«КОНКУРС НА САМУЮ НЕКРАСИВУЮ ДЕВУШКУ ТАТАРСТАНА»

На прошлой неделе газета «БИЗНЕС Online» опубликовала материал под заголовком «Как ОНФ раздал журналистам по 300 тысяч за «правду и справедливость». Речь в нем шла о том, что организация, развернувшая борьбу с тратами региональных властей на финансирование СМИ и гос-PR, израсходовала на премии журналистам беспрецедентную сумму в 90 млн. рублей. При этом в Татарстане четыре из пяти победителей работают в госизданиях. «Исключением выглядит KazanFirst, который контролирует Ярослав Муравьев. Но нельзя не отметить, что и его приход в медиабизнес совпал по времени с получением щедрого финансирования на информационные услуги от минэкономики РТ», — отмечалось в материале. При этом и ОНФ, и победителям было предоставлено слово для комментария.

Однако вскоре авторы материала Любовь Порываева и Сабина Вахитова получили «обратную связь» совершенно иного рода. Группа «Казань» в социальной сети «ВКонтакте», публикующая ссылки практически исключительно на KazanFirst, опубликовала опрос, в котором предложила своим подписчикам (а их 224 тыс. человек, это самый крупный паблик, посвященный городу) проголосовать за «самую некрасивую девушку Татарстана». Создатели «конкурса» ограничили выбор двумя участницами — это и были журналистки газеты «БИЗНЕС Online». К опросу прилагались фотографии, украденные из их личных аккаунтов в соцсетях. Надо отдать должное подписчикам паблика — они оставили под опросом сотни возмущенных комментариев, что, видимо, в конце концов побудило администрацию его удалить.

Это не первый случай. Летом прошлого года газета «БИЗНЕС Online» в рамках большого обзора о работе судебных приставов упомянула про то, что они безуспешно пытаются взыскать с Ярослава Муравьева задолженность в 3,8 млн. рублей. На автора того материала тоже незамедлительно последовала не менее хамская атака в том же паблике.

Увы, к попыткам давления и мести представителям журналистской профессии не привыкать. Путь журналиста независимого издания усеян отнюдь не премиями в 300 тысяч. Готовя любую резонансную публикацию, задевающую чьи-то интересы, мы, как и тысячи других работников СМИ, каждый день идем на определенный риск ради своего читателя. Любая, даже самая низкая и мелочная месть, к сожалению, не вызывает удивления. Подлинным открытием стала широкая общественная и профессиональная реакция на случившееся.

Ярослав Муравьев
Ярослав Муравьев

РЕАКЦИЯ: «МУРАВЬЕВ, ЧТО ЗА ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЯГА К ГРЯЗИ?..»

Многие журналисты выразили слова поддержки оскорбленным коллегам лично, либо заявили о своей солидарности в социальных сетях. «Как журналист, инициатор Казанского МедиаКлуба и просто как мужчина я призываю админов и владельца группы «Казань» найти в себе мужество и извиниться перед двумя журналистками, фото которых руководители группы разместили в рамках глумливого «конкурса» на «самую некрасивую женщину Казани». Такие выходки показывают лишь уровень морального развития создателей и инициаторов подобных «акций», а также напрямую ведут к развитию агрессии в соцсетях», — написал у себя на странице главный редактор портала «Татцентр» Руслан Серазетдинов.

«Мерзко все это. Противно! И очень грустно. Просто потрясен. Что тут сказать-то еще? Гнусно...» — заявил в своем Twitter генеральный директор информационного агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский. Он, как и многие другие, сразу же понял, кто именно стоит за провокацией. «Посмотрите, куда ведут все ссылки этого паблика. Есть вопросы, чье это?»

«Не верится, что можно опуститься до такого», — отреагировал Ильдар Берхеев — советник ректора КГМУ, экс-депутат Госдумы РФ.

«Хочу спросить: татарстанский союз журналистов когда-нибудь выйдет из летаргии, способен ли СЖ РТ высказать собственную позицию, может ли (хочет ли?) защитить честь и достоинство журналистов или в этой богадельне сами все больны на голову?» — пишет журналистка Ольга Юхновская.

Многие представители республиканских СМИ в соцсетях публично рассказали о своем опыте сотрудничества с предполагаемым инициатором опроса.

«Муравьев, что за патологическая тяга к грязи? — пишет Айгуль Мирзаянова — директор отдела по связям с общественностью ГК «Нэфис». — Я помню, мы на телеканале ITV сняли его программу с эфира за низкое качество, попросила его встретиться со мной лично, чтобы посоветовать, как подкорректировать ее. Он, конечно, не пришел, зато в мой адрес и телеканала полилась такая грязь!» (поясним, что Муравьев известен еще и как организатор акции под названием «Грязный бег», участники которой развлекаются тем, что окунаются в грязь).

Известный радиоведущий и бывший редактор журнала «Карл Фукс» Павел Федоровский пишет: «Муравьев очень злой и ему плевать, что кто об этом думает. Он как «Доктор Зло» из кинофильма и пока у него есть достаточные ресурсы за спиной, чтобы делать то, что ему хочется, никакие призывы к морали и «вынь палец из носа» никоим образом его не побеспокоят... О какой профессиональной этике может идти речь среди журналистов «телефонного права»?»

И таких эмоциональных отзывов, часть из которых мы не можем привести по цензурным соображениям, десятки.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ АВТОРЫ БЫЛИ ПРИВЕДЕНЫ В ЧУВСТВО»

Свое отношение выразил и первый шеф-редактор «БИЗНЕС Online» Ринат Билалов. На личной странице в Facebook он обратился непосредственно к Муравьеву:

«Уважаемый Ярослав! То, что позволили себе админы казанского паблика ВК по отношению к двум сотрудницам «БИЗНЕС Online», — за гранью добра и зла. Очень хочется посмотреть на человека, которому пришло в голову объявить конкурс на самую некрасивую девушку Казани и начать его с публикации фото двух сотрудниц этой газеты. В чьем больном воображении возникла идея? Очень надеюсь, что это не Вы, а лишь кто-то особо ретивый из Вашего окружения...

В журналистском сообществе Казани давно ни для кого не секрет, что этот паблик ВК тесно связан с Вами и контролируемым Вами изданием kazanfirst.ru.

Собственно, мне понятно, почему подобные мерзости направлены против сотрудников именно этой газеты. Прекрасно помню, с чего все началось. Когда я был шеф-редактором БО, нами периодически публиковались обзоры долгов известных казанцев перед судебными приставами. В один из таких обзоров попали и Ваши долги, опубликованные на сайте ФССП.

Понимаю, что неприятно. Как и многим из тех, кто стал героем этих материалов. После таких публикаций кто только в редакцию не звонил и не высказывал обиды. Но никто не занимался мелкой местью. К сожалению, на серьезный ответный ход Вас не хватило. Я еще понимаю, нашли бы реальный компромат на руководство газеты или автора материала и с его помощью устроили бы контратаку.

Но Вы смогли лишь написать хамский комментарий в «Твиттере» о том, что я «скурвился». Плюс я оказался внесен в черный список паблика в ВК (безусловно, ужасная потеря для меня). Третьим же ходом стала публикация «Могильщики татарстанских СМИ» в Kazanfirst — одним из главных фигурантов материала стал я, якобы погубивший пару газет в РТ, будучи их главредом. Правда, каким-то чудесным образом этот материал, написанный под псевдонимом неизвестным автором, затем исчез. Допускаю, что некие могущественные и авторитетные для Вас силы порекомендовали не опускаться до такого уровня. Я лишь посмеялся над написанным: мне это не впервой, обо мне ранее чего только не писали разного рода недоброжелатели.

Вы давно в публичном пространстве, и пора бы уже понять, что есть издержки публичности — если играете в большие игры (а Вы в них играете), будьте готовы к их жестким правилам. И играйте по ним. Мелкие пакости подрывают не авторитет Ваших «обидчиков» (причем здесь Сабина и Люба из БО?), а лично Ваш. Дураков нет, все коллеги понимают, что откуда растет.

Я не знаю, что собираются предпринимать в связи с возникшей ситуацией мои бывшие коллеги в БО, но, надеюсь, меры будут адекватные. Хочется, чтобы авторы этого безумного конкурса и прочей грязи были приведены в чувство».

«ПРОТИВОПОСТАВИМ СИЛУ ДОБРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЕРЗОСТИ»!

В минувшее воскресенье в 8 часов утра в паблике, наконец, появилось стыдливое извинение: «Виновные сделали выводы. Впредь админы будут внимательнее с предлагаемыми новостями». При этом вновь были размещены личные фото журналисток. Это лишь подлило масла в огонь — в этот же день некая инициативная группа зарегистрировала в сети петицию с требованием к администрации «ВКонтакте» закрыть паблик. «Противопоставим силу добра человеческой мерзости!» — с таким призывом обратились авторы обращения. За короткое время его подписали свыше 500 человек. Среди тех, кто поставил подпись, — не только известные казанские журналисты и блогеры, но и деятели науки, а также обычные жители Казани.

Завтра, 16 апреля, состоится внеочередное заседание союза журналистов Татарстана, на котором будет дана официальная оценка провокации, всколыхнувшей медийное сообщество республики. Участники «МедиаКлуба», созданного Русланом Серазетдиновым, также примут в нем участие. Как представляется, это особенно важно сделать именно сейчас, когда руководство Татарстана всерьез взялось за построение в республике креативной индустрии. Кстати, в роли ее символа и «резиденции» позиционируется так называемый «Штаб» на ул. Татарстан, в число якорных «жильцов» которого, судя по всем признакам, может войти Kazanfirst и другие проекты, связанные с Муравьевым. Хочется верить, что среди покровителей и меценатов, поддерживающих ростки подобной «новой экономики», найдутся здравые люди, которые укажут авторам опроса о «самой некрасивой девушке Татарстана» на недопустимость подобного «креатива».

Газета «БИЗНЕС Online», в свою очередь, благодарит всех, кто считает описанные выше проявления личной мести к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности, неприемлемыми. Такая широкая общественная реакция — свидетельство того, что подлинный креативный класс, о котором так много говорят в последнее время, в Татарстане существует. И у него есть своя классовая солидарность.