«БЕЗРАБОТНАЯ» КАЗАНЬ В ТОПЕ

Где в Приволжском федеральном округе лучше всего строить карьеру? В Казани и Перми — так, по крайней мере, считает один из крупнейших в России порталов по поиску работы Superjob, опубликовавший накануне результаты своего исследования. Его аналитики обобщили данные по вакансиям и резюме в городах ПФО, сопоставили их с экономическими показателями и вывели общий рейтинг.

Поделив лидерство с пермяками в общем зачете, столица Татарстана вместе с Набережными Челнами оказалась лишь на 3-м месте по уровню зарплат. Зато по соотношению зарплат к прожиточному минимуму Казань в компании с теми же Челнами обосновалась на вершине рейтинга. Таким образом, получая меньше денег, чем пермяки, самарцы и обитатели Нижнего Новгорода, казанцы и челнинцы не так ограничены в повседневных расходах.

Самое слабое место Казани — высокая доля безработных среди соискателей. По сравнению с другими крупными городами столица Татарстана делит последнее место с Самарой по этому показателю. Но при этом в городе невысокое соотношение «предложение/спрос» (2-е место). По мнению аналитиков Superjob, это говорит о том, что на открытые рабочие места по большей части претендуют чаще именно безработные. Те же, кто имеет работу, предпочитают синицу в руках и на открытый рынок труда не выходят.

Место

Город

Уровень заработных плат

Соотношение заработных плат и прожиточного минимума

Соотношение «предложение/спрос»

Соискатели, не имеющие работу

Мобильность

1-2

Казань

3

1

2

9

4

1-2

Пермь

1

5

1

4

4

3

Набережные Челны

3

1

6

3

2

4

Нижний Новгород

2

4

4

5

1

5

Самара

1

6

3

9

2

6

Пенза

4

3

6

7

3

7

Уфа

3

2

9

6

4

8

Саратов

3

6

7

8

5

9

Ульяновск

4

7

5

2

4

10

Оренбург

5

2

8

8

5

11

Тольятти

4

6

10

1

6

ЧИСЛО ЗАЯВОК ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ РУХНУЛО НА 19%

Однако повода для спокойствия не дает официальная статистика. Согласно последним данным Татарстанстата, на 1 марта на учете в службе занятости населения состояли 17,2 тыс. безработных граждан или 0,84% экономически активного населения республики (годом ранее — 0,92%). Подавляющее большинство из них, 14,6 тыс. человек, получали пособие по безработице.

Может показаться странным, но по сравнению с январем-февралем прошлого года ситуация даже улучшилась. Тем не менее статистика сигнализирует о явных проблемах на рынке труда. В феврале число безработных выросло на 8,9%, а с начала года — уже на 15,9%.

Еще сильнее тревожит стремительное сокращение потребности предприятий в работниках. Общий объем заявок на сотрудников упал в феврале сразу на 18,9%, а с начала года он сократился уже на четверть. И сравнение с прошлым годом уже не утешает: напротив, в этом разрезе спрос на рабочую силу в январе-феврале снизился на 22,2%.

Руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев, по телемосту выступивший в середине апреля в Казани на кадровой конференции, сравнил ситуацию с кризисом 2008 года, когда изменения, правда, были намного резче.

— По соотношению с январем 2014 года количество резюме увеличилось на 32 процента. Это показатель довольно высокий, но не настолько критичный, как это было в 2008 году. Вакансии, соответственно, снизились где-то на 10 процентов относительно января 2014 года. Важный здесь показатель — это соотношение резюме к вакансиям, то, что мы называем конкуренцией. Если в январе 2014 года этот показатель был 3,1 резюме на вакансию, то к концу февраля 2015-го он составил 4,6 резюме на вакансию. Но если соотнести с результатами 2008 года, то тогда буквально за пару месяцев, с октября по декабрь, количество резюме на вакансию скакнуло с 5 до 25. Там был колоссальный рост рабочей силы, которая вышла на открытый рынок труда, и сокращение количества активных вакансий, — сообщил Лебедев.

==table522==

==table523==

6,6 ВОДИТЕЛЯ НА ОДНУ ВАКАНСИЮ!

Для своего обзора данные по рынку труда Казани (к сожалению, выборки по республике в целом на специализированных сайтах нет) мы взяли с одного из ведущих порталов по трудоустройству HeadHunter.ru.

На первом месте по росту числа резюме в феврале оказалась транспортная сфера, где количество соискателей выросло на 19,8% до 3340 резюме на 1 марта. Параллельно у транспортников рекордными темпами сокращались открытые вакансии (-14,5%). Это касается водителей самых разных мастей — от рулевых погрузчиков и дальнобойщиков до личных шоферов. Да и в сравнении с 1 марта 2013 года здесь также наблюдается самое сильное снижение (-40,6%). В результате эта профессия — в лидерах по конкуренции: на одно вакантное место — 6,6 резюме. Не потому ли в Казани так много таксистов?

Как писал «БИЗНЕС Online», в начале года кризис в сфере перевозок, не «выплескиваясь» на страницы официальной статистики, созрел в скрытой форме. По словам исполнительного директора НП «Логистика и автоперевозки Татарстана» Сергея Сотникова, в этом бизнесе много индивидуальных предпринимателей, которые не идут на биржу труда, «просто сидят и ждут заказы, а заказов нет, нет дохода, пошли просрочки по кредитам». И теперь мы, похоже, наблюдаем первый «урожай» от перевозчиков, которые напрасно рассчитывали на господдержку. Запуск в апреле сезонных закрытий движения по дорогам большегрузов, надо полагать, еще больше осложнит ситуацию.

Неудивительно, что на втором месте по росту безработицы оказалась сфера торговли, количество резюме здесь выросло на 18,1% и составило 9,5 тысяч. Причины очевидны, и подробно писать о них смысла нет — это и рост цен с одновременным падением доходов граждан, и дорогие кредиты, и так далее. Как следствие, в сравнении с 1 марта прошлого года число желающих найти новую работу за прилавком увеличилось на 35,7%. Хуже положение только у административного персонала (администраторы, секретари), где рост количества резюме за год составил 43,3%.

==table524==

«Бронза» по темпам прироста резюме за месяц у казанских строителей (+17,5%). Впрочем, есть надежда, что тут сказался зимний фактор: январь-февраль для строителей — самый низкий сезон. Кроме того, в эти месяцы «замерзла» и ипотека. «Транспорт и строительство — это сферы, сильно зависящие от кредитования. Так как сейчас обстановка нестабильная, кредитование рискованно. Поэтому в этих сферах кадровое сокращение особо заметно», — сказала «БИЗНЕС Online» директор кадрового агентства «Бизнес-Партнер» Юлия Касилова. Хотя количество вакансий по отрасли в феврале сократилось лишь на 2,5%, провал «год к году» составил 40%. Можно констатировать, что на 1 марта застройщики пребывали в пессимизме, не планируя даже близко подойти к прошлогодним объемам работ.

Плохи дела и у банковских работников, число предложений для них сократилось на 10,7%. Банки, пытающиеся разобраться с плохими долгами, в основном и не помышляют о расширении. У пиарщиков и рекламщиков третье место по снижению спроса работодателей за месяц (-10,6%) и сильный провал в годовом выражении (-39%). Вместе с расходами на рекламу бизнес, похоже, сокращает и тех, кто ее делает и размещает.

==table525==

«НЕТ СПРОСА НА БУХГАЛТЕРОВ — ЖДИ КРИЗИСА»

Как уже говорилось выше, уровень конкуренции на рынке труда можно оценить, сопоставив количество актуальных резюме и вакансий. Согласно данным портала HeadНunter.ru, на втором месте по этому показателю — бухгалтеры и экономисты: 5,5 резюме на одну заявку работодателя. «Что касается бухгалтеров, то у нас в компании есть такая примета: если есть заказы на подбор бухгалтеров, то рынок стабилен, как только нет в работе таких вакансий — жди кризиса. Это и понятно, так как если обороты компании снижаются, то и бухгалтерия сокращается», — говорит Касилова.

В производственной сфере, несмотря на все разговоры о нехватке рабочих рук, тоже немало желающих заполучить работу — 4,6 резюме на одну вакансию. Несмотря на существенное снижение спроса, число желающих трудиться на ниве маркетинга и рекламы невелико, здесь только 2,4 резюме на одну вакансию.

Увереннее всех себя чувствуют фармацевты и медперсонал, здесь на одно вакантное место претендуют всего 1,6 человека. Что и говорить, нехватка кадров — это зияющая дыра в системе здравоохранения, о которой говорят на всех уровнях.

В то же время ставка Татарстана на развитие IT, похоже, поддерживает стабильный спрос на программистов и прочих IT-специалистов. На каждую заявку работодателя приходится всего 2,2 резюме айтишников.

«Фармацевты и программисты — это разные «песни». Резюме фармацевтов на вакансию мало, так как предлагаемые зарплаты очень низкие. Резюме программистов мало, потому что мало программистов. Пройдет время, и дефицит программистов на рынке будет решен», — считает Касилова.

==table526==

С ней согласна и генеральный директор Advance Recruiting Services Светлана Ганеева. «Соглашусь, что в лидерах по потребности в персонале айтишники, однозначно. Было бы странно, если бы в век интернет-технологий была бы другая ситуация, да и Республика Татарстан — самый инновационный регион, и поэтому именно у нас так заметна нехватка IT-специалистов», — говорит она.

В остальном ситуация в Казани мало чем отличается от общероссийской табели о рангах. «Традиционно высокая конкуренция наблюдается в административной, секретарской работе — там примерно 28 резюме на вакансию, среди турперсонала — 23 резюме на вакансию. Еще три отрасли с высоким уровнем конкуренции, почти в три раза больше, чем в среднем: закупки и снабжение, кадры и управление персоналом и юриспруденция — около 14 - 14,5 резюме на вакансию», — рассказал Лебедев.

И ПОЗАВИДУЮТ НОВИЧКАМ «СТАРОЖИЛЫ»

Что происходит сегодня с зарплатами? Не меняя номинальных окладов, многие работодатели предпочитают переводить сотрудников на неполный рабочий день и даже неделю: и закон соблюден, и деньги сэкономлены. «Если сравнить март этого года с предыдущим годом, то прирост этого показателя составляет около 40 процентов. Людей, которые работают в неполных режимах, более 300 тысяч», — заявил министр труда РФ Максим Топилин в недавнем интервью РБК.

Другой простой способ сэкономить на сотрудниках — отменить запланированное повышение зарплат. «Да, заработные платы сейчас работодатели заморозили, и это коснулось не только транспортной сферы и сферы бухгалтерии. Более того, компании начинают активно экономить, поэтому стараются пересмотреть зарплатную политику в сторону возможного уменьшения оклада. И это при том, что цены везде выросли, снижать их никто не собирается. Так складывается потому, что предприниматели ожидают дальнейшего падения спроса и покупательной способности на рынке, а значит, и падения объема продаж», — отмечает Касилова.

Хедхантеры в один голос заявляют, что квалифицированный специалист и сегодня найдет работу по профилю с хорошей зарплатой

По словам Лебедева, исследования Superjob показали, что только 11% компаний будут проводить индексацию зарплат в ближайшие полгода; еще четыре года назад о подобных планах заявляли 33% работодателей. Парадоксально, но в более выгодном положении порой оказываются новички, чей оклад может оказаться выше, чем у коллег-старожилов. «Зарплатные предложения работодателей продолжают расти во всех ключевых сферах и отраслях занятости. Больше всего зарплатные предложения растут в сфере IT (около 5,3 процента с февраля 2014 года), меньше всего — в сфере маркетинга, рекламы и PR — примерно 1,5 процента за год. Это зарплатные предложения на открытых вакансиях. То есть, несмотря на то что мы наблюдаем некоторое снижение активности работодателей, они все равно продолжают найм и ищут высококвалифицированных сотрудников. Но при этом индексацию заработных плат для «текущих» сотрудников они проводить не планируют», — сказал аналитик. В то же время, отмечает Лебедев, соискатели, понимая, что «ситуация не вполне однозначная», готовы снижать свои зарплатные ожидания в случае необходимости — в среднем на 10 - 15%.

ТОПОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ НА НЕТОПОВЫХ ДОЛЖНОСТЯХ

Как бы ни складывалась ситуация на рынке труда в целом, хедхантеры в один голос заявляют, что квалифицированный специалист и сегодня найдет работу по профилю с хорошей зарплатой. Что характерно, в масштабах страны в марте вакансии с самыми высокими зарплатами открыты именно на «дефицитных» направлениях. Генеральному директору инновационной фармацевтической компании обещают до 1 млн. рублей, программисту C++ Software Developer — до 850 тыс. рублей. Но и в Казани «БИЗНЕС Online» обнаружил весьма щедрые предложения работодателей, которые, правда, требуют от соискателя специфических навыков.

Если у вас есть опыт работы интерпретатором (что бы это ни значило) от 10 лет, навыки в решении задач по определению профилей притока/приемистости, заколонных циркуляций, источников обводнения, прорыва газа и вы продвинутый пользователь различных геофизических программ — добро пожаловать в компанию TGT Oilfield Services. Здесь готовы предложить заработную плату от 200 тыс. рублей в месяц главному аналитику отдела разработки геофизического программного обеспечения. Немногим меньше, от 150 тыс. рублей, в этой же компании готовы платить руководителю отдела спектральной шумометрии.

Интересно, что разработчик программного обеспечения для исследования скважин требуется и в Progressive Global Energy and Natural Resources. Тут обещают зарплату от 180 тыс. рублей.

Программист по направлению 1С требуется в компанию «Первый БИТ». При солидном опыте программирования 1С 8 (1C 7.7) и наличии сертификатов «1С:Специалист»; «1С:Профессионал» вам предложат до 150 тыс. рублей.

При наличии опыта работы на рынке FMCG в качестве регионального менеджера или директора представительства дистрибьюторской компании; опыта личных прямых продаж, набора и обучения персонала (РМ, ТМ, ТС, КАМ) и знании программы «1С: Торговля и склад» можете смело обращаться в ЗАО «Водная компания «Старый источник». Здесь ищут кандидата на должность дивизионального директора с заработной платой до 290 тыс. рублей.

«СКАЧОК УВОЛЬНЕНИЙ СЕЙЧАС — ЭХО ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА»

Юлия Касилова — директор КА «Бизнес-Партнер», член правления ассоциации рекрутинговых компаний РТ:

— Рынок труда действительно сейчас находится в стадии рецессии. Компании приостанавливают подбор, начинают сокращение, и в ближайшие два месяца, думаю, эта тенденция сохранится. Обусловлено это ситуацией на рынке в целом. Но очень надеюсь, что летом-осенью уже этого года рынок начнет восстанавливаться.

Рынок труда имеет отложенный во времени эффект, то есть изменения на нем происходят медленнее, чем, например, в продажах и производстве. Скачок увольнений сейчас — это эхо декабря 2014 года. Поэтому и стабилизация бивалютной корзины тоже отразится на рынке труда не сразу, а месяца через два-три.

С начала года прирост безработицы в РТ составил 16%

Светлана Ганеева — генеральный директор Advance Recruiting Services:

— Да, действительно, сегодня наблюдается снижение потребностей предприятий в сотрудниках, но ожидаемые прогнозы массовой безработицы вряд ли оправдаются. Ведь данная ситуация связана только с тем, что работодатели и специалисты заняли позицию ожидания, так как ситуация в стране нестабильна. Хотя именно в такое неспокойное время и появляются серьезные проекты, есть возможность для развития и работодателей, и работников.

Если говорить об увеличении числа безработных с 1 января, то, конечно, с учетом ситуации с рублем и ценами на нефть многие компании, деятельность которых связана с экспортом, вынуждены оптимизировать затраты и самыми первыми (именно в нашей стране) сокращают затраты, связанные с персоналом, что в корне неверно. Многие компании, напротив, пользуясь сложившейся ситуацией, усиливают свои позиции, приглашая к себе сильных специалистов из компаний-конкурентов.