Наиль Магдеев посетил выставку скамеек от челнинских производителей и предложил управляющим компаниям выбрать понравившиеся скамейки для установки у себя на территории

«ИЗВЕСТНАЯ ФАМИЛИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. ХОТЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ФАМИЛИЯ МАЛО ЧТО ГОВОРИТ...»

Сегодня на деловом понедельнике руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев представил новых руководителей двух городских структур. Начальником управления культуры исполкома автограда стала Эльвира Ногманова. Ранее она возглавляла детскую музыкальную школу №1. «Я думаю, что этот человек известный в культурной среде города, — прокомментировал данное назначение сити-менеджер. — Долгие годы работает в этой сфере, имеет профильное образование». Предыдущий начальник управления культуры Рушания Кулакова ушла на пенсию. «Кто-то приходит, кто-то уходит, преемственность сохраняется, есть хорошие традиции в городе в области культуры. Мы надеемся, что достаточно высокий уровень работы в этой сфере и далее сохранится», — высказал свое мнение Магдеев. Ногманова имеет высшее образование, она окончила Казанскую государственную консерваторию им. Жиганова по классу фортепиано. Замужем, имеет двоих детей.

Вторым назначенцем стал Искандер Фрилевич Ахметов. Он возглавил ДИАС — дирекцию инжиниринга и аудита строительства. Прежний руководитель ведомства Ринат Шарафиев ушел в отставку, однако, по данным наших источников, пока продолжит работу в ДИАСе, правда, пока неизвестно, в какой должности. Ахметов родился в Набережных Челнах, окончил КГАСУ. До последнего времени работал ведущим консультантом отдела методологии и ценообразования в строительстве минстроя РТ. «Он достаточно молодой, — сказал Магдеев, представляя Ахметова. — Молодым у нас должна быть везде дорога. Процесс обновления идет. Известная фамилия в строительстве, — сказал сити-менеджер и тут же осекся. — Хотя в данном случае фамилия мало что говорит».

Искандер Ахметов
Искандер Ахметов возглавил ДИАС — дирекцию инжиниринга и аудита строительства

АЛТЫНБАЕВ VS АХМЕТОВ-СТАРШИЙ

Фриль Ахметов, о котором Магдеев предпочел умолчать, действительно личность в Набережных Челнах, да и в республике довольна известная. Карьеру он начинал на строительстве первой и второй очередей КАМАЗа. «Работали сутками! Даже мои дети плакали, когда я приходил домой, не узнавали, потому что редко меня видели», — признавался Фриль Ахметов в интервью «БИЗНЕС Online». Он прошел ступеньки служебного роста от мастера, прораба до руководителя главного управления капитального строительства города. В последующем работал заместителем главы администрации — главой департамента инвестиций, архитектуры, строительства и экологии Набережных Челнов, с 2000 года — первым заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Был депутатом Верховного Совета РТ в 1990 - 1995 годах, депутатом Госсовета РТ с 1995 по 2004 год, с 2002-го — заместителем депутатской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам на постоянной основе.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» информированные источники, в последние годы правления Рафгата Алтынбаева в Набережных Челнах у него и градоначальника, мягко говоря, сложились очень натянутые отношения. Порой это выплескивалось в публичную плоскость во время еженедельных деловых понедельников. Когда всем стало понятно, что отставка Алтынбаева — это лишь вопрос времени, муссировались слухи, что Фриль Ахметов может занять его место. Однако, как известно, эту должность занял Рашит Хамадеев, который и назначил Ахметова своим замом по строительству...

Возвращаясь к комментариям Магдеева, отметим, что особый акцент он сделал на том, что уже имеет личный опыт работы с Ахметовым-младшим. «Надеемся, что с учетом опыта, который он наработал в Казани, вернувшись в свой родной город, он также активно будет работать. Хорошая характеристика от министра строительства и архитектуры, хорошие рекомендации. И возраст позволяет. С ним я вместе поработал на строительстве стадиона «Казань Арена». Мне в рамках поручения президента пришлось устанавливать 45 тысяч кресел. Там я его в первый раз и увидел. Работы много у ДИАСа, объектов много ведем, их меньше не будет. И детские сады, и школы, и объекты социально культурной сферы, и капитальный ремонт... Ни много ни мало на все про все в районе 4,5 - 5 млрд. рублей ежегодно осваивается. Это немало. И за всем этим нужен и контроль и, самое главное, соответствующая организация самих процессов капитального ремонта и строительства», — обозначил задачи для назначенца Магдеев.

Эльвира Ногманова
Эльвира Ногманова стала начальником управления культуры

ЦЕЛЬ — УМЕНЬШЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАМАЗА

Затем Магдеев перешел к вопросу участия автограда в федеральной программе модернизации моногородов. Он напомнил, что на прошлой неделе в правительстве РТ состоялось заседание рабочей группы, на которой челнинцы представили президенту Татарстана Рустаму Минниханову три проекта. «Мы с группой наших коллег с КАМАЗа, «Татэлектромаша», промышленных парков «Развитие» и «Челны» защищали наши проекты. Цель ясна и понятна — диверсификация экономики города, уменьшение зависимости от Камского автозавода. Пусть мы и говорим, что КАМАЗ — это наше все. Но риски достаточно высокие при тех процессах, которые, к сожалению, имеют место. Как только спрос на наши большегрузные автомобили падает, так, естественно, замедляется экономика нашего города, уменьшаются поступления налогов, появляется определенная социальная напряженность».

Реализация проектов по развитию промышленных парков
Реализация проектов по развитию промышленных парков «Челны» и «Развитие» позволит создать более 5 тыс. дополнительных рабочих мест

Магдеев отметил: чтобы получить деньги из федерального бюджета, предстоит еще защитить предлагаемые проекты на федеральном уровне. «Первоначально мы эти проекты озвучили на заседании рабочей группы. Эти проекты, если они будут реализованы, позволят дополнительно создать более 5 тыс. достаточно высокотехнологичных рабочих мест. Наша задача — очень серьезно заниматься этой темой. На этой неделе уже в Москве, во Внешэкономбанке, эта работа будет продолжена», — поделился сити-менеджер.

Как уже писал «БИЗНЕС Online», речь идет о создании металлургического производства, развитии индустриального парка «Челны» и промпарка «Развитие». Реализация проектов обойдется в 19,7 млрд. рублей. Из них 13 млрд. — это только индустриальный парк «Челны», инвестором которого выступает компания «Еврогрупп». Проект планируется реализовать к 2020 году, всего в парке будет размещено 110 резидентов.

Впрочем, рассчитывать на солидную помощь из федерального бюджета вряд ли приходится: всего на реализацию инвестиционных проектов в моногородах России в 2015 - 2017 годах заложено около 25 млрд. рублей. Помимо Челнов на получение средств только в Татарстане претендуют Камские Поляны, Зеленодольск, Елабуга, Менделеевск, Нижнекамск.

«ЭТИ БОЛТАЮЩИЕСЯ НА ВЕТРУ ПАКЕТЫ, НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНЫЕ, НАДО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЗАМЕНИТЬ»

С докладом на деловом понедельнике выступил начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома города Рафаиль Киямов, который рассказал о том, как город готовится к традиционному весеннему двухмесячнику по благоустройству, озеленению и санитарной очистке. По словам чиновника, вся территория города: парки, скверы, бульвары, памятники, кладбища и так далее — закреплена за различными предприятиями и организациями. Коммунальная техника к участию в работах по санитарной очистке, а полигон ТБО к приему отходов готовы. По договоренности с руководством Поволжской экологической компании, которая обслуживает полигон, в день городского субботника, который намечен на 18 апреля, прием отходов будет производиться бесплатно.

Затронул Киямов и проблемы незакрытых ордеров на земляные работы. По словам чиновника, на данный момент в Набережных Челнах их числится 438, в том числе 8 отозванных и 7 просроченных. Магдеев заинтересовался данной статистикой и спросил, наказали ли просрочившие ордеры компании. Выяснилось, что нет. Более того, как признался Киямов, даже информацию в административную инспекцию, возглавляемую Айратом Насыбуллиным, для наложения штрафов не передали. «Мы понимаем, что ордеры нужны, — прокомментировал руководитель исполкома, — но это никому не дает права заниматься безобразиями в нашем городе. Если ордеры просрочены, то надо или их продлевать, или тихо, спокойно наказывать. Почему не наказали? Что за сговор такой с тем, кто это дело контролирует? Значит, вас надо за это наказывать. Зачем тогда нужен орган муниципальной власти, который ордеры выдает, а потом не контролирует? Можно один раз попросить, второй раз предупредить, ну а на третий уже надо наказывать».

В следующий раз, когда Магдеев прервал докладчика, речь зашла об урнах на улицах города. Киямов сообщил, что всем предприятиям и организациям при благоустройстве своих территорий рекомендовано оборудовать цветники, установить скамейки и вазоны, предусмотреть освещение. «Установка урн для мусора, в соответствии с правилами благоустройства города, обязательна для всех организаций», — резюмировал чиновник.

«По урнам мы сказали, что эти болтающиеся на ветру пакеты, не очень понятные, надо в общественных местах в ближайшее время их заменить, — отреагировал Магдеев. — Так дело не пойдет. Они не радуют глаз, функционально, на мой взгляд, это не лучший вариант. Есть лучше варианты и в других городах, и в ряде районов у нас. Тем более у нас урны достаточно приличные делают. Функционал посмотрите, чтобы их удобно было эксплуатировать, очищать. Чтобы в зимний период они не оставались бы под снегом. Все моменты посмотрите. И в ближайшее время — в апреле — они должны появиться на улицах города. Такую задачу мы ставим для наших руководителей районов и для коммунальных организаций и учреждений».

Урны, которые так не приглянулись сити-менеджеру, представляют собой металлический каркас, к которому крепятся полиэтиленовые мешки для мусора. Пикантность ситуации в том, что появились они на улицах Набережных Челнов по личной инициативе прежнего главы города Василя Шайхразиева, который, наоборот, очень положительно о них отзывался, считая очень удобными и практичными.

Не оставил Магдеев без внимания и планы по посадке цветов нынешней весной. Киямов заявил, что планируется высадить более 1 млн. цветочно-декоративных растений. «В теплицах «Горзеленхоза» заложена цветочная рассада более 60 видов и сортов. Все предприятия города также могут сделать заказ на рассаду для посадки в цветники у своих офисов, магазинов, больниц, школ и детских садов», — сообщил чиновник.

«Не могут, а должны! — отрезал Магдеев. — У нас в городе не должно быть «могут или не могут». Надо четко расписать: детский сад такой-то — столько-то, школа такая-то — столько то, институт — столько-то. Если выше плана, пожалуйста. Это касается и управляющих компаний. Я прикинул — миллион посадочного материала... Нам в 100-тысячной Бугульме в пиковые годы столько не хватало. А на полумиллионный город посадочного материала должно быть как минимум в два-три раза больше. Тем более что мы собираемся отмечать 85-летний юбилей города. Хоть и небольшой юбилей, но все же. Как же можно его отмечать без чистоты, порядка, цветов? Никак!»