Махмут Гареев: «Из счастливых моментов войны для меня самый грандиозный — это День Победы»

«ЗАПАД ВСЕГДА ОТНОСИЛСЯ К НАМ ВРАЖДЕБНО»

— Уважаемый Махмут Ахметович, как объяснить всему миру, что Вторая мировая война у нас зовется Великой Отечественной? И как довести до жителей других стран духовный смысл потерь, страданий и героизма нашего народа? Может быть, на Западе просто не осознают масштаб тех жертв, ценой которых досталась Победа? (Александр)

— Дело не в том, что они не понимают масштаб жертв или не знают о подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны. Дело в том, что с самого начала ведущие западные державы подталкивали Гитлера к тому, чтобы он выступил против России, Советского Союза. Все делали для того, чтобы Советский Союз столкнулся с Германией. Могу привести конкретный пример: будущий президент США Гарри Трумэн в первые дни Великой Отечественной войны заявил: пусть Германия как можно больше уничтожает русских, а русские — как можно больше германцев. Пусть они таким образом истощают друг друга. Напомню, это заявление официального лица (Трумэн в тот момент был сенатором от правящей Демократической партии — прим. ред.) сделано еще в самом начале Великой Отечественной войны. То есть именно в том, чтобы Германия и СССР вели войну на истощение, и состоял план США и Великобритании. Англия, Америка и даже Польша хотели, чтобы Гитлер напал на Советский Союз.

Заключив договор о ненападении с Германией, который сейчас ругают все кому не лень (и прежде всего те, кто не понимает его истинного смысла), мы по существу отодвинули возможность начала войны. Гитлер решил разделаться сначала с Францией, Англией и лишь потом напасть на Советский Союз.

Нужно понимать следующее: Запад всегда относился к нам враждебно. Вот посмотрите: мы воевали вместе с англичанами и американцами, было Ялтинское соглашение, которое, в частности, запрещало заключение сепаратного мира с Германией. И что мы увидели в самом конце войны? Западные союзники взяли и заключили 8 мая без участия наших официальных лиц сепаратный мир с Германией. Потом уже по настоянию Советского Союза в Берлине был подписан акт о капитуляции, но Запад так и остался на этих позициях, до сих пор отмечая окончание Второй мировой войны 8 мая, а не 9-го.

Я думаю, что там (на Западе — прим. ред.) и тогда были люди, а со временем их становилось все больше, кому в душе на самом деле нравится фашизм, нацизм. Сегодня, можно сказать, идет вырождение европейского и американского сообществ. Это проявляется и в легализации однополых браков, и во многом другом. Именно поэтому 100 парламентариев Европейского союза выступили с призывом отказаться вообще от празднования Дня Победы. Нежелание праздновать то, что произошло 9 мая 1945 года, глубоко заложено у многих на Западе.

Старое здание генштаба на Знаменке в Москве, где находится рабочий кабинет Махмута Гареева. В этом же здании расположен мемориальный кабинет маршала Победы Георгия Жукова

— Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что сталинский СССР вместе с гитлеровской Германией несет равную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Такие эпатажные заявления объясняются, с вашей точки зрения, исключительно современной политикой или для их обоснования можно найти аргументы из истории?

— Надо понимать, что такие люди, как Яценюк, работают в интересах Америки. Посмотрите на таких украинских политиков, как Порошенко, Яценюк или Яресько (Наталья Яресько министр финансов Украины — прим. ред.). Их всех еще 15 - 20 лет назад пригласили в Америку. Учили там, внушили свой подход, в том числе и к нашей истории. Я думаю, что тот же премьер-министр Украины прекрасно понимает, как все происходило накануне войны на самом деле, но он вынужден говорить то, что от него требуют его покровители в США, Отсюда такие его абсурдные заявления, как слова о нападении СССР на Германию, хотя мы с ним жили в одной стране, Яценюк отлично знает, что это Германия напала на Советский Союз, а никак не наоборот. Кто же оккупировал Украину? Разве не германские нацисты?

— Главы государств и правительств союзников СССР во Второй мировой войне — США, Великобритании и Франции — отказались приехать в Москву на празднование 70-летия Победы. В чем, на ваш взгляд, причина этого демарша? Значит ли это, что Запад перестал скрывать свое истинное отношение и к бывшему СССР, и к современной России, по сути, объявив, что считает нашу страну своим врагом?

— Объясняя причины отказа приезжать 9 Мая в Москву, наши оппоненты приводят один довод — о том, что мы Крым вроде как захватили. Но истина состоит в том, что российское руководство выполнило волю населения Крыма, четко выраженную на прошедшем там прошлой весной референдуме, не говоря уже о том, что Крым всегда был в составе Советского Союза, в составе России. Передача его Хрущевым Украине, как сейчас уже точно установлено, была незаконной. Повторю: Крым присоединен к России в результате легитимных процедур — референдума и других мероприятий.

«РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПОБЕДИЛИ ВОПРЕКИ СТАЛИНУ, ОПРОВЕРГАЕТ САМА ЖИЗНЬ»

— Кое-кто сравнивает присоединение Крыма с событиями 1939 - 1940 годов, когда в состав СССР вошли западные области Украины и Белоруссии, а также Прибалтика. Все это некоторые историки и политики называют оккупацией. Какова ваша оценка событий, происходивших накануне Великой Отечественной войны?

— Надо учитывать, что, помимо всего прочего, существуют геополитические интересы. После заключения договора о ненападении с Германией остро стоял вопрос обеспечения безопасности западных областей Советского Союза. Напомню, что верховные советы республик Прибалтики сами приняли решение о присоединении к Советскому Союзу. СССР их принял прежде всего по геополитическим соображениям. Потому что если бы мы не заняли эти территории, то их захватили бы немцы. Ну а что касается Белоруссии и Украины, то там речь шла о защите наших родных братьев — белорусов, украинцев. Их место по определению было в составе Советского Союза. Кроме того, была отодвинута дальше на запад граница СССР. Мы получили больший простор для обороны страны. Так что те решения были оправданны со всех точек зрения.

С президентом России Владимиром Путиным на параде в Москве

— Уважаемый Махмут-ага, с великим праздником вас, а в вашем лице всех ветеранов! В недавнем эфире одной из радиостанций ультралиберального толка прозвучал тезис о том, что наши солдаты, громя врага на его территории, не чурались, как говорится, оттянуться по полной — насиловали, издевались над немками. Мой покойный отец, от звонка до звонка прошедший войну, не упоминал об этом. Могло ли быть такое или это измышления псевдоисториков? (Дауд)

— Когда говорят о выводах некоторых историков, то я бы сказал, что это никакие не историки. Сейчас многие люди, которые в Советском Союзе занимались политработой, чтобы бомжами себя не называть, называют себя историками. К сожалению, за то, чтобы писать правду о Великой Отечественной войне, денег никто не платит. В том числе и у нас. А вот за границей таким горе-историкам за эту ложь платят и платят неплохо. Вот они всякую мерзость и распространяют.

Я не хочу сказать, что бойцы Красной армии вообще не совершали преступлений во время войны. Отдельные случаи таких моральных проступков со стороны наших солдат, конечно, были. Но был и приказ верховного главнокомандующего запретить любые проявления насилия к гражданскому населению Германии, к немецкому народу было приказано относиться хорошо. Когда Илья Эренбург написал статью в «Правде» «Убей немца», посвященную необходимости мстить всем немцам, Сталин сказал, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский остается. С самого верха было приказано относиться гуманно к местному населению, были и соответствующие приказы командующих округов. Каждый случай расследовался, ни один факт преступлений не остался безнаказанным. Повторю: отдельные случаи насилия были, но их не сравнить с теми зверствами, которые творили немцы на нашей земле.

— Ответьте, пожалуйста, на вопрос о роли Сталина в войне. Как вы относитесь к очень модным в определенных кругах фантазиям, что народ СССР победил вопреки главнокомандующему? Разве боевое подразделение может существовать, не говоря о том, чтобы воевать и побеждать, без командира? (Ильнур)

— Убедительный ответ на этот вопрос можно получить из истории. Причем не только из истории Великой Отечественной войны. После победы в войне 1812 года так сложилось, что Россия едва ли не во всех своих войнах терпела поражения — и в Крымской войне, и в Русско-японской, и в Первой мировой войне. На мой взгляд, причина во многом состоит в том, что во главе государства, а значит, и армии все эти годы стояли не слишком грамотные руководители. Ни один народ не может не то что победить, но даже более-менее согласованно действовать в условиях войны, если им кто-то не будет грамотно руководить. Поэтому разговоры о том, что в Великую Отечественную победили не благодаря, а вопреки Сталину, опровергает сама жизнь. Во время войны ни одно решение без согласования с верховным главнокомандующем не могло быть принято. Поэтому и Сталин, и в целом верховное главнокомандование сыграли свою роль. Командующие округов, фронтов тоже сыграли ее на своем месте, а каждый солдат — на своем. Великая Отечественная война кончилась победой, а не поражением, как Крымская или Русско-японская. Этот факт и говорит об истинной роли в том числе и верховного главнокомандующего.

С начальником генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым

В ЧИСЛО СОВЕТСКИХ ПОТЕРЬ ВКЛЮЧИЛИ ДАЖЕ ВЛАСОВЦЕВ С БАНДЕРОВЦАМИ

— Вы участвовали в работе комиссии по подсчету жертв, принесенных народами СССР во время Великой Отечественной войны. В чем, на ваш взгляд, причина того, что и в современной России до сих пор не дана официальная оценка потерь Советского Союза?

— Ненормально, что наше правительство до сих пор не отчиталось перед народом за ту войну — о том, какие потери мы тогда понесли. Правда, было официальное сообщение минобороны. Я возглавлял комиссию министерства обороны по потерям в Великой Отечественной войне. Мы считали в основном военнослужащих. Однако потерями вооруженных сил невозможно заниматься без оценки потерь страны в целом. В какой-то степени мы занимались и жертвами среди гражданского населения.

Этот вопрос также является предметом спекуляций и даже фальсификаций. Подсчитывая потери Вооруженных сил СССР в войне, мы брали в расчет донесения командования фронтов, данные военкоматов и госпиталей. Проверяли эти данные. Например, исключили из числа потерь 900 тысяч военнослужащих, которые не погибли в первые месяцы войны, а оказались в партизанах. Когда освобождали Смоленскую область, Белоруссию, этих людей заново призвали в армию. Они остались живы, поэтому к потерям их не отнесли.

Еще один очень трудный момент. У нас около 2,5 миллионов человек погибли в лагерях. Речь идет о советских военнопленных, оказавшихся у немцев. Если бы мы хотели соревноваться по потерям с Германией, то мы бы также могли поступать с немцами, но почти все их пленные, кроме скончавшихся от тяжелых болезней, были живыми возвращены в Германию.

С первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым

Более того, мы включили в число советских потерь в Великой Отечественной войне в том числе погибших власовцев и бандеровцев. Хотя я ставил вопрос о том, чтобы в случае опубликования реального числа потерь по линии правительства России в их число не включались те граждане СССР, которые воевали против нас. Таких людей следовало бы засчитать в потери противника. Но пока они засчитываются как наши.

Над подведением окончательных итогов по потерям в Великой Отечественной войне надо еще работать. В целом озвученные цифры жертв войны из числа советских граждан соответствуют действительности. Примерно 26,5 миллионов человек составили общие людские потери нашей страны в войне. Из их числа 8,6 миллиона — это число погибших военнослужащих.

«МОЖНО НЕ СОГЛАШАТЬСЯ С ВЕТЕРАНАМИ, НО ВЫСЛУШАТЬ ИХ МЫ ОБЯЗАНЫ»

— В таких больших потерях некоторые склонны винить знаменитых советских военачальников. Взять хотя бы книгу Николая Никулина «Воспоминания о войне». Он, как и вы, 1923 года рождения, воевал на передовой. Кроме всего прочего, этот автор приводит неприглядные факты об отношении офицеров к солдатам, жестко критикует маршала Жукова за его готовность без счета жертвовать жизнями подчиненных. Дайте вашу оценку этой книге. (Наиль)

— Я считаю, что в таких воспоминаниях проявляется разное отношение к своей стране. Когда некоторые люди не принимают нашу Победу, они могут что угодно придумать. Общие наши потери за войну говорят сами за себя. Очень неудачно сложилось начало войны в результате нападения Германии. Нельзя отрицать факты больших потерь, особенно в первой половине войны. Однако также нельзя отрицать и того, что есть люди, которые в целом враждебно относятся к нашей стране. Они придумывают многие вещи. В итоге появляются предвзятые книги или кинофильмы. Вот, например, под руководством Михаила Швыдкого, бывшего тогда министром культуры, так называемые эксперты обсуждали фильм «Штрафбат». Конечно, фильм этот ни имеет никакого отношения к тому, что было на войне. Но ведь тогда собрали одних киношников. Еще есть живые свидетели, например, генерал Александр Васильевич Пыльцын, который сам воевал в штрафном батальоне. Никого из этих реальных участников войны, бойцов штрафбата, не пригласили на обсуждение. Если бы была заинтересованность в том, чтобы выяснить, как все обстояло на самом деле, следовало бы поинтересоваться мнением живых свидетелей. Можно не соглашаться с ветеранами или во всяком случае соглашаться не во всем, но выслушать их мы обязаны, если, конечно, хотим узнать правду о войне.

Я обсуждал эти вопросы с Никитой Михалковым, когда была премьера «Утомленных солнцем-2». Он спросил: что, разве не было случаев, когда из-за разгильдяйства погибла рота курсантов или когда по мосту шли наши войска и этот мост взорвали свои? Я говорил, что было и такое, и еще похуже, но если бы война состояла только из наших поражений, неудач и неумелых действий, то мы никак не смогли бы прийти к победе. Почему-то не очень принято в современных книгах или кинофильмах показывать профессионализм, умелые действия и доблесть наших людей во время Великой Отечественной войны. Однако без них мы не смогли бы победить.

Хорошими ли воинами были немцы во время Великой Отечественной войны? Как вы оцениваете их военачальников с точки зрения стратегии и тактики?

— Как подчас изображают? Немцы и их полководцы все делали правильно, генералы у них были умные, а наши — бестолковые, но вдруг мы победили. Так не могло быть и не было. Только за деньги можно говорить такие вещи.

— Махмут Ахметович, как вы считаете, кто был у нас самым талантливым военачальником Великой Отечественной войны?

— Выдающихся полководцев много было. Наверное, наиболее колоритными были Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский...

Dmitry_Medvedev_in_China_26_September_2010-5.jpg
С премьер-министром Дмитрием Медведевым на встрече с китайскими ветеранами

«МНОГО ТАТАР ХОРОШО ПОКАЗАЛИ СЕБЯ В БОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ»

— Когда, наконец, будет сказана правда о воинском подвиге Гази Загитова и Григория Булатова, поднявших Красное Знамя победы над Рейхстагом еще 30 апреля 1945 года? (Ришат)

— Сейчас то же самое говорят и о лейтенанте Алексее Бересте, который совместно с Егоровым и Кантарией участвовал в водружении знамени над Рейхстагом. Также есть информация о подвиге Загитова из Татарстана. Все они действительно участвовали в штурме Рейхстага в составе 3-й армии. В разных местах этого огромного здания разные люди водружали знамена. Но именно в том месте, где командованием было приказано водрузить Знамя Победы, это сделали те люди, которые в итоге и вошли в историю.

— На постсоветском пространстве идет процесс реабилитации коллаборационистов из числа представителей ряда народов СССР, пошедших на службу в ряды вермахта воевать против своей страны. Как противостоять героизации и романтизации предателей? (Раис Сулейманов)

— Если сравнивать, то, например, американцы во время войны всех своих граждан японского происхождения (даже если у них хотя бы одна восьмая крови была японской) посадили в лагеря без всяких к тому причин, чтобы они не смогли навредить Америке. Об этом не говорят, как и одругих таких же случаях в разных странах. Зато много говорят о респрессированных малых народах в СССР. Но если взять в процентном отношении, то побольше предателей было среди русских или среди украинцев. Бандеровцы, например, все время воевали на стороне немцев. Но с большими народами поступать так же, как с малыми, не могли. К тому же те же украинцы в большинстве своем воевали на нашей стороне и воевали хорошо. При этом, я думаю, выселять целые народы не было никакой надобности.

Были у вас интересные, запоминающиеся встречи с земляками-татарами во время войны? Какими воинами были наши земляки? (Ринат)

— Было много таких встреч. У нас был командир 36-й бригады генерал Альбиков и много других татар, которые хорошо показали себя в боях Великой Отечественной. Широко известен, например, генерал Якуб Чанышев — знаменитый военачальник, татарин по национальности.

«Уверен в том, что и современная Российская армия будет при всех обстоятельствах до конца стоять на страже безопасности страны»

«ИЗ СЧАСТЛИВЫХ МОМЕНТОВ ВОЙНЫ ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ ГРАНДИОЗНЫЙ — ЭТО ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

— Махмут Ахметович, что вы сегодня, 70 лет спустя, вспоминаете о войне? Какие моменты вам запомнились больше всего?

— Во время войны я тяжелее всего переносил бомбежки авиационные. Когда идешь с автоматом или винтовкой на противника, а противник — на тебя, то здесь либо ты его, либо он тебя. Если займешь в качестве укрытия воронку от артиллерийского снаряда, то по теории вероятности в нее другой снаряд уже не может попасть. А когда бомбят со свистом и визгом «Мессершмитты», то чувствуешь себя совершенно беспомощным. Он стреляет, а ты ничего не можешь сделать.

Из счастливых моментов войны для меня самый грандиозный — это День Победы...

— Где вы его встретили?

— Наша 5-я армия после взятия Кенигсберга была переведена на Дальний Восток. 9 апреля 1945 года мы взяли Кенигсберг, после чего поехали на восток. День Победы встречали в глубоком тылу, стоя в железнодорожном тупике. Ехали воевать с японцами.

— Как вы считаете, сегодня мы и наша армия готовы к большой войне?

— Я во всех деталях не знаком с нынешним состоянием Вооруженных сил России. Однако уверен в том, что и современная Российская армия будет при всех обстоятельствах до конца стоять на страже безопасности страны.

— Насколько, на ваш взгляд, вероятно втягивание России в возможный большой военный конфликт, связанный с событиями на Украине? (Гарайшин)

— Какая сложится геополитическая и военная обстановка, какой будет следующая война, в которой придется участвовать России, сегодня сказать сложно. В любом случае повторю: у меня есть уверенность в том, что наша армия сумеет, как и в прошлую войну, постоять за свою Родину.

— Махмут Ахметович, большое спасибо за ответы на вопросы наших читателей. Еще раз с праздиком вас!

ELG_0425.jpg
В Казани на праздничном мероприятии, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 7 мая 2015 года (чтобы увеличить фото, нажмите)