ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО: КТО УБИЛ БИЗНЕСМЕНА ВАЙМАНА?

Сегодня в Верховном суде РТ огласили приговор нижнекамской банде «Кусковские» («Нижний Китай»). На скамье подсудимых — 47-летний Игорь Куск, 39-летний Нияз Шайхатдаров, 36-летний Евгений Балдин и 38-летний Тимур Халиков. Они доверили свою судьбу присяжным. И в середине апреля был оглашен вердикт — все подсудимые признаны виновными. Затем прокурор в прениях попросил назначить Куску 29 лет лишения свободы. Учитывая нынешний возраст предполагаемого лидера, при таком раскладе из мест не столь отдаленных он может уже не вернуться.

При этом Куск ранее уже был судим, а еще раньше проходил службу в Афганистане. Поэтому сегодня на процесс пришло много участников боевых действий, которые служили вместе с ним. «Группа поддержки» собралась мощная — родственники, молодые люди в военной форме и синих беретах. Все места в зале суда были заняты.

Пожалуй, самый громкий эпизод, который инкриминируется подсудимым, — убийство Балдиным и Шайхатдаровым генерального директора ОАО «Татсантехмонтаж» 48-летнего Бориса Ваймана, заслуженного строителя Татарстана. Он был застрелен 18 марта 2004 года в Казани у входа в офис компании на улице Гагарина. Киллер подошел к Вайману вплотную и выстрелил ему в голову. Звука выстрела никто не слышал, и задержать убийцу по горячим следам не удалось. Компания занималась монтажом сантехники в жилых домах, строящихся в Казани по программе ликвидации ветхого жилья, и в то время считалась монополистом в этой сфере.

Когда сегодня Балдину предоставили последнее слово, он неожиданно заявил о том, что другие подсудимые в этом убийстве не виновны.

— Хочу заявить, что это преступление я совершил с Алексеем Карабашевым, хочу, чтобы это заявление рассмотрели в полном объеме, — заявил Балдин.

Судья, выслушав его, заявил о том, что удаляется в совещательную комнату для постановления приговора. Председательствующим судьей по делу «Кусковских» стал Эдуард Абдуллин — в прошлом личность медийная. До прихода в Верховный суд Татарстана он долгое время работал старшим помощником руководителя следственного комитета РФ по РТ, отвечая за работу со СМИ. До назначения на эту должность Абдуллин являлся старшим прокурором-криминалистом прокуратуры.

Отреагирует ли суд на заявление Балдина? Алексей Карабашев проходит по делу в качестве свидетеля. Он рассказал следователям о том, что в конце 80-х в его районе образовалась группировка молодежи из числа местных ребят. Район, в котором он проживал, в народе получил название «Китай» и условно делился на верхний и нижний. Многие ребята, входившие в эту группировку, учились в школе №12. Закончив школу, Карабашев поступил в СПТУ №53, в котором предмет «начальная военная подготовка» преподавал Куск.

В 1992 году Куска осудили за совершение кражи на три года, на свободу он вышел в 1995 году. Он отбывал наказание в нижнекамской исправительной колонии и, по словам Карабашева, в лагере проявил себя как лидер, завоевав «криминальный авторитет». После освобождения вокруг Куска стали собираться ребята из группировки «Нижний Китай».

Согласно уголовному делу Куск быстро стал лидером группировки и вскоре через союз афганцев завладел «мантышницей», которую переделал в кафе «Журавли» (там проходили встречи «старших»). А в конце 90-х через лидера группировки «Мамшовские» Александра Мамшова у Куска появилось агентство интимных услуг «7 роз». «Мамочкой» в этом агентстве была Вилена Ч., которая вскоре стала женой Шайхатдарова.

В своих показаниях Карабашев рассказывает, что в феврале 2012 года Балдин сам пришел к нему и, «опрокинув очередную рюмку», рассказал, что он по приказу Куска в 2004 году убил в Казани бизнесмена Ваймана. Балдин сказал, что очень боится Куска.

КРЫША ДЛЯ «КОРОЛЯ САНТЕХНИКИ»

По версии следствия, поводом для убийства послужили недовольство коммерческой деятельностью Ваймана, а также попытка взять предприятие под криминальный контроль. К слову, за три года до этого был убит 61-летний предшественник Ваймана на посту генерального директора ОАО «Татсантехмонтаж» Василий Лузганов, почти 20 лет возглавлявший предприятие. Он был убит выстрелом в голову 26 февраля 2001 года в подъезде собственного дома на улице Карла Маркса в Казани. Убийца произвел два выстрела из пистолета Макарова с глушителем. По одной из версий, Лузганова застрелили участники казанской ОПГ «Жилка», которая в середине 90-х годов подмяла под себя завод. В 2000 году Лузганову удалось отобрать у жилковских несколько помещений «Татсантехмонтажа».

В ходе следствия выяснилось, что на «Татсантехмонтаж» умело был внедрен криминальный элемент в лице Шайхатдарова. Он стал работать в компании в тесном сотрудничестве с Леонидом Алексеевым, который занимал не последнее место — являлся руководителем отдела по всем закупкам сырья. Безусловно, «Татсантехмонтаж» имел огромные активы, производственные площади и объекты недвижимости. Работа между Шайхатдаровым и Алексеевым строилась следующим образом. Шайхатдаров являлся руководителем ООО «Гранит», данная фирма поставляла в ОАО «Татсантехмонтаж» различную сантехнику по завышенным ценам. Навар с продаж Алексеев и Шайхатдаров делили между собой, причем последний часть полученных денег отдавал Куску.

А сам Куск через Шайхатдарова предлагал Вайману крышу, и тот согласился. Один из свидетелей рассказал: был случай, когда у дочери Ваймана в КФЭИ один из сокурсников украл мобильный телефон. Дочь обратилась к отцу, Вайман попросил о помощи своих «крышевателей» — Шайхатдаров приехал на разборки в институт (впрочем, сотовый так и не удалось вернуть). Вскоре Куск стал требовать деньги за крышу, а Вайман упорно не платил, за что поплатился жизнью.

Вслед за Вайманом генеральным директором «Татсантехмонтажа» стал Рафик Заляев, который понимал, что Алексеев вместе с Шайхатдаровым просто разоряют предприятие подобными закупками в ущерб интересам компании. Тогда Заляев ввел на предприятии дополнительную должность и принял в качестве заместителя генерального директора Сергея Майорова, который стал проверять финансовые документы, находить платежки по заоблачным ценам и, естественно, «обрубал» данные сделки, приобретая товар по рыночным ценам у третьих лиц.

Новые порядки очень раздражали бандитов, и в мае 2005 года Шайхатдаров при помощи «молодых» своей группировки Ханипова и Бажитова совершили нападение на Майорова. Ханипов и Бажитов металлическими прутами избили топ-менеджера компании, который чудом остался жив.

В 2008 году Верховный суд РТ приговорил Ханипова и Бажитова к 15 и 7 годам колонии строгого режима соответственно.

Заляев после покушения на Майорова был просто вынужден покинуть свой пост, так как понимал, что он следующий. Его место занял Алексеев. Так цель бандитов была достигнута, они стали руководством предприятия.

Ирина Плотникова
Ирина Плотникова

КОЗЛОВ, «ДУБКИ» И МЕСТЬ РАДИ ЛЮБВИ

Своеобразной фигурой в деле стал Марсель Гафаров, он осуществлял оперативное сопровождение по уголовным делам, совершенным «Кусковскими». Сотрудник МВД в ходе следствия сообщал о том, что Куск опутал Нижнекамск коррупционными связями, которые наладила его гражданская жена, адвокат Ирина Плотникова.

Кроме того, согласно показаниям Гафарова, у Куска были отличные отношения с несколькими чиновниками из администрации города и в полиции. В частности, в обвинительном заключении «всплывают» бывший заместитель мэра Нижнекамска Николай Козлов, который покинул свой пост в 2013 году, и бывший начальник 6-го отдела местного УВД. По словам оперативника, в середине нулевых Куск на берегу Камы незаконно, под прикрытием общественной деятельности организовал базу отдыха «Дубки», документы на которую не оформлены до сих пор, что лишний раз подтверждает — лидер банды умел выстраивать нужные отношения в Нижнекамске.

Действительно, в ходе работы комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции в Нижнекамском районе правоустанавливающих документов на землю и постройки (домики и веранды) на базе отдыха «Дубки» предъявлено не было. Проверка проходила в начале февраля.

Напомним, в перипетиях этого дела есть и роковой эпизод из серии «месть ради любви». 3 октября прошлого года Ново-Савиновский районный суд Казани признал адвоката Плотникову виновной в даче взятки. За деньги женщина пыталась добиться увольнения Гафарова. Разумеется, по понятным причинам — у нее были с ним личные счеты.

В итоге после обеда Абдуллин огласил приговор. Куску, Шайхатдарову, Балдину и Халикову назначено наказание в виде 23, 21, 17 и 20 лет лишения свободы соответственно.