ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Накануне в казанский Вахитовский районный суд был доставлен Франк Пиксиоли. О похождениях обаятельного француза, обвиняемого в мошенничестве, уже складывают легенды, поэтому поглазеть на подсудимого пришли чуть ли не все судебные приставы. Уголовное дело в отношении гражданина Франции следствием отдела полиции «Япеева» было возбуждено еще в марте 2012 года — уроженец города Монпелье, приехавший в Россию более 10 лет назад, подозревался в совершении четырех преступлений.

Судить известного в узком кругу певца и тренера доверили судье Лилии Галимовой. Она известна тем, что разбирала дело рецидивиста Олега Кучаева, который стал яблоком раздора в «деле ОБНОН», а также Артема Точилкина, который в состоянии наркотического опьянения совершил громкое ДТП на площади Свободы в Казани. Кстати, договор с адвокатом Пиксиоли так и не заключил, поэтому получил государственного защитника — Юлия Нигматуллина представляла в суде и Кучаева.

Пиксиоли завели в клетку. Мужчина был одет в забавную футболку и выглядел весьма приветливо. Один из журналистов принес ему в подарок книгу «Двенадцать стульев» (еще бы: в каком произведении лучше можно узнать об исконно русских аферистах?). Впрочем, приставы не разрешили вручить ее подсудимому, сославшись на нормы безопасности. Судья Галимова, появившись в зале суда, сообщила, что переводчик, который положен Пиксиоли, опаздывает. В ответ француз заявил, что начать процесс можно и без переводчика.

— Я не всегда понимаю ваших переводчиков, ваша честь, — сказал он неожиданно чисто, но с явными нотками французского акцента.

— Мы можем начать без переводчика? — улыбнувшись, спросила судья.

— Да, я все понимаю, если говорить медленно.

И установить личность без переводчика действительно удалось. Пиксиоли рассказал судье, где он родился, поведал о том, что у жителей Франции нет отчеств, сообщил, что не женат, но имеет двух несовершеннолетних детей здесь, в России. Его дочки сидели в зале суда вместе с мамой. На вид им лет 14 - 16. Их мама говорить с журналистами о французской магии любви наотрез отказалась. Ранее в передаче «Человек и закон» на вопрос корреспондента, надеется ли он вернуться к любимой после отсидки, Пиксиоли ответил отрицательно: «Думаю, что ее семья не пустит меня. Я недавно получил письмо от ее мамы, где она пишет, что каждый день молит бога, чтобы я умер. Пока я жив и здоров».

Судья старалась говорить медленно, почти по слогам.

— Вы живете в нашей стране на законных основаниях, вам была выдана виза? — спросила Галимова.

— Была виза в 2006 году...

— А когда она истекла?

— В 2006 году.

— Вы в России на законных основаниях пребываете?

— Сейчас нет...

После непродолжительного допроса судья в итоге решила отложить заседание до прихода переводчика.

ПОХОЖДЕНИЯ ФРАНЦУЗА

В России Пиксиоли известен в разных ярких образах: артист Фабио Паризи, спортсмен Франк Пиксоли, бизнесмен Андреа Челентано. Ролики с его проникновенными выступлениями можно найти в сети. Известен он также как крупный специалист по шелкографии и вышиванию. 11 декабря прошлого года Пиксиоли, будучи объявлен в розыск, сам пришел в отделение полиции Великого Новгорода, сказав, что замучила совесть.

Напомним, первый факт мошенничества зарегистрирован в феврале 2012 года. Заведующий казанским спорткомплексом «Москва» Тимур Раимов заявил о том, что Пиксиоли путем обмана похитил у него 92 тыс. рублей, который взял якобы на приобретение какой-то техники. В марте того же года в полицию обратился известный французский документалист Рашид Ферраш, обвинив Пиксиоли в краже видеоаппаратуры более чем на 6 тыс. евро во время его визита в Казань.

Третье заявление на Пиксиоли о мошенничестве на сумму 6 тыс. рублей поступило от несовершеннолетнего жителя Казани. Четвертое — от сожительницы Пиксиоли: по показаниям женщины, она взяла кредиты, которые передала мужчине якобы для организации в Казани детской спортивной школы. В общей сложности ущерб составил более 1 млн. рублей. Кроме того, в ходе следствия была установлена пятая потерпевшая — казанская предпринимательница, которой гражданин Франции обещал помочь с поставкой швейного оборудования, причинив ей ущерб на сумму 300 тыс. рублей.