Екатерина Егорова
Екатерина Егорова

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНОСТРАННЫХ АВИАКОМПАНИЙ

Екатерина, расскажите о себе.

— Я из Набережных Челнов, но уже около 15 лет живу в Казани. Окончила факультет иностранных языков Казанского педагогического университета, позже — Институт экономики, управления и права по специальности «маркетинг». В Казань переехала по работе — с одной из автомобильных компаний. Затем 8 лет проработала в авиакомпании Lufthansa — была ее коммерческим представителем в Республике Татарстан.

— И как же вы попали на эту работу?

— В авиакомпанию был конкурс, проводилось тестирование, собеседование, и я подошла им. Сначала я работала в аэропорту на регистрации, на выписке билетов, потом некоторое время работала в Москве — занималась маркетингом и рекламой, а затем вернулась обратно в Казань уже в качестве представителя Lufthansa в регионе. После ухода авиакомпании из Татарстана я около года работала в туристическом агентстве. А в настоящее время я являюсь представителем авиакомпании Finnair, которая, к слову, с 22 апреля возобновляет полеты по маршруту Хельсинки — Казань.

— Какие самолеты будут обслуживать этот маршрут?

Перелеты на нашем маршруте будут выполняться на 100 самолетах Embraer 190 в компоновке бизнес- и экономкласса.

Как часто будут совершаться рейсы?

Три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам (Казань — Хельсинки) и по понедельникам, средам и пятницам (Хельсинки — Казань). Время в пути составляет около двух с половиной часов.

— Какой поток авиапассажиров больше — наших в Финляндию или финнов к нам?

— Конечно, пока на рейсе наших граждан больше, но среди них не только туристы, которые летят непосредственно в Финляндию, но и много транзитных пассажиров, направляющихся в другие страны Европы и мира. Аэропорт Хельсинки очень удобный и компактный хаб с минимальным стыковочным временем в 35 минут. Из аэропорта Хельсинки авиакомпания Finnair совершает полеты примерно по 80 направлениям в страны Европы и Азии, Америку.

Кстати, в апреле председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов посещал Финляндию, где общался с руководством авиакомпании Finnair и финскими туроператорами. По итогам этой встречи в конце апреля в Казань приезжают представители финских туристических компаний, а в мае — финские журналисты. Будем надеяться, что поток туристов из Финляндии увеличится.

ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПОРТРЕТ СВОЕГО КЛИЕНТА — ПОЛОВИНА УСПЕХА ЛЮБОГО ДЕЛА

— На ваш короткий вопрос, который вы прислали на нашу интернет-конференцию, Сергей Иванов дал довольно развернутый ответ...

— Мой вопрос действительно был очень простой и в то же время сложный. Если мы четко и ясно представляем портрет нашего клиента, туриста, знаем его требования и пожелания, то это уже половина успеха любого дела.

— Как вы считаете, иностранному туристу есть что смотреть в Казани, он может здесь задержаться более одного дня?

— Мне кажется, Казань — интересный город и турист должен задерживаться здесь более одного дня. Ведь даже если нам самим погулять по центру города пешком, то каждый раз обязательно откроются какие-то интересные красивые места и новые детали. Мне, например, нравятся улицы Большая Красная, Баумана, Япеева, всегда приятно гулять по улице Кремлевской. Конечно, проезжая на автомобиле, всех этих красот не увидишь.

— А в Казанском кремле давно были?

— В январе я была в зале «Манеж» на выставке «Зарисовки усадебного быта» из коллекции Алексея Семина.

— Что еще кроме Кремля вы показали бы своим коллегам из Финляндии?

— Я думаю, что стоит посетить Раифский монастырь и Свияжск.

— А вы в Финляндии бывали? Что там вам нравится?

— Да, конечно, бывала несколько раз. Вместе с туроператорами Казани мы ездили в Лапландию, и она нас просто покорила. Поражает трепетное отношение жителей Финляндии к своей природе, стремление к красоте и чистоте. У нас есть все то же самое, но мы почему-то не ценим, не оберегаем и не украшаем нашу природу.

— На ваш взгляд, сервис в Татарстане соответствует запросам иностранных туристов?

— Конечно, хочется, чтобы сервис в гостиницах и ресторанах достиг европейского уровня. Но, побывав в других российских городах, могу отметить, что сервис в Казани гораздо лучше. К примеру, в некоторых городах я не видела, чтобы персонал гостиниц улыбался гостям. А у нас в отелях посетителям рады, стараются им помочь. Еще я считаю, что многое зависит от самих татарстанцев, от казанцев, и хотелось бы, чтобы они были более приветливыми, доброжелательными и гостеприимными по отношению к туристам.

«ЦЕНЮ «БИЗНЕС ONLINE» КАК ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

— Я всегда слежу за всеми публикациями, которые могут помочь мне в работе: о состоянии экономики и особенно о новостях туристического рынка. И всегда нахожу такую информацию на сайте газеты «БИЗНЕС Online». Уже более пяти лет я каждый день просматриваю вашу газету, а самое для меня важное стараюсь изучать более тщательно — это и новости, и интервью, и события. Читаю все, что пригодится мне в работе.

— А что читаете для души?

— Статьи ваших коллег Галины Кириллович из Франции, Алины Белкинс из Германии и Лилии Ахмадеевой из Египта. Мне интересно все, что касается путешествий и новых стран.

— Екатерина, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!