Сын великого команданте Фидель Кастро сегодня приехал в Казань с деловым визитом — и это не первоапрельская шутка

С ОСТРОВА СВОБОДЫ — СТУДЕНТЫ И ЛЕКАРСТВА

Сын великого команданте Фидель Кастро сегодня приехал в Казань с деловым визитом — и это не первоапрельская шутка. Правда, первоначальные планы Фиделя Кастро-младшего изменились: кубинская делегация экстренно покинула столицу РТ. Кубинцы собирались было покинуть Казань в 9 вечера, но случилась непредвиденная ситуация. Фиделя в Казани сопровождал посол Кубы Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа. И у его помощника в Москве случился инфаркт, а, как известно, кубинцы в беде своих не бросают. Поэтому по ходу экскурсий пришлось экстренно менять билеты, и еще до обеда делегация умчалась в аэропорт. Тем не менее визит нельзя назвать бесполезным: что-то ученому показать успели.

Фидель Кастро Диас-Баларт — действительный член Академии наук Кубы, доктор физико-математических наук. В 70-х годах учился на физическом факультете МГУ, работал в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Поэтому русский знает в совершенстве. Разговаривает хоть и не чисто, но переводчик в общении ему не нужен.

КФУ, а началось все еще с КГУ, сотрудничает с Кубой с 70-х годов. Так, за период с 1978 по 1988 год в Казанском университете обучались, успешно сдали экзамены и получили дипломы 250 кубинцев. Около 150 из них работают сегодня на Кубе, другие выпускники живут и работают в Европе, Африке, странах Латинской Америки. В настоящее время многие выпускники занимают ответственные посты в системе образования, народного хозяйства Кубы. Примечательно, что на Кубе действует организация выпускников Казанского университета.

Однако времена меняются, геополитическая ситуация — тоже. Были сложности как в нашей стране, так и на Кубе, и на какой-то момент сотрудничество едва не свелось на нет. Однако не все связи успели растерять за это время.

«В ноябре прошлого года к нам приезжал ваш президент Рустам Минниханов», — заявил Фидель Кастро, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕ Online» о конкретных договоренностях в сотрудничестве жаркой островной республики с Татарстаном. «Тогда у нас проходила выставка достижения наших ученых в области медицины. Было подписано соглашение о сотрудничестве КФУ с Гаванским университетом и с центром генной инженерии и биотехнологий. В декабре в Казань с ответным визитом приезжала кубинская делегация ректоров наших вузов. Тогда-то и была достигнута договоренность, что наши студенты будут учиться со следующего учебного года в столице Татарстана. Я приехал, чтобы поддержать и усилить наше сотрудничество между двумя странами. Может быть, не так массово, но более адресно. У вас есть великолепные медицинские и учебные центры для подготовки высокопрофессиональных медиков, у нас — некоторые достижения по биотехнологиям и нанотехнологиям. У нас разработаны свыше 50 лекарств третьего поколения, которые продаются в 60 странах мира. У каждой из стран есть сильные стороны, почему бы ими не воспользоваться?

ФИДЕЛЮ ПОНРАВИЛИСЬ «СИМУЛЯНТЫ»

Экскурсия началась с Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, а им было что показать Фиделю. Дело в том, что в его стенах открылся учебный класс с оборудованием, которое еще пока не устанавливалось в России. Студентов будут обучать на 1 - 2 курсе основам физики. Но она будет не оторвана от медицины, студенты получат возможность изучать в одной и той же лаборатории физические законы, к примеру, законы распространения ультразвука, и тут же им будет предоставлена возможность поработать на нормальных ультразвуковых аппаратах с тем, чтобы посмотреть, как эти физические законы работают в области медицины. То же касается рентгеновской томографии, потоков движения крови, законов оптики, которые применяются при офтальмологии. Директор ИФМиБ Андрей Киясов разъяснил использование новых технологий. «Мы ставим задачу подготовить не просто пользователей оборудования, чтобы они не читали инструкции, а понимали, в чем суть, и могли реально применять полученные знания на практике», — пояснил он.

Большое впечатление на Кастро произвел симуляционный центр Казанского университета

Большое впечатление на Кастро произвел симуляционный центр Казанского университета. Центр оснащен самыми современными средствами и технологиями обучения: тренажерами и роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, электронными фантомами, моделями-муляжами и другим интерактивным компьютеризированным оборудованием, а также реальным оборудованием отделений реанимации и интенсивной терапии. То есть можно провести чуть ли не любую операцию, используя «подручное средство». К примеру, там есть манекены, на которых свои спасательные действия могут отрабатывать МЧС и военные, а есть и женщина в гинекологическом кресле с раздвинутыми ногами... «Жаль, что в мире нет аналогов детских симуляторов, чтобы можно было учиться делать операции для детей», — посетовал Киясов.

Фидель смотрел на все с большой заинтересованностью и фотографировал наиболее понравившиеся объекты на свой телефон. Но в отличие от нашего президента Рустама Минниханова не спешил все сразу выкладывать в Instagram.

Тут неожиданно выяснилось, что на Кубе существует большая проблема... с трупами. Точнее, с их сохранностью. Влажный климат и жаркая погода делают свое разлагающее дело, и материалов для анатомических театров мало. Киясов рассказал Кастро об анатомическом классе, который находится в институте. «Все происходит по технике пластинации. Это когда из мертвого тела удаляется вся вода, и происходит наполнение силиконом так, что получается реальный орган со всеми патологиями. И этот биоматериал можно использовать для обучения студентов анатомии. Он безвреден, можно брать в руки, и сроки хранения не ограничены».

Профессор хотел увести гостей в другой корпус и показать эти достижения в изучении анатомии, однако кубинцы отказались, учитывая свой сжатый график. Тем более Фиделя и делегацию уже ждал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

IMG_4003.jpg
Гафуров подарил Фиделю барельеф главного здания КФУ со словами «именно тут учился Ленин»

ПЛАН — ПРИНЯТЬ НА ОБУЧЕНИЕ 100 КУБИНЦЕВ

Ректор встретил ученого словами: «А я тоже физфак, как и вы, оканчивал», — после чего дверь его кабинета захлопнулась за кубинскими гостями. Несколько минут встреча проходила в закрытом от прессы режиме. Перед прощанием Гафуров подарил Фиделю барельеф главного здания КФУ со словами «именно тут учился Ленин». Но делегация уже опаздывала в аэропорт, поэтому решено было обойтись без экскурсий по вузу. Гафуров решил проводить кубинцев до машины, и тут Фидель на улице неожиданно для себя увидел памятник Владимиру Ленину. И не смог отказать себе в удовольствии и не сделать групповое фото на фоне статуи и «сковородки» — исторического для мирового пролетариата месте.

«Жаль, что у делегации не было времени посетить центр квантовых технологий в Институте физики, но зато нам удалось достичь договоренности, что ученые КФУ примут участие в конференции по нанотехнологиям в сентябре этого года на Кубе, — раскрыл некоторые подробности проректор по образовательной деятельности университета, профессор Дмитрий Таюрский. — Дело в том, что в этом году там открывается центр передовых наук, где основной упор делается на нано- и биотехнологии, и казанские ученые могут предложить проекты, которые можно осуществить в тесном сотрудничестве с кубинскими коллегами. Мы, в свою очередь, готовы предложить ряд магистерских и аспирантских программ тем студентам, кто специализируется в медицине, нанотехнологиях и биотехнологиях. В этом году нашему университету выделена квота, в рамках которой мы можем принять на обучение 100 кубинцев и постараемся этот план выполнить. Нельзя развивать науку в отдельно взятой стране. Все проекты в эпоху глобализации должны быть межконфессиональными и межконтинентальными. Даже те наработки по вакцине от гепатита, которые сейчас внедряются на Кубе, очень интересны. Чем больше биоматериалов по различию ДНК и тому подобное, тем больше возможностей для апробации лекарств и разработки новых лекарственных систем. Думаю, нам есть что дать друг другу. Особенно, если учитывать, что кубинская медицина по качеству занимает лидирующие позиции в странах кубинского бассейна».

Но причина может быть зарыта намного глубже. В разговоре между членами делегации прозвучало мнение, что Куба долгое время жила в режиме санкций. А это значит, что за такое долгое время у нее появились свои разработки, свои открытия, которые были сделаны без западного участия. Учитывая схожесть нашего санкционного положения, Кубе и России снова есть что предложить друг другу...

Фото на фоне памятника Ленину и «сковородки» — исторического для мирового пролетариата месте

КУБИНЦЫ В РОССИИ: ФОКУС НА ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Помимо Казани Фидель Кастро в ходе поездки в Россию побывал в «Сколково» и подмосковном Пущино. Здесь в небольшой презентации рассказал о «БиоКубаФарма» — это 38 предприятий, где трудятся более 21 тыс. человек. Комплекс биотехнологической и фармацевтической промышленности финансируется государством и реализует цикл от идеи до продукта. Также в рамках визита в Пущино профессор Кастро встретился с руководителями двух институтов — теоретической и экспериментальной биофизики, а также биофизики клетки. Директор первого Генрих Иваницкий рассказал об исследованиях в области нанобиотехнологий, проводимых в лабораториях. Евгений Фесенко — руководить ИБК, говорил о влиянии на клетку электромагнитных волн и ответе клетки на те или иные сигналы. Еще одним пунктом программы стало посещение лаборатории тканевой инженерии. Она работает, к примеру, над улучшением трансплантатов и регенерацией связок на основе нанотехнологий.

После краткой поездки в «Сколково» кубинцы полетели в Новосибирск. Здесь кубинская делегация находилась с 27 по 29 марта. За это время Фидель Кастро-младший обсудил с губернатором области Владимиром Городецким вопросы сотрудничества в сфере науки и образования, здравоохранения и промышленности. Представительство кубинского минэнерго заключило договор с Новосибирским государственным университетом о взаимном обмене профессорами по вопросам нефти.

Кроме того, Новосибирск и Гавана в скором времени могут стать городами-побратимами, заявил мэр сибирской столицы Анатолий Локоть. Представители кубинской делегации пообещали провести в Новосибирске неделю кубинских фильмов, а также предоставить новосибирцам льготы для путешествия на Остров Свободы.