Илдус Нафиков
Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поделился подробностями ухода в отставку прокурора Казани Рафката Уразбаева

«УРАЗБАЕВ И ГАХРАМАНОВ СОЗВАНИВАЛИСЬ ПРИМЕРНО РАЗ В МЕСЯЦ...»

Накануне прокурор Татарстана Илдус Нафиков дал развернутое интервью «БИЗНЕС Online», в котором поделился подробностями ухода в отставку прокурора Казани Рафката Уразбаева. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что он покидает свой пост после служебной проверки, которая была проведена по следам пожара в ТЦ «Адмирал».

— В понедельник, 16 марта, мы назначали служебную проверку и стали глубже разбираться в ответственности своих сотрудников, стали выяснять, где был прокурор и почему он не углядел, — поясняет прокурор РТ. — Сразу после этой проверки мы отправили письмо в ФСБ и в органы следствия с просьбой проверить, нет ли коррупционной связи, данных о контактах наших сотрудников с фигурантами этого дела.

Проверка вскрыла грубые нарушения, Уразбаев получил предупреждение о неполном служебном соответствии — об этом газета «БИЗНЕС Online» уже писала ранее. Напомним, главная претензия к нему связана с заседанием Кировского районного суда 19 июля 2013 года, во время которого старший помощник Уразбаева Игорь Дворянский неожиданно отказался от требования приостановить эксплуатацию ТЦ «Адмирал», несмотря на грубые нарушения пожарной безопасности. Как выяснила служебная проверка, такое указание своему помощнику дал сам Уразбаев. В итоге в исковом заявлении осталось только требование устранить нарушения, что не помешало «Адмиралу» продолжить свою работу вплоть до дня трагедии.

Получив результаты проверки, Нафиков 26 марта поручил провести в отношении прокурора Казани полноценное служебное расследование, о котором была уведомлена генпрокуратура РФ. На следующий день 60-летний ветеран надзорного ведомства написал заявление об отставке.

Рафкат Уразбаев
Поддерживая связь с семейством Гахраманова, Рафкат Уразбаев (на фото) должен был устраниться от принятия важных решений в отношении их бизнеса

— Уразбаев объясняет, что попросил отказаться от иска о приостановлении деятельности «Адмирала», опасаясь, что люди массово потеряют рабочие места, — комментирует Нафиков. — Но объективные факты таковы, что он проживал с отцом директора ТЦ «Адмирал» Гусейна Гахраманова на одной лестничной площадке, установлено, что у них были сотовые телефоны друг друга. Причем, даже когда Уразбаев переехал на новое место жительства, общаться они не перестали и, как признается он сам, примерно раз в месяц созванивались. Сейчас наше подразделение безопасности анализирует детализацию этих звонков, разговоров.

Прокурор убежден, что, поддерживая связь с семейством Гахраманова, Уразбаев должен был устраниться от принятия важных решений в отношении их бизнеса. Налицо как минимум конфликт интересов.

— Я всегда уважительно относился к Уразбаеву, он мой коллега и соратник, — объясняет Нафиков. — Этот человек ершистый, всегда отстаивает свою точку зрения. На должность прокурора Казани я его рекомендовал из объективных соображений, поскольку он имел большой опыт работы, в свое время занимал должность заместителя прокурора республики.

Гюльгусейн Гахраманов
Отец директора ТЦ «Адмирал» Гюльгусейн (в центре на переднем плане) держался настолько скрытно, что неизвестна была даже его истинная фамилия, только из сообщения прокуратуры выяснилось, что он Наджафов

Как мы уже писали, далеко не факт, что Уразбаева теперь ждет спокойная пенсия — вопросы к седовласому служителю законности и его коллегам могут возникнуть у следователей. Так как прокуроры по закону имеют особый статус, на возбуждение в отношении них уголовного дела нужна санкция регионального прокурора. Как видим, Нафиков никого покрывать не намерен...

ОТЕЦ ГАХРАМАНОВА ОТВЕТИТ ЗА СЫНА?

В свете открывшихся обстоятельств прокуратура накануне сделала еще один серьезный шаг, который может придать делу «Адмирала» совершенно новый поворот.

— Мы решили вынести требование о возбуждении уголовного дела в отношении Гюльгусейна Наджафова, будем просить, чтобы его задержали, — сообщил прокурор. — Сейчас по материалам уголовного дела вырисовывается, что именно он был реальным оператором бизнеса, реальным хозяином этого рынка. В первые дни для меня это было непонятно.

Отметим, что до этого отец директора ТЦ «Адмирал» держался настолько скрытно, что неизвестна была даже его истинная фамилия — вслед за нашими источниками мы именовали его Гахрамановым, а из сообщения прокуратуры выяснилось, что он Наджафов. Далее оказалось, что в ТЦ «Адмирал» (ООО «Заря») у него была своя скромная должность — заместитель директора по взаимодействию с субарендаторами. Но какой бы скромной она ни была, надзорное ведомство считает, что именно по указанию своего отца 30-летний Гахраманов заключил договоры аренды помещений в ТК «Адмирал» с директором ЗАО «УК «АС Менеджмент». В требовании прокуратуры поставлен вопрос о задержании Наджафова и его заключении под стражу.

Гусейн Гахраманов
Гусейн Гахраманов официально был начальником у своего отца, занимавшего скромную должность заместителя директора по взаимодействию с субарендаторами

Ранее газета «БИЗНЕС Online» писала, что отец Гахраманова, по данным источников нашего издания, словно «крестный отец», негласно руководит всем бизнесом, хотя официально нигде в качестве руководителя не зарегистрирован. Сын заведовал делами в ТЦ «Адмирал», а супруга Наталья Сорокина записана как директор и владелец ресторанов «Давыл».

Газета «БИЗНЕС Online» еще в первые дни после пожара писала о том, что отец семейства широко известен в кругах азербайджанской диаспоры и не только. Как говорят, он приехал в Казань уже давно, около 30 лет назад, здесь женился. В 90-е начал обзаводиться бизнесом (злые языки приписывают ему связи с «Тукаевскими», но подтверждений этому пока нет). Изначально он контролировал часть торговых точек на улице Нариманова (в окрестностях Центрального рынка). Однако в феврале 2013 года, после того как вступило в силу требование федерального закона о запрете рыночной торговли в некапитальных строениях, павильоны пришлось снести. Незадолго до этого, в январе 2013 года, было зарегистрировано ООО «Заря», которое в марте стало арендатором 4 га и заброшенного корпуса завода «Серп и Молот». Туда в конце концов и перебрались торговцы с Колхозного рынка, а впоследствии и часть погорельцев «Новой Туры» и Вьетнамского рынка.

В среде предпринимателей ходили слухи, что сразу после трагедии Наджафов сбежал за границу. По крайней мере, ни на один суд с участием своего сына он не явился. Однако, как сообщала «БИЗНЕС Online» адвокат Людмила Исламгулова, он все еще в Казани:

— Да никуда он не сбежал, лежит в больнице, — рассказала она. — Наджафов — диабетик, у него зашкалила допустимая норма сахара. Он не собирается скрываться, мы стараемся помочь следователям, предоставляем им все данные.

Газета «БИЗНЕС Online» неоднократно предлагала Исламгуловой дать интервью или организовать беседу с Гусейном Гахрамановым и его отцом.

Но адвокат гендиректора ООО «Заря» ответила отказом.

— А зачем? Больше всех защищается тот, кто виновен, — заявила в одной из последних бесед Исламгулова. Однако в данном случае нежелание объясняться с обществом выглядит, скорее, как раз наоборот.

Предприниматели, перебравшиеся в «Адмирал» после пожара в «Новой Туре», в 2013 году писали в прокуратуру о том, что вся пожарная безопасность в новом ТЦ — просто фикция

КАК ПОГОРЕЛЬЦЫ «НОВОЙ ТУРЫ» УМОЛЯЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВЕРИТЬ «АДМИРАЛ»

Новую порцию обвинений в адрес прокуратуры вылила вчера защита гендиректора ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, которая дополнила свое ранее направленное заявление в адрес главы следственного комитета Татарстана Павла Николаева.

В основном обнародованные адвокатом Рамилем Ахметгалиевым данные совпадают с теми, что уже передал следователям прокурор РТ. Но есть и любопытные подробности. Оказывается, основанием и поводом для первой прокурорской проверки ООО «Заря» летом 2013 года стало коллективное обращение «предпринимателей-погорельцев из «Туры».

— В своем обращении, поданном через правительство РТ, они прямо указывают, что «в «Адмирале» вся пожарная безопасность — просто фикция, что системы пожаротушения просто нет». Все эти обстоятельства указывают на то, что повторная прокурорская проверка в 2014 году должна была проводиться особо тщательно и детально, должны были быть приняты законные и бескомпромиссные решения, так как речь шла о реальной и фактической угрозе безопасности граждан, — говорит Ахметгалиев.

Также адвокат просит следователей допросить и добавить в дело двух новых фигурантов: заместителя прокурора Кировского района Казани Рустема Валиуллина, которому была поручена организация повторной проверки «Адмирала», и старшего помощника прокурора Марата Загидуллина, который непосредственно проводил проверку.

Также, по данным адвоката, подрядчиком строительно-монтажных работ на объекте было ООО «Батыр». А 30 июля 2014 года ООО «Заря» почти половину площади ТК «Адмирал» передало в субаренду ООО «Давыл» (фирмой, напомним, руководит супруга Гюльгусейна Наджафова Наталья Сорокина). Защита Хайруллина просит выяснить, по каким причинам в адрес указанных организаций не вносились предписания об устранении возможных нарушений. Адвокат просит также выяснить взаимоотношения этих организаций с ООО «Заря» и «финансированием мероприятий, проводимых прокуратурой РТ».

Отметим, что следователи довольно своеобразно отреагировали на активность Ахметгалиева. Во второй половине дня ему запретили разглашать информацию о ходе расследования по факту пожара в ТК «Адмирал», взяв соответствующую подписку. Адвокат намерен это решение обжаловать.

КАК РАЙОННЫЙ ПРОКУРОР ИГРАЛ С СОТРУДНИКАМИ «АДМИРАЛА» В ФУТБОЛ

Еще одна уже скорее курьезная на фоне всего вышесказанного деталь, которую сообщает Ахметгалиев, заключается в том, что нынешний прокурор Кировского района Равиль Вахитов (ранее работавший пресс-секретарем у экс-прокурора Кафиля Амирова) являлся тренером команды «Давыл» по мини-футболу, которая связана с владельцами «Адмирала».

Комментируя ситуацию «БИЗНЕС Online», Нафиков сообщил, что служебное расследование по этому поводу в отношении Вахитова также начато несколько дней назад.

— Да, он действительно тренировал футбольную команду, в которой играли сотрудники «Адмирала» и сети кафе «Давыл», — подтвердил Нафиков. — Он был тренером на общественных началах, утверждает, что плату за это не получал. Само по себе это не образует состава коррупционного преступления, если, конечно, не выяснится, что он получал при этом какие-либо преференции или выполнял какие-либо действия в их пользу.

Команда «Давыл» была образована в 2010 году. Свою связь с командой и Наджафовым Вахитов не скрывал:

— Название «Давыл» связано с названием довольно известной сети кафе в Казани. Ее владелец стоял у истоков формирования нашего клуба. Тем более «Давыл» переводится на русский как «ураган», а мы стремимся, чтобы этим словом характеризовалась бы наша игра», — говорил Вахитов в своем интервью сайту SportPROFY.

В команде «Давыла» под его руководством выступали действующие работники прокуратуры Андрей Борзенков, Адель Гайнутдинов... Наигранность состава позволяла успешно выступать в профильных соревнованиях, молодые люди защищали цвета мини-футбольной команды прокуратуры РТ.

Однако в 2012 году мини-футбольный «Давыл» и его главный спонсор разошлись. Вахитов в интервью сайту федерации мини-футбола РТ пояснил:

— Несмотря на то что команда переживает трудности, коллектив жив, ребята горят желанием продолжать играть вместе... Пока решено оставить у команды прежнее название — «Давыл»... Что касается нашего национального колорита, то мы не позиционируем себя как команда азербайджанской диаспоры. Тем не менее поддержка на наших матчах всегда солидная, мы будем только рады видеть своих болельщиков на трибунах, — говорил он.

С 2013 года Вахитов отошел от мини-футбольных дел, а команда даже начала выступать под названием «Казанский университет». Впрочем, как раз перед началом нынешнего сезона 2014 - 2015 годов команда вернула себе былое название «Давыл»...