Любимый казанцами парк «Кырлай» с началом туристического сезона так и не открылся

ОПЕРАТОР ПАРКА ЗАДОЛЖАЛ БОЛЕЕ 313 МЛН. РУБЛЕЙ

Так и не включились с наступлением теплых дней аттракционы парка «Кырлай». А вчера Арбитражный суд РТ признал ЗАО «Мир развлечений» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на пять месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Марсель Салихзянов. Суд обязал руководителя должника Наиля Ахунзянова в течение трех дней обеспечить передачу конкурсному управляющему бухгалтерской документации «Мира развлечений», а также печати и штампы, а в случае отказа будет выдан исполнительный лист. Отчет конкурсного управляющего арбитраж будет изучать 7 октября.

Это вторая стадия банкротства, предстоит распродажа имущества. Ранее в отношении ЗАО «Мир развлечений» было введено наблюдение. Инициатором банкротства стало ООО «Ак Барс Лизинг» — «дочка» «АК БАРС» Банка. Оператор парка задолжал компании более 313 млн. рублей (263 млн. — сам долг, 50 млн. рублей — проценты). Кредит выдан в сентябре 2009 года. Как писал ранее «БИЗНЕС Online», уже есть и оценка имущества. К примеру, колесо обозрения оценено в 5,5 млн. рублей, а самый дорогой аттракцион «Летающая тарелка» — 8,8 миллиона. Около 2,5 млн. рублей стоит гора «Торнадо», почти 2,2 млн. рублей — бамперные машины, аттракцион «Веселая гусеница» — 3,15 млн. рублей. Башня свободного падения оценена почти в 2,7 млн. рублей, а качели «Пират» — в 2,8 млн. рублей. Наконец, цепочная карусель с наклоном — 1,15 млн. рублей. Остальные аттракционы — менее миллиона. Общая стоимость составляет примерно 40 млн. рублей.

Что будет с парком? Представители сторон в суде от комментариев корреспонденту «БИЗНЕС Online» воздержались. Не стал вдаваться в подробности и конкурсный управляющий. В приемной директора парка «Кырлай» ответили, что шеф отсутствует в офисе, и на высланный в компанию запрос ответа на момент публикации также не получено.

ЗАО «Мир развлечений» задолжал ООО «Ак Барс Лизинг» более 313 млн. рублей (263 млн. — сам долг, 50 млн. рублей — проценты)

КОНЦЕРТ НА ФОНЕ МЕРТВЫХ АТТРАКЦИОНОВ

Напомним, что ранее Ахунзянов в разговоре с «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что судебные тяжбы никак не отразятся на работе парка. Но тяжбы тяжбами, а парк с 1 мая не открылся. По этому поводу «ВКонтакте» развернулась целая дискуссия мамочек, мечтающих побаловать ребятишек аттракционами. Шутка ли — третье по величине в России колесо обозрения диаметром в 55 метров! «В парке и рядом ни души, — пишут пользователи. — На многих аттракционах еще не убрали накидки после зимы. Не видать нам в этом году парка, похоже!»

С вопросом, «видать или не видать», корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к руководству парка. В администрации «Кырлая» подтвердили, что парк действительно пока закрыт. 9 мая посетителям обещают концерт, хотя информации на сайте парка об этом тоже нет. А вот на вопрос, когда же откроются аттракционы, в администрации пожимают плечами, отправляя вопрошающих в бесконечность неизвестности.

Концерт и в самом деле планируется — его организует радиокомпания «Болгар радиосы». «БИЗНЕС Online» сообщили на радиостанции, что с 13:00 до 17:00 в честь 70-летия Победы будут выступать популярные татарские артисты. «Да, у нас там завтра будет концерт на сцене у входа — как обычно», — пояснили в редакции. И добавили, что, по их информации, завтра аттракционы в парке работать не будут точно.

IMG_6929.jpg

Сегодня же ворота парка оказались закрытыми — и, как говорят сами работники парка, в мае он вряд ли откроется. Хотя спрос явно есть: к воротам периодически подходят парочки, мамы с детьми.

— Парк закрыт, — объясняет им секьюрити.

— Как, совсем закрыт? — удивляются посетители. — И где теперь с детьми гулять? Может, посоветуете что-то?

Но охранник устало машет рукой: когда конкретно откроется «Кырлай», не знают даже сами работники парка. Напомним, что сначала парк назывался «Шурале», но позднее его переименовали. Может, знаменитому татарскому лешему это пришлось не по душе, вот он и куролесит?

IMG_6963.jpg
Общая стоимость аттракционов составляет примерно 40 млн. рублей

ПРОКУРОРЫ ПОТРЕБОВАЛИ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, А СЛЕДОВАТЕЛИ ПОПРОСИЛИ ПОМОЩИ У РУСТАМА МИННИХАНОВА

Остановка аттракционов может быть связана с уголовным делом, которое следственный комитет расследовал в отношении главного инженера ЗАО «Мир развлечений», хотя в руководстве парка, несмотря на это, все же планировали запуск аттракционов. Однако, по всей видимости, обвинения в адрес 48-летнего Олега Сальникова оказались достаточно весомыми, чтобы прекратить-таки эксплуатацию «летающих тарелок» и прочих каруселей. Инженер обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Уголовное дело в середине апреля было передано в суд, сообщает пресс-служба СКР по РТ.

Дело открыли после того, как в мае 2014 года на аттракционе «Торнадо», чем-то напоминающем «Американские горки», в тележке нештатно сработали автоматические тормоза. В результате мужчина и две девочки 10 и 11 лет сильно ударились о поручни защитных рукояток, одна из них при этом сломала руку. Следователи пришли к выводу, что аттракцион был заведомо неисправным. А ЧП в парке случались и до этого...

Пока дата заседания в суде не назначена, уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе СКР по РТ.

Тем временем свой протест в гражданский суд направила и прокуратура Кировского района. Как пишет «Вечерняя Казань», в ходе суда, который прошел еще в середине марта, старший помощник прокурора Кировского района Сергей Перфильев попросил в качестве обеспечительной меры запретить эксплуатацию аттракциона «Торнадо». Суд это ходатайство удовлетворил. А позже вынес решение приостановить гражданский процесс до окончания разбирательства по уголовному делу.

При этом, по словам Перфильева, техническое состояние других аттракционов не проверялось с 2002 года, поскольку никаких технических регламентов по таким проверкам в законодательстве попросту нет. А раз есть дыра в законе, приходится применять «ручное управление». И следственное управление СКР по РТ направило Рустаму Минниханову обращение с просьбой принять меры по организации такой проверки.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КРЕДИТОРОВ «КЫРЛАЯ»

Опрошенные «БИЗНЕС Onlinе» юристы отмечают, что торги можно организовать уже в течение полугода. Но сам по себе процесс банкротства не означает остановки работы компании.

Рамис Музипов — руководитель практики юридического агентства «Юнэкс»:

— Основной целью введения конкурсного производства является поиск и аккумулирование имущества должника, за счет которого будет погашаться задолженность перед кредиторами. Выявленное имущество должника подлежит реализации на торгах. Средства, полученные от реализации, направляются на погашение долгов.

Если оперативно организовать работу, торги могут состоятся и в течение 6 месяцев после введения конкурсного производства. Безусловно, введение конкурсного производства может отразиться на хозяйственной деятельности организации. Однако это не означает, что в период банкротства организация не может работать в прежнем режиме.

Конкурсное производство завершается ликвидацией организации. После ликвидации деятельность банкрота прекращается.

Юлия Каплевская — юрист коллегии адвокатов Sergis:

— Главной особенностью конкурсного производства является то, что оно применяется к должнику после признания последнего банкротом. Данная процедура вводится судом в случае, если отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность должника или иные процедуры оказались безрезультатными.

Среди основных последствий признания должника банкротом можно выделить следующие: наступление срока исполнения всех обязательств должника; введение ограничений на совершение должником сделок по отчуждению своего имущества; прекращение начисления процентов и другие. Полномочия руководителя должника при этом прекращаются и переходят к конкурсному управляющему.

К основным задачам конкурсного производства относятся поиск всего имеющегося у должника имущества и справедливое и соразмерное удовлетворение за счет указанного имущества требований кредиторов должника. Торги по продаже имущества могут быть проведены в течение первых шести месяцев после введения конкурсного производства. Однако обычно торги проводятся позднее, после продления конкурсного производства.

IMG_6961.jpg

Несмотря на признание должника банкротом и введение в отношении него конкурсного производства, продолжить деятельность в той или иной мере возможно. Например, на базе имущества должника создается одно или несколько акционерных обществ, которые могут продолжить осуществление деятельности в том или ином виде. В таком случае на торгах реализуются акции вновь созданных обществ, что позволяет избежать продажи имущества по частям.

Во многом дальнейшая судьба «Мира развлечений» и его активов зависит от решений, принимаемых его конкурсными кредиторами.