УХОДИТ ЕЩЕ ОДНА ЭПОХА

Накануне стало известно, что защитник Илья Никулин покинет столицу Татарстана. «Ак Барс» не стал продлевать контракт с игроком, отыгравшим в клубе 10 сезонов. Контракт Никулина с «Ак Барсом» завершился еще 30 апреля, на трансферный рынок он вышел в качестве неограниченного свободного агента, а значит, дальше сможет решать сам, где ему продолжать карьеру. Агент игрока заявил, что его клиент хочет продолжить карьеру в Западной конференции. Предпочтительнее всего выглядит вариант с возрожденным «Спартаком» (Никулин — его воспитанник). Провести в родном клубе в качестве капитана несколько сезонов — отличное завершение игровой карьеры. Правда, накануне появилась информация, что игрок может оказаться в «Салавате Юлеве». Однако, как потом оказалось, кто-то решил пошутить, выложив на официальный сайт уфимского клуба информацию о подписании контракта с Никулиным.

Уход Никулина — это завершение целой эпохи в казанском клубе. При нем Зинэтула Билялетдинов завоевывал все главные трофеи для Татарстана — чемпионство в 2006 году и дважды Кубок Гагарина. Никулин всегда был не просто игроком основного состава, а приближенным человеком Билялетдинова, на которого специалист всегда мог положиться. По сути, Илья — последний из лидеров казанской команды, которые дважды брали Кубок Гагарина. Многие болельщики ставят защитника на одну ступень с легендами «Ак Барса» Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. И с этим трудно поспорить. Может быть, Никулин не так часто проявлял свои лидерские способности, но один только его гол в ворота «Авангарда» в четвертьфинале Кубка Гагарина за 16 секунд до конца до сих пор греет душу всем поклонникам казанской команды. Многие помнят его великолепную игру во время завоевания первого Кубка — тогда игрок был на пике формы. Но теперь вслед за Морозовым и Зариповым казанский клуб распрощался и с ним.

О подобающем прощании «Ак Барса» с игроком, который отдал команде 10 лет и завоевал немало трофеев, пока говорить не приходится: казанский клуб так до сих пор и не устроил проводов Морозову, который завершил карьеру еще в прошлом году. Слухи о том, что «Ак Барс» устроит церемонию прощания, ходили весь минувший сезон, но ничего пока так и не было сделано. Клуб не умеет расставаться с важными для себя игроками, все уже привыкли: чтобы ты ни сделал для «Ак Барса», тебе все равно укажут на дверь, как только ты дашь слабину, будь ты хоть Морозов, хоть Мухачев...

КОНФЛИКТ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ

В свое время Никулин был системообразующим игроком команды Билялетдинова. Защитник всегда считался игроком первых двух пар защитников и имел самое большое количество игрового времени среди всех в казанской команде. Однако в последнее время отношения между защитником и тренером испортились. В последние два сезона наметился явный спад в игре Никулина, но Билялетдинов не мог не взять игрока на Олимпиаду, пусть это было бы и справедливым — защитник недотягивал до уровня национальной команды в олимпийский год. Уже по ходу турнира в Сочи стало понятно, что наставник особо не рассчитывает на игрока — на Олимпиаде Никулин провел три матча и угодил в запас. В кулуарах рассказывали, что именно после проигранного турнира в Сочи отношения между ними окончательно испортились. После олимпийского сезона защитник фактически потерял капитанскую нашивку в «Ак Барсе», которая перешла ему от Морозова.

Говорят, что после возвращения Билла в казанскую команду отношения между ними не поменялись. Никулин по-прежнему много проводил времени на льду, но в середине регулярного чемпионата потерял место в большинстве, а по окончании сезона наставник «барсов» подверг критике игру хоккеиста, заявив, что разочаровался в нем. Хотя сам защитник позже рассказал, что для него это стало неожиданностью. «Нет, какого-либо недовольства или разочарования с его стороны я не замечал, поэтому такие слова стали для меня неожиданными», — заявил Никулин и добавил, что он провел очень хороший сезон.

СНИЗИЛ К СЕБЕ ТРЕБОВАНИЯ

Возможно, Никулин действительно искренне считает, что провел хороший сезон. С его словами можно согласиться, но только по части стартового отрезка чемпионата, когда он почти не ошибался, и, наконец-то, поработал над своим броском — больше половины его мощнейших щелчков от синей линии попадали в створ ворот. Однако, несмотря на большое количество голов в регулярном чемпионате, защитник не был эталоном надежности и опорой тренерского штаба. Илья первым уходил со льда во время раскатки, первым покидал арену после матчей и открытых тренировок. С возрастом человек должен больше работать над собой и уделять намного больше времени тренировкам — спросите об этом у Алексея Терещенко или Евгения Медведева. Как результат — Никулин значительно потерял в скорости и прыти. В 33 года поддерживать один высокий уровень непросто, нужно больше и усерднее работать. Странно, что сам игрок этого не понимает, когда говорит, что провел хороший сезон.

Очень мало аргументов за то, что нужно было оставлять защитника в казанской команде. Разве только опыт. Но это дело наживное, молодежь вскоре также окрепнет. Никулин иногда может оказаться на правильной позиции, но чаще всего ее теряет, убегая в атаку впереди своих же нападающих. Складывается ощущение, что в последнее время Никулин играл не по тренерской схеме, а действовал так, как сам считает нужным. На льду он был сам себе тренером.

По информации нашего издания, у защитника не самый большой контракт в казанском клубе, и наверняка если бы стороны согласились продлить соглашение, Никулин попросил бы зарплату больше, но и она не была бы огромной. Многие уже привыкли, что 5-й номер — твердый игрок обороны «Ак Барса», чье место в клубе не подвергается сомнению. Но если посмотреть на это с другой стороны, то в последние два сезона дивидендов от этого «Ак Барс» почти не получал, а защитник просто занимал чье-то место в составе.

ТАК И НЕ СТАЛ ЛИЦОМ «АК БАРСА»

Никулин, несмотря на то, что отыграл в «Ак Барсе» 10 сезонов, почти не проявил лидерских способностей, были ли они у него вообще — большой вопрос. В эпоху завоеваний Кубков Гагарина, команду за собой вели Морозов, Зарипов, Александр Степанов. Защитник мог забросить важную шайбу, но настоящим лидером в раздевалке никогда не был. В нынешнем «Ак Барсе» у Никулина по большому счету нет авторитета. Уважения со стороны коллег можно добиться только тогда, когда они видят, как их партнер выкладывается на площадке — ложится под шайбу и работой доказывает состоятельность. Ничего подобного со стороны защитника в нынешнем сезоне не было. Капитанскую нашивку в прошлом сезоне примерил Александр Свитов, при этом капитана выбирали путем голосования, и тот факт, что игроки «Ак Барса» выбрали не многолетнего защитника, а нападающего, пришедшего из стана принципиального соперника — «Салавата Юлаева», говорит о многом.

В последнее время Никулин испортил отношения с прессой: защитник на отрез отказывался общаться с журналистами, а по окончании сезона лишь ответил на вопросы болельщиков в одной из федеральных газет. 5-й номер «барсов» после ухода Морозова и Зарипова так и не стал настоящим лицом казанской команды, эталоном игры в защите и главным любимчиком казанских болельщиков. Хотя изначально все для этого у него было, и винить в этом он может только себя. Говорят, что летом руководство команды выбирало между Никулиным и Терещенко. Выбор был сделан в пользу первого, но если бы руководство устроило голосование среди болельщиков между этими двумя игроками, то, думается, с большим перевесом победил бы нынешний форвард московского «Динамо». Несомненно, Никулин многое сделал для «Ак Барса», с этим глупо спорить, но сейчас пути клуба и игрока расходятся. Главная команда Татарстана, судя по всему, возьмет курс на омоложение, и 33-летний хоккеист никак не вписывается в данную концепцию.

Фото: www.ak-bars.ru