ЕЩЕ ЧУТЬ БОЛЕЕ ТОТАЛЬНЫЙ

Все началось с Льва Толстого. 11 марта 2004 года инициативные ребята из студклуба гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета провели первый диктант для всех желающих — тогда собравшимся зачитали отрывок из «Войны и мира». Организаторы остались довольны акцией и решили сделать ее регулярной. В первые годы существования ТД для диктовки всегда выбирали отрывки из отечественной классики (Николай Гоголь, Василь Быков), а в «диктаторы» приглашали преподавателей все того же гумфака НГУ. Перелом произошел в 2009-м: в качестве эксперимента текст дали читать певцу, филологу и перформансисту Псою Короленко, вместо стандартных 150 - 200 человек в зале собрались почти 600 желающих проверить собственную грамотность. В 2010 году количество площадок в Новосибирске подскочило с 1 до 17, а еще через год инициатива новосибирцев вышла на федеральный уровень. В 2012 году «Тотальный диктант» добрался до Казани — около 30 человек пришли к памятнику Пушкину, чтобы убедиться в идеальном (или наоборот) знании родного языка, написав под диктовку отрывок из произведения Захара Прилепина.

С каждым годом прилагательное «тотальный» в названии акции выглядит все более оправданным: ТД-2014 писали 64 тыс. участников в 360 городах и 47 странах мира, а в 2015-м площадки были организованы уже в 501 городе и 58 странах. География события регулярно расширяется за счет самых неожиданных мест: так, в 2014 году участником акции стал космонавт из экипажа МКС, а нынешний ТД прошел в Вилючинске (Камчатский край), где находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, Снежинске (Челябинская область), где расположен Российский федеральный ядерный центр, и даже неподалеку от знаменитого космодрома в Плесецке (Архангельская область). Как и в прошлом году, знания родного языка решили проверить сотрудники российской антарктической экспедиции.

Евгений Водолазкин
Евгений Водолазкин

Несколько лет назад организаторы добавили возможность написания диктанта в режиме online: на сайте totaldict.ru запускают прямую трансляцию, текст можно набирать там же в специальной форме. Кстати, о тексте: автором ТД-2015 был выбран писатель, доктор филологических наук и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин. Самыми знаменитыми его произведениями считаются романы «Соловьев и Ларионов» и «Лавр» (второй был признан одним из главных литературных событий 2012 года). «Текстом стали материалы для моего нового романа, которые еще никто не видел, кроме моей жены. По сути, это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», — комментирует автор на официальном сайте акции. В одном из интервью Водолазкин сообщил, что материал показался авторитетным лингвистам слишком простым, поэтому его пришлось в срочном порядке перерабатывать. «Усложняли по линии синтаксиса, поэтому будет много запятых», — предупредил он.

941 УЧАСТНИК БЕЗ УЧЕТА «АПОСТОЛА»

Накануне в 15:00 «Тотальный диктант» добрался до Казани. Нашему городу досталась третья часть произведения Водолазкина — первую, следуя логике часовых поясов, писали на Дальнем Востоке, вторую — на Урале и в Западной Сибири. Количество площадок в Казани по сравнению с прошлым годом увеличилось: 10 против 6 в 2014-м. Вообще-то, официально организаторы объявили только о 9 местах проведения диктанта: 2 зала в КФУ (текст в одном из них читал режиссер Александр Славутский, который, по словам очевидцев, за частое переспрашивание назвал собравшихся двоечниками), IT-парк («диктатор» — директор организации Антон Грачев), Дом дружбы народов Татарстана (собравшиеся слушали диктант в исполнении телеведущих Алексея Кулешова и Сергея Шерстнева), пресс-холл информационного агентства «Татар-информ» (тут писали под диктовку заслуженного артиста РТ Рамиля Вазиева), а также КНИТУ, Медицинский университет, Казанский электротехникум связи, Казанский торгово-экономический техникум и роботехнопарк «Навигатор кампус». Однако за несколько дней до старта акции в оргкомитет поступила заявка от духовно-просветительского центра «Апостол», где диктант хотели провести в закрытом режиме «для своих». В итоге на этой площадке участники писали текст вне зачета. Диктовал секретарь архиерейского совета Татарстанской митрополии РПЦ иеромонах Филарет.

941 человек — таково, по словам организаторов, общее число участников акции в столице Татарстана. Больше всего народа собралось в КФУ (253) и в Доме дружбы народов (204). На площадке IT-парка, куда отправилась наш корреспондент, было гораздо свободнее — в просторном конференц-зале организации за одноместными партами разместились 57 человек.

ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК, ШКОЛЬНИКИ И «РУССКИЙ ПО ПЯТНИЦАМ»

Пятеро десятиклассников лицея №5 заняли места в одном ряду. Сегодня на уроке они писали мониторинг по русскому языку, поэтому уверены, что «Тотальный диктант» должен покориться легко: «Мы не волнуемся, мы подготовленные». В другом конце зала сидит их учитель русского и литературы. Альфия Абзаловна оборачивается, чтобы посмотреть, кто из ее подопечных пришел на акцию, — за участие в диктанте она обещала каждому поставить поощрительную пятерку. «Я считаю, прийти сюда — это долг любого культурного человека», — утверждает педагог. Сама она пробует профессиональные силы уже во второй раз — в прошлом году получила четверку из-за двух авторских запятых, но все равно осталась довольна результатом. «Конечно, для моих учеников тогда текст оказался сложноват. Но это стимул: мы обязательно обсуждаем диктант, и если ребенок видит и понимает свою ошибку, то потом будет стараться ее не повторять», — рассуждает Альфия Абзаловна.

Она не единственная, кто пришел писать диктант повторно: молодого человека, представившегося Максимом, в прошлый раз тоже подвела пунктуация, и за несколько неуместных запятых он получил те же 4 балла. «У меня техническая специальность, я работаю главным энергетиком, а русский язык — это для себя», — рассказал он корреспонденту нашего издания. «Для себя» в ТД поучаствовали и две работницы бухгалтерии Ирина и Ольга. «Я с большим трепетом отношусь к русскому языку, и меня бесит, когда допускают ошибки! — делится Ирина. — Самое раздражающее — это, конечно, «ложат». И еще когда вместо «обеих» говорят «обоих», — по выражению лица женщины видно, что неграмотность доставляет ей чуть ли не физические страдания.

Олеся работает в сфере PR, и ее деятельность тесно связана с написанием текстов. «Word и другие редакторы по умолчанию исправляют ошибки, но в какой-то момент я поняла, что настолько к этому привыкла, что пришло время проверить себя на грамотность, — объясняет девушка. — А у Водолазкина, кстати, я читала «Лавра», очень классная книга. Вообще безумно нравятся язык и стиль его произведений».

Все наши собеседники пришли на акцию без специальной подготовки. Между тем в этом году в Казани с 13 марта по 17 апреля проходили бесплатные курсы «Русский по пятницам» — по инициативе новосибирских основателей ТД подобные курсы проводились во многих российских городах. На занятиях кандидат филологических наук Ольга Чупрякова разбирала с собравшимися трудные случаи орфографии и пунктуации. Правда, желающих подтянуть знания перед «Тотальным диктантом» оказалось не так уж много — по словам Ольги, в группе занималось не более 20 человек. «Мотивация у людей разная: кто-то в прошлом году написал на четверку, а в этом решил непременно стать отличником, кто-то просто захотел улучшить свои знания русского языка», — рассказала преподавательница.

АПОКАЛИПСИС ЗА СКОБКАМИ

«Язык — это прекрасный сад, его нужно возделывать, и тогда он даст замечательные плоды», — в видеообращении, предварявшем диктант, Водолазкин был предельно серьезен и торжественен. Видимо, таким образом собравшихся пытались настроить на текст: в казанской части набросков к новому роману описывалась работа петербургских пожарных начала XX века. Лирический герой восхищался героизмом огнеборцев и мечтал оказаться на их месте. Лексика соответствующая — после диктанта на всех площадках и даже в социальных сетях казанцы обсуждали, кто такой «брандмейстер» (начальник пожарной команды), что такое «империал» (скамья для пассажиров на крыше трамвая или конки) и почему пожарные передвигаются «линейкой» (запряженная двумя лошадьми телега, оборудованная длинной пассажирской скамейкой).

Индикатором сложности того или иного слова на площадке в IT-парке выступала все та же группа школьников — особенно громким шепотом они выясняли друг у друга, как пишется «врассыпную» и «апокалипсис». С запятыми Водолазкин не обманул: текст изобиловал нестандартными синтаксическими конструкциями и спорными пунктуационными случаями.

«Поднимите руки, кто не в первый раз участвует в акции», — попросил «диктатор» площадки, директор технопарка Грачев после окончания мероприятия. Все «старички» сошлись во мнении, что в этом году текст был гораздо сложнее, причем именно за счет «неоднозначных» знаков препинания. Негодовала даже работница гардероба IT-парка, которая хоть и не писала диктант, но внимательно слушала Грачева: «Там столько авторских знаков! Непонятно, как это будут проверять!» Ее успокоила девушка, которая в прошлом году получила за диктант отлично: «Будут считать в пользу участника. Если по правилам русского языка его пунктуация корректна, то проверяющие простят ошибки в авторских знаках». Впрочем, сама участница даже не надеется на повторение прошлогоднего успеха — слишком уж много «авторского» в тексте Водолазкина.

Антон Грачев
Антон Грачев

«Люди привыкли к клавиатуре и планшету и забыли, как держать в руках ручку. Думаю, я сделал бы кучу ошибок в первую очередь именно из-за отсутствия этой моторной памяти, — поделился с «БИЗНЕС Online» Грачев. — Еще я бы точно ошибся в слове «вполоборота», потому что вообще забыл, как оно пишется. Но, думаю, основные проблемы у меня были бы с пунктуацией. В тексте два раза встречаются скобки, я старался выделить их интонационно даже сильнее, чем автор на видео, но не знаю, получилось ли». Грачев, кстати, настолько воодушевился идеей диктанта, что, заручившись поддержкой собравшихся, обещал подумать о регулярном проведении подобных мероприятий на базе IT-парка.

В диктанте корреспондента «БИЗНЕС Online» не стоит ни одной скобки, зато имеются многочисленные тире и даже одна точка с запятой. С «апокалипсисом», «вполоборота» и «врассыпную» тоже все вроде бы в порядке. Результаты «Тотального диктанта» будут доступны после 22 апреля — вместе с тысячей казанцев ждем и надеемся на максимальную пунктуационную лояльность ответственных за проверку работ преподавателей кафедры филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

P.S. На сайте «Тотального диктанта» выложили текст Евгения Водолазкина. Оказалось, в данном контексте под Апокалипсисом подразумевалась часть Библии, а потому писать слово следовало все-таки с большой буквы.