КУЛИНАРНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ОТ МИНИСТРА

Накануне в Казани приступили к соревнованиям участники финала чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia и СНГ. Параллельно в выставочном центре «Казанская ярмарка» собралась тусовка федеральных чиновников высокого ранга. На фоне толп школьников при участии министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, топ-менеджмента «Роснано» и «Ростеха» открылась деловая программа финала.

А перед этим гости прошлись по сопутствующей мероприятию выставке. Можно было полюбоваться нежными цветочками, собранными в причудливые букеты на стенде флористики, изучить премудрости сантехнических работ, а потом окунуться в тонкости парикмахерсткого дела, поинтересоваться мехатроникой и подняться к высотам инженерного дизайна. Мальчишки облепляли стенды, вертели в руках шланги-краны-фитинги, девочек больше интересовал дизайн одежды. Через эти стенды власти Татарстана, обеспокоенные завышенными ожиданиями молодежи, намерены прогнать 60 тыс. представителей юного поколения.

Особое внимание Топилина сотоварщи привлекли почему-то кулинары. «Мы с моим коллегой по министерству труда Татарстана заметили, что около нефтяных компаний народу значительно больше, а потом прошли и увидели, что около татарской национальной кухни тоже достаточно много людей. Все очень хотели, мне кажется, приобщиться к этой профессии», — предположил чиновник, попутно порассуждав о приготовлении чак-чака и губадии.

МАКСИМ ТОПИЛИН «ПОВЕСИЛ» НА БИЗНЕС ФОРМУЛИРОВКУ ТРЕБОВАНИЙ ПО ПРОФЕССИЯМ

Впрочем, далее министр перешел к вопросам посерьезнее — рассказал о требованиях к рабочим профессиям. Впервые за два десятилетия в России озаботились разработкой профстандартов исходя из реалий современности. Тема профстандартов поднимается вокруг WorldSkills не впервые. Напомним, в понедельник разрыв между знаниями российских «синих воротничков» и навыками, которых требует современный станок, с болью констатировали на генеральной ассамблее движения. «Строим мы криво, алюминий не варим и даже программировать не умеем», — такая эмоциональная оценка прозвучала на ассамблее по поводу важности разработки профстандартов.

«Но хотелось бы, чтобы все понимали: этим должно заниматься не государство, — плавно ушел от ответственности министр. — Все, что связано с формулированием требований к профессии, уровню знаний, квалификации, к рабочему месту, должны формулировать работодатели». Пока же, по словам Топилина, четких критериев оценки рабочих у бизнеса просто нет. Что делать? Выходом из ситуации Топилин видит идею создания центров независимой оценки квалификации. В недрах минтруда зреет законопроект, который позволит оценить знания и навыки свежеиспеченных рабочих. Здесь-то бизнес и сможет определить, отвечает ли качество образования сотрудников их требованиям. «Сейчас мы в этом направлении двигаемся, и, думаю, до конца года этот закон будет принят», — сказал министр.

В общем, как всегда: в борьбе за квалификацию рабочих чиновники видят в качестве рычага не материальный стимул, а очередной «центр» с госфинансированием. А о разрыве зарплат рабочих и управленцев в высших сферах предпочитают не упоминать.

ELG_6478.jpg

ПРОФУЧИЛИЩА ИСПЫТЫВАЮТ ОСТОРОЖНЫЙ ИНТЕРЕС ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ, А «РОСТЕХ» КОНСТАТИРУЕТ КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Дефицит квалифицированных тружеников станка, мастерка и сварочного аппарата констатировал и Ливанов. Особенно этот дефицит проявляется при реализации крупных проектов. Не было бы дефицита, разве позвали бы китайцев строить «Аммоний» в Нижнекамске?! Но это строительство, и еще можно позвать китайцев. Куда хуже ситуация в ОПК. По словам замгендиректора «Ростеха» Николая Волобуева, компания столкнулась с ужасающей ситуацией кадрового выгорания: «В оборонно-промышленном комплексе на предприятиях вместо 300 - 500 квалифицированных рабочих оставались 5 - 7, и то уже в соответствующем возрасте. Для нас это была серьезная проблема — надо ведь выпускать современнейшую продукцию». Так что корпорация решила стать спонсором движения WorldSkills.

Но Ливанов отметил и положительные сдвиги, произошедшие в последние два-три года в сфере профобразования. Постепенно интерес к колледжам и техникумам начинает возвращаться в умы выпускников: «Уже сейчас больше половины выпускников 9 класса идут в систему среднего профобразования. Как следствие, идет процесс укрупнения колледжей и техникумов. Еще несколько лет назад среднее количество студентов на организацию было всего 400, сейчас оно уже перевалило за тысячу».

К словам Топилина о профстандартах Ливанов добавил, что их важно выстроить на основе международных практик. «Именно поэтому для нас крайне важно распространение стандартов WorldSkills International», — пояснил он, добавив, что профстандарты сейчас пересматриваются на 50 - 60%.

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ: «ПОКА ЛОКТЯМИ НИКТО НЕ ТОЛКАЕТСЯ!»

Точкой осознания «профстандартной беды» стал всемирный чемпионат рабочих профессий WorldSkills International, проходивший в 2013 году в Лейпциге. Российская сборная тогда заняла 41-е место из 54-х, напомнил премьер-министр РТ Ильдар Халиков: «Тогда мы были абсолютно уверены, что половину золотых медалей обязательно заберем, и ниже, чем позавчерашняя наша хоккейная сборная, ни за что не опустимся. Это же Россия — у нас же заводы, пароходы и многое другое». Но оказалось, что многие из не самых индустриально развитых стран опережают Россию по уровню специалистов.

«Необходимо в короткий срок восстановить упущенные возможности», — поставил задачу премьер и предложил один из вариантов действий. — Представьте эффект, который возникнет от того, что 50 тысяч школьников Татарстана увидят все, что мы видим с вами, пройдут в эти дни через эту площадку, у них возникнет желание, понимание». Действительно, татарстанские власти планируют «прогнать» через мероприятия WorldSkills 60 тыс. татарстанских школьников. Кстати, команда РТ — это почти пятая часть участников чемпионата, наших здесь более 100 человек. Всего же в Казань приехали 536 участников, 468 экспертов и 56 лидеров команд, в том числе из Беларуси, Казахстана, Израиля, Финляндии и Марокко. Важность мероприятия подчеркивается тем фактом, что республика финансирует 50% стоимости (75 млн. рублей) проведения чемпионата.

Но все равно, как удивились чиновники, бизнес не торопится развернуть на чемптонате свои экспозиции. «Локтями никто не толкается, что тоже странно, хотя это уникальная площадка для предприятий, которые могут отсюда что-то взять и себя показать, — оценил экспозицию премьер. — Вот мы видели целый ряд иностранных компаний, которые сюда пришли, и показывают себя более чем активно. И задаешься вопросом: ведь у них есть конкуренты в России, почему их нет на этой площадке?»

Сегодня на «Казанской ярмарке» продолжаются соревнования. Кроме того, пройдет ряд экскурсий, например, в Авиастроительный колледж. На круглых столах обсудят профессиональное аэрокосмическое образование, мировой опыт сотрудничества образования и бизнеса, а также поиск «умных голов» в условиях кризиса и неопределенности.