Дилма Руссефф
Дилма Руссефф

СТРАНА ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

Всем веселиться!
Момо, король карнавала

Известно, что карнавал в Рио-де-Жанейро — одно из самых восхитительных и увлекательных зрелищ в мире. Известно, что он, несмотря на все экономические сложности последнего времени, остается прибыльным для экономики страны — карнавал 2014 года принес ей $2,3 миллиарда. Также говорят о том, что вокруг карнавала и школ самбы вертится большая политика, что вполне логично. Но в любом случае, когда карнавальные празднества завершаются, а дым рассеивается, бразильской жизни приходится возвращаться в привычную колею. Какая она, эта колея?

Территория, позже названная Бразилией, была изначально колонизирована португальцами, которые хозяйничали там с начала XVI века, независимость регион обрел в 1822 году, когда Бразилия провозгласила себя империей. Этот период длился до конца XIX века, страна стабильно развивалась, Бразилия достигла политической и культурной зрелости, а единство ее территории было твердо гарантировано. Постепенно изживалось рабство, которое было окончательно отменено в 1888 году, но именно это и стало концом имперской формы правления. Отмена рабства породила полномасштабный парламентский кризис, этим актом были крайне недовольны крупные землевладельцы. Привело это к тому, что год спустя император и его семья были смещены военными, сословие которых было очень развито. Переворот произошел без крови, императору было предложено покинуть страну, что он и сделал, сама же Бразилия была переформирована в республику с федеративной системой управления, что остается в силе и до сих пор. На смену конституционной монархии пришла президентская система правления. Был создан двухпалатный конгресс, который состоит из палаты депутатов и сената, а также независимый Федеральный верховный суд. На уровне штатов (соответственно, бывших провинций) действовала аналогичная система.

Очередная силовая смена власти произошла в Бразилии в 1930 году, к власти пришел Жетулиу Варгас, обладавший практически диктаторскими полномочиями. Он был смещен военными с должности в 1945 году, период 1946 - 1964 годов именуется в бразильской историографии Второй республикой. Конец ее был печален — военный переворот, в результате чего власть на 20 лет перешла к генералам. Но под давлением общественности, многочисленных демонстраций и выступлений военные были вынуждены пойти на некоторую демократизацию и новые выборы. Фактически ситуация в Бразилии повторяла таковую в Аргентине, про которую я писал ранее, разве что без военного провала Фолклендских островов, хотя он не мог не повлиять и на бразильских военных тоже. С тех пор политическая система Бразилии не претерпевала серьезных изменений.

Экономически Бразилия изначально развивалась подобно Аргентине — как поставщик продовольствия, в первую очередь кофе, климатические условия для которого оказались практически идеальны. Надо сказать, страна и сейчас остается крупнейшим поставщиком кофе в мире, это для Бразилии один из ключевых экспортных товаров, но, понятно, одним только кофе бразильский экспорт не исчерпывается. При этом бразильская экономическая картина сформировалась уже после войны, при Второй республике. К этому же периоду относится и перенос столицы в специально для того построенный город Бразилиа, этот перенос преследовал цель — улучшить управление страной, отцепиться от старых корней и связей, мешающих эффективности процесса, и это в общем и целом удалось.

БРАЗИЛЬСКОМУ ЛЕВОМУ КУРСУ УЖЕ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ

В целом Бразилия обладает достаточно развитой и разнообразной экономикой. Бразилия производит очень широкий спектр изделий: от обуви и текстиля в сфере легкой промышленности до руды, древесины, олова, нефти и угля в добывающей. Заканчивая весьма неплохим машиностроением, свидетельством чего является наличие собственной авиационной промышленности, всему миру известны вполне конкурентоспособные самолеты марки Embraer. При этом промышленное производство дает около четверти всего ВВП страны, лишь несколько процентов — сельское хозяйство, а оставшаяся часть, порядка 70%, — сектор услуг. Схожее распределение и в рабочей силе: при занятости в секторе услуг в 70% промышленность и сельское хозяйство поглощают по 15% трудоспособного населения.

Проблемой Бразилии является то, что она весьма подобна Китаю — в разрезе региональных различий. Мерно бьющемуся финансово-промышленному сердцу страны — юго-востоку с центром в Сан-Паулу — противостоит сельскохозяйственный юг, а на них грустно взирает весьма небогатый северо-восток. Иначе говоря, в стране достаточно большая региональная дифференциация доходов, что не способствует социальному согласию, с одной стороны, а с другой, в каком-то смысле провоцирует социалистические (точнее уравнивающие) настроения в социуме. При этом поскольку в стране демократия, то и глава ее выбирается гражданами себе под стать. Сейчас президентом Бразилии является Дилма Руссефф, занявшая этот пост в начале 2011 года и переизбранная осенью прошлого года, а до нее социалистические настроения отражал предыдущий президент Луис Инасиу Лула да Силва, возглавлявший Бразилию с начала 2003 года по конец 2010 года. Фактически бразильскому левому курсу уже более 10 лет, он весьма прочно утвердился в предпочтениях граждан — с соответствующими последствиями.

Я уже писал о том, что не вижу ничего имманентно плохого в левой идее. Вопрос только в одном: а кто и как будет оплачивать этот левый социальный праздник жизни? В случае Бразилии таким донором выступило бразильское же будущее: страна сильно залезла в долги внешние и внутренние. Проблемы финансирования устоявшихся государственных затрат встали в полный рост в нынешний период экономических сложностей.

В настоящее время ситуацию в Бразилии нормальной не назовешь. Хорошо известна история со ставками и «валютными войнами», начало которых было провозглашено министром финансов этой страны Гвидо Мантегой. Осенью 2010 года после объявления о скором запуске американской эмиссионной программы QE-2, он заявил, что-де западные страны тщательно и аккуратно девальвируют свои валюты по отношению к пулу валют развивающихся стран и что это несправедливо по отношению к ним, поскольку эти меры снижают конкурентоспособность товаров из развивающихся стран на мировых рынках. Соответственно, в 2011 и 2012 годах Бразилия ударно боролась с притоком горячего капитала, повышающего стоимость реала и угнетающего экспорт. Были приняты особые меры: помимо снижения ставки, которое ограничило возможность для carry trade, был введен особый налог на иностранные инвестиции, который составлял сначала 2%, потом 4%, а весной 2013 года он стал 6%.

История закончилась плачевно: начиная с лета 2013 года в мировом масштабе пошел разворот потоков капитала, пошло его движение от периферии к центру, налог на инвестиции был обнулен, а ставку пришлось взметнуть ввысь, с 7,25% тогда она была повышена до 12,75% в настоящий момент. Увы, бегство капитала остановить не удалось, отток долларов из экономики и падение реала, конечно же, помогли экспортерам, но спровоцировали усложнение доступа к импорту, в том числе и инвестиционному, кроме того, оказалось, что подешевевшим реалом куда как сложнее оплачивать внешний долг, номинированный отнюдь не в реале. В целом реал, подобно аргентинскому песо, за последние три года упал вдвое к доллару США.

ЗА ВСЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ

Картина достаточно типичная для современной развивающейся страны, особенно уже успевшей привыкнуть к жизни не по средствам. Вместе с этим особенности каждой такой страны, конечно же, сохраняются. Есть они и у Бразилии. Карнавал был не зря помянут в начале заметки; подобного рода мероприятия продуцируют и поддерживают целую культуру массовых народных выступлений. Вопрос исключительно в поводе, а в поводах сейчас недостатка нет. Приводит это к тому, что в последнее время страну сотрясают вспышки народной активности. Население протестовало против повышения цен на общественный транспорт. Часть его была недовольна проведением в прошлом году чемпионата мира по футболу, мол, это лишенные смысла траты, и это в стране, где Пеле является чуть ли не национальным героем; не могу не отметить, что в следующем году Бразилию ждет летняя Олимпиада, которая пройдет в Рио-де-Жанейро.

Накал протестной активности резко усилился в этом году. Крупная забастовка транспортников прошла в конце февраля, мощные народные волнения были в середине марта, при этом особенность последних волнений в том, что они являют собой именно что срывающуюся с котла крышку. Да, экономика страны в плохом состоянии, но на фоне этого верхи Бразилии оказываются по уши замешанными в коррупции, при этом дело прямо касается президента Руссефф. Дело в том, что бразильская национальная нефтяная компания Petrobras как раз руководилась Руссефф, до президентства она была председателем совета директоров Petrobras. Она занимала эту должность на протяжении длительного периода, когда, по информации бывших служащих компании и следователей, служащие компании Petrobras и политики брали взятки за заключение сделок с Petrobras.

В начале марта высший суд страны санкционировал расследование, которое касается 40 политиков, многие из которых из правящей партии рабочих — партии президента, а также спикеры палаты представителей и сената. Лично Руссефф это пока не касается, но протестующим все равно, и они призывали к импичменту. Наконец, на истекшей неделе прошли манифестации против проекта закона, который разрешит предприятиям использовать внештатную рабочую силу. По мысли правительства, это должно повысить инвестиционную привлекательность бразильской экономики. При этом миллионные выражения недовольства (для 200-миллионного населения Бразилии) не являются чем-то новым и удивительным, это уже было в истории.

Вопрос, а не случится ли и в Бразилии силового смещения власти, остается пока открытым. Сложность и в другом: вполне вероятно, что бразильские проблемы поставят крест на интеграции в рамках БРИКС, какая бы бледная она ни была. Если так, то провалится и попытка выстроить «альтернативный незападный центр силы».

За все нужно платить. Даже за билеты на карнавал.