ЛУЖА ГЛУБИНОЙ 30 САНТИМЕТРОВ? ЭТО ЕЩЕ МЕЛКО!

Обыкновенно встречи в таких укромных местах назначают подпольщики и диверсанты. Но на этот раз приглашение встретиться на улице Аделя Кутуя, 159, едва ли не самом «гиблом месте» Казани, пришло в редакцию «БИЗНЕС Online» от городского отделения «Единой России».

«Народный контроль» (партийный проект ЕдРаприм. ред.) выходит в рейд по дорогам, точнее, по самым большим лужам Казани. Начинаем с Аделя Кутуя...» — говорилось в партийном письме.

Чтобы успеть к месту сбора, корреспондент «БИЗНЕС Online» взял такси. Потыкав пальцем в навигатор, водитель слегка нахмурился и подозрительно на меня посмотрел. «Точно дом 159?» — переспросил он, словно надеялся ослышаться. Я сверился с распечатанным пресс-релизом: «Он самый, корпус 1».

По пути автомобиль несколько раз проваливался «животом» в невидимые ямы: скрежетал металл и почти в той же тональности скрипели зубы таксиста. Водитель несколько раз окидывал меня негодующим взглядом: дескать, и чего ты там забыл? Я молчал. В конце концов, скажи я ему правду, и одним недоброжелателем у «Единой России» стало бы больше.

Чиркнув в очередной раз днищем, такси притормозило у какого-то производственного корпуса. «Все, дальше не поеду» — водитель положил руки на «баранку» и посмотрел на меня с вызовом. Что было делать? К счастью, впереди уже просматривались белые жилетки «Молодой Гвардии», «комсомола» правящей партии, и направленные на них камеры казанских телеканалов.

Молодогвардейцы ходили по кромке знаменитой лужи, вооружившись длинными шестами. Ими они сосредоточенно тыкали в воду, после чего кричали на «другой берег», где в ожидании замерло руководство и журналисты: «30 сантиметров!» «Это еще мелко, — вздыхали на том берегу. — Вот бывало...»

О том, что на Аделя Кутуя, 159 бывало и глубже, знают в Казани почти все. Здешняя запруда давно стала звездой рунета: только на YouTube можно насчитать до двух десятков роликов с лужей по этому адресу в главной роли. Говорят, что ей лет 30 — вполне достаточный срок для образования полноценного водоема. Чтобы привлечь к нему внимание, лужу даже бороздили на надувной лодке специально прибывшие на место представители федерации автовладельцев России. Весной 2013 года под вспышки фотокамер и недоумевающие сигналы водителей они лихо гребли веслами в самом центре автомагистрали. Но не помогло: прошло два года, а лужа и ныне там.

На этот раз на берег легендарного озерца единороссы привезли чиновников: начальника отдела капитального ремонта комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Марата Хайруллина и заместителя начальника отдела по благоустройству администрации Советского района Ильфата Сулейманова. Ошарашенными они не выглядели: как признался в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Хайруллин, о существовании этой лужи он знает примерно два года, да и то потому что в нынешнем своем статусе работает недавно.

«Мы знаем про эту проблему и про эту дорогу», — рассказал Хайруллин. — Но сейчас в первую очередь исполком уделяет внимание дорогам, на которых осуществляется интенсивное движение автотранспорта. На данном участке такого интенсивного движения нет».

Словно в опровержение слов чиновника машины тянулись одна за другой. Подъезжая к гигантской луже, они останавливались, как купальщики, и лишь затем осторожно вползали в воду.

— А это разве не движение? — удивился корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Есть альтернативные варианты объезда этого пути, но люди почему-то выбирают именно этот участок, — пожал плечами Хайруллин. — У нас есть улица Гвардейская, параллельная данной дороге. А здесь в основном расположены предприятия, использующие грузовой транспорт.

— Но здесь ведь не грузовики...

— Они все равно едут к своим офисам и базам, которые используют преимущественно грузовую технику, — предположил представитель исполкома.

Как раз в эту минуту в луже забуксовал какой-то микроавтобус, и журналисты опрометью бросились к нему. Но не помогать, а взять интервью.

— Куда вы едете? У вас здесь офис? — посыпались вопросы на несчастного водителя.

— Чего? — удивился человек за рулем.

— Что вы можете сказать об этой луже?

— Платишь штрафы, платишь, а они дороги не могут сделать... — проворчал водитель. — Лучше подтолкните.

С «ГИБЛЫМ МЕСТОМ» СДЕЛАТЬ ПОКА НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Осушить лужу на Аделя Кутуя, 159 доведется не скоро, как заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Хайруллин, «эта дорога есть у нас в планах, но не на этот год, мы планируем, скорее всего, включить ее в планы на следующий год...» Впрочем, назвать конкретные сроки чиновник отказался.

— Мы ведь не можем заасфальтировать только эту лужу, а всю остальную дорогу оставить как есть, — резонно рассудил Хайруллин. — Поэтому здесь потребуется полная замена дорожной одежды со строительством ливневой канализации и сетей наружного освещения. А для этого нужны большие капиталовложения. Ориентировочная стоимость обустройства данной дороги на всем протяжении составляет около 100 миллионов рублей.

Оставалось только недоумевать, для чего представители правящей «Единой России», которую многие считают всесильной, привезли журналистов в это «гиблое место», если по большому счету сделать с ним ничего нельзя.

— У нас немного полномочий, — развел руками и. о. руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Андрей Губанов. — Мы можем промониторить состояние дорожного покрытия, привлечь к этому внимание сотрудников исполкома и администрации Советского района. Кроме этого, мой непосредственный руководитель в «Молодой Гвардии» — депутат Госсовета РТ Ксения Владимирова будет делать депутатские запросы, напоминать о необходимости ремонта...

С улицы Аделя Кутуя молодогвардейцы, чиновники и журналисты отправились на улицы Минская и Чишмяле, и здесь наконец-то стал понятен нехитрый сценарий этого партийного рейда: от безнадежности к надежде. Если около легендарной лужи оставалось только разводить руками, то на Минской уже лежали горы щебенки, которыми предстояло засыпать половодье весенней трассы, а на Чишмяле даже урчала моторами строительная техника, подтверждавшая, что работы по благоустройству вовсю ведутся.

И чиновники здесь рапортовали более уверенно: на улице Минской полностью будет заменено дорожное полотно: от перекрестка с улицей Фучика до Ноксинского спуска. На улице Чишмяле — от улицы Фучика до проспекта Победы. И даже сроки окончания работ более или менее известны: примерно полтора месяца. «До летнего сезона, надеюсь, справимся, — улыбается Хайруллин. — Если, конечно, погодные условия не помешают».

Всего, по словам Хайруллина, в текущем году в Казани запланировано отремонтировать более 70 дорог общей площадью более 700 тыс. кв. метров на сумму более 1 млрд. рублей. «Это деньги для республиканского бюджета», — уточняет представитель исполкома.

На этой бравурной ноте «рейд по лужам» заканчивается. Выключаются телекамеры и диктофоны, гаснут дежурные улыбки. Все рассаживаются по машинам, которые слегка потряхивает на проинспектированных ухабах.

ОППОЗИЦИИ В ГОРОДСКИХ ЛУЖАХ БОЛЬШЕ ЛОВИТЬ НЕЧЕГО

Обратно корреспондент «БИЗНЕС Online» возвращается на автомобиле одного из молодогвардейцев, который представляется Юрием.

— Юра, а депутатом хотите стать? — спрашиваю я его между прочим.

— Да, — быстро и легко соглашается молодогвардеец. — Я вообще политикой очень интересуюсь.

Политикой, по всей видимости, интересуются и в руководстве казанской «Единой России». Даже в рейде по лужам за деловой риторикой про «бортовой камень» и «дорожное покрытие» брезжит политика.

— Опровергните, что ваш рейд не связан с осенними выборами в Татарстане, — в шутку предлагает корреспондент «БИЗНЕС Online» и. о. руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Губанову.

— Опровергаю. Не связан, — с готовностью отвечает Губанов. — Мы проводим акции «Народного контроля» ежемесячно. Недавно отслеживали рост цен в магазинах и аптеках...

Между тем проведение муниципальных выборов намечено в Татарстане на 13 сентября 2015 года. Всего, как известно, предстоит избрать депутатов 955 муниципальных представительных органов. И вот тогда-то засыпанные лужи и заасфальтированные дороги вполне можно будет записать в партийный актив. Тем более что знаменитый «заплыв» на лодке по улице Аделя Кутуя, напомним, организовал не кто иной, как председатель татарстанской ячейки ФАР Рамиль Хайруллин, который на прошлых выборах в Госсовет РТ выдвигался от КПРФ.

Теперь же лужа переходит под «опеку» и личный контроль «Молодой Гвардии Единой России». Соответственно, запросы и возмущенные письма в чиновные кабинеты теперь будут подписаны правящей партией. «Мы возьмем на контроль исполнение плана по дорожному строительству, а также решение проблемы со строительством новой дороги на улице Аделя Кутуя», — уверяют в «Единой России».

Оппозиции в мутной воде городских луж больше ловить нечего.