Университет Иннополис сегодня и год назад
Университет Иннополис сегодня и год назад

«НИЧЕГО ТАМ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО, НАДО ВЗЯТЬ И СДЕЛАТЬ»

Сегодня министерство информатизации и связи РТ объявило, что официальное открытие нового города Иннополис состоится 9 - 10 июня. К открытию приурочено проведение российского интернет-форума в рамках большого всероссийского проекта «РИФ. Регион 2015». В июне же будут подводиться итоги стартового заезда резидентов и заселения первых жителей Иннополиса. А уже через неделю в нем состоится первое рабочее мероприятие — четвертая конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса».

Напомним, в минувшие выходные врио президента РТ Рустам Минниханов в очередной раз проинспектировал ход строительства объектов на территории города-спутника Иннополис — технопарка, университета и жилых кварталов. Первым объектом стал технопарк им. Попова, где Минниханов ознакомился с дорожной инфраструктурой, зданием технопарка, включая музей и конференц-зал. Далее врио президента Татарстана посетил территорию университетского городка Иннополис, где ему были продемонстрированы здание университета, спорткомплекс и кампусы. Следующим объектом стали жилые кварталы нового города. Здесь поселятся сотрудники и специалисты Иннополиса по программе предоставления арендного жилья. Минниханов также ознакомился с ходом строительства дорожной инфраструктуры, тротуаров и велодорожек нового города. Было отмечено, что строительно-монтажные работы завершены, продолжаются работы по благоустройству и озеленению, а также ведутся пуско-наладочные работы. На все объекты подано постоянное электропитание.

Основной зодчий проекта, гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин и премьер-министр РТ Ильдар Халиков рассказали Минниханову, что на территории города будут несколько детсадов и школа. «Проблемная позиция — это внешние тротуары Р3, по ней пока есть достаточные риски. И еще с тем, чтобы и подрядчики, и кураторы замечания не откладывали», — отчитался Халиков. «Дайте мне в письменном виде», — сказал врио президента, на что премьер-министр ответил, что все уже есть. «Ничего там нет сверхъестественного, надо взять и сделать», — сказал он.

ГОРОД В ТРИ УЛИЦЫ

Как рассказывал зимой на коллегии министерства информатизации и связи РТ министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, с 2016 года Иннополис должен прирастать примерно 10 тыс. домашних хозяйств в год, чтобы к 2020-му было введено в эксплуатацию около 50 тыс. квартир и столько же офисов. При этом по состоянию на февраль было заселено лишь полтора дома, а общее число жителей составляло 80 человек. Согласно прогнозам руководства министерства информатизации и связи Татарстана под конец 2015 года число жителей Иннополиса должно увеличиться до тысячи человек. Первые жители тогда еще поселка были зарегистрированы в августе прошлого года, а в декабре избран мэр IT-города — им стал бывший гендиректор Yota Егор Иванов.

Впервые представителям СМИ недостроенный город показали в апреле прошлого года. Проект стартовал ровно 3 года назад — 9 июня 2012-го. В декабре 2012 года было зарегистрировано АНО «Университет Иннополис», и уже в июне 2013 года университет начал обучение первых студентов. В 2014 году депутаты Госсовета РТ приняли закон о преобразовании поселка Иннополис в город районного значения и выделении его из состава Введенско-Слободского сельского поселения. Планируется, что Иннополис в перспективе будет наделен статусом городского округа, став третьей административно обособленной городской агломерацией в Татарстане. Подробно о том, кого будет привлекать город, кто станет его резидентами, и многом другом во время интернет-конференции нам рассказывал генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов.

На сегодня названия в Иннополисе получили три первые улицы — Спортивная, Университетская и Центральная.

Первыми арендаторами офисов в технопарке Иннополиса, который носит имя одного из изобретателей радио Александра Попова, в конце прошлого года стали «АК БАРС» Банк и почта России. Известно, что разместиться в технопарке планирует и госкорпорация «Ростехнологии». Летом прошлого года гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов сообщил, что там откроется новая региональная «дочка» Ростеха — «РТ-Электронные услуги». Чуть ранее о том, что «забронированы» площади в технопарке, в своем микроблоге в Twitter написал генеральный директор компании «Барс Груп» Тимур Ахмеров.

О других резидентах инновационного города пока ничего не известно — особая экономическая зона «Иннополис», как объясняют ее представители, предпочитает не оперировать слухами и намерениями и сообщать только о свершившихся сделках.

КОНТРАКТЫ НА 5 МИЛЛИАРДОВ

В марте ОАО «Особая экономическая зона «Иннополис» опубликовало свою бухгалтерскую отчетность по стандартам РСБУ. Чистая прибыль ОЭЗ «Иннополис» выросла в 35,8 раза: с 16,08 млн. рублей в 2013 году до 575,1 млн. в 2014 году. Согласно документу пока на основной деятельности ОЭЗ не зарабатывает. Доходы формируются за счет размещения выделенных из бюджета средств на депозитах в банках. В минувшем году в виде процентов Иннополис получил 782,8 млн. рублей, что на 731,2 млн. рублей больше, чем в 2013 году.

По итогам 2014 года ОАО «ОЭЗ «Иннополис» заключило контракты с подрядчиками на сумму 4,88 млрд. рублей, провело 18 открытых конкурсов. В 2015 году в первом технопарке Иннополиса, как говорил Носов, будут работать 7 резидентов, предполагаемый размер выручки которых составит 1,29 млрд. рублей, будет создано не менее 1070 рабочих мест.

ИННОВАЦИОННЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ И СВАЛКА

Так как город пока остается закрытым для посещения, газета «БИЗНЕС Online» заглянула в сервис микроблогов Instagram и изучила, что выкладывают туда пользователи с геолокации Иннополис. По хештегу #innopolis на середину мая можно обнаружить более 2 тыс. фотографий, а #иннополис — 1,5 тысячи. Периодически снимками с поездок в Иннополис делится в своем Instagram и врио президента РТ Рустам Минниханов.

По этим фотографиям можно изучить виды города Иннополис в разные периоды стройки, сравнить, как было и как стало. По самым свежим снимкам видно, что уже уложен асфальт, высажены ели, завершены (по крайней мере снаружи) отделочные работы в комплексах университета и технопарка им. Попова. Ясно, что между зданием университета и кампусом для жилья сделан крытый переход, как шутят пользователи Instagram, на занятия можно будет ходить в тапочках. Станислав Протасов из компании Parallels выложил паспорт горожанина Иннополиса. Не обошлось, правда, без ложки дегтя. Один из пользователей разместил фото, на котором видно свалку прямо за зданием технопарка.

Самое интересное — дизайны интерьера. Судя по фотографиям, выполнены они с акцентом на зеленый и коричневые цвета, много дерева и стекла. Потолки высокие, сквозь них видно небо, кабинеты — с прозрачными перегородками внутри. Дизайны всех помещений города выполнила компания Evolution, о чем в интервью нашей газете рассказывала ее совладелица Арина Судакова.

Пользователи поделились видами центрального входа, библиотеки и аудиторий Университета Иннополис, бассейна, коридоров в кампусах и собственно интерьером комнат в самих кампусах. Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что группа компаний «Территория» выкупила у ГЖФ многоквартирные дома, офисные и нежилые помещения общей площадью около 50 тыс. кв. м за 3 млрд. рублей. 16 многоквартирных домов будут сданы в аренду будущим жителям инновационного города-спутника Иннополиса. Благодаря подписанному договору компании-резиденты Иннополиса смогут предоставить своим сотрудникам возможность арендовать оснащенные современной техникой квартиры площадью от 40 до 63 кв. метров. Кроме того, желающим будет предоставлена возможность участия в специализированной программе выкупа жилья в собственность по накопительно-ипотечной системе на льготных условиях. Комнаты, как видно на фотографиях, полностью обставлены необходимой мебелью.