«ДА. Я ОБМАНЫВАЛ ЖЕНЩИН, НО НЕ ВСЕХ»

Овеянный пронзительно-амурным ореолом мошенник Франк Пиксиоли, учивший в Казани детдомовских мальчишек таинственной и неизвестной дисциплине кенжи-до, хваставшийся знакомством с детским омбудсменом Павлом Астаховым, своим чемпионством по дзюдо, вот уже два месяца томится в следственном изоляторе в Казани. За это время он успел засветиться на Первом канале в программе «Человек и закон», поучаствовать в серии допросов и следственных экспериментов, а заодно попросить провериться на полиграфе. Видеоинтервью с «новым Остапом Бендером» оказалось в распоряжении «БИЗНЕС Online». В нем Пиксиоли признается полиции, что обманывал женщин, и в целом соглашается со всеми пунктами обвинения, предъявленного ему в Казани. Но заявляет, что не готов взять на себя лишнее. Приводим текст беседы с небольшими изменениями, связанными с недостаточно хорошим владением иностранцем русским языком.

— Откуда вы к нам приехали?

— Из Франции.

— В чем вас подозревают, в чем вы виноваты?

— Я виноват по статье 159 часть 2 (Уголовного кодекса РФприм. ред.). Я согласен с тем, что говорит следователь, что я делал вот эти вещи (речь, судя по всему, идет о четырех казанских эпизодах прим. ред.).

— Вы считаете себя виноватым?

— Я виноват абсолютно, но только в этом. То, что я слышал по телевидению, я абсолютно не виноват. И я буду через детектор лжи доказывать свою невиновность. Но вот то, что сейчас следователи мне говорят, да, я согласен.

— Скажите, вы обманывали каким-то образом женщин?

(Мсье Пиксиоли делает артистическую паузу, отводит глаза в сторону и говорит.) Я обманывал, но не всех. Из того, что я слышал (по телевидениюприм. ред.), половина мне не знакома. Я не могу говорить, что я не виноват, никто мне не поверит. Но я специально хочу пойти на детектор лжи, чтобы убедиться в том, что я сделал, а что я не сделал. То, что я сделал, я согласен, виноват. В чем я не виноват, я никогда не соглашусь в том, что я виноват. Я очень много вещей слышал, много сумм, показаний незнакомых абсолютно мне людей.

— Где вас задержали?

— Задержали меня в Великом Новгороде, но я сам пошел в полицию, никто меня не арестовывал. Я сам пошел.

— А что вы делали там, в Великом Новгороде?

— Я тренер, я пою, я работал там.

ФРАНК ПИКСОЛИ, ОН ЖЕ — АНДРЕА ЧЕЛЕНТАНО, ОН ЖЕ — ТРЕНЕР

Напомним, Пиксиоли гастролирует по России уже около 15 лет. В его биографии — десятки сомнительных эпизодов и множество обманутых женщин. По информации следствия, он завязывал романтические отношения с дамами, а после того, как они брали для него кредиты, покупали машины и другие дорогие подарки, исчезал. В России Пиксиоли фигурировал под разными звучными именами: артист Фабио Паризи, спортсмен Франк Пиксоли, бизнесмен Андреа Челентано. Ролики с его проникновенными выступлениями можно найти на сайте Dailymotion. Известен он также как крупный специалист по шелкографии и вышиванию.

В Казани Пиксиоли тоже успел развить бурную деятельность — учил мальчишек из детдома на улице Эсперанто несуществующей спортивной дисциплине — кенжи-до. Раздавал интервью, в которых называл себя двукратным чемпионом Франции и двукратным чемпионом Европы по дзюдо, хвастался знакомством с адвокатом и детским омбудсменом Павлом Астаховым, с которым они якобы сошлись на почве восточных единоборств. В какой-то момент ему удалось втереться в доверие к руководству спортивного комплекса КФУ «Москва» — там он организовал спортивную секцию.

«ОБЕЩАЛ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ СПОРТА, А САМ СКРЫЛСЯ С ВИДЕОАППАРАТУРОЙ»

В какой-то момент он настолько вжился в роль тренера, что пригласил в гости известного французского артиста и спортсмена Доминика Валера. Только не липового, как Пиксиоли, а настоящего. Валера приехал в Казань со съемочной группой, которая снимала про него фильм. Но все пошло прахом в один момент.

«[Пиксиоли] возил их по городу Казани, по различным объектам спорта, обещал организовать встречу с министром спорта РТ. Привез в спорткомитет, оставил в вестибюле, а сам скрылся с видеоаппаратурой», — рассказал подробности того дня Айрат Хайруллин — замначальника СО ОП «Япеева» УМВД РФ по Казани.

К слову, видеоаппаратура эта стоила более чем 6 тыс. евро. Эта история стала одним из четырех эпизодов, по которым Пиксиоли обвиняют в Казани. Помимо этого, предполагается, что Пиксиоли путем обмана взял у заведующего спорткомплексом «Москва» Тумура Раимова 92 тыс. рублей якобы на приобретение какой-то техники. Также о мошенничестве на сумму 6 тыс. рублей заявил несовершеннолетний казанец — воспитанник, у которого француз «одолжил» средства не то на поездку в Москву, не то на приобретение диплома. Наконец, одна потерпевшая из столицы Татарстана пожаловалась полиции на то, что мсье Пиксиоли выманил у нее более 770 тыс. рублей якобы для организации в Казани детской спортивной школы. Судя по всему, речь идет о казанской спутнице жизни Пиксиоли Лилии Сабитовой.

«Он нормальный работник, очень инициативный, подвижный, любит заниматься спортом. Он дополнительно работал, облагораживал спортзалы, делал поделки. В общем, нормальный парень. Но есть у него такая плохая черта — берет деньги у других. Так с виду никто бы и не сказал, что он аферист», — вспоминал в беседе с «БИЗНЕС Online» директор спорткомплекса Александр Луконин.

САМ ПОСТРАДАЛ ОТ ЛЮБВИ?

11 декабря 2014 года Франк Пиксиоли, будучи объявлен в розыск, сам пришел в отделение полиции Великого Новгорода. Как рассказал он в интервью программе «Человек и закон» на Первом канале, совесть замучила. Брачный аферист якобы сам пострадал от любви — обманул мать своего будущего ребенка, а потом совесть заела. На вопрос корреспондента, надеется ли он вернуться к любимой после отсидки, ответил отрицательно. «Думаю, что ее семья не пустит меня. Я недавно получил письмо от ее мамы, где она пишет, что каждый день она молит бога, чтобы я умер. Пока я жив и здоров», — печально заявил француз.

Уголовные дела, как говорится в программе, на Пиксиоли заводили в Твери, Владимире, Ижевске, Вологде и в Казани, но всякий раз ему удавалось скрыться: передвигался только на электричках, в гостиницах не останавливался. Да и сам фокус с явкой с повинной (мол, устал больше бегать, раньше сядешь — раньше выйдешь), как полагают журналисты программы, может оказаться всего лишь очередным трюком...