СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ

Ольга и Евгений Банцыревы, будущие родители Владислава, встретились в гостях у общих знакомых. «Евгений очень красиво за мной ухаживал, дарил чудесные букеты, был таким внимательным и нежным, что, когда он предложил мне выйти замуж, не могла отказать», — вспоминает Ольга.

Вскоре после свадьбы у Банцыревых родился мальчик. Впрочем, это событие стало для родителей скорее тревожным, чем радостным, — Влад родился недоношенным, на два месяца раньше срока, весил чуть больше полутора килограммов, был совсем слабеньким, сам не начал дышать. Из роддома мальчика перевели в городскую детскую больницу №1 Казани. Первые две недели жизни он провел в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, еще полтора месяца — в отделении патологии новорожденных. В больнице Владу поставили диагноз «гидроцефалия» — водянка, скопление жидкости в головном мозге.

ОПЕРАЦИЯ ЗА ОПЕРАЦИЕЙ

Состояние мальчика ухудшалось, и в возрасте двух месяцев в Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ) Владу сделали операцию — установили шунт для отведения жидкости из головного мозга. После этого у мальчика быстро пошел процесс восстановления, он стал наверстывать упущенное, хорошо и уверенно развивался: начал держать голову, переворачиваться, самостоятельно кушать из бутылочки. Но в четыре месяца, буквально на следующий день после плановой прививки от туберкулеза, у Влада поднялась температура, Ольга вызвала скорую, и они вновь оказались в ДРКБ. У мальчика диагностировали вентрикулит — воспалительное заболевание желудочков мозга. В течение последующих двух лет Владу пришлось перенести 10 нейрохирургических операций. В результате удалось отрегулировать выработку и перемещение внутримозговой жидкости — без застоя и воспаления в желудочках мозга.

«Когда сыну было четыре года, возникла еще одна напасть — у Влада произошел первый эпилептический приступ, — рассказывает Ольга. — В тот день утром я никак не могла разбудить Владика, он не открывал глаза, странно закидывал голову, тяжело дышал. Я в очередной раз вызвала скорую, сына доставили в реанимацию ДРКБ. В больнице сказали, что это приступ эпилепсии. Мы много занимались лечением сына, возили его в больницы Казани, Новосибирска, других городов, но победить эпилепсию пока не удается — припадки происходят все чаще, переносит их Влад все тяжелее. Эпилепсия мешает развитию сына, он не может научиться говорить, у него не получается сидеть, ходить. В пять лет Владу поставили еще один диагноз — «ДЦП». Но мы не сдаемся. Верим, что сможем поставить сына на ноги».

ПОМОЧЬ ГОТОВЫ

От родителей других детей, с которыми познакомилась в больнице, Ольга узнала о московском Институте медицинских технологий (ИМТ), где лечат детей с такими же проблемами, там готовы помочь Владу. «У Влада сильные судорожные приступы, — объясняет невролог ИМТ Елена Малахова. — Мальчику необходима госпитализация для подбора эффективной противосудорожной терапии, которая позволит добиться длительной ремиссии. После этого появится возможность активно заняться восстановительным лечением». Только лечение стоит дорого — 199 740 рублей, родителям мальчика самостоятельно не собрать такую сумму.

А пока о Владике заботятся не только мама и бабушки (папа целыми днями на работе), но и младшая сестра Даша. Ей 2,5 года, но она всегда готова помочь брату, чем может, любит ему рассказывать истории про свои игрушки и смотреть вместе с ним мультфильмы... «Самая большая наша мечта — чтобы Влад смог пройти лечение в ИМТ, — говорит Ольга. — Но сами мы не сможем собрать необходимую сумму — 199 740 рублей: муж работает сварщиком, я — дома, занимаюсь детьми, получаю пособие, плюс пенсия по инвалидности, которую получает Влад, — на это и живем. Вся надежда на помощь добрых людей».

Помочь Владу могут неравнодушные читатели «БИЗНЕС Online».

31840.gif

Реквизиты для помощи Владу Банцыреву вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва)

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».