Молодые люди отчитывались президенту, какие идеи и проекты им удалось реализовать, что планируется сделать в ближайшее время

«БОЛЬШИЕ БЕГА» ОТ КАДРОВЫХ РЕЗЕРВИСТОВ

Встреча Рустама Минниханова с «резервистами» отчасти перекликалась с его воскресным общением с татарской молодежью Москвы. В приветственной речи президент отметил, что республике с ее амбициями как кровь нужны квалифицированные кадры. «В этом году в «Алабуге» 7 новых предприятий откроется, в 2016-м поставили себе задачу еще 25 открыть». Правда, президент посетовал, что многие специалисты не задерживаются в республике и уезжают работать в Москву, но, с другой стороны, «это наши люди, которые нам будут полезны, на самом деле, все должно двигаться, но ядро должно быть здесь».

За 5 лет реализации проекта «Кадровый резерв» были обучены порядка 1,4 тыс. человек, воплощено в жизнь 38 проектов и реализовано более 1,2 тыс. социальных акций. Более 50 резервистов были приглашены на работу в органы государственной и муниципальной власти. К слову, приблизиться к «социальному лифту» сегодня хотят многие. На 150 - 180 мест — около 1,5 тыс. желающих.

Далее молодые люди отчитывались президенту, какие идеи и проекты им удалось реализовать, что планируется сделать в ближайшее время. Один из самых ярких проектов — проведение в Казани забега на 42 км, аналог Бостонского марафона. Мероприятие планируется на 11 мая. Центральная часть города будет перекрыта на 6 часов.

Благодарить автомобилисты должны инициатора, которым стал Вадим Янгиров — руководитель агентства спортивного маркетинга «Новый спорт». После окончания учебы в «Кадровом резерве» молодой человек пошел на стажировку в министерство по делам молодежи и спорту РТ. Сам он является кандидатом в мастера спорта, участником забега по улицам Бостона, Сингапура, Праги, решил, что Казань возьмет самое лучшее, что есть в организации подобных соревнований. В 2013 году он при поддержке местных властей проводил такие соревнования, но меньшего масштаба в Набережных Челнах.

В приветственной речи Рустам Минниханов отметил, что республике с ее амбициями как кровь нужны квалифицированные кадры

«Марафоны, где участвуют десятки тысяч человек, проводятся во многих крупных городах мира: в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, — ввел в курс дела президента Янгиров. — И одна из причин популярности марафона — это маршрут забега, который пролегает по достопримечательностям города, по историческому центру, по знаковым местам. И эта многотысячная аудитория целый год готовится, чтобы принять участие и пробежать 42 километра в красивой экипировке и получить удовольствие. Посмотрев, как это делается изнутри, я подумал, что в Татарстане продвигают множество видов спорта, в том числе и любительский, и массовый спорт. Поэтому и появилась идея организовать свой марафон».

Самым популярным марафоном в мире является Бостонский, и стать его участником не так-то просто. Нужно показать хорошие результаты на аналогичных соревнованиях в других городах. Популярность спортивного праздника не упала и после того, как в 2013 году братья Царнаевы устроили взрыв на финише, тогда погибли 3 человека, а пострадали свыше 200...

В Казани организаторы обещают принять все возможные меры безопасности. Добро от Минниханова было получено еще 30 марта, поэтому уже сейчас удалось зарегистрировать около 3 тыс. участников, 900 из которых приедут из 66 городов России. Как и положено, в столице Татарстана будет три маршрута. Первый — 42 195 м, второй — 21 097 м, и самый маленький участок длиною всего в 5 км называется «Спутник». Бегать будут от «Казань Арены» по мосту «Миллениум», далее — по Карла Маркса, набережной Казанки, по Ленинской дамбе мимо «Чаши» загса снова к стадиону.

— Ты сколько побежишь? — то ли в шутку, то ли всерьез поинтересовался Минниханов у главы своего аппарата Асгата Сафарова.

— Ну не знаю, если прикажете, то могу и все 42, — рапортовал бывший глава МВД РТ.

За 5 лет реализации проекта было обучено порядка 1400 человек, воплощено в жизнь 38 проектов и реализовано более 1200 социальных акций

ЗВАНЫЙ УЖИН НА 3 ТЫС. ЧЕЛОВЕК С МАКАРОНАМИ

Как выяснил «БИЗНЕС Online», участие в марафоне будет не бесплатным. Пробежать марафонскую или полумарафонскую дистанцию будет стоить 500 рублей. Для «Спутника» — 200. Исключение, возможно, будет сделано для школьников и студентов.

К слову, в Бостоне иностранцу нужно раскошелиться на $350, местному — в два раза дешевле. Но за эти деньги каждый получает определенные товары с символикой и другое сервисное сопровождение.

«Учеными доказано, что нужно насыщаться углеводами перед подобными соревнованиями, — говорит Янгиров. — И на всех крупных марафонах участников за день кормят пастой и макаронами. То же будет и в Казани. Место ужина уточняется, но, возможно, это будет на «Казань Арене».

На финише каждый участник получает медаль. Это не просто махнули флажком и побежали, у каждого участника — нагрудной номер с чипом, который определяет хронометраж. Он пересекает стартовую арку, время автоматически запускается. Пересекает финиш — время останавливается. По СМС бегун получает свой результат. В личном кабинете на сайте соревнований каждый может ввести свой нагрудной номер и получить бесплатные фотографии, которые будут сделаны во время забега. Точно так же на финише будет стоять видеокамера, и каждый сможет посмотреть видео своего финиша. «Хочется сделать все возможное, чтобы это были не просто бега, а что-то модное и действительно красивое», — говорит инициатор проекта.

Янгиров не стал распространяться о бюджете мероприятия, отметив, что это государственно-частное партнерство. Однако фирменная футболка стоит около тысячи рублей, медаль — чуть больше 400, спортивное питание — 150, мешочек для вещей — 90 рублей, чип-система — около 200 рублей. Все это остается у участника.

Президент заинтересовался, все ли нормально с финансированием мероприятия, и, услышав утвердительный ответ, резюмировал: «Нам нужно привлекать как можно больше студентов из других городов России».

На сегодня более 50 резервистов были приглашены на работу в органы государственной и муниципальной власти РТ

«РАЗ УЖ МЫ НЕ УМЕЕМ ПИСАТЬ НОРМАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ...»

На этой встрече презентовали еще один проект, который понравился Минниханову, и он тут же дал соответствующее поручение о его выполнении. Автором его стала Айгуль Хайруллина — студентка юрфака КФУ, которая в рамках программы «Кадровый резерв» собирается проходить стажировку в министерстве юстиции РТ.

«Люди часто обращаются к законам, но без юридического образования в них сложно разобраться. Сложная терминология и огромное количество различных актов.... Населению сложно понять, что им нужно сделать, чтобы реализовать свои права и возможности. Новый формат подачи нормативно-правовых документов — ментальные карты, «карты разума». Они помогают уместить сотни страниц текста в одну картинку».

Раньше «Войну и мир» пытались уместить в пересказе на две-три страницы, а тут емкость информации оказалась еще больше. Айгуль предлагает отобрать наиболее животрепещущие проблемы и популярные запросы, собрать по каждому вопросу всю необходимую информацию и оформить это все в «дружественный интерфейс» — в «карту разума».

«Взять, к примеру, субсидию на жилье для молодой семьи в сельской местности», — продолжила обаятельная девушка. — На главной страничке, посвященной этому вопросу, можно создать сразу три раздела: «Кто может участвовать, перечень документов и места, где есть комиссии, куда можно обратиться для подачи документов. Таким образом, мы соберем всю исчерпывающую информацию в одном месте, не нужно будет человеку перелопачивать груду информации, чтобы у него сложилась картинка в голове по данному вопросу».

«Раз уж мы не умеем писать нормальные законы, которые любой человек мог бы сразу понять, и у нас есть сайт госуслуг РТ или иные информационные ресурсы, можно их задействовать, — дал добро президент. — Надо к наиболее востребованным нормативным актам сделать приложения. Университет имеет огромный потенциал и хорошую юридическую школу. Взять для работы тех же студентов и преподавателей, у них время есть, чтобы наполнить все необходимым контентом, а мы будем оказывать поддержку».

DSCN3234.jpg
Студенты приготовили коллаж с самыми яркими фотографиями из Instagram из жизни «Кадрового резерва» с участием главы республики и попросили Минниханова оставить свой автограф

Ну и естественно, не обошлось на встрече без Instagram. Рустам Нургалиевич по сложившейся традиции выложил фото в социальную сеть, и молодые люди, вместо того чтобы следить за диалогом, тут же стали отписываться, если видели себя на изображении. Причем это имело некий соревновательный характер: чем быстрее отметишься, тем круче. На прощание студенты приготовили коллаж с самыми яркими фотографиями из того же Instagram из жизни «Кадрового резерва» с участием главы республики и попросили Минниханова оставить свой автограф. А после окончания встречи молодежь снова фотографировалась в фойе кабмина с этим огромным плакатом, опять выставляя свои фото в Instagram.