Сегодня Верховный суд РТ поставит точку в громком процессе над Рузалем Асадуллиным — криминальным авторитетом 90-х по кличке Рузалик

ЧЕРНАЯ ТОЛСТОВКА И НЕРВНОЕ ПОКАШЛИВАНИЕ

Сегодня Верховный суд Татарстана поставит точку в громком процессе над Рузалем Асадуллиным — криминальным авторитетом 90-х по кличке Рузалик, игравшим ключевую роль в ОПС «29-й комплекс» — самой крупной банде Татарстана тех лет, на пике своего могущества насчитывавшей около 500 участников. Название «29-й комплекс» группировка получила по названию микрорайона Набережных Челнов, где и дислоцировалась в 90-е годы.

В день приговора Асадуллин был одет традиционно по-спортивному. На нем была все та же черная толстовка, в которой корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел его еще в декабре прошлого года, когда судья Андрей Кормильцев только приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела. Он спокойно смотрел на журналистов из клетки, не пряча своего лица от нескольких видеокамер. Ранее, напомним, Асадуллин признал вину в полном объеме, а гособвинение попросило для него пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима. Если сегодня судья, который, по всей видимости, будет зачитывать приговор в течение всего дня, удовлетворит требование прокурора, это будет второе пожизненное наказание, вынесенное Верховным судом Татарстана за неделю. Напомним, в понедельник, 20 апреля, пожизненный срок получил один из участников так называемой «Юдинской банды» Николай Мокосеев.

По невозмутимому лицу обвиняемого трудно было сказать, что он сильно переживает из-за предстоящего исхода дела. И только нервные покашливания выдавали его внутреннее напряжение. Через несколько минут в зале суда появился адвокат Асадуллина, а еще чуть позже — судья, который тут же приступил к чтению приговора.

По невозмутимому лицу обвиняемого трудно было сказать, что он сильно переживает из-за предстоящего исхода дела

70 ТОМОВ ПРОТИВ РУЗАЛИКА

Уголовное дело в отношении Асадуллина насчитывает 70 томов. В деле 9 потерпевших и 80 свидетелей. Судебное следствие стартовало 15 декабря прошлого года. В ходе судебного разбирательства, которое подробно освещала газета «БИЗНЕС Online», раскрывались ужасающие подробности преступной деятельности Асадуллина и других членов «29-го комплекса». Например, свидетель Наиль Зиннатуллин (бывший член преступного сообщества, а ныне директор челнинского ООО «Мотор-Сервис»прим. авт.) рассказал , как в случае с убийством Евгения Николаева в 2001 году лично отрезал трупу кисти рук и голову (таков был фирменный почерк «двадцатьдевятников»), закопал тело в лесопосадке.

Кроме того, на слушаниях можно было сделать выводы о масштабах ОПС, которая, к примеру, в Челнах контролировала Автозаводский рынок, крышевала КАМАЗ, в Елабуге контролировала мясокомбинат «Модуль». В довесок ко всему «двадцатьдевятники» осуществляли махинации с векселями «АК БАРС» Банка, взяли под контроль Баженихинский ликероводочный завод в Удмуртии и т.д.

Напомним, что сам Рузалик обвиняется в организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах (7 эпизодов), незаконном использовании оружия и боеприпасов. Следствие полагает, что в конце 1993 года он по указанию других лидеров преступного сообщества «29-й комплекс» Адыгана Саляхова (Алик), Юрия Еременко (Ерема) и Александра Власова (Шурин) в Набережных Челнах создал и возглавил вооруженную банду «Бригада Рузалика». Основным источником ее дохода являлся криминальный контроль за коммерческой деятельностью крупных городских предприятий. В арсенале банды находились 2 автомата, 10 пистолетов и револьверов, 3 обреза охотничьих ружей, 6 гранат и боеприпасы.

Асадуллин признал вину в полном объеме — гособвинение попросило для него пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима

«СМОТРЯЩИЙ» «29-ГО КОМПЛЕКСА»

В конце 90-х Саляхов, Власов и Еременко переехали в Москву, назначив Рузалика «смотрящим» «29-го комплекса». В обязанности Асадуллина, в частности, входили сбор и отправка в Москву денежных средств, собираемых с подконтрольных группировке фирм — деньги перевозились прямо в мешках. По некоторым данным, ежемесячный доход из Челнов составлял до $2 миллионов. В Москве трое лидеров благодаря «поддержке» из автограда приобрели жилье и легальный бизнес.

Впрочем, вскоре Рузалик стал брать на себя слишком много. Несмотря на запрет употребления наркотиков (изначально члены группировки ориентировались на здоровый образ жизни) в части ОПГ, оставшейся в Набережных Челнах под руководством Асадуллина, распространились алкоголизм и наркомания. Рузалик и сам подсел на наркотики, кроме того, стал воровать часть тех денег, что уходили в Москву. В 1998 году он сел в тюрьму на три года за избиение человека, после чего Саляхов отстранил его от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева (Рамушкин) — своего дальнего родственника, который в большей степени «был настроен на бизнес», нежели на криминал.

В 2001 году Асадуллин вышел на свободу и оказался не у дел. Следствие полагает, что именно по приказу Рузалика был убит Валеев (точным автоматным выстрелом из подвала его домаприм. авт.). В тот же год, по словам свидетеля Сергея Андрейченко (бывшего члена ОПС «29-й комплекс» прим. авт.), началась война между лидерами ОПС Саляховым и Асадуллиным. Отметим, что многие убийства, «висящие» на Асадуллине, очевидно, были совершены из беспокойства о собственной безопасности. Асадуллин буквально действовал на опережение, предугадывая замыслы Алика и убивая киллеров, которых тот нанимал. После освобождения Асадуллина Саляхов несколько раз приглашал его в Москву, но Рузалик, заподозрив неладное, так и не приехал. И не зря, как выяснилось позднее. Такую версию высказал на суде свидетель Андрейченко.

ПОИМКА ДВУЛИКОГО ЯНИСА

В 2004 году ОПС «29-й комплекс» пришел конец. 33 участника преступного сообщества предстали перед судом. Следствие установило, что они совершили как минимум 21 убийство, а всего обвинялись по 56 эпизодам преступной деятельности. 17 июля 2006 года в Верховном суде РТ был вынесен обвинительный приговор в отношении членов бандформирования. Согласно приговору суда экс-лидера челнинской ячейки Саляхова приговорили к 25 годам лишения свободы, остальные получили от 6 до 20 лет. Сам судебный процесс проходил в спортивном зале УВД Советского района Казани, потому что обычный зал суда просто не мог вместить всех участников.

В ходе предварительного следствия и судебного процесса была доказана причастность членов ОПС к совершению убийств 21 человека, 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей.

При этом Асадуллину, который был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск с 2001 года, долгое время удавалось скрываться. Задержан он был лишь 1 апреля 2012 года в Киеве во время спецоперации и стал последним из «двадцатьдевятников», на которых МВД вело охоту. На Украине он скрывался по поддельным документам на имя Яниса, уроженца Греции, имел свой бизнес на берегу моря (гостиницы, рестораны). В январе 2013 года состоялась экстрадиция Асадуллина в Россию, которой он всячески пытался воспрепятствовать: писал кассационные жалобы в высшие судебные инстанции, заявления в миграционную службу Украины о признании его беженцем, мотивируя тем, что в России его преследуют за политические убеждения. Однако все его обращения в судебные и правоохранительные органы были оставлены без удовлетворения. В феврале 2013 года Рузалик оказался в казанском СИЗО, куда его доставили для проведения следственных мероприятий.

В итоге, согласно решению судьи, Асадуллин отправится в колонию на 24,5 года.