить и показать.

Может быть, из-за того, что нагнетание пошло, мы начали сдуваться. И я считаю, что нам надо было переходить на более атакующий футбол — у нас исполнители по фамилиям позволяли это. Нужно было больше играть на атаку.

— Правильно ли было со стороны «Рубина» так резко менять вектор?

— Это было очень смело, учитывая то, сколько всего команда достигла. Но на данный момент видно, что это себя оправдало. Результат неплохой, молодежь играет. Но я со своей стороны бы так кардинально бы все не менял — старичков бы побольше оставил в команде.

Карлоса Эдуардо вы видели и играли с ним еще во время его первого прихода в «Рубин». Почему заиграть у него получилось лишь сейчас?

Считаю, что тогда он был сильнее, чем сейчас! Он вышел с «Амкаром» и сделал игру. Он тогда не понимал, куда он едет, был помоложе, звездный. «Я здесь такой, я этот», Бердыев его сразу поставил на место. А так, когда я его видел на поле, он оставлял впечатление очень сильного футболиста. И мне кажется, что тогда он был гораздо сильнее, чем сейчас. Я думаю, он наберет еще. Но то, что Бердыев его жестко принял, потом ему в Бразилии крылышки подрезали, сказалось на его карьере. А потом он приехал снова, начал трудиться, перестал филонить и жаловаться, что у него нога или еще что болит. Как футболист он очень сильный. Карлос «Рубину» еще поможет.

Этот «Рубин» способен выйти в еврокубки?

Шансы есть, хотя очень тяжеловато будет.

То, что Бердыев оказался в «Ростове», вас удивило? Этот клуб соответствует его уровню, амбициям?

Считаю, что Бердыев очень умный человек. Прежде чем куда-то идти, он сто раз подумал, взвесил, проговорил. «Ростов» хорошая команда со своими плюсами и минусами, и она шла на последнем месте, а сейчас выбралась со дна. Вроде бы и проблемы с задержкой зарплат решают.

Случай, когда Бердыев вас удивил?

Про него говорят, что он закрытый. При команде он другой и ведет себя совсем по-другому. Он более открытый, с ним можно на любые темы поговорить, он обязательно спросит про семью. Один на один это совсем другой человек. Он не мягкий, иначе бы все футболисты булки расслабили и делали бы все что захотят. Он нас жестко держал, и я считаю, что он жесткий тренер. В каких-то моментах он мог напихать. Если ему что-то не нравится, то его можно было с другого конца поля услышать.

Расскажите, как вам поступило предложение из «Рубина»? Команда тогда еще не была чемпионом? Что вам говорили на момент перехода перед чемпионским сезоном?

Помню, что Бердыев говорил, будто рассчитывает на меня, что приглашает меня, потому что видит в составе. Это вдохновляло. Говорилось, что у нас очень серьезные задачи, это было видно, когда мы начали приглашать сильных футболистов, фамилии какие были. Приятно было в такой команде находиться.

Кто больше всего впечатлил из игроков той чемпионской команды?

Конечно, Семак. Он был лидером и вел команду. Он молодец, был все время в коллективе, на любые темы может поговорить, мог сплотить вокруг себя как футболист очень сильный. Если он выходит на футбольное поле, то это совсем другая игра. Играл как машина.

«ИЗ-ЗА ЧАСТЫХ ТРАВМ У МЕНЯ КРЫШУ РВАЛО НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ»

— После перехода в «Рубин» у вас началась череда травм...

— Да у меня все время проблемы были. То одно, то другое… В этом плане мне не повезло. В «Рубине» у нас были отличные доктора, их винить точно нельзя. Им вообще большой поклон и спасибо за то, что всегда были со мной. Если заглянуть назад, может быть, когда операцию делал, мне следовало взять паузу. Может быть, нужно было слетать в Германию, попробовать самостоятельно вылечиться. А в итоге что я делал операцию, что ни делал, никакого эффекта не дало.

— Насколько психологически было сложно? Вроде бы только восстанавливаешься от травмы и рецидив...

— Это самое тяжелое было. Ждешь-ждешь момента, когда снова можешь выйти на поле, а тут вдруг опять операция. И это очень тяжело. В семье уже ссоры пошли, но это у меня уже начало крышу рвать. Справиться помогли и друзья, поддержка семьи. Но был и положительный момент из всего этого — я рад, что начал читать книги. Кто-то из друзей предложил почитать несколько психологических книг, я почитал и почувствовал себя намного лучше. Я вообще полюбил литературу по психологии. Книга Стива Кови «7 навыков высокоэффективного человека» — она про все, но в основном про семью. В ней основной посыл в том, что самое главное — это семья, в ней и примеры из жизни интересные. И это первая книга, которая мне очень сильно понравилась, она меня поправила в тот момент.

— А сейчас что читаете? Что в данный момент лежит на полке?

— Сейчас гляну… Так! Теодор Драйзер, «Стоик» из его трилогии. Пока читаю, потому что на данный момент я отдыхаю, а обычно времени на это не хватает. Иногда сериалы смотрим. Был один период, когда мы с супругой регулярно смотрели «Ходячих мертвецов». Поначалу он может показаться чуть туповатым, но со временем разгоняется, он нам понравился. А сейчас в основном только по телевизору одни мультфильмы включаем — дети смотрят.

— Расскажите о попадании в расширенный список сборной Хиддинка накануне Евро-2008...

— Был резерв на случай, если кто-то получит травму. Но это был расширенный список из 25 человек, и на тренировочный процесс в команду меня не вызвали. Я два раза был в расширенном списке, но ни разу в сборную не попадал.

— Сожалеете, что так и не поиграли в первой команде?

— Я очень сильно хотел поиграть в сборной, потому что я и в молодежке поиграл, в юношеской сборной был, с полной уверенностью могу сказать, что когда в 2010 году набрал форму, то я бы там не потерялся однозначно. Да и многие другие ребята. А то сейчас получается, что, когда какой-то чемпионат подходит, а у нас дефицит игроков, начинают привлекать молодежь, хотя она не играла. Вот посмотрим, что из этого получится. Я не буду спорить, что Игнашевич — это один из сильнейших российских футболистов последнего времени, но сейчас он часто ошибается в связи с возрастом. Надо уже вызывать молодых и давать им играть. Сейчас более-менее начали это делать.

— А кто, по-вашему, сейчас может заменить Игнашевича и Березуцких в сборной?

— Тяжело сказать. В последнем матче играли Новосельцев и Камболов. И Камболов мне нравится тем, что он собака еще та и выгрызает мяч вместе с ногами. Но опыта ему не хватает пока. И вот для этого и нужно ребят вызвать, чтобы они опыта набирались, возможно, из того же Камболова хороший футболист для сборной получится. А если вызывать вот так все время в расширенный список и не вызывать в первую команду, то потом опять подходит очередной международный турнир, а играть у нас некому. Игрока нового потом возьмут, а он выйдет неготовым. У нас сейчас ведь много молодежи, которую можно потихоньку подтягивать к команде.

«ЖИВУ В КРАСНОДАРЕ И ВИЖУ, ЧТО ЭТО САМЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ РЕГИОН»

— Расскажите о чемпионате Украины того времени, когда вы играли в Киеве за «Арсенал»?

Я там всего полгода провел, так что глобальные выводы делать не буду. Но там больше борьбы, чем у нас. Там было лишь четыре играющие команды «Шахтер» и «Динамо» киевское, «Металлург» и «Арсенал». Все остальное это борьба лбами.

Я играл на олимпийском стадионе против «Динамо» при полных трибунах, и это был один из моих первых матчей за «Арсенал». Меня тогда удалили даже. Был бразилец шустрый из «Динамо», а я его два раза подрезал. Киев мне очень понравился, город супер. Из периода карьеры на Украине запомнил только этот матч с «Динамо».

Там сейчас Сергей Ребров неплохо показывает себя в роли тренера...

Он парень очень смышленый и в футболе много что повидал, его там уважают очень. Ему есть что рассказать, он может поделиться опытом, ведь поиграл в Европе в хороших клубах. Молодец он и в клубе, что поставили тренером своего воспитанника. Все бы так делали, а не как у нас «Спартак», который разбрасывается такими кадрами, как Тихонов. Там легенда на легенде, а работают иностранцы. Еще и свои же воспитанники забивают от матча к матчу.

Период в 2010-м году это лучший отрезок в вашей карьере?

Нет, самый лучший отрезок у меня был, когда я играл в «Кубани». За год до перехода у меня был хороший период, когда не было ни травм, я был в неплохой форме. Команда тогда была хорошая, мы два раза выходили в премьер-лигу, во второй раз у нас был возрастной состав, даже Бесчастных играл. Там много было таких игроков.

Когда играли там, чувствовали, что Краснодар это футбольный город?

Там футбол всегда любили, но не до такой степени, как сейчас. Сейчас здесь футбол развит куда лучше. Тем более что здесь делает Галицкий это большое дело. Я вожу туда своего ребенка и вижу, что он там делает, что строит и какие условия для детей созданы. И самое главное, что это все бесплатно для всех и любой может туда попасть, тренироваться в хороших условиях. Футбольные поля у «Краснодара» лучше, чем некоторые поля команд премьер-лиги. Я живу в Краснодаре и вижу, что это сейчас самый футбольный регион.

В городе чувствуется противостояние между «Кубанью» и «Краснодаром»?

Если честно, в городе я этого не видел и не ощущал, но на стадионе что-то такое есть. И мне это не понравилось, как это все выглядело между болельщиками некрасиво, с ребенком лучше не идти. Это не фанаты, а клоуны. Дебош, мат, драки это не боление.

«Кубань» для вас не чужая команда. Как относитесь к тому, что происходит с клубом в этом сезоне?

У них уже давно не было нормального спонсора, а вот ситуация с тренерами для меня самого это загадка. Был хороший тренер, да, может, в чем-то мягкий и добрый, но он ведь хороший специалист и давал результат. Вдруг взяли и поменяли. Хотя еще когда я играл в «Кубани», у нас тренеров меняли как перчатки. А для чего и зачем? В «Кубани» всегда одни и те же проблемы: тренер то один, то другой, то есть деньги, то их вдруг нет, ничего непонятно. Тяжело будет «Кубани».

«ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ, ПОТОМУ ЧТО ТЯЖЕЛО ПРОДОЛЖАТЬ ПРИ МОИХ КОЛЕНЯХ И ОПЕРАЦИЯХ»

— Навас, Шаронов, Кверквелия, Салуквадзе — кто в «Рубине» в тот период был для вас примерным защитником?

— Ну такого не было. Но то, что Навас до сих пор играет на приличном уровне, меня не удивляет. Сколько я видел старичков, они настоящие профессионалы: это Семак, Навас, Шаронов, Попов. А Шаронов вообще молодец — он получил сначала одну травму и был прооперирован, многие после такого заканчивают с футболом в таком возрасте. Но он поднялся, играл, потом проиграл еще 5 - 6 лет, его даже и в сборную вызывали, и в «Спартак» звали. И у нас все такие старички были. Может быть, мне этого и не хватило. Надо было более самокритично к себе относиться, с пониманием, что надо работать упорнее, следить за весом.

— Тогда на это не обращали внимание?

– Нет, обращал, но не так, как они. Они были настоящими фанатами своего дела, на то время мне казалось это чем-то странным. Иди к семье, отдохни, но нет — они прямо там на базе лечились, жили, готовились. Это все очень тяжело, когда после матчей и тренировок хочется побыть с семьей больше, отдохнуть. А они могли на базе целыми днями лечиться, восстанавливаться и готовить себя к следующему матчу. После тренировок, когда ты уже устал, они еще тренировались. Я тоже иногда оставался, но не до такой степени, как они, работал. И это меня тоже подвело, иначе мог бы еще поиграть.

— Можно уже сказать, что футболист Александр Орехов завершил карьеру?

— Да, это уже смело можно сказать. Я уже завершил и с «Томью» расторг контракт в этом году. Мне с Томском вообще не повезло: я там два раза бровь разбил, потом только начал набирать форму и получил перелом. И получается, что у нас закончился чемпионат, нужно было на сборы ехать, и я с переломанной ногой мучился, пытался тренироваться с переломом, запустил это все и поехал домой. Провел очень долгий период восстановления, были осложнения из-за того, что запустил травму, набрал лишний вес и физически уже оказался не готов.

Я мог бы продолжить при большом желании, но мне тяжело. При моих коленях, моих операциях мне было бы очень тяжело продолжать играть. Если бы колени не болели, я бы еще стопроцентно поиграл и вышел бы на хороший уровень, считаю. Но нужно было время. Но то, что у меня колени больные и 3 килограмма лишнего веса, — это проблема.

Эх, если бы меня вернули в «Рубин» и дали бы мне физиотерапевта Вольфганга Шрибла, то, может быть, я и встал бы на ноги. Шучу! На самом деле, ему бы я вообще памятник поставил бы. Нашим докторам и ему в частности. Если бы не он, не знаю, где бы я был. Он так меня гонял! Он меня поднимал на ноги раз за разом — это большой профессионал. Я иной раз просто уже не мог, но он поднимал меня и говорил: «Саня, давай-давай!» Просто мучал и убивал. Зато после него я чувствовал в себе силу и мощь.

— Расскажите, чем теперь планируете заниматься?

— Много планов. Понятно, что не все осуществимо, хотя жизнь покажет. Я провел всю свою жизнь в футболе и хотел бы в него вернуться. На данный момент я провожу время с семьей, с детишками больше вожусь, свои дела мелкие решаю. Но хотелось бы в футболе остаться, есть намеки, но пока не хочу говорить.

— В «Рубин» или в краснодарские клубы в качестве тренера не зовут?

— Не буду говорить, что и как. У нас ведь тут в Краснодаре тоже две команды есть, там я могу оказаться или в «Кубани». Но в «Рубине» я поиграл, там уровень все-таки выше, «Кубань» и «Краснодар» очень сильно не дотягивают до Казани. В «Рубине» все поспокойнее, профессиональнее. Хотя в «Краснодаре» тоже чувствуется уровень, но там очень жесткие условия. Наслышан, что Галицкий там все так очень жестко держит, что выживает сильнейший.

Да и футболистов тут поток целый — многие друзья, с кем раньше играл, они все там. В Краснодаре же футболистов как грязи. Кому-то надо семью кормить, а он, кроме футбола, больше ничего не знает, нет капитала, чтобы вложиться в бизнес. Есть друзья среди бывших футболистов, кто хочет взять кредит, но боится. Время такое, что процент сейчас дикий. Остается только футбол, кто-то по блату попадает.

— От полуфиналов Лиги чемпионов какие впечатления?

— Был удивлен, знаете. Я ставил на «Барселону», но думал, что «Бавария» будет играть строго и надежнее. Эти 15 минут в первом матче их погубили. Но тройка Суарес, Месси, Неймар очень сильная. Раньше говорили, что есть треугольник Месси, Иньеста и Хави, а сейчас Иньесту уже не котируют, хотя он в полном порядке по-прежнему.

А «Ювентус» — это вообще что-то! Я был шокирован от того, как они побежали. Очень интересный был матч, такие я бы каждый день смотрел. По накалу получилась отличная игра, это при том, что там температура была плюс 30 — в таких условиях тяжело играть в яркий футбол.

— За кого болеете среди европейских команд?

— Больше всего мне импонирует «Барселона», потому что я за красивый футбол. Если вижу привлекательную игру, то я готов любой матч посмотреть.

— Тот исторический матч с «Барселоной» — что это было?

— Я смотрел игру с трибуны, и после матча были одни эмоции. Мы ведь в матче на «Камп Ноу» со своей половины почти не выходили, а когда без мяча играешь, вдвойне тяжело. 60 - 70 минут игроки просто бегали, поэтому были только эмоции. А через пару дней уже чувствовали гордость, понимали, что это память на всю жизнь. Об этом потом ребята будут детям и внукам рассказывать. И у меня тоже спрашивают: «Играл?» Так хочется сказать, что тоже там играл, а нет. Но вообще, в «Рубине» были мои самые счастливые дни...