494 ветерана Великой Отечественной войны собрались сегодня в театре оперы и балета им. Джалиля

НАГРАДЫ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАШЛИ ГЕРОЕВ

494 ветерана войны со всего Татарстана собрались 7 мая в театре оперы и балета им. Джалиля. Власти республики решили за два дня до 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне провести торжественное мероприятие, чтобы поздравить победителей.

Перед входом в театр была устроена миниатюрная концертная площадка, на которой до начала мероприятия пели и танцевали различные коллективы, в фойе и на лестнице стояли мальчики в суворовской форме и девочки в военных гимнастерках. Каждый ребенок норовил поздороваться с каждым вошедшим пенсионером... В фойе театра развернулась мини-выставка с настоящим оружием и другими атрибутами Великой Отечественной войны. Учитывая преклонный возраст ветеранов, концерт решили не затягивать и уложиться в полтора часа. Естественно, не обошлось и без официальной части. Врио президента РТ Рустам Минниханов в своей поздравительной речи отметил, что «мы учимся у вас стойкости и подлинному патриотизму», что «к вам всегда было и будет особое отношение», «для вас реализуются программы по выделению жилья, капремонту уже имеющегося, первоочередному медицинскому обеспечению, социальному обслуживанию».

Несмотря на то, что с войны прошло уже столько десятилетий и, казалось бы, все награды за боевые подвиги уже вручены, сегодняшний праздник доказал обратное. За храбрость и мужество, проявленные на территории Витебской области в июне 1944 года, Орден Славы третьей степени получил рядовой пулеметной роты Василий Гарбунов. Ветеран поднялся на сцену, из рук президента получил награду, и зал долго не хотел отпускать воина своими аплодисментами. Командир 37-й механизированной бригады Михаил Куликов и старший лейтенант Акзам Насыков были награждены посмертно, они погибли еще во время войны. За них медали получили их родственники.

Махмуд Гареев: «Важнейшая задача — бороться против фальсификации войны. Главное — не жалеть сил и средств»

НЕ ИНОСТРАНЦЕВ ЖЕ НАНИМАТЬ, ЧТОБЫ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Зал встал, когда «за многолетнюю плодотворную работу, активную военно-научную и общественную деятельность медалью РТ «За доблестный труд» награждали президента Академии военных наук РФ, участника Великой Отечественной войны, генерала армии Махмуда Гареева. Он сказал: «Это была, наверное, самая тяжелая за всю историю человечества война. Она предопределила судьбу многих людей. Весь колониальный мир, десятки стран, в том числе Индия и Китай, встали на путь самостоятельного развития, многое изменилось в судьбе и наших народов. За это мы должны поблагодарить участников войны... В последнее время фашизм все больше возрождается, и наш вклад в победу, а он был решающим, все больше ставится под сомнение. За победу нашу надо еще постоять и посражаться».

По мнению ветерана, во многих СМИ и некоторыми деятелями культуры принижается вклад простых людей в то, что сегодня называется Днем Победы. Генерал объяснил почему: «Недавно нас Никита Михалков пригласил в Кремль посмотреть «Утомленные солнцем 2». Когда мы после фильма сказали, что ничего общего с тем, что было на войне, в этой киноленте нет, он с обидой вспылил, дескать, а разве не было такого, что курсанты бездарно погибали, что мосты свои же взрывали, когда по ним шли советские войска? Мы отвечали, что было, да еще похуже что случалось. Но если бы война состояла только из этих недостатков, неудачных действий, то мы бы никак к победе не смогли прийти. Сегодня в СМИ, в художественной литературе и фильмах мы не видим, чтобы отражалось, почему наш народ победил. Где показывается героизм и доблесть воинов той войны? Со всем этим делом нужно бороться. На оргкомитете празднования Победы президент Владимир Путин говорил, что это важнейшая задача политических и общественных организаций — бороться против фальсификации войны. Главное — не жалеть сил и средств».

Гареев призвал всех собравшихся в зале ощущать свою ответственность за Родину, где каждый из нас проживает, и опять же привел хороший пример: «Когда я поступал в военное училище еще до войны, мой друг решил последовать моему примеру. И написал письмо в деревню своей маме — спросить совета, стоит ли ему это делать или нет. Малограмотная деревенская женщина на оберточной бумаге написала ответ, который начальник училища позже зачитывал перед всеми курсантами. Она написала: «Иди, конечно, в военное училище, не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать». Я желаю, чтобы все в нашей стране, а Татарстан стабильно показывает хороший пример подготовки молодежи к службе в армии, все понимали значение воинского долга, как эта умудренная жизненным опытом деревенская женщина».

ХЕДЛАЙНЕР ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Праздничный концерт получился очень ярким и красочным. Не перестаешь удивляться, до чего современные технологии могут усилить восприятие от происходящего. К большому экрану на сцене, на котором идет видеоряд, сопровождающий танцы и песни, многие привыкли. А тут организаторы концерта пошли дальше и опустили огромное полупрозрачное белое полотно, на котором так же проецировали уже другое изображение. Эффект получился мощным. Вышло, что зрители могут одновременно наблюдать две абсолютно разные кинохроники, а за полупрозрачной вуалью разворачивалась своя театрально-танцевальная жизнь. Получился эдакий медиасендвич... Причем с точки драматургии все элементы были подобраны очень точно. Так же к финалу шоу хороший эффект произвел номер с большим количеством детей, как бы намекающий ветеранам, что именно за этот детский смех они и положили свою молодость и здоровье. Но зал еще больше оживился, когда на сцену вышел народный артист России Лев Лещенко. Этот сюрприз стал полной неожиданностью.

Начал певец с «Любимого города, который может спать спокойно», а затем произнес: «Я кланяюсь вам и в память о наших павших героях хотелось спеть новую песню Игоря Крутого вместе с Реадой Гусаровой из Казани».

После того как народный любимец исполнил третью песню, люди в зале заволновались: неужели они так и не услышат один из главных хитов Лещенко «День Победы»? Оказалось, что волновались ветераны зря. Уйти без исполнения этой композиции народный артист со сцены просто не мог. Правда, это чуть не закончилось конфузом, ибо посреди песни фонограмма буквально на секунду умолкла. Благо на проигрыше...

Татарстанские власти приготовили для ветеранов настоящий сюрприз — пригласили спеть самого Льва Лещенко

«В моменты, когда я пою песни о войне, чувствую то же самое, что переживают мои соотечественники в эти памятные и героические дни для нашего народа. Волнение, чувство гордости за нашу страну, чувство гордости за ветеранов, которые подарили нам эту мирную и счастливую жизнь. В эти дни хочется сплотиться и объединиться общим настроением, чувствам и идеей, потому что мы единое целое», — сказал Лещенко.

Лев Валерианович в эти праздничные дни буквально на расхват: в Казань артист приехал сегодня утром, а уже в 11:30 его ждал очередной самолет.

«Я часто бываю в вашей республике, у меня она всегда вызывает потрясающее впечатление. Тут вектор правильно выстроен на социальные реформы, на оздоровление нации в духовном и физическом плане. Не случайно тут была Универсиада и другие мероприятия планируются. А баскетбольный казанский УНИКС является соперником моему питерскому «Зениту», так что мы часто играем друг против друга. Привет президенту, мэру и всем моим друзьям, кого я очень люблю!» — эмоционально высказался певец.

Согласившись только на одно групповое селфи, Лещенко поспешно удалился в гримерку, чтобы переодеться — и дальше в вояж по стране. А ветеранов в этот день еще ожидал праздничный обед в одном из ресторанов города. Когда они выходили из театра, огромное количество детей кричали «Спасибо!» Было видно, насколько это приятно участникам войны...