Сенсационное решение по делу о гибели дизель-электрохода «Булгария» принял сегодня Верховный суд Татарстана

ИВАШОВА — ПОСАДИТЬ

Сенсационное решение по делу о гибели дизель-электрохода «Булгария» принял сегодня Верховный суд Татарстана, в котором обвиняемые и потерпевшие обжаловали решение Московского районного суда от 3 июля 2014 года. Но прежде чем коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения по делу об одном из самых крупных кораблекрушений в новой истории России, перед участниками процесса посредством видеоконференцсвязи из СИЗО с последним словом выступил старший помощник капитана дизель-электрохода «Булгария» Рамиль Хаметов.

«Уважаемый суд, уважаемые участники процесса. Я хочу выразить соболезнования и сказать, что разделяю боль потерпевших. Преступлений против граждан, в том числе против самого себя, я не совершал и не мог совершить. Нормативные документы предусматривают ответственность лиц, несущих вахту, находящихся на дежурстве. Прошу приговор Московского районного суда отменить и меня оправдать», — заявил Хаметов.

Яков Ивашов
Яков Ивашов получил 5 лет 5 месяцев колонии общего режима

Выслушав Хаметова, судьи на полчаса удалились в совещательную комнату и, выйдя из нее, огласили свое решение. Так, коллегией судей было откорректировано самое несправедливое, по мнению потерпевших, решение районного суда, в результате которого старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов был освобожден из-под стражи прямо в зале Московского суда. Напомним, что именно он выдал ООО «Аргоречтур» положительное заключение на эксплуатацию теплохода «Булгария» в 2011 году. Судья Сергей Якунин тогда назначил ему наказание в виде 5 лет тюрьмы, но отпустил, применив в отношении обвиняемого постановление Государственной думы от 18 декабря 2013 года об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции.

Рамиль Хаметов (справа): «Прошу приговор Московского районного суда отменить и меня оправдать»

«Усилить назначенное ему наказание по части 3 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации до 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах, надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, а также в речном российском регистре на 3 года», — зачитала судья. В зале суда в этот момент раздался громкий вздох удивления одной из потерпевших. Участники процесса из числа потерпевших явно не ожидали такого исхода дела, но были ему рады, перекидываясь довольными взглядами.

«Постановление суда будет изготовлено в течение трех дней, направлено сторонам и отправлено на исполнение судебным приставам, после чего Ивашов будет задержан и доставлен в место содержания под стражей», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» прокурор Ильдар Нуруллин. По его словам, гособвинению неизвестно, где сейчас находится Ивашов. Однако после получения решения суда, то есть через 3 дня, приставы сразу должны будут приступить к его исполнению. Нуруллин уточнил, что на момент вынесения решения по делу Московского суда Ивашов находился в СИЗО почти 3 года. А значит, после задержания за решеткой ему придется провести около 2,5 лет.

Светлана Инякина
Светлана Инякина получила 9,5 лет колонии вместо 11 лет

МИНУС 2,5 ГОДА ТЮРЬМЫ ДЛЯ ИНЯКИНОЙ

Вторым важным решением Верховного суда стало изменение наказания главной фигурантке дела — субарендатору дизель-электрохода Светлане Инякиной. Летом прошлого года, напомним, Московский суд приговорил Инякину к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима: 9,5 лет Инякина получила по ч. 3 ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и 2,5 года по ч. 2 ст. 143 «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ. Однако Верховный суд РТ решил освободить Инякину от наказания по 143 статье Уголовного кодекса за истечением сроков давности уголовного преследования. Получается, что наказание для Инякиной сократилось на 2,5 года и теперь составляет 9,5 лет. Напомним, в январе она дала интервью «БИЗНЕС Online» — первое за все время трагедии. «В России испокон века во всем виноват стрелочник. В этой роли оказалась и я», — заявила она.

Также решением Верховного суда приговор был изменен в части гражданского иска по разрешению вопроса о компенсации морального вреда, что, по сути, никакой роли при избрании меры наказания не играет.

В отношении других фигурантов уголовного дела приговор Московского районного суда Казани не изменился. Напомним, начальник Казанского отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев получил 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта сроком на 3 года. Владислав Семенов — главный государственный инспектор Казанского отдела Ространснадзора, получил наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, сроком на 3 года. Выживший в катастрофе старпом капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов получил наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима с лишением его права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией пассажирского и грузового водного транспорта, сроком на 3 года. Он был взят под стражу в зале суда.

Ранее гособвинение просило суд наказать Инякину 14,5 годами лишения свободы, Ивашова — 7, Тимергазеева и Семенова — 8 годами, а Хаметова — 6 годами и 10 месяцами лишения свободы в колонии общего режима. Таким образом, вместо чуть более 44 лет, которые в общей сложности просило обвинение для обвиняемых, судья Якунин присудил им 33 года.