Рустам Минниханов: «Нам важно, чтобы наш производитель использовал нашу продукцию. Не может быть сторонний поставщик дешевле»

У «НЭФИСА» НОВЫЙ ДИРЕКТОР ИЗ «НОМОСА»

В самом начале совещания Рустам Минниханов попросил представиться нового гендиректора «Нэфис Косметикс» Романа Пивкова, поздравив его с назначением. Напомним, о смене топ-менеджера компания сообщила еще на прошлой неделе. Пивков пришел на предприятие из банковской сферы — более 18 лет он проработал в крупнейших банках России, специализируясь на работе с инвестициями, из них 15 лет — на руководящих должностях. В частности, с 2008 года занимал пост старшего вице-президента Номос-Банка, до этого руководил инвестиционным бизнесом в банке «Зенит». Дмитрий Хайбуллин, руководивший предприятием на протяжении почти 12 лет, принял решение оставить этот пост, чтобы сосредоточиться на стратегических вопросах — на должности председателя совета директоров ОАО «Нэфис-Биопродукт», входящего в группу предприятий, контролируемых Иреком Богуславским. До Хайбуллина гендиректором «Нэфис Косметикс» более трех лет был Дмитрий Харитонов.

Генералы нефтехимии поприветствовали нового коллегу аплодисментами, а Минниханов, выразив надежду на плодотворное сотрудничество, дал слово гендиректору ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинату Яруллину для подведения итогов первого квартала.

Роман Пивком и Игорь Носов
Новый гендиректор «Нэфис Косметикс» Роман Пивков (слева)

8 СЛАНЦЕВЫХ СКВАЖИН «ТАТНЕФТИ»

«В первом квартале продолжилось ухудшение финансового состояния отечественных предприятий, — начал за упокой Яруллин. — В январе-марте выпуск транспортных средств и оборудования сократился на 13 процентов, электрооборудования — на 6 процентов, объемы строительства — на 5 процентов». На этом нерадостном фоне лучом света смотрится нефтегазохимический комплекс, во всех секторах которого отмечен рост. В Татарстане производство в отрасли увеличилось на 1,8%, отгружено продукции на 282 млрд. рублей.

Например, добыча нефти увеличилась на 1,3%. «Татнефть» добыла 6,5 млн. т, независимые компании — 1,7 миллиона. Добыча сверхвязкой нефти увеличена в 1,5 раза до 74 тыс. т (в 2017 году планируется довести до 2 миллионов). Пробурено 8 горизонтальных скважин для добычи сланцевой нефти, одна из них введена в эксплуатацию.

Выросло и производство нефтепродуктов — на 3,7%. По словам Яруллина, на фоне низкого уровня прошлого года (в начале марта 2014 года на ТАИФ-НК, напомним, бушевал пожар) выпуск автомобильного бензина увеличился на 35%, дизельного топлива — на 12%, прямогонного бензина — на 7%. Кстати, на ТАИФ-НК в этом году начнется производство новой марки реактивного топлива — ТС-1. «Это поможет увеличить выпуск авиакеросина на предприятии», — отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга».

Увеличена и реализация нефтепродуктов. Так, «Татнефть» получила выручку в 117 млрд. рублей, 34% — за счет продукции ТАНЕКО. Росту дохода способствовал слабый курс рубля, увеличение оптовых цен на дизельное топливо и авиакеросин. Показатели здесь могли быть и выше, но «цены на бензин росли до октября предыдущего года, затем снизились и в марте соответствовали уровню прошлого года»: «Основная причина — административное влияние государства», — вздохнул Яруллин.

ПЛАСТМАССУ ДАВЯТ ВНИЗ ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ

Выпуск химической продукции в Татарстане увеличился на 3%. Наибольший рост — в производстве моющих средств и лакокрасочных материалов. После прошлогоднего спада восстанавливает силы «Нэфис Косметикс»: выручка от продаж — плюс 29%... Химзавод им. Карпова увеличил выпуск продукции на 4%... Хотя «Менделеевсказот» и снизил производство аммиачной селитры на 2%, высокие цены на удобрения позволили увеличить выручку в 1,6 раза до 1,4 млрд. рублей. До 30% продукции предприятие экспортировало — преимущественно в Бразилию и Казахстан. Привлекательность экспорта минудобрений повысилась, в частности, потому что в России цены на них искусственно занижают. «В этих условиях минсельхоз России предлагает ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения, а это негативно повлияет на окупаемость комплекса «Аммоний», — предупредил Яруллин.

«Нижнекамскнефтехим» увеличил производство на 1,3%, получил 37 млрд. рублей выручки, что на 12% больше показателя 2014-го. Инвестиционные программы 2015 года увеличены на 45%: на реализацию новых проектов предприятие направит 9,6 млрд. рублей... На «Казаньоргсинтезе» производство полиэтилена низкого давления осталось на уровне прошлого года — 134 тыс. тонны. Технические неполадки, по словам Яруллина, привели к снижению выпуска поликарбоната на 5%. Выпуск полиэтилена высокого давления сократился на 10%. При этом выручка предприятия увеличилась на 29% и превысила 17 млрд. рублей.

Рафинат Яруллин сообщил, что в РТ в целом по НГХК производство увеличилось на 1,8%, отрицательная динамика наблюдается в секторе пластмассовых изделий, темпы роста добычи и переработки нефти выше среднероссийских

Производство резиновых изделий в России незначительно, но выросло, при этом их импорт сократился на треть. «Ослабление рубля и реализация программ локализации способствовали росту выпуска легковых и сельскохозяйственных шин», — рассказал Яруллин. А вот выпуск грузовых шин — ниже уровня 2014-го. «Результаты сектора сильно зависят от российского автомобильного рынка, — обобщил гендиректор холдинга. — С начала года некоторые иностранные компании заявили о сокращении ряда инвестиционных и производственных программ. В случае усиления тенденции производство шин и других автокомпонентов может серьезно сократиться». В Татарстане выпуск резиновых изделий вырос на 3%. По шинному комплексу «Татнефти» удалось более чем в 1,5 раза увеличить поставки, при этом продажи грузовых шин остались на уровне прошлого года.

Отрицательная динамика наблюдается только в секторе пластмассовых изделий. По словам Яруллина, причина в том, что производители (в том числе как ни крути «Казаньоргсинтез») на 30% подняли цены на полиэтилен, поликарбонат, полипропилен. Многие переработчики (в основном малый и средний бизнес) не могут привыкнуть к такому росту.

ЕВРОПЕЙЦЫ И ЯПОНЦЫ ПРОИГРЫВАЮТ «МОЛОДЕЖИ»

Говоря об общих тенденциях отрасли в Татарстане, Яруллин отметил повышение задолженности предприятий по кредитам и займам: одна из причин — рост рублевых цен на импортное сырье, материалы и оборудование. Это первое.

«Высокие финансовые результаты предприятий во многом обеспечены ростом рублевых цен», — подчеркнул Яруллин. Например, татарстанские производители на 7% увеличили экспорт полимеров. «Таким образом, экспортоориентированные компании завершили квартал с ростом выпуска и прибылью, а в секторах, связанных с отечественным производством, товарами длительного пользования, результаты значительно хуже, там рост в основном вызван импортозамещением и инвестициями предыдущих лет», — констатировал гендиректор холдинга. Это второе.

Альберт Шигабутдинов и Владимир Бусыгин

Третье. Как и в кризис 2008 - 2009 годов снизились капитальные вложения в сектор химического производства: в 2014-м они упали на 29%. Между тем усиливается конкуренция на мировых рынках базовой химической продукции, предупредил Яруллин. За последние 6 лет заметно нарастили мощности по выпуску этилена Саудовская Аравия, Иран, Таиланд, Китай. Европейские и японские производители не могут конкурировать с новыми комплексами по себестоимости и теряют рынок. Татарстан тоже проигрывает в этой борьбе, констатировал гендиректор и обратился к Минниханову: «В США в ближайшие 5 лет мощности могут вырасти на 11 миллионов тонн за счет дешевого этанового сырья... Еще раз обращаюсь к вам, Рустам Нургалиевич. По этану мы неоднократно вопрос рассматривали, необходимо с «Газпромом» эту работу возобновить».

Не менее фундаментальную проблему поднял председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин: «Рустам Нургалиевич, вот мы который год обсуждаем необходимость для стройиндустрии вспененного полистирола, но так он и не применяется. Делаем полистирольные мешки для загрузки минеральных удобрений — тоже не берут. А вот откуда-то из ростовской области берут, хотя мы в Татарстане можем обеспечить на 150 конкурентную продукцию как по качеству, так и по ценам». Минниханов поручил проработать этот вопрос: «Нам важно, чтобы наш производитель использовал нашу продукцию. Не может быть сторонний поставщик дешевле».

Также в ходе заседания состоялась презентация коммунальной техники ООО «Камский завод «Автоагрегатцентр» на шасси «КАМАЗа». Кроме того, председатель общества инвалидов Татарстана Рифат Ганибаев представил выпускаемую продукцию, а Минниханов рекомендовал крупным компаниям ее заказывать. Также говорили о подготовке к проведению европейского конгресса по катализу «ЕвропаКат-ХII», который Казань примет первой в России в начале сентября. На него уже зарегистрировались более 1,2 тыс. человек.