Ильнур Бариев

«С ДРУЗЬЯМИ ОТКРЫВАЕМ НОВОЕ ДЛЯ НАС ДЕЛО»

— Ильнур, кто вы, откуда?

— Мне 35 лет, я родился в Актанышском районе, живу в Казани. Окончил Казанский энергетический университет и аспирантуру, преподавал в этом вузе 7,5 лет. Работа со студентами мне нравилась, я расстраивался только два раза в месяц — в день получения аванса и зарплаты…

— И что было «последней каплей» для решения уйти с преподавательской работы?

— Я женился! Что интересно, я ушел из университета в день рождения моего сына. Два радостных события в один день…

— Как давно и куда ушли из Энергоуниверситета?

— Три года назад ушел в частную торговую компанию.

— Какая у вас специальность по образованию?

— Менеджер в энергетике. Мне повезло, что мы четыре года изучали технические дисциплины. Сейчас с друзьями открываем новое для нас дело — поверка счетчиков воды на дому без демонтажа. Мы уже получили аттестат аккредитации.

— Как называется ваша компания, какую должность вы в ней занимаете? Чем конкретно ваша компания будет заниматься?

— ООО «Казметрология», я являюсь там директором. У каждого счетчика есть срок поверки, который указывается в его паспорте. Для счетчиков учета расходования горячей воды — четыре года, для счетчиков холодной воды — 6 лет. Правда, есть счетчики и горячей воды со сроком 6 лет. До окончания срока поверки показания счетчика считаются действительными и принимаются управляющей компанией.

Когда подходит срок поверки счетчика, приходит мастер со своим прибором и проводит сравнение показаний эталонного расходомера с фактическим показанием счетчика. Конечно, прибор должен быть зарегистрирован, аттестован, должен иметь все допуски. По результатам поверки составляется акт. Если оказывается, что показания счетчика не укладываются в пределы допустимой погрешности, то счетчик надо менять.

Вся эта деятельность очень строго контролируется государством. Например, на получение аттестации в Росаккредитации у нас ушло 8 месяцев. И не просто проверяют бумаги, а работает выездная комиссия.

— Приборы для поверки счетчиков вы купили на кредитные деньги?

— Всевышний избавил нас от этого! У нас хватило своих средств.

— А к государству за помощью вы не обращались в рамках программ поддержки малого бизнеса?

— Мы даже не помышляли об этом. Считаю так: если вы не хотите лишних проблем, обходитесь своим умом и трудом…

— Вы намерены заниматься только поверкой счетчиков или и их заменой?

— Пока только поверкой, но в перспективе планируем заняться и заменой. Обычно подобные фирмы занимаются и тем, и другим.

— Рынок этих услуг в Казани развит?

— Да, конкуренция достаточно высокая. Даже за время нашей аттестации таких фирм стало больше.

— И как граждане узнают о вас?

— У нас есть свой сайт, но, наверное, придется и какую-то рекламную кампанию провести.

«НАСТОЯЩИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЭТО ТОТ, КТО СМОГ ПРЕДВИДЕТЬ»

— У Махмута Ахмутовича Гареева вы спросили, как он относится к фантазиям, что СССР победил в Великой Отечественной войне вопреки своему главнокомандующему. Вас вообще интересует история или конкретно этот ее период?

— В первую очередь меня интересует история моего народа. Помню, когда нам в школе раздали «Историю ТАССР», я понял, что к исторической науке это не имеет никакого отношения: не было ни дат, ни имен, ни фактов. Как будто наш народ возник на пустом месте. И я стал интересоваться историей. Считаю, если у человека есть уважение к своим корням, он хоть немного должен интересоваться историей своей страны.

— А вы сами что думаете о роли Сталина в Великой Отечественной войне?

— О чем вообще здесь можно спорить?! Кто на войне «воюет»? Техника. А ее надо создать. Я не думаю, что конструкторы «под одеялом», чтобы Сталин не узнал, разрабатывали лучший танк Великой Отечественной Т-34 или лучший штурмовик Ил-2. Немцы называли его «черной смертью», а наши — «горбатым», потому что он на своем горбу всю войну вынес… Чтобы создать танк или самолет, нужно создать промышленность. А для этого должен быть «указующий перст». Еще до войны Сталин сказал, что если в течение 10 лет не создать промышленность, то страны и не будет. И наша промышленность была создана, а в 1941 году она героическими усилиями была перенесена за Урал.

Это титанический труд! Понятно, что страна и простые люди платили большую цену за это. Моей бабушке 97 лет, и она рассказывает, как пахали землю в войну: сначала поднимаешь обессиленного быка, а потом вместе с ним наравне пашешь… Да, люди выживали на грани, но нельзя всю вину за это сваливать на Сталина. Он сам работал по 24 часа в сутки. А какой у него был кругозор, какая хватка! Настоящий руководитель это тот, кто смог предвидеть.

Конечно, был ГУЛАГ, были заключенные. Но ведь среди них были и виноватые. И заговоры были. А все сваливают на Сталина. Это ведь Сталин написал Хрущеву, когда тот стал слишком рьяно рапортовать об арестах: «Уймись, дурак!» И таких хрущевых было много. Думаю, все они облегченно вздохнули на 20-м съезде КПСС и сказали: «Это не мы виноваты, это все товарищ Сталин сделал, а мы только выполняли приказы»…

— Вы парад 9 мая смотрели?

— Нет.

— Из-за принципиальных соображений?

— Нет, просто была работа. Я уважаю ветеранов. А как мне их не уважать, если у меня оба деда от звонка до звонка воевали на двух войнах — финской и Отечественной?! И в семье отношение было к ним как к героям.

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

— Уже год читаю. Мне нравится, что вы рассматриваете разные вопросы. Считаю, что в рамках существующей системы «БИЗНЕС Online» является одной из лучших газет.

— Ильнур, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!