Рустам Минниханов осмотрел стендовую выставку, которая рассказывала о достижениях школьников

ТАТАРСТАНСКИЕ «ПОБЕДИТЕЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

В огромном зале, казалось, воздух просто искрился от счастливых улыбок юных дарований и их учителей: в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма вчера чествовали татарстанских школьников — победителей и призеров всероссийской предметной олимпиады. Торжество начиналось, можно сказать, с вешалки: в фойе академии выстроились для торжественной встречи суворовцы — почетный караул, каким встречают президентов. На втором этаже можно было посмотреть стендовую выставку, которая рассказывала о достижениях наших школьников. А достижения отличные: Татарстан в нынешнем году на всероссийской олимпиаде вошел в тройку победителей, пропустив вперед только две столицы России: Москву и Санкт-Петербург. Сразу 109 ребят из РТ стали победителями и призерами (в 2014-м — 73), а 7 из них — вообще абсолютными победителям, как их назвали со сцены, «победителями победителей». Они набрали максимально возможное количество баллов. Знай наших!

На сцену, чтобы поздравить юных талантов, поднялся врио президента РТ Рустам Минниханов. Он сказал, что такая победа в олимпиаде — «огромная наша гордость», а школьники, которые собрались в этом зале, — «наше будущее, будущее Татарстана, будущее новой России ,мы на вас будем опираться». Минниханов отметил огромную роль педагогов и родителей: «Семья тоже очень важный компонент в наших победах... За последние годы мы много вложили в систему образования, в дошкольное образование, в школы, в наши вузы. И вот эта системная работа, она дает свои плоды... У Татарстана огромный потенциал, не только производственный, не только ресурсный, но и человеческий. И сегодня для реализации любой задачи нужны люди образованные, грамотные, лидеры. Перед нами стоит задача найти таких людей уже со школы, сопровождать их, раскрыть их таланты, дать поддержку».

«Мы в стране занимаем третью позицию. Уверен, что наш потенциал — не только третье место», - заявил врио президента республики

Врио президента прозрачно намекнул на будущие победы: «Мы в стране занимаем третью позицию. Уверен, что наш потенциал — не только третье место. Понятно, что первое место у столицы [Москвы], но за второе место можно побороться».

ВООБЩЕ-ТО, «ПИОНЕР — ЭТО ПЕРВЫЙ!»

На сцену пригласили «победителей победителей». Первой прозвучала фамилия Руслана Котлярова из знаменитого казанского физико-математического лицея №131. Как пояснили ведущие, девятиклассник «выполнял на олимпиаде задание для десятиклассников» и второй год подряд стал абсолютным победителем по такому сложнейшему предмету, как химия. Руслану, а затем и всем абсолютным победителям (из Нижнекамска, Бугульмы, Кайбицкого, Сабинского районов и Казани) врио президента вручил денежные сертификаты (а девочкам — и букеты). На сцену также пригласили учителей, которые подготовили победителей, Минниханов вручил им благодарственные письма. Затем все сфотографировались с президентом. Во время церемонии на экране светилась яркая надпись: «Гордость Татарстана».

Поочередно на сцену приглашали группами всех победителей и призеров, причем ведущие называли все имена и фамилии школьников. Наверное, для них это было столь же весомо, как победа и награды за нее. Вышли и директора школ, которые воспитали победителей. Первой прозвучала фамилия директора все того же лицея №131 Альфии Хабибуллиной (среди 109 призеров и победителей с десяток учеников именно этого лицея). Затем вышли представители муниципальных районов, школьники которых добились высоких результатов. Пригласили на сцену и ректоров вузов РТ, и лучших представителей методических объединений, как их назвали, «бойцов не очень видимого фронта». Кстати, муниципалитеты получили весьма неплохие награды: денежный сертификат на миллион рублей получила Казань, на 800 тыс. — Набережные Челны, на 600 тыс. получил Нижнекамск, на 500 тыс. — Актанышский, Сабинский и Заинский районы.

Семерым абсолютным победителям всероссийской предметной олимпиады Минниханов вручил денежные сертификаты

Поздравлял каждую группу, поднимавшуюся на сцену, кто-либо из татарстанских знаменитостей, стараясь быть ярким и оригинальным. Так, вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова поздравила всех еще и с днем рождения пионерской организации (19 мая в СССР было большим праздником!), напомнив, что, вообще-то, «пионер — это первый!»

Чествование победителей сменялось концертными номерами по большей части в исполнении очень интересных коллективов из районов.

МОЖНО ДОЙТИ ДО ЛЮБЫХ ВЕРШИН

Корреспондент «БИЗНЕС Online» записала добрые слова победителям.

Татьяна Ларионова — вице-спикер Госсовета РТ:

— Мне очень нравится, что каждая фамилия так звучно, гордо и основательно произносится на этой сцене. И каждый, кто выходит на эту сцену, слышит свою фамилию. И это очень правильно, потому что для того, чтобы оказаться на этой сцене, каждый вложил колоссальный труд, причем труд ежедневный.

Ренат Тимерзянов — главный федеральный инспектор по РТ:

— Мы гордимся ребятами, радуемся и за их наставников, которые могут передать богатство знаний, свой опыт, а самое главное — целеустремленность к вершинам науки, к победе… Своим примером эти школьники показывают, что можно дойти до любых вершин, достигнуть наивысших результатов.

Гузель Удачина — уполномоченный по правам ребенка в РТ:

— Прежде всего мне хотелось бы поздравить всех ребят, мальчишек и девчонок нашей республики с тем, что им посчастливилось родиться там, где такое огромное внимание уделяется возможности проявить свои способности, таланты. И, конечно, мне бы хотелось выразить слова благодарности родителям и замечательным нашим учителям, без творческого сопровождения которых успехи школьников тоже были бы невозможны…

Энгель Фаттахов — вице-премьер — министр образования и науки РТ:

— Дети везде рождаются одинаково талантливыми. Но должна быть система, нужен механизм, который видит, отбирает таких детей, воспитывает. В нашей республике много делается по работе с одаренными детьми. Это целое направление работы министерства образования и науки нашей республики. Создан олимпиадный центр, создаются такие же центры на муниципальном уровне. И мы планируем создать кустовые центры… Да, республика сегодня на третьем месте в командном зачете, это большой успех. У Санкт-Петербурга больше 200 призеров и победителей, у нас — 109. Но по некоторым предметам мы уже обогнали — у нас очень сильная команда по химии, по экологии, по предмету «право». Отстаем пока по математике: у нас 7 призеров-победителей, у Санкт-Петербурга — 30. Поэтому надо изучить опыт Санкт-Петербурга и Москвы.