На круглом столе, посвященном 15-летию правления Путина, получилась беседа а-ля «либо хорошо, либо ничего»

РЕЙТИНГ ПРЕЗИДЕНТА: С 2 - 3% ДО 75%

Накануне в пресс-центре ТАСС своеобразно отметили 15-летие правления Владимира Путина близкие и не очень близкие ему люди. Точнее, обсудили. Но так как, согласно правилам этикета, обсуждать отсутствующих, а тем более плохо о них отзываться нельзя, то получилась беседа а-ля «о Путине либо хорошо, либо ничего». Даже если кто-то из приглашенных стремился покритиковать, то делал это осторожно, никак не касаясь при этом личности первого лица.

«Идея мероприятия проста, но представляется чрезвычайно важной — 15-летие первого избрания Путина президентом России. Срок видится слишком важным, чтобы его проходить без обсуждения, потому что понимание того, что получилось у Путина, что не получилось, что стало за это время с Россией и с миром, необходимо», — открыл мероприятие пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. С ним за столом сидели еще 11 человек, которые, по его словам, «все эти 15 лет присутствовали во всех этих процессах», поэтому заслужили право «делать какие-то суждения, оценки и прогнозы».

Первым слово взял глава ФОМ Александр Ослон, который наглядно продемонстрировал кривую успеха Путина, начиная с 1999 года и заканчивая днем сегодняшним. «Есть такая иллюзия, такой стереотип, что рейтинг стоит непоколебимо. Ничего подобного», — заверил социолог тех, кто считает, будто уровень поддержки Путина всегда был высок. Ослон указал на самое начало линии, которая на графике своими скачками туда-сюда больше походила на кардиограмму. «В 99-м году он начинался с цифр, которые были совсем небольшими. В течение августа-сентября 1999 года рейтинг премьер-министра Путина был 2 - 3 процента. В течение осени 1999 года произошел резкий рост, — указал он. — Это явление требует более долгого анализа, хотя это дела давно минувших дней. Тем не менее они в памяти живы и представляют большой интерес: каким образом, начиная с 2 - 3 процентов, к концу года было более 40 процентов, а в январе 2000 года цифра рейтинга составила аж 57процентов» По мнению Ослона, столь быстрый рост рейтинга Путина отнюдь не связан с ситуацией в Чечне, причина более прозаична — в то время премьер добился выплаты пенсий. После этого он в глазах народа стал «новой фигурой». И эта фигура, по подсчетам социологов, на протяжении долгого времени имела поддержку на уровне 46%.

Первый всплеск наблюдался к 2004 году, когда, по словам Ослона, население подводило итоги первого срока Путина. Затем в 2007 году снова рост — новые итоги. «В конце 2008 года начался кризис, но рейтинг, как это ни странно, пошел еще выше. Кризис вызывает консолидацию», — нашел объяснение он.

В 2011 году кривая пошла вниз и опустилась до 44%. Однако не благодаря событиям на Болотной, подчеркнул Ослон. И уже в следующем году, прямо к выборам, поддержка Путина вновь взметнулась вверх. «Это выражение доверия», — пояснил социолог. Последний «бурный, невиданный» рост рейтинга президента был связан с воссоединением России с Крымом. «Рейтинг с 45 - 48 процентов в течение месяца вырос до 66 процентов и дальше дошел в последние недели до 74 - 75 процентов», — рассказал Ослон. Впрочем, спустя год цифры по-прежнему на том же уровне, но уже не Крым их там удерживает, а кризис. «Кризис является фактором, который консолидирует общество и усиливает отношение к руководителям, которые как-то могут кризису противостоять», — объяснил социолог. Сегодняшние 75%, по его мнению, это «промежуточный финиш большого пути».

Нажмите, чтобы увеличить
Чтобы увеличить фото, нажмите на него

ЗА 15 ЛЕТ ТОЛЬКО НА МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ НАШЛОСЬ ВРЕМЕНИ

«С чего Путин начал?» — с таким вопросом Песков обратился к экс-министру финансов Алексею Кудрину, с которым президент еще в 90-е работал в питерской мэрии. Тот подтвердил, что пенсии, о которых упоминал Ослон, не выплачивались вовремя, но только до середины 1997 года. А тогда о Путине мало кто знал, да и не его это заслуга, получается. Однако пенсии были низкими, так как денег попросту не хватало — крупные компании половину налогов просто не платили. И все это тянулось до 1999 года. «2000 год был знаковым. Приход Владимира Владимировича был в условиях не самых худших, предыдущие годы были хуже. К этому моменту все налоги в стране стали платить в соответствии с Бюджетным кодексом, все зарплаты, как правило, выплачивались в срок, пенсии выплачивались в срок», — напомнил экс-министр. Более того, в том же 2000 году ВВП страны впервые вырос на 10%. Ту команду Путина, по воспоминаниям Кудрина, объединяло желание проводить реформы. «Мы все были единомышленники», — ностальгировал он. По словам Кудрина, тогда же был подготовлен по инициативе Путина строгий план развития страны до 2010 года.

— Он был выполнен в 2010 году? — вмешался Песков.

— Он был выполнен по отдельным показателям на 50 процентов, по отдельным — на 30 процентов, где-то — вообще на 70 процентов. В среднем от 50 до 60 процентов от того, что задумывалось, — ответил Кудрин. Но в утешение добавил, что главной была договоренность о целях и способах их достижения.

В заслугу первому периоду президентства Путина Кудрин поставил и то, что мировое сообщество признало, что Россия стала страной с рыночной экономикой. Однако добавил, что это все начиналось еще с Егором Гайдаром, шло в 90-е годы путем структурных изменений. «Первые четыре года, я считаю, были самыми успешными. Следующие этапы работы Путина менялись по характеру и масштабу реформ», — уверен Кудрин. Теперь же «забуксовали». Экс-министр прогнозирует, что в нынешний срок президента рассчитывать можно максимум на рост 1,5 - 2% ВВП, который не соответствует возможностям России. «Сегодня мы стоим перед серьезными вызовами. Если Владимир Владимирович, руководство страны их осознает, то нам потребуется новая серьезная программа по новым реформам и темпам роста. Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием доверия для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, тогда он рейтинг только ради рейтинга», — грустно закончил Кудрин.

— Наверно, все-таки рейтинг ради рейтинга — это не про Путина, — парировал Песков и тут же попросил сопредседателя центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Александра Бречалова рассказать, так ли опасен этот высокий рейтинг.

Тот согласился с Кудриным, что надо срочно проводить реформы, а рейтинг для этого только в помощь. Однако он уповал на то, что за основу надо брать малый бизнес. «Это то, где за эти 15 лет, я считаю, мы не смогли достичь серьезных значимых результатов», — посетовал Бречалов. Однако в вину это поставил не прямо президенту, а бизнес-сообществу, правительству. «Настало время перезагрузки и реформ», — резюмировал он.

«ВЕРНУЛОСЬ ОЩУЩЕНИЕ ОБЩЕЙ СТРАНЫ»

«Когда он появился, все друг друга спрашивали, кто он», — вспоминала журналист Светлана Бабаева. По ее словам, Путин «очень вписывался в те ожидания, которые предъявляла нация». Она даже вспомнила, что в самом начале он боялся телекамер, но быстро научился общаться публично. Поэтому и высокий рейтинг, по словам Бабаевой, доказывает, что ожидания нации Путин оправдал, и это даже шире, чем пенсии и Чечня. «Согласна, что высокий рейтинг он заслужил. Но в настоящее время высокий рейтинг действительно опасен и для самого Владимира Владимировича, и для развития страны, и для ее будущего», — размышляла журналист.

В свою очередь, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян вспоминала, что в 2000 году она работала еще в своем родном Краснодарском крае. По ее словам, в регионах тогда было ощущение, что развал Советского Союза еще не закончился. «Было очевидно, что заложены прочные основы под продолжающуюся дезинтеграцию России. Регионы находились в оппозиции не только к власти, но и к выбранной обществом системе развития», — отметила она. Но потом пришел Путин. «Уже через год этого не стало. Вдруг в регионе появилось другое ощущение, мы перестали чувствовать себя отдельным куском от остальной страны. Ощущение, что вот-вот все развалится и мы тоже отвалимся, действительно исчезло. Это и есть самое большое достижение Путина, — заявила Симоньян. — Вернулось ощущение общей страны, которого не было предыдущие 10 лет».

665.jpg
Наталья Синдеева поинтересовалась, почему она не чувствует себя счастливой, если все так хорошо

«ВОЗВРАТ САМОДЕРЖАВИЯ, ПРАВОСЛАВИЯ, НАРОДНОСТИ»

Президент всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс был, кажется, единственным пессимистом на круглом столе. «Структурные реформы оказались нам не под силу, нефтяное проклятье с нами. Теперь еще добрался санкционный режим, — подвел он свой итог 15-летия правления Путина. Однако сейчас страна, по словам Юргенса, подошла к «сложной точке». «Владимир Владимирович поставил задачу: парадигму несколько поломать, то есть Запад поставить на свое место, условно говоря, выровнять Россию, которая, как ему представлялось, унижалась в последние годы, и достичь равновеликости в этом многополярном мире», — описал он. И это «страшно сложная задача», которую можно решить, только создав современное государство. А его-то как раз и не получается создать, считает Юргенс, из-за «консерватизма, который льется по всем каналам». Он назвал его запретительным, он не дает движения вперед. «У нас возврат самодержавия, православия, народности, такая уваровская триада», — обозначил Юргенс. Он уверен, что этого недостаточно, чтобы достичь целей, поставленных Путиным. «Без структурных реформ наша экономика не выдержит тот тренд, который задает президент: равновеликой страны, непопадания под влияние ни одного из мировых полюсов и поступательного развития экономики», — заключил Юргенс.

Негативный посыл продолжила руководитель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Она от лица бизнеса заявила, что с 2011 - 2012 годов многие почувствовали себя ненужными, тогда как в 90-е ощущали свободу действий. «Если все хорошо, почему я не чувствую себя счастливой? Почему думающие люди задают себе вопрос: не уехать ли? Почему меня начинают называть «пятой колонной», предателем? — вопрошала она. Синдеева даже выразила надежду, что круглый стол позволит выстроить диалог.

«ВЕРНУТЬСЯ В 90-Е — НЕ ДАЙ БОГ!»

— Все талантливые и трудоспособные хотят куда-то уезжать? — Песков обратился к главе «Мосфильма» Карену Шахназарову.

— Я вот слушал и думал, что вернуться в 90-е годы — это и есть идея оппозиции. Я про себя сидел и думал: не дай Бог! Это ужас! Какой бизнес? О чем вы говорите? Бандит на бандите! — ужасался Шахназаров.

Он признался, что в первый раз за Путина даже не голосовал. «Для меня он ассоциировался с человеком, которого привел к власти Ельцин. Для меня сегодня загадка вообще: а что мотивировало Бориса Николаевича? Потому что Путин сделал все прямо противоположное тому, что делал Ельцин», — рассуждал Шахназаров.

Тем не менее Путин, по мнению режиссера, теперь превратился в национального лидера. «После Крыма он однозначно выражает народные интересы. После Крыма он превратился в национального лидера, который отстаивает национальные интересы страны. Поэтому у него такой рейтинг... Крым — это невероятно. Надо обладать смелостью», — удивлялся Шахназаров. Более того, он убежден, что через 200 - 300 лет в истории останется только имя Путина. «От наших дней останется только одна фамилия. Не останется ни одной фамилии тех лидеров, которые его сегодня окружают на политической арене. Фамилия Путина останется. Это уже говорит о том, что это выдающийся лидер», — предсказал Шахназаров.

С пафосом дискуссию завершил Песков, причем так, что какие-то разногласия выступавших стали казаться незначительными и мелкими. Теперь даже противники Путина просто обязаны были влиться в стройные ряды 75% поддерживающих президента. «Появилось поколение молодых людей, которые не знают, что такое конец Советского Союза, 70 - 80-х, которые не знают, что такое ужас 90-х и которые выросли поколением Путина. Подавляющее большинство находят себе применение в нашей стране, они знают, что делать, они готовы работать, и они консолидируются вокруг Путина, — начал он с перечисления своих сограждан и плавно перешел к мировым лидерам. — В мире сформировался клуб мировых лидеров, которые тоже не знают, что такое Россия без Путина и которые начинают привыкать, что Россия очень жестко отстаивает свои интересы. Они начинают понимать, что Россия будет продолжать это делать во главе с Путиным».

Что касается самого президента, то Песков уверен, что он справится абсолютно со всеми стоящими перед Россией проблемами и нависшими угрозами. Иного не дано. «Сам же Путин имеет по всем данным абсолютно прочную и полную базу для продолжения всех его начинаний, может быть, для компенсации того, что было выполнено не полностью. Еще раз повторяю: большая часть людей поддерживает нашего президента в этом», — безапелляционно завершил Песков.

Владимир Путин 24 марта опросил Минниханова исполнять обязанности президента Татарстана до сентябрьских выборов
Владимир Путин 24 марта попросил Минниханова исполнять обязанности президента Татарстана до сентябрьских выборов

«РУКОВОДСТВО ТАТАРСТАНА УМЕЛО ЛОББИРОВАЛО СВОИ ИНТЕРЕСЫ»

15-летие правления Путина практически совпало с 5-летием президентства лидера Татарстана Рустама Минниханова. Поэтому корреспондент «БИЗНЕС Online» попыталась выяснить у Пескова, что же имел в виду глава государства, когда на недавней встрече хвалил главу республики. «Результаты, которые республика демонстрирует в последние годы и под вашим руководством — одни из лучших в Российской Федерации», — сказал Путин 24 марта и попросил Минниханова исполнять обязанности президента Татарстана до сентябрьских выборов.

Песков, однако, в своем ответе был скромен и явно не расположен рассуждать о чем-то еще, кроме достижений Путина. «Татарстан является одним из самых динамично развивающихся регионов. Об этом говорил президент Путин. А по каким параметрам и в силу чего — это тема отдельной дискуссии, которая, я уверен, состоится», — заявил он нашему корреспонденту.

Тем не менее тему развил Кудрин. «Безусловно, Татарстан относится к самым успешным регионам сейчас, особенно после 2008 - 2009 годов. До кризиса Татарстан, скорее, показывал средние по стране показатели, где-то — 20 - 25-е место по темпам роста. Сейчас он входит в десятку», — похвалил он республику во время конференции.

В кулуарах экс-министр финансов Алексей Кудрин был более словоохотлив
В кулуарах экс-министр финансов Алексей Кудрин был более словоохотлив

В кулуарах экс-министр финансов был более словоохотлив и рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что главная заслуга руководства республики не только в том, чтобы выбить деньги у федералов, но и грамотно ими распорядиться. «Конечно, столько, сколько получал Татарстан, не каждый может получить. Это было связано и с тем, что руководство Татарстана достаточно умело лоббировало свои интересы в федеральных структурах и эффективно использовало эти средства. В этом смысле те средства, которые потрачены Татарстаном, использованы эффективно, и это сказалось на развитии», — пояснил Кудрин. Впрочем, федеральных денег для успешности тоже недостаточно, главное — инвестиционный климат, без которого не заманить ни одного инвестора. «В этом смысле Татарстана успевает внедрять самые новые организационные, правовые формы поддержки бизнеса или организации бизнеса, которые сказались на его развитии», — добавил экс-министр.

Более того, несмотря на печальные ожидания Кудрина и прогнозы ближайшего роста российской экономики, который не будет баловать двузначными значениями, а будет колебаться около нулевой отметки, он видит спасение в регионах, которые смогут стать драйверами. «Я думаю, что новый экономический рост, будущий, в том числе пойдет из регионов, которые сумеют мобилизовать максимально эффективно свои ресурсы», — заявил Кудрин нашему корреспонденту.