БИЛЯЛЕТДИНОВА БЫ НЕ ПОНЯЛИ

Впервые за три серии плей-офф исход матча «Ак Барса» решился не благодаря первой заброшенной шайбе — казанцы совершили камбэк, пусть и не очень драматичный, но все же смогли переломить ход матча. Психологически это было крайне важно для команды Зинэтулы Билялетдинова и тренера лично, что было видно по поведению наставника — таким активным на скамейке запасных его не видели давно. Наверное, даже внешне безэмоциональный Билялетдинов не мог себе позволить смирно стоять и смотреть, как его команда проигрывает третий матч подряд — его бы просто не поняли в Казани. И игроки не могли не заметить этой метаморфозы — реакция хоккеистов в третьем периоде была моментальной.

Проблема в том, что показывать свой лучший хоккей «Ак Барс» снова стал только в заключительном отрезке матча, даже счет в серии 0:2 не мотивировал казанцев сразу начать третью игру без ошибок, не дожидаясь голов соперника. Такой медленный разгон чреват потерей любого преимущества на старте игры, по большому счету «барсам» повезло, что соперник забросил лишь одну шайбу. СКА, скорее, проиграл сам себе, ведь имел уйму шансов решить вопрос о победителе матча в первые 40 минут игры, реализовав хотя бы двойное большинство. Но удача была на стороне «Ак Барса», и он смог грамотно воспользоваться этим моментом.

«БЕЙ-БЕГИ» ОТ «АК БАРСА»

Вопреки ожиданиям, «Ак Барс» не особо сильно изменился к третьему матчу. Казанцы ударно провели начало игры, но то, что поначалу выглядело как игровое преимущество, на самом деле оказалось давлением — броски сразу со входа в зону, без сближения и помех вратарю не очень сильно помогали, хотя это уже можно назвать новшеством.

Мико Коскинен видел все, что летело в его сторону, а мешать ему никто особенно не стремился, так что хоккей «Ак Барса» напоминал классическое и нелюбимое многими «бей-беги». Тем не менее именно этот стиль в итоге принес победу. Казанцы редко играли в чужой зоне позиционно, контратаки не отличались комбинационным стилем, а большинство опасных моментов возникало при реализации лишнего. Максимальное упрощение игры привело к двум не самым красивым голам, зато принесло важнейшую победу.

БИЛЯЛЕТДИНОВ РЕШИЛСЯ НА ПЕРЕСТАНОВКИ

Билялетдинов все же пошел на перестановки в звеньях, причем впервые в плей-офф он перетряхнул звенья прямо по ходу матча. Михаил Варнаков по праву занял место в первом звене, вытеснив Игоря Мирнова, что сильно оживило тройку лидеров. Вполне возможно, Варнаков так и останется в сочетании с Оскором Меллером и Джастином Азеведо на оставшиеся матчи, однако тогда сильно пострадает второе звено. Ни Петр Врана, ни Михаил Глухов не создают столько опасности у ворот соперника, как 18-й номер «барсов», не отличается этим и Мирнов, который с середины сезона выступает в роли не очень удачного снайпера. Впрочем, в запасе есть Сергей Костицын, но Билялетдинов дал понять, что не очень-то рассчитывает на этого форварда. Решения тренера о заменах хоть и не принесли видимых результатов вроде голов и удалений соперника, но освежили игру, чего так не хватало «Ак Барсу». Взвинтив темп, казанцы вернули веру в себя и доигрывали матч уже не тактически, а на морально-волевых качествах.

НОВОЕ И НЕПОНЯТНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Системные проблемы у команды никуда не делись, одна из самых значительных — игра в большинстве. Весь сезон «Ак Барс» играл по одной и той же схеме, уповая на набросы и отскоки, имея в запасе лишь одну работающую комбинацию — выстраивание линии из игроков перед вратарем и наброс от синей. Помогало это настолько, что команда была на 13-м месте в лиге по реализации лишнего. «Ак Барс» делал одно и то же раз за разом, не пытаясь что-то изменить, и вскоре даже игрокам стало понятно, что хорошего в этом мало. Но тренерский штаб гнул свою линию, не менял тактику, хотя и собрал спецбригаду в большинстве с Меллером на синей линии. Однако прямо перед финальной серией Билялетдинов стал обучать команду новой схеме — «конверт» с двумя хоккеистами за лицевой линией, двумя на синей и одним в центре. Трудности с пониманием этой расстановки возникали даже у легионеров, а завершающим комбинацию в центре должен был быть Евгений Медведев, который вот уже раз 7 не попал по воротам в такой расстановке.

Точно такую же схему использует СКА, причем уже давно, но отличие в том, что центральный игрок стоит на верхнем пятаке, стягивая на себя внимание всей четверки соперника и открывая пространство для крайних нападающих и защитников. Поэтому «Ак Барс» проигрывает площадь у ворот, поэтому Илья Ковальчук может бросать от синей, а Артемий Панарин — выезжать из-за ворот прямо на Андерса Нильссона. Казанцы делают ставку на закат к воротам — Медведев из глубины пытается протиснуться на пятак, попутно среагировав на прострел, но такие вещи необходимо тренировать, чтобы они получались хотя бы один раз из пяти. Тем удивительнее и эффектнее выглядит факт победы казанцев — сейчас команда показывает характер и волю, а не какие-то особенные наработки.

ВСЕ РЕШАЮТ ВРАТАРИ

Еще одна важная деталь этой серии, от которой зависит весь результат, — игра вратарей. Сейчас ни оборона СКА, ни оборона «Ак Барса» не играет лучшим образом, поэтому именно голкиперы выходят на первый план. В первом матче Нильссон совершенно не выручил, во втором все для победы сделал Микко Коскинен, теперь же пришла очередь шведа «тащить» свою команду. Нильссон забыл первые два матча, собрался и отыграл все 60 минут на своем уровне, шайбу, отскочившую от ноги Медведева, не записать на вратаря даже при большом желании. А вот Коскинен вновь пропустил с дальней дистанции, а затем и вовсе словил «бабочку» от Александра Свитова. Вратари — это скрытые резервы обеих команд, их роль в успехе команды пока не так видна, но в трех встречах побеждала та команда, чей вратарь был просто лучше. И равенства между ними пока не было, поэтому лучший хоккей и борьба систем еще впереди.