ЧЕРЕЗ СИТО ЭКЗАМЕНА

Руководители ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов и управляющие многоквартирными домами должны сдавать квалификационные экзамены. С таким предложением вчера на форуме ЖКХ-2015 выступил врио президента Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, если завершение 1 мая лицензирования управляющих компаний позволит навести порядок, то неохваченным остается сектор ТСЖ и ЖСК. Под их управлением находится почти треть многоквартирных домов Казани. «Не все инструменты управления жилищно-коммунальным комплексом отработаны до конца, а существующие подходы не отвечают масштабным задачам, — констатировал Минниханов. — Жилищный комплекс — это серьезный механизм, и нужны соответствующие навыки, чтобы обслуживать его и управлять им. Сегодня ТСЖ и ЖСК тоже управляют многоквартирными домами. Я прошу найти форму, возможно, это будет профессиональная сдача экзамена руководителями ТСЖ и ЖСК».

Необходимость в проведении «генеральной уборки» (а этот термин на открытии форума несколько раз употребил замминистра строительства РФ Андрей Чибис) не только среди УК, но и в ТСЖ врио президента объяснил и тем, что население за плохое обслуживание ругает не управленцев ЖКХ, а власть, и при этом у нее рычагов воздействия недостаточно: «Любое отклонение от качества — и население винит не управляющую компанию, а муниципалитет или субъект. Свое недовольство люди выражают в адрес власти, а у власти должен быть соответствующий механизм требования стандарта». Реакция последовала незамедлительно — министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень идею поддержал: «Все должны быть в равных условиях: как руководители управляющих компаний, так и руководители ТСЖ и ЖСК». Он дал поручение Чибису подготовить нормативно-правовую базу. Министр рассказал, что изначально предполагал изменения в законе о лицензировании, не хватало лишь обратной связи с регионами. В случае провала экзамена руководитель ТСЖ или ЖСК должен быть переизбран и пройти процесс сдачи квалификационного экзамена.

Напомним, процедура лицензирования стартовала 1 сентября 2014 года. В республике лицензию выдает спецкомиссия из представителей саморегулируемых и общественных организаций, органов власти, Госсовета. Чтобы получить лицензию, руководитель УК или его заместитель, ответственный за эксплуатацию жилых многоквартирных домов, должен сдать квалификационный экзамен. Тестирование состоит из 200 вопросов, из них в произвольном порядке выбираются 100, на 86 из которых экзаменуемый обязан ответить. В противном случае он отправляется на пересдачу. Для приобретения лицензии также должен быть соблюден ряд прописанных на федеральном уровне требований, например, о раскрытии информации за предыдущие годы.

ТОРМОЗ АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ

Обсудив чистку рядов ТСЖ и ЖСК, на форуме заговорили об инвестиционной привлекательности отрасли. Сегодня объем инвестпроектов в ЖКХ — 300 млрд. рублей. Правда, требуется больше — только в год потребность превышает 500 млрд. рублей, а это «огромная сумма», сообщил министр. Восполнить недостающее планируется усилиями частных инвесторов, которым будут субсидировать процентную ставку до 12%. На данную программу предусмотрено 4 млрд. рублей. Мень сообщил, что на предлагаемых сегодня банками условиях компании кредиты брать не стремятся. «Мы хотим исправить эту ситуацию через субсидирование процентной ставки», — сказал министр. Причем в минстрое, судя по всему, надеются на вал заявок. Во всяком случае, Мень привел пример субсидирования процентной ставки для ипотечного кредитования до 12% — банки подали заявки на 544 млрд. рублей, хотя изначально рассчитывалось, что эта будут только 400 миллиардов. По словам Меня, «точечная инъекция» в небольшом масштабе в 20 млрд. рублей дала колоссальный общий эффект. Тем более, по словам министра, с 2016 года ликвидируется чуть ли не главное препятствие для инвесторов — тарифы будут установлены на едином уровне: «Мы предлагаем механизм, который используется в развитых странах мира, предполагающих увеличение привлечения частных инвесторов. Для этого мы подготовили нормативно-правовую базу для перехода с 2016 года на долгосрочные тарифные решения. Как вложенные инвестиции будут работать, как они будут отдаваться — это, пожалуй, сегодня одна из главных тем». Обратившись к Минниханову, он привел пример из своей практики главы Ивановской области (возглавлял ее в 2005 - 2013 годах). Потенциальный инвестор поинтересовался у Меня не условиями работы, а только спросил: «Вы долго еще будете губернатором?» «Предприниматели готовы инвестировать, но они не понимают, что будет завтра, — объяснил настрой инвесторов Мень. — Переход на долгосрочные тарифные решения — главная задача, которую с 2016 года мы будем реализовывать. Тарифные долгосрочные решения будут действовать на весь период инвестиционного соглашения, это, действительно, очень важно». Впрочем, будут ли компании брать кредиты даже при 12%, тоже вопрос.

Еще Мень рассказал о том, что высокие ставки по кредитам — главный тормоз в реализации проекта арендного жилья: «Когда вы построили дом и продали эти квартиры — это достаточно быстрый оборот денег. Арендное жилье — это, конечно, более долгоиграющий бизнес, и с такими процентными ставками реализовываться очень сложно». Он подчеркнул, что правительство продолжает поиск стимулирования застройщиков.

Закончили обсуждение на мажорной ноте. Минниханов рассказал, что банки отменили комиссии при электронной оплате услуг ЖКХ через портал госуслуг, после чего за два месяца прирост в сфере электронных платежей составил 35 - 40%. Мень заверил, что будет рекомендовать опыт Татарстана другим регионам. В конце концов, когда еще придут инвесторы? А население вкладывает средства в ЖКХ уже сегодня.