Жесткая политика в вопросах застройки земель поставила Ильдара Ахметгареева в щекотливое положение
Жесткая политика в вопросах застройки земель поставила Ильдара Ахметгареева в щекотливое положение

ПРЕСЕЧЕТСЯ ЛИ «ДИНАСТИЯ» ГАЙНУЛЛОВА?

Стратегически важная (особенно в Набережных Челнах!) должность заместителя руководителя исполкома города по строительству никем не занята с тех пор, как в середине февраля подал в отставку Ильдар Ахметгареев — человек из команды влиятельного бизнесмена, депутата Госсовета РТ, генерального директора крупнейшего в Закамье строительного холдинга «Домкор» Мунира Гайнуллова. Собственно, Гайнуллов и сделал эту должность столь значимой в структуре челнинской власти, занимая ее с 2000-го по 2009 год.

Нынешняя структура строительного управления возникла в начале нулевых при градоначальнике Рашите Хамадееве. Начинался строительный бум, объемы сдачи жилья росли, и на этом фоне Гайнуллов создал отраслевой департамент, который сам и возглавил. Вместе с департаментом появился и подчиненный ему ряд МУПов, например, «Служба градостроительного развития» или «Реклама», скандально расформированная с подачи депутата Сергея Еретнова в 2013 году после обвинений в присвоении бюджетных средств. Отметим, что деятельность и других муниципальных предприятий, созданных в начале нулевых, по-прежнему критикуется строителями за продажу услуг, часть которых, как они утверждают, по закону должна предоставляться исполкомом бесплатно.

Уходя в бизнес, Гайнуллов оставил свою должность однокурснику по КИСИ Рафару Шакирову, который стал первой жертвой разгоревшегося в марте 2014 года коррупционного скандала в челнинской мэрии. Однако спустя два месяца стало понятно, что Гайнуллов сохранил за своим человеком кресло зама по строительству, поскольку конкурс исполкома на замещение этой должности в мае 2014 года выиграл Ахметгареев, на тот момент работавший исполнительным директором «Домкора». Это назначение воспринималась тогда, мягко говоря, неоднозначно, ведь выходило так, что показательно уволенный чиновник передал бразды правления своему воспитаннику, хотя оба они остаются признанными профессионалами строительной отрасли.

Рафар Шакиров
Рафар Шакиров

После выборов в Госсовет РТ, состоявшихся в сентябре прошлого года, власть в Набережных Челнах сменилась, восстановление порядка в вопросах выдачи и застройки муниципальных земель стало едва ли не первым пунктом «программы» нового руководителя исполкома Наиля Магдеева. Жесткая политика в вопросах застройки земель поставила Ахметгареева в щекотливое положение. Лавировать между требованиями Магдеева, заморозившего выдачу всей разрешительной документации, и законными требованиями строителей, как говорится, за одну зарплату молодой руководитель не захотел, в феврале этого года, то есть менее чем через год, он вернулся на свою прежнюю должность — исполнительного директора холдинга «Домкор». С учетом того, что новому назначенцу придется разруливать ситуацию, с которой не захотел разбираться его предшественник, должность эту иначе как «расстрельной» и не назовешь.

Конкурс на «горячее» кресло был объявлен только спустя три месяца после того, как оно стало вакантным. Источники «БИЗНЕС Online» в минстрое поделились, что, по их информации, сити-менеджер встречался как минимум с тремя руководителями строительных компаний автограда, в том числе из структур «Домкора», обсуждались различные кандидатуры, однако со всех сторон Магдеев… получил отказ.

Тем не менее, по мнению участников рынка, тот факт, что конкурс все-таки был объявлен, дает основание полагать, что фаворит определен. При этом на сей раз вряд ли стоит ожидать победы еще одного явного представителя команды Гайнуллова. Как стало известно «БИЗНЕС Online» из источников, знакомых с ситуацией, «Домкор» сегодня в рамках магдеевской ревизии завален запросами по поводу земель, набранных про запас еще при Шайхразиеве. Холдингу приходится поднимать документы и доказывать, что все участки получены законно. Кроме того, начальником управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития (главным архитектором города) был назначен приглашенный Магдеевым из Альметьевска Алмас Идрисов, который, как говорят старожилы, является давним оппонентом Гайнуллова. Рассказывают, что именно это их обоюдное недопонимание не позволило Идрисову стать главным архитектором Челнов еще при мэре Ильдаре Халикове.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДЕТ КОНКУРС…»

Работники минстроя РТ интересовались именем претендента и в челнинском исполкоме, однако ни одной фамилии в кулуарах так и не прозвучало. Тем не менее «БИЗНЕС Online» решил представить свою версию 5 претендентов на «расстрельную» должность, которая основана на мнениях опрошенных нами представителей деловой и политической элиты в Челнах и Казани.

Вадим Гиниятуллин (слева)
Вадим Гиниятуллин (слева)

5. Вадим Гиниятуллин — генеральный директор ООО «Проектно-строительная фирма Витязь+» (34 года).

Место в этом списке Гиниятуллин занимает хотя бы потому, что он намерен участвовать в конкурсе. Директор небольшой строительной фирмы, созданной в 2012 году, пытался побороться за кресло чиновника еще год назад с Ахметгареевым, но был отсеян конкурсной комиссией по формальным признакам. В частности, ему было сказано, что он является учредителем компании, а это не указано в поданной им справке о доходах, и что он не предоставил справку о состоянии здоровья. Тогда Гиниятуллину рекомендовали принять участие в следующем конкурсе или в конкурсе кадрового резерва, рассказав, как некоторые претенденты, проигравшие в конкурсе, сегодня уже работают заместителями начальника управления. «Мои документы лежат в резерве исполкома, я снова подам заявку», — сообщил Гиниятуллин корреспонденту «БИЗНЕС Online». Остается надеяться, что с учетом опыта он в этот раз выполнит все формальные требования и будет допущен к конкурсу, хотя справедливости ради стоит признать, что шансов у Гиниятуллина меньше, чем у остальных претендентов.

Ильназ Газизуллин (слева)
Ильназ Газизуллин (слева)

4. Ильназ Газизуллин — замначальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома Набережных Челнов (36 лет).

Может занять пост заместителя по строительству и неофициально исполнявший эти обязанности Газизуллин. Именно он замещал должность замруководителя исполкома по строительству и в прошлом году, в перерыве между сроками Шакирова и Ахметгареева, а сейчас на постоянной основе работает под началом Идрисова. В 2012 году Газизуллин удачно стартовал в исполкоме, сразу заняв место замначальника управления. Это его приводила в пример представитель конкурсной комиссии на прошлогоднем отборе. Тем не менее думается, что трехлетний стаж Газизуллина в исполкоме пока маловат для более ответственного поста.

Михаил Золотухин
Михаил Золотухин

3. Михаил Золотухин — генеральный директор ООО «Комфортное жилье» (38 лет).

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Золотухин выразил надежду, что персона замруководителя исполкома по строительству определится действительно по итогам конкурса. «Должность на сегодняшний день сложная, — считает он. — Вчерашние методы бизнес-сообщество принимать уже не готово. Нужен понятный, четкий руководитель, который станет помогать отрасли развиваться. Два года тому назад отрасль переживала бум, проблема была только в одном — где и как вставить палки в колеса, чтобы что-то с этого поиметь. Сегодня нужно уже заботиться о строителях, чтобы они до конца прошли этот кризис и потом строили по 340 тысяч квадратных метров жилья в год. Я считаю, это должен быть не юрист, не экономист, а именно строитель — молодой, со свежим взглядом на вещи, готовый к переменам. И главное, без внутреннего настроя на коррупцию».

Этим требованиям на сегодня в автограде отвечает, наверное, лишь… сам Золотухин. Он имеет 15-летний опыт работы на строительном рынке Челнов, еще в 1999 году стоял у истока запуска программы обеспечения жильем молодых семей, 5 лет руководил ООО «Жилищная инвестиционная компания», которое в год сдавало по 150 тыс. кв. м соципотечного жилья, а теперь уже 3 года возглавляет собственную компанию с годовым оборотом свыше 800 млн. рублей. Кроме того, у него есть 9-летний опыт депутатской деятельности. Без сомнений, нынешний строительный рынок Челнов в кризис нуждается в человеке, который перезапустит заржавевшие механизмы, насытит его креативными идеями.

С другой стороны, планы у Золотухина на ближайшие годы совсем другие, о чем он рассказывал в недавнем интервью «БИЗНЕС Online». Однако коль скоро исполком демонстрирует борьбу за чистоту кадров, то и предложение поста неустанному борцу за исполнение законов и регламентов было бы вполне логичным.

Юрий Аляшев
Юрий Аляшев (фото: s-nip.ru)

2. Юрий Аляшев — заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ (58 лет).

Данная кандидатура в ряду претендентов только на первый взгляд смотрится неожиданно. Конечно, для замминистра пост в Челнах (считайте, что для него в провинции) означает понижение, и этому, как правило, предшествуют явные ошибки, которых за Аляшевым не наблюдалось. Однако источники «БИЗНЕС Online» настойчиво упоминают его фамилию в числе претендентов. Связано это, скорее всего, с тем, что Аляшеву предлагали кресло в Челнах после отставки Шакирова. Однако тогда ситуация была иной, после скандала в челнинском исполкоме у Казани было понятное желание передать земельные вопросы в руки, не занятые на местном рынке. Не исключено, что это желание никуда еще не пропало.

Тем более госслужба есть госслужба, и если министр скажет, заместитель поедет. В пользу этого играет и то, что Челны он знает на пять. Аляшев — выходец из автограда, который пришел в минстрой еще в 2008 году по приглашению в то время министра Марата Хуснуллина. До того момента Аляшев собственно и возглавлял в челнинском исполкоме управление строительства. Большой стаж у него в «Камгэсэнергострое», включающий идеологическую работу. Скажем, в 1983 - 1986 годах он был комсомольским секретарем предприятия. Словом, в Челнах его прекрасно знают, тем более что в последнее время Аляшев постоянно выступает делегатом от министерства на местных отраслевых мероприятиях и курултаях строителей.

По словам замминистра, ему подобных предложений в этом году не поступало. «Я уже в возрасте, вот 7 лет назад я бы пошел на такую работу, — поделился Аляшев с корреспондентом «БИЗНЕС Online» (7 лет — его стаж в министерстве). — В Казани этим вопросом, по-моему, никто не занимается, министерство не станет предлагать своих людей. Мне самому интересно, кто будет работать, и я спрашивал. Все-таки почти всю жизнь в Челнах прожил…»

Смеем предположить, что комментарий замминистра может быть и дипломатическим ходом. Ведь, в самом деле, если бы у Магдеева до назначения в Челны попросили комментарий, то вряд ли бы он стал говорить о своем будущем в утвердительном тоне до принятия решения и появления бумаги с печатью и подписью. Что касается ссылки на возраст, то, похоже, Магдеев не считает этот фактор отрицательным при подборе своей команды. Тому же Идрисову, например, в начале мая исполнилось 65 лет.

Ленар Сальманов
Ленар Сальманов

1. Ленар Сальманов — директор МУП «Служба градостроительного развития» (34 года).

Кандидатом с наибольшими шансами на победу источники «БИЗНЕС Online» называют Сальманова. Напомним, в январе, когда Магдеев разделил функции начальника строительного управления и своего заместителя по строительству, ожидалось, что пост зама останется за Ахметгареевым и управление отойдет в подчинение Сальманова. Уход первого из них спутал карты, поэтому Сальманов оставался до сих пор у руля МУПа, однако теперь ему, как считают информированные источники, остается еще более интересное наследство.

Служба Сальманова разрабатывает градостроительные планы участков, межует и занимается геодезией. Иначе говоря, имеет непосредственное отношение к дележу муниципальных земель и пропускает через себя заявителей на участки, что пригодится Сальманову на новой должности.

Карьеру он начинал после окончания ТИСБИ ведущим юристом в ГУП «Горзеленхоз», которому отдал пять лет. Одновременно он получал второе образование в челнинском ИНЭКА (правообладатель КамПИ). Получив диплом экономиста-менеджера в 2007 году, Сальманов пришел в службу градостроительного развития, правда, снова юристом. С конца 2011 года он возглавил МУП, однако успел перед этим поработать руководителем отдела градостроительного кадастра. По недлинному послужному списку видно, что навыки в вопросах землеотведения он наработать успел, а вот строительных компетенций у будущего зама по строительству нет.

Комментировать свои карьерные планы «БИЗНЕС Online» Сальманов отказался со странной формулировкой: «Мне запрещено давать комментарии в свете последних событий». Какие именно события имеются в виду, кандидат не уточнил, причем запрет, как выяснилось, распространяется и на информацию личного характера — о том, подавал ли директор МУП заявление на участие в конкурсе. Нетрудно предположить, что, если бы заявление Сальманов не подавал, дать отрицательный ответ ему ничто бы не помешало…

Итоги конкурса на замещение вакантной должности заместителя руководителя исполкома Челнов по строительству должны быть подведены 22 мая.