ELG_6913.jpg
Андрей Чибис: «Генеральная уборка на рынке будет проведена, по наших предварительным оценкам, его покинут 15 - 20% управляющих компаний»

ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ, НО НЕ «КОШМАРИТЬ»

Сегодня в ГТРК «Корстон» министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень и президент Татарстана Рустам Минниханов выступят на пленарном заседании форума «ЖКХ-2015». Будут обсуждать государственно-частное партнерство в ЖКХ в качестве «драйвера модернизации отрасли». Сам форум стартовал вчера — замминистра строительства РФ Андрей Чибис, вице-премьер Алексей Песошин и министр строительства РТ Ирек Файзуллин в рабочей обстановке обсудили с коллегами из других регионов такие вечные проблемы, как недоремонт и нехватка финансирования, поговорили о том, как привлекать инвесторов, рассказали о планах...

Одна из главных тем касалась лицензирования управляющих компаний, которое завершается 1 мая. С этого момента управлять многоквартирными домами смогут только те УК, которые получат соответствующую лицензию (на ТСЖ это не распространяется) — соответствующий федеральный закон был подписан Владимиром Путиным в июне прошлого года. Процедура лицензирования стартовала 1 сентября 2014 года. В республике лицензию выдает спецкомиссия из представителей саморегулируемых и общественных организаций, органов власти, Госсовета. Чтобы получить лицензию, руководитель УК или его заместитель, ответственный за эксплуатацию жилых многоквартирных домов, должен сдать квалификационный экзамен. Тестирование состоит из 200 вопросов, из них в произвольном порядке выбираются 100 вопросов, на 86 из которых экзаменуемый обязан ответить. В противном случае он отправляется на пересдачу. Для приобретения лицензии также должен быть соблюден ряд прописанных на федеральном уровне требований, например о раскрытии информации в предыдущие годы.

«В Татарстане не все управляющие компании получат лицензии — процентов 12 лицензирование не пройдут», — такой прогноз газете «БИЗНЕС Online» дал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. В республике, по данным минстроя, на начало августа работают 230 управляющих компаний, пока принято решение о выдаче 115 лицензий. Остальные — «в работе».

В России сокращение «поголовья» УК, насчитывающего 12 тыс. компаний, будет еще жестче. «Появляются новые управляющие компании, которые готовы конкурировать за право управлять домами и оказывать качественные услуги. Но генеральная уборка на рынке будет проведена, по наших предварительным оценкам, его покинут 15 - 20% управляющих компаний», — заявил Чибис.

Ужесточается и административное наказание для нерадивых коммунальщиков: штрафы выросли до 100 - 500 тыс. рублей, а в особо тяжких случаях руководителей ждет дисквалификация до трех лет. Самое главное — если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им. Если домов, по которым есть предписания, набирается более 15 процентов, то управляющая компания также лишается лицензии. Впрочем, проштрафившаяся компания должна будет управлять домами, пока не будет выбрана новая УК. «По окончании лицензирования месяц-полтора еще будут возникать спорные вопросы, но в конце концов мы в этой сфере наведем порядок», — выразил уверенность Чибис.

Благодаря лицензированию чиновники получили, наконец, прямые рычаги влияния на УК, которых долго добивались. Однако замминистра на всякий случай предостерег: «Мы должны прекратить административное давление на этот бизнес со стороны всех возможных контролирующих органов... Мы ввели простой способ смены управляющей компании, но давайте перестанем в этой сфере кошмарить бизнес», — сказал Чибис.

Файзуллин, продолжая тему, предложил ввести лицензирование еще и для товариществ собственников жилья. «Необходимо учиться управлять, пусть даже и одним домом. Считаю, что в этом направлении также необходимо двигать федеральное законодательство», — сказал министр, предполагая, что данный процесс может иметь более упрощенную форму.

СТАРЫЕ ТРУБЫ? ИЩИТЕ ИНВЕСТОРОВ

Еще одна болевая точка в ЖКХ — износ основных фондов. Несмотря на то что с 2004 года показатель удалось снизить с 51% до 48,5% в водоснабжении и с 53% до 46,7% в тепловом хозяйстве, «в целом работы по этому вопросу еще немало», сообщил Файзуллин.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, что, может быть, стоит помочь регионам и принять некую федеральную программу, Чибис сообщил, что в минстрое РФ рассчитывают на частные инвестиции. «Если мы говорим про проекты в теплоснабжении и водоснабжении, здесь наш приоритет — привлечение частного капитала. Практика показывает, что ГЧП в ЖКХ — это один из самых эффективных инструментов модернизации этого комплекса. Речь идет не только о проектах в крупных городах, успешно реализуются проекты и в сельских населенных пунктах», — сообщил он.

Минстрой России будет поддерживать проекты в малых городах с населением менее 250 тыс. человек и субсидировать кредиты, чтобы предприятия ЖКХ получали заемные средства на модернизацию коммунальной системы по ставке не выше 12% годовых. «С учетом инфляции фактически кредиты будут бесплатными», — дал оценку Чибис. Объем финансирования по программе сейчас определяется, в том числе с учетом готовности коммунальных предприятий брать заемные средства на таких условиях. Приживутся ли возвратные механизмы в ЖКХ с его жестко регулируемыми тарифами, и правда, большой вопрос. По крайней мере до сих пор такие попытки успехом не увенчались — признанная успешной программа капремонта реализуется по чисто затратному механизму. По такой же схеме регионы предлагали реализовать программу обновления коммунальной инфраструктуры, но, видимо, взять на это деньги неоткуда.

Вообще на форуме Чибис несколько раз повторил, что сегодня ЖКХ стало инвестиционно-привлекательным. «Отрасль работает круглый год, 24 часа в сутки, и в непростых экономических условиях найти более надежный сегмент экономики практически невозможно. По возврату капитала с ЖКХ может конкурировать только продовольственный сегмент. Теперь задача — не менять законодательство, а запускать новые проекты. Инвесторы, которые никогда не работали в ЖКХ, сейчас в нашу отрасль приходят». В подтверждение своих слов он сообщил, что объем инвестиционных программ, которые реализуются в ЖКХ, сегодня превышает 300 млрд. рублей, воплощается более 100 инвестпроектов.

«Дмитрий Козак, который курирует сферу ЖКХ, сказал, что если инвестор будет вкладываться, если будет несколько примеров, то в правительстве готовы субсидировать процентную ставку по кредитам, которые выдаются таким инвесторам, — продолжил депутат Госдумы Александр Сидякин. — Готовы принимать более радикальные решения. Это к вопросу о том, что еще какая-то государственная программа может быть запущена. Да, она будет запущена, но ровно тогда, когда механизм начнет работать».

Кстати, Сидякин на форум вчера опоздал на полтора часа. Но была более чем уважительная причина, объяснил собравшимся Чибис: они втроем вместе с Файзуллиным до начала мероприятия проводили прием граждан в казанской приемной Дмитрия Медведева. Поток желающих сообщить о своих проблемах в ЖКХ оказался настолько большим, что в отведенный срок они не уложились и депутат, оставшись, «взял огонь на себя». Правда, завал жалоб Чибиса не смутил: «90 процентов проблем можно решить», — кивнул он Файзуллину.

О том, как проходил форум с участием Минниханова и Меня, читайте вскоре на сайте «БИЗНЕС Online».

100 ВОПРОСОВ ЗА 10 МИНУТ

Участники рынка оценили «БИЗНЕС Online» проводимое лицензирование управляющих компаний.

Михаил Застела — член лицензионной комиссии:

— На экзамене квалифицированный специалист на 100 предложенных вопросов отвечал менее чем за 10 минут, в то время как некомпетентному работнику не хватало и положенных двух часов. Сейчас мы беседуем уже по поводу выдачи лицензии, причем по формальным признакам мы не можем отказать в выдаче документа — все необходимые бумаги подготовлены, но если мы видим определенные упущения, то даем рекомендации ликвидировать за апрель все недоработанные моменты и еще раз прийти к нам. Больше всего проблем у больших управляющих компаний, которые не очень хорошо знают свои 300 домов, не до конца представляет, что там творится. Тогда как у УК, имеющей 10 домов, есть возможность общаться с жителями индивидуально, что значительно снижает количество нареканий.

Вячеслав Шелуханов — директор ТСЖ «Азино-1»:

— В целом больших ожиданий на всю эту кампанию я не возлагаю — как работали, так и будем работать. По большому счету в Татарстане управляющие компании работали и так неплохо, лучше, чем в других регионах. А так, конечно, освежили знания, готовясь к экзаменам.

Ирина Дильмухаметова — юрист управляющей компании «Казань — XXI век»:

— Директор и замдиректора нашей компании сдали экзамены с отличием, но на самом деле экзамен не был легким — среди наших знакомых есть те, кто до сих пор не может пройти тестирование. Особенно на эту проблему жалуются районные УК. Вообще весь процесс прохождения лицензирования достаточно трудоемкий, начиная со сдачи необходимого пакета документов. Городским управляющим компаниям в этом плане гораздо легче — можно хоть каждый день дорабатывать недостающие моменты, районным управляющим компаниям постоянно ездить в приемную комиссию очень неудобно.

Марат Нуриев — депутат гордумы Казани и директор «Уютный дом»:

— Все необходимые для прохождения лицензирования документа мы сдали, тестирование прошли, никаких сложностей у нас не было. К экзамену, безусловно, готовились, вспоминали теорию. Пока оценить необходимость введения лицензирования для УК я не могу, возможно, со временем будет яснее. Да, мы освежили свои знания, вспомнили теорию, но в целом судить еще сложно, так же как и давать прогнозы.