«ВРАЧИ ГОВОРИЛИ, ЧТО РЕБЕНОК СПИТ»

Беременность Альбины Садыховой, мамы Самиры, протекала легко, роды тоже прошли без осложнений. Но на второй день, когда малышку принесли на кормление, Альбина почувствовала, что у девочки небольшая температура. Сказала об этом врачам, но те лишь рукой махнули — мол, все у вас в порядке. «Но на последнем кормлении, около 12 ночи, я увидела, что Самира глазки закатила, — вспоминает Альбина. — Потом ее забрали медсестры, меня к ней не пускали, говорили, что ребенок отдыхает. Пустили меня к дочке только утром — глазки у нее были закрыты, мне говорили, что она спит».

Только после выписки Альбина узнала, что малышка была в коме. Самостоятельно дышать Самира не могла — ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, ГДЕ У НЕЕ БОЛИТ»

Сейчас девочке 8 лет, но она не умеет держать голову, сидеть, стоять, разговаривать. Ребенок не слышит и не может фокусировать взгляд. Ежедневно с самого рождения Самиру мучают ежедневные судорожные приступы. Диагноз — «эпилепсия». Врачи долго пытались подобрать противосудорожные препараты, сейчас удалось добиться того, что припадки повторяются «всего лишь» раз в месяц. «Во время приступов она кричит, плачет, вся в комочек съеживается — очень тяжело переносит боль, — вздыхает мама. — А я даже не знаю, где у нее болит. Вижу по глазам, что ей больно. К счастью, теперь припадки стали реже повторяться. Но вздрагивает она каждый день — ручками, плечиками».

Помочь девочке готовы в московском Институте медицинских технологий (ИМТ). Необходимо подобрать противосудорожные препараты, затем Самире нужно пройти курс реабилитации. «У Самиры судорожные приступы и задержка в развитии, — говорит невролог ИМТ Елена Малахова. — Необходима госпитализация для обследования и подбора противосудорожной терапии, которая позволит добиться снижения числа приступов или полной ремиссии».

У САМИРЫ ЕСТЬ ШАНС ПОПРАВИТЬСЯ

Папа Марат очень любит Самиру, рассказывает Альбина. Если приступы становятся настолько сильными, что приходится вызывать скорую, он едет с дочкой в больницу. Мама остается с младшими детьми — у Самиры есть братик и сестренка, Чингизу сейчас пять лет, маленькой Ираде — три. «Они часто подходят к Самире, обнимают, целуют, — рассказывает мама. — Сын начал интересоваться, почему она все время лежит. Ответила, что у Самиры болит головка, но скоро она поправится».

Единственная мечта Альбины — чтобы московские врачи подобрали для дочери эффективное лекарство. «Хочу, чтобы дочка на меня посмотрела, чтобы наши взгляды встретились», — с трудом сдерживает слезы мама Самиры. Но необходимых на лекарства денег в семье нет. Мама ухаживает за дочерью и присматривает за двумя здоровыми детьми, папа уже на пенсии по выслуге лет.

Помочь маленькой Самире можете вы, неравнодушные читатели «БИЗНЕС Online».

31840.gif

Реквизиты для помощи Самире Садыховой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».