Александру Ткачеву поручено решать проблему импортозамещения в аграрной сфере (фото: admkrai.krasnodar.ru)

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ГЕРОЙ-УДАРНИК

Предложение возглавить министерство сельского хозяйства Александру Ткачеву было сделано в официальной обстановке: глаза в глаза с президентом РФ Владимиром Путиным. Судьбоносная встреча недавнего губернатора Краснодарского края с главой государства состоялась сегодня утром в присутствии замруководителя управделами президента Вениамина Кондратьева, который и стал преемником Ткачева до сентябрьских выборов.

О том, чего ждут в Кремле от этого назначения, Путин сказал в самом начале встречи: «Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок — и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — заявил президент, коротко обозначив «функционал» нового главы минсельхоза на ближайшее время.

Таким образом, Ткачеву поручено решать проблему импортозамещения в аграрной сфере. Руководитель самого плодородного края нашей страны, где даже проезжающие к морю поезда идут в цветущем обрамлении засеянных до горизонта полей, показался Путину самой подходящей кандидатурой на роль этакого героя-ударника.

«Вам объяснять не нужно, здесь задач много, и поэтому я хочу вам предложить, как человеку опытному, губернатору одного из ведущих, если не ведущего сельскохозяйственного региона страны, возглавить министерство сельского хозяйства», — коротко и просто сказал Ткачеву президент РФ.

«Спасибо за доверие, я сделаю все, чтобы оправдать его», — по-военному ответил новый министр сельского хозяйства. — Опыт есть, Краснодарский край — это аграрный регион. Мы производим 12 миллионов тонн зерна, это больше 10 процентов всего объема российского зерна. Думаю, что вместе с командой минсельхоза, вместе с правительством, под вашим руководством мы выполним эту задачу (импортозамещения прим. ред.).

Николай Федоров
Николай Федоров перешел на работу в администрацию президента, чтобы работать «в тандеме, в паре» с Ткачевым над развитием агропромышленной отрасли

УПРАВЛЯЛ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА — СПРАВИТСЯ И С КРАЕМ

Вероятно, для того чтобы Ткачеву работалось максимально легко, его уход с поста губернатора всероссийской житницы выглядит максимально безболезненным. Никто от путинской рокировки не пострадал, все остались при руководящих креслах. Николай Федоров, теперь уже экс-министр сельского хозяйства, перешел с сегодняшнего дня на работу в администрацию президента, чтобы, по словам Путина, работать «в тандеме, в паре» с Ткачевым над развитием агропромышленной отрасли. Кабинет губернатора Краснодарского края вместе со всеми своими почетными грамотами и олимпийскими кубками временно перешел по наследству Кондратьеву — замруководителя президентскими управделами. В кресле Ткачева с приставкой и.о. Кондратьеву предстоит просидеть до осенней избирательной кампании, а о том, что будет дальше, пока не могут сказать даже политологи.

Пока же Ткачев преисполнен оптимизма: «Мы должны накормить не только свою страну вкусными экологически чистыми недорогими продуктами, но и, конечно, осваивать новые рынки, в том числе и экспорт», — заявил он, вступая в новую должность.

Характерно, что слово «импорт» в диалоге Ткачева с президентом РФ так ни разу и не прозвучало: словно не было никогда «ножек Буша», норвежской рыбы, европейского молока и польских яблок.

Ткачева считают человеком, довольно близким к Путину. Этому способствует и то, что в летнее время Сочи надолго становятся второй столицей России (фото: putin.kremlin.ru)

НАГРАДЫ И ПЯТНА НА ГУБЕРНАТОРСКОМ МУНДИРЕ ТКАЧЕВА

Ткачев — один из самых ярких номенклатурных руководителей, входящих в состав путинской команды. Причем его политическое реноме строится не только на благополучном фоне цветущих сельскохозяйственных угодий и победной зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Были в его губернаторской биографии и кровавая станица Кущевки, и ушедший под воду Крымск. Тем не менее в Краснодарском крае Ткачев хозяйничал почти 14 лет — с декабря 2000 года, когда под лозунгами «Хозяйственник. Политик. Патриот» он впервые пришел к власти в своем регионе. Верный традициям «красного пояса» Кубани краснодарский губернатор до 2003 года числился в рядах КПРФ, а с 2005 года перешел в правящую «Единую Россию».

В области сельского хозяйства у Ткачева есть и собственные коммерческие успехи. Его знаменитую фирму «Агрокомплекс» давно уже называют «гордостью» всей Кубани, тем более что она расположена на родине Александра Николаевича — в станице Выселки. Как отмечают эксперты, «Агрокомплекс» смог проделать путь от небольшого хозяйства до сельскохозяйственного гиганта с годовым оборотом около 20 млрд. рублей.

Впрочем, и семейный бизнес одиозных Цапков, ставших заказчиками и участниками массового убийства, — агрохолдинг «Артекс-Агро» — когда-то именовали в прессе «витриной» Кущевского района Кубани, что не мешало Цапкам осуществлять практически феодальную политику на своих землях и содержать целую команду киллеров для расправы с неугодными фермерами.

Еще одна гордость Ткачева — российская торговая сеть «Магнит» бизнесмена Сергея Галицкого. Новый пост краснодарского губернатора, вероятно, еще больше усилит позиции этого и без того крупнейшего в стране ретейлера. Также владелец «Магнита» — владелец футбольного клуба «Краснодар», недавно обыгравшего «Рубин». В какой-то степени успехи команды — это заслуга не только Галицкого, но и Ткачева.

Ну а самое главное — Ткачева считают человеком, довольно близким к Путину. Этому способствует и то, что в летнее время Сочи надолго становятся второй столицей России, а резиденция «Бочаров ручей», куда заезжает президент РФ, — главным центром принятия решений. Во многом из-за накопленного кредита доверия первого лица Ткачева называли непотопляемым, а теперь есть надежда, что этот ресурс повысит аппаратный вес министерства, да и самой отрасли.

«ПОВЫШЕНИЕ ЭТО ИЛИ ПОНИЖЕНИЕ ДЛЯ НЕГО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК ОН БУДЕТ СЕБЯ ВЕСТИ»

Сможет ли Ткачев воссоздать в масштабах России агропромышленный комплекс и выступить в роли «нового Столыпина», корреспондентам «БИЗНЕС Online» рассказали эксперты.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы шестого созыва, экс-министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

— Николай Федоров очень хороший юрист, но не аграрий, а ведь есть свои тонкости и технологии. Когда мы обращались к Федорову, он всегда нам отвечал: «Давай мне закон». Мы с ним не раз встречались, он называл меня «самым заслуженным работником сельского хозяйства нашего времени».

После Алексея Васильевича (Алексей Гордеев — министр сельского хозяйства Российской Федерации 1999 - 2009 годов прим. ред.) ситуация была очень тяжелая. Поэтому Федоров получил нелегкое «наследство» с долгами и мошенничеством. Сегодня я тоже не могу сказать, что у нас все хорошо. Чтобы понять ситуацию, достаточно назвать одну цифру: мы даем на 1 гектар земли поддержку аграриям в размере 650 рублей, а страны ВТО выделяют 510 евро на 1 гектар — этим все сказано.

Александр Ткачев очень хорошо разбирается в Южном федеральном округе, но ему непросто будет изучать наши среднюю зону, более северные зоны, Сибирь и Дальний Восток. Кроме того, он должен стараться, чтобы выделенные деньги работали на земле или в животноводстве, поскольку сейчас почти 70 процентов средств уходит на субсидирование кредитной ставки — в банки деньги уходят, а не в сельское хозяйство. Я считаю, что Ткачев может изменить ситуацию, поскольку он специалист-аграрий — он же инженер-механик по профессии, если он найдет ключ к правительству, прежде всего к господину Аркадию Дворковичу. Я возлагаю на Ткачева большие надежды: образование и опыт у него есть, он еще молодой. Учитывая, что за последние годы результаты в Краснодарском крае были очень хорошие, я надеюсь, в будущем он решит многие задачи.

Сергей Валентей — доктор экономических наук, научный руководитель Российского экономического университета им. Плеханова:

— Как человек из советских времен могу сказать, что должность министра сельского хозяйства всегда была расстрельной, это было самое страшное назначение. Но если отбросить шутки, перед новым министром стоит задача сделать сельское хозяйство еще одним стратегическим направлением развития экономики России. Все ошибки, которые допускались и допускаются сегодня, связаны с непониманием особенностей экономики сельского хозяйства. Бытует мнение, что управлять сельскохозяйственным предприятием можно так же, как и заводом. Но у сельского хозяйства особая экономика, и риски здесь гораздо выше, чем в промышленности. Элементарный пример — урожай вы продаете один раз в год, а если вы производите автомобили, то вы продаете их ежедневно. К тому же мы имеем дело с живой природой, а не с мертвыми механизмами.

Главная проблема — сельскому хозяйству сейчас оказывается недостаточная финансовая поддержка. Во-вторых, у нас высокие цены на продукты из-за нескольких звеньев перекупщиков. И зачастую выручка сельхозтоваропроизводителя позволяет ему только покрыть текущие издержки.

Еще проблема — обеспечение фермеров техникой. В советские времена некоторое время существовали МТС, предоставлявшие технику колхозам и совхозам. Полагаю, следует воссоздать подобные станции, чтобы фермеры, которые не в состоянии приобрести технику, могли взять ее в аренду. Мы закупаем сельхозтехнику за границей, а ее нужно производить в России, то есть восстанавливать свое сельскохозяйственное машиностроение. Та же ситуация с удобрениями, с семенным фондом.

Таким образом, в сельском хозяйстве что ни проблема — то слезы. В сырьевой экономике двух последних десятилетий сельское хозяйство с его проблемами было нелюбимым ребенком, ему отводилась роль Золушки. В общем, новому министру я могу пожелать только сил и терпения, а также удачи. Последняя ему особенно понадобится.

Евгений Минченко российский политолог и политтехнолог, директор «Минченко консалтинг»:

— Александр Ткачев — «тяжеловес», имеющий большой опыт публичной политики и персонального пиара, вовлеченный во взаимоотношения с различными бизнес-группами и политическими кланами. Повышение это или понижение для него зависит от того, как он будет себя вести, насколько он будет эффективен и какие позиции будут у него в крае. Если вспомнить забавную историю Кондратенко — Ткачев — Кондратьев, то многое становится понятно. Как известно, Кондратенко поддерживал его кандидатуру на пост губернатора, но у них очень быстро испортились отношения.

Конечно, решение вопросов министерства сельского хозяйства — это комплексная задача, но если будет политическая воля, соответствующее финансирование и поддержка со стороны первого лица, то тогда шансы на успех значительно возрастают.

Да, практика перехода главы региона в Москву у нас есть. Практика показывает, что процент именно в пользу неудачных карьер. Пока я могу назвать только три удачных «кейса»: Сергей Собянин, Александр Хлопонин и Юрий Трутнев.

Джон Кописки — фермер из Владимирской области, англичанин, участник прямой линии с Владимиром Путиным:

— Сейчас у нас много проблем, но мы смотрим на них с оптимизмом. Думаю, новый министр справится со своими задачами, ведь Краснодарский край — успешный регион. Но, конечно, министру нужно время. Главная наша проблема — мы не можем получить кредит в банке. Сейчас нам нужно 30 миллионов рублей — купить запчасти, аммиачную селитру и так далее. Мы не понимаем, почему не можем его получить, работаем уже 10 лет.

То, что цены на молоко ниже себестоимости, — это уже второстепенные проблемы. Самое главное — мы должны работать, нам нужно ремонтировать дорогу, на это нужны деньги. Может быть, в банке ждут новостей из министерства сельского хозяйства, мы не знаем. Есть все необходимые документы, залог, мы брали кредиты в течение 10 лет, у нас хорошая кредитная история.

Во всем мире заниматься сельским хозяйством очень сложно. При этом производить молоко гораздо сложнее, чем зерно. Поэтому на фермах в Америке работают гастарбайтеры-мексиканцы, в Европе — румыны. Но в России фермерские хозяйства стали появляться только в последние 10 лет, до этого была перестройка. У фермеров на Западе было больше времени.

Нурбек Адаев — замдиректора Чеченского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Федорова я считаю настоящим специалистом своего дела, сталкивались с ним по работе. Конечно, в руководстве страны должен быть компетентный человек, поэтому такие кадровые перестановки, думаю, пойдут только на пользу. Мне сложно оценить его заслуги — при Гордееве в сельском хозяйстве был кризис, у Федорова получилось добиться определенного роста.

В первую очередь новому министру нужно обеспечить доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей. Ткачев добился хорошей урожайности: средняя урожайность по Краснодарскому краю — 56 центнеров. Я видел его в деле — в поле, на конференциях, бизнес-форумах. Естественно, он знает сельское хозяйство лучше, чем кто-либо в России.

Мурат Сиразин — фермер:

— Мне как фермеру все равно, кто будет министром, потому что все они работают не на крестьян, а на крупняков. Я боюсь, что Александр Ткачев, человек, который работал в Краснодарском крае, наверняка тоже не будет думать о нас — фермерах. Пока не сдвинется мышление и не изменится политика в отношении крестьян, ничего хорошего в сельском хозяйстве не будет. Нам нужен не Ткачев, а второй Столыпин, ведь в любом деле все зависит именно от личности. Сейчас создают крупные агрохолдинги, помещичьи хозяйства, а крестьяне остаются без земли и субсидий, которые до нас не доходят, а делятся между чиновниками и крупными олигархами.