Александр Сидякин попросил минюст выяснить, имеет ли общественное движение «Открытая Россия» какое-то отношение к одноименной общественной организации Ходорковского

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРОТИВ «ОТКРЫТОЙ РОССИИ»

Думский депутат Александр Сидякин (фракция «Единая Россия») объявил войну бывшему олигарху, экс-главе «ЮКОСа» и «врагу государства» Михаилу Ходорковскому. Во всяком случае, примерно так расценили в СМИ запрос, поданный депутатом в минюст с предложением выяснить, имеет ли общественное движение «Открытая Россия» какое-то отношение к одноименной общественной организации Ходорковского. Если же организации окажутся не просто тезками, а «кровными родственниками», получающими финансирование из одного кармана, Сидякин просит уточнить, подавала ли «Открытая Россия» заявление о включении в реестр иностранных агентов. В том, что это надлежит сделать, народный избранник практически не сомневается, хотя и предлагает минюсту провести соответствующую проверку.

«По факту в настоящее время мы имеем дело сразу с двумя «Открытыми Россиями», — рассказал Сидякин «БИЗНЕС Online». — Одна из них зарегистрирована как межрегиональная общественная организация с 2006 года, а другая с 2014 года осуществляет деятельность на территории нашей страны. В том, что это общественное движение занимается политической деятельностью, у меня сомнений почти нет. По всем признакам оно имеет статус НКО. И все-таки это еще надлежит проверить».

Ожидать ответа из минюста единоросс собирается в течение 30 дней, определенных для этого по закону. «Но я думаю, что раньше ответят, недели за две, это ведь не требует специального изучения...» — надеется Сидякин.

— А почему вы полагаете, что «Открытая Россия» занимается политической деятельностью? — уточняет корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Хотя бы потому, что при перезапуске этого проекта в 2014 году Михаил Ходорковский заявил о своих президентских амбициях, — рассуждает депутат. — Кроме того, эта организация дает оценки действиям нашей государственной и политической системы, а это тоже подпадает под понятие политической деятельности.

По словам Сидякина (который, кстати, и инициировал принятие закона об НКО — иностранных агентах), признание статуса иностранного агента никак не ограничивает некоммерческую организацию в ее повседневной работе. «Разве что отчеты придется почаще сдавать», — объясняет депутат. «Если организации скрывать нечего, вряд ли это ее существенно ограничит. Кроме этого, НКО будет обязана указывать в документах и на своем сайте, что она иностранный агент».

Со стороны организации Ходорковского факт обращения Сидякина в минюст прокомментировали в крайне некорректной форме. «Как я могу комментировать жизнь животных, я же не зоолог! — заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online» официальный представитель Ходорковского по связям с общественностью Ольга Писпанен. — Для меня это абсолютно неразумное животное — знаете, как обезьяна с гранатой...»

Впрочем, затем она добавила, что ни о каких судах речи не идет, Сидякин, в конце концов, только послал запрос в минюст. Ранее она заявила в СМИ, что никакой организационно-правовой формы у «Открытой России» нет — это сетевое общественное движение.

ХОДОРКОВСКИЙ ХОЧЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ?

Запрос, который может повлечь за собой признание «Открытой России» иностранным агентом, не стал ни для кого неожиданностью — остается лишь удивляться, что никто до Сидякина не сделал этого раньше. В сущности, речь идет, так сказать, о рабочем моменте в отношениях российского государства и опального олигарха Ходорковского, который, пройдя через тюрьмы и зоны Сибири и Карелии, окончательно обосновался за рубежом (преимущественно в Германии), чем упрочил за собой статус «иностранца».

Что касается «Открытой России», то она как организация, непосредственно связанная со своим отцом-основателем (Ходорковский является председателем ее правления), испытала на себе все перипетии его судьбы. Напомним, примерно спустя два с половиной года после ареста главы «ЮКОСа» организация фактически прекратила свою деятельность. Ее счета были арестованы Басманным судом Москвы. Зато вскоре после своего освобождения, в сентябре 2014 года, Ходорковский из Парижа объявил о перезапуске «Открытой России» и почти одновременно оповестил мировую общественность о своей готовности стать президентом РФ. Таким образом, эти два события с самого начала оказались прочно ассоциированы друг с другом — и тут Сидякин прав. О том, чтобы это было истолковано именно так, во многом позаботился сам Ходорковский.

«Выборы — слабое место системы», — заявил тогда же бывший собственник «ЮКОСа». «Даже если у нас нет возможности провести своих единомышленников, власть в этот момент наиболее уязвима к точке зрения общественности. Она вынуждена идти на уступки, чтобы подтвердить свою легитимность».

Статус обновленной «Открытой России» тогда был сформулирован расплывчато: это должна быть сетевая структура, которая главным образом будет реализовать образовательные и просветительские проекты в формате семинаров, лекций и круглых столов.

В перезагрузке организации Ходорковского в 2014 году приняли участие десятки известных оппозиционеров: писатель и публицист Дмитрий Быков, скрывающийся в Англии бизнесмен Евгений Чичваркин, депутат Дмитрий Гудков (младший), журналист Наталья Геворкян... Однако теперь, по прошествии неполного года, некоторые из них под разными предлогами отказываются говорить на эту тему. В частности, Быков вообще заявил «БИЗНЕС Online», что «Открытой России» больше не существует.